ФУОЗ на базе AC-CDI

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
asel
Опытный кот

Re: ФУОЗ на базе AC-CDI

Сообщение asel »

madi044
Не КПД. А Т=RC. Где R внутреенее сопротивление источника питания.
Как работает многоискровое DC-CDI на мото? Какая пауза между искрами? Ищу не могу пока найти об этом.
И вообще почитайте для чего много искровое. Чем отличаются TCI и CDI.
Удвоение есть в схемах со слабой катушкой. (Диод и конденсатор.)
Если вам мало напряжения при пуске , удваивайте. Мне не нужно.
ПС. Схема моя с параллельной зарядкой конденсатора AC и DC.
Но есть идея - AC и DC заряжают каждый свой конденсатор. Так при многоискрах DC будет легче заряжать конденсатор меньшей емкости. Но в момент искры к тиристору прикладывается удвоенное напряжение. (А может и больше. Нужно протестировать на стенде).
Пока распаиваю одну плату и перепаиваю детальки на плату большего размера.
ПС2. Была идея с ардуино, чтобы плата с МК была отдельно от "силовой" платы. И соединять шлейфом.
madi044
Потрогал лапой паяльник

Сообщение madi044 »

[uquote="asel",url="/forum/viewtopic.php?p=3888981#p3888981"]madi044
Не КПД. А Т=RC. Где R внутреенее сопротивление источника питания.
Как работает многоискровое DC-CDI на мото? Какая пауза между искрами? Ищу не могу пока найти об этом.
И вообще почитайте для чего много искровое. Чем отличаются TCI и CDI.
Удвоение есть в схемах со слабой катушкой. (Диод и конденсатор.)
Если вам мало напряжения при пуске , удваивайте. Мне не нужно.
ПС. Схема моя с параллельной зарядкой конденсатора AC и DC.
Но есть идея - AC и DC заряжают каждый свой конденсатор. Так при многоискрах DC будет легче заряжать конденсатор меньшей емкости. Но в момент искры к тиристору прикладывается удвоенное напряжение. (А может и больше. Нужно протестировать на стенде).
Пока распаиваю одну плату и перепаиваю детальки на плату большего размера.
ПС2. Была идея с ардуино, чтобы плата с МК была отдельно от "силовой" платы. И соединять шлейфом.[/uquote]TCI и CDI знаю. При соотношении 9000 об (верха) к 600 об (запуск) соотношение будет 15. Если у вас катушка не слабая - то при запуске даёт минимум 200 В. Тогда на максимуме сколько? Вхолостую = 3 кВ? Ну пусть просядет под нагрузкой в 2 раза... И что? Как здоровье тиристора и кондёра? :)))
КПД и RC сравнивать= это как килограмм с секундой.. По RC - формулы взаимосвязаны, получите тот же результат... Можете сами проверить... Мне не мало напряжение, а важна энергия искры при пуске... Многоискровка CDI излищняя - это уже давным давно доказано.. А вот энергию искры желательно бы добавить, но на время пуска... Про удвоенное напряжение - попадёте в резонанс повторными импульсами при соответствующей добротности контура - можете и в 10 раз... :)))
Пишу не вам лично, а для форумчан, нас читают и будут читвть тысячи.. Впрочем, можете меня не слушать - я в 90% ошибаюсь... :)))
madi044
Потрогал лапой паяльник

Сообщение madi044 »

[uquote="asel",url="/forum/viewtopic.php?p=3888981#p3888981"]madi044... Как работает многоискровое DC-CDI на мото?...И вообще почитайте для чего много искровое.[/uquote]
Так кому надо читать про многоискровку? :shock: Мне или вам? Мне оно не надо. А если вам - то и читайте... :))) Схему многоискровки вам выкладывали, добавляется 2-диодный сумматор и 1 резистор - с ума сойти! Чем не устраивает?
[uquote="asel",url="/forum/viewtopic.php?p=3888981#p3888981"]Какая пауза между искрами? Ищу не могу пока найти об этом.[/uquote]Не найдёте. Сколько поставите, столько и будет.. :))) Пауза определяется частотой СВОБОДНЫХ колебаний. Контроллер там, как коту пятая лапа.. :))) Если решили работать на ВЫНУЖДЕННЫХ - получите плохую энергетику.. Ну или запаситесь поболе деталями..А ещё постарайтесь попасть в момент времени, кратный периоду контура.. - офигенную, "слоновью" искру получите... Можно слона завалить.. Но недолго.. Несколько слонов.. А если 3 искры, то можно уложить и небольшое стадо... :)))
==============
Теперь о своём. Несколько дней назад я публиковал схему удвоения с управлением от вывода Тест МК. Схема заработала, но захотелось стабилизации и без использования МК. Мопед Дельта-72.

Было раньше у меня стоковое AC. По советам, поставил DC-CDI с аналоговым ФУОЗ (как на 1 стр ветки). Стало на низах работать лучше, но искра вроде как слабее. Вскрыл его и параллельно зарядному кондёру добавил ещё 1 мкФ. Стало намного лучше, настолько, что было штуки 3 забракованных свечи, поставил их – все заработали. Катался так лет 5, DC - живой. Выкручивал свечу пару раз из интереса. Затем набрёл на эту ветку..

Сделал сначала AC, (как базовый), а затем DC. Всё прекрасно работает, но… С AC заметил проблему ПЕРВОЙ искры со СТАРТЕРА - при +20 и ниже, стартер надо маслать секунд 5-7 для заводки ХОЛОДНОГО двигателя. Или несколько раз… С лапки или на прогретом – всё нормально. C DC такого нет… Анализирую…

Сигнал с датчика со стартера (600 об) – нормальный -10В. А с генератора – всего 100В. Для устойчивой искры, её энергия должна быть не менее 20 мДж (200 В, 1 мкФ). Причём уже на холостых напряжение с генератора выходит на номинальные 200 В, при 3000 – 270 В, а после 4000 плавно снижается до 230 В на 9000.

Первая искра со стартера – это далеко не штатный процесс, т.е. за несколько периодов проскочит хоть одна нормальная искра, которая толкая поршень, добавит обороты, ну а дальше – пошло-поехало… Причём энергия первой искры у меня в 4 раза слабее штатной (100В против 200В). Думаю, что и у многих так. Катушка генератора новая (для чистоты эксперимента)…

Снял график обороты – напряжение - что же там стабилизирует напряжение? Фактор 1 – с ростом оборотов напряжение увеличивается, назовём условно фактор «+». Фактор 2 – с ростом увеличивается индуктивное сопротивление катушки генератора – фактор «-». Фактор 3 – с ростом оборотов уменьшается время зарядки кондея - фактор «-». С учётом всех факторов (преобладает №1) напряжение с оборотами будет расти.. Для стабилизации напряжения с генератора, на его выходе включён закорачивающий диод (фактор 4: «-»). На малых оборотах напряжение мало и диод мало влияет…

С ростом оборотов, ток увеличивается и через диод намагничивает железо генератора (на больших оборотах - вплоть до насыщения). На самых верхах напряжение начинает немного падать, так как мощность искры возрастает. Да и железо низкочастотное, а генератор имеет емкостную нагрузку и форма тока далека от синусоиды..
При положительной полуволне напряжение с генератора сначала РАЗМАГНИЧИВАЕТ железо, а потом уже намагничивает в нужной полярности. При этом избыток энергии тратится на перемагничивание железа… Чем больше обороты, тем больше идёт компенсация.. Всё просто… :)))

Победив проблему 1-ой искры со стартера, в принципе, DC будет уже и не нужен – надёжность катушки значительно выше, чем конвертера, ну и много других факторов… Но в запасе, на случай пробоя катушки, возить можно и китайский DC… На сайте motelek.net нашёл схему с емкостным входом и тиристором. Сделал приставку, всё нормально заводится, стабилизация отличная, при пуске 180-200В. Ничего не греется… Увеличились холостые на холодную с 1100 до 1300 - улучшилось сгорание смеси..

Всё это пишется для того, чтобы некоторые умельцы не меняли однополупериодный выпрямитель на мост и не выкидывали диод на обратную полуволну, "улучшая" генератор... :shock:

Приставку можно изготовить отдельно, даже к штатному AC – включается в разрыв провода… DC в топку… Будет время – интегрирую приставку в новый коммутатор…

Если у кого-то сомнения или возражения типа, у меня всё нормально заводится – пусть при пуске стартером (колпачок свечи скинуть) замерит напряжение с генератора… А также обороты по цифровику, штатный двухпроводной показывает цены на дрова… Важнее реальные цифры, чем ощущения на грани хорошо-плохо… :kill:
Осциллограммы не привожу – всё очевидно, но если просьбы будут – постараюсь выложить. Всем пока…
СпойлерИзображение
Вложения
АС.rar
Схема AC в Сплане, узел вольтодобавки
(12.38 КБ) 289 скачиваний
gordei
Встал на лапы

Сообщение gordei »

У меня вопрос к автору. Если мотоцикл работает на холостых и на гране перехода с ранней метки на позднюю по звуку двигателя наблюдается перерыв. Как будто искра в этот момент пропадает. Наоборот вроде такого эффекта нет. На холодную иногда из-за этого глохнет двигатель. Можно это как то исправить. В программе угол между ранней и поздней меткой задан в ручную.
libral
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение libral »

Ребята, у меня зажигание заработало, верней стало нормально заводится! Я уменьшил по входу резисторы до 100 ом и вместо диодов 4007 поставил шотки ss14. Катаюсь уже дня 4, пока нормально.
Flash.#13
Держит паяльник хвостом

Сообщение Flash.#13 »

gordei в программе пропуск очень давно устранен, еще где-то с двадцатой-тридцатой страницы, в голову приходит лишь низкий уровень импульса, только так МК может не выдать искру, но тогда бы мотор плохо заводился. А ручные параметры с авто проверялись? Ну не может МК просто так не выдать искру, если это не задано в таблице.

libral ранее рекомендовал вам вовсе отказаться от входных диодов, они нужны лишь как защита при высоких напряжениях датчика(более 6в на оптроне), РС817 сами по себе являются диодами, и срабатывают лишь от одной полярности, ибо светодиодная основа внутри. Еще конденсаторы входа желательно уменьшить до 10нФ.
Немного файлов по зажиганию: ФУОЗ 2.2 + программа правки таблиц 0.987, монтажка
madi044
Потрогал лапой паяльник

Сообщение madi044 »

libral, Я ж вам советовал посмотреть входы... Ну раз уменьшили резисторы, посмотрели бы токи через оптроны на максимуме, можно и на подножке... Оптроны на верхах не сгорят?
gordei, Если есть USB-COM, подключите UART, у меня одну ступеньку на переходе (на некоторых таблицах) пропускало (там гистерезис в 2 градуса, вроде, чтобы не мотыляло между метками), но искра была.. UART покажет...
libral
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение libral »

[uquote="Flash.#13",url="/forum/viewtopic.php?p=3891076#p3891076"]ранее рекомендовал вам вовсе отказаться от входных диодов[/uquote]
Обычные светодиоды от обратного напряжения сгорают частенько. Я бы не стал их убирать. На ss14 падение почти в два раза меньше чем на 4007.
[uquote="Flash.#13",url="/forum/viewtopic.php?p=3891076#p3891076"]Еще конденсаторы входа желательно уменьшить до 10нФ.[/uquote]
А вот это можно, хотя я думаю они там вообще не нужны.
madi044 писал(а):посмотрели бы токи через оптроны на максимуме, можно и на подножке... Оптроны на верхах не сгорят?
Да не хочу я ничего смотреть, у меня есть результат и тесты. Ничего там не сгорит, посмотрите даташит на эти оптроны - прямой ток 50ма и пиковый до 1А.
gordei
Встал на лапы

Сообщение gordei »

Ручной угол вписал по данным из уарта. Насчет отследить пропадает ли ступенька ну не знаю тресется там все в бешенном танце. Потом гляну еще раз.
madi044
Потрогал лапой паяльник

Сообщение madi044 »

[uquote="libral",url="/forum/viewtopic.php?p=3891174#p3891174"]Да не хочу я ничего смотреть, у меня есть результат и тесты. Ничего там не сгорит, посмотрите даташит на эти оптроны - прямой ток 50ма и пиковый до 1А.[/uquote]Даташиты смотрел, потому и говорю.. Ваши тесты никоим образом не связаны с надёжностью. Но... хозяин-барин.. :)))
[uquote="libral",url="/forum/viewtopic.php?p=3891174#p3891174"]А вот это можно, хотя я думаю они там вообще не нужны.
.[/uquote]У вас сигнал прётся через пол-мопеда - на досуге подумайте над этим..
gordei, Может стробоскопом посветить? Или светодиод на порт подключить - чёткость переключения проверить?
gordei писал(а):Ручной угол вписал по данным из уарта.
Автозамер имелся в виду? У меня когда точка перехода совпадала с одной из точек таблицы, тоже был скачок, где-то 3 градуса (при наборе оборотов), назад =нормально. Стробом хорошо видно.. Потом переход втулил между табличными значениями и вроде, сделал 2 шага между ними (1,4 гр). Хаотичное дёрганье перестало...
libral
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение libral »

[uquote="madi044",url="/forum/viewtopic.php?p=3891289#p3891289"]ваши тесты никоим образом не связаны с надёжностью.[/uquote]
С надежностью связан заводской коммутатор, который остается на своем родном месте на всякий случай.
madi044
Потрогал лапой паяльник

Сообщение madi044 »

[uquote="libral",url="/forum/viewtopic.php?p=3891174#p3891174"]Обычные светодиоды от обратного напряжения сгорают частенько. Я бы не стал их убирать. На ss14 падение почти в два раза меньше чем на 4007.[/uquote]
А что мешает встречно-параллельно оптронам поставить? И Шоттки не нужны.. Обычные низкочастотные.. И падения напряжения нет...Да и вообще не вижу смысла ставить"каждой твари по паре" :))) - резистор, кондёр и 2 оптрона параллельно - вот и весь вход.. Лучше добавить ещё и стабилитронов пару, но и без них ездить будет... :)))
libral
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение libral »

[uquote="madi044",url="/forum/viewtopic.php?p=3891543#p3891543"]стабилитронов пару[/uquote]
У меня стоят.
asel
Опытный кот

Сообщение asel »

[uquote="gordei",url="/forum/viewtopic.php?p=3891216#p3891216"]Ручной угол вписал по данным из уарта. Насчет отследить пропадает ли ступенька ну не знаю тресется там все в бешенном танце. Потом гляну еще раз.[/uquote]
Глючная версия с двумя метками по прерываниям. Не помехоустойчива.
Пока разбираюсь. Чисто принципиально. От питания?
ПС. Не заработала у меня во всех вариантах.
ПС2. Хотя уже и склоняюсь - а мне она нада?
madi044
Потрогал лапой паяльник

Сообщение madi044 »

[uquote="asel",url="/forum/viewtopic.php?p=3892987#p3892987"]...Глючная версия с двумя метками по прерываниям. Не помехоустойчива....[/uquote]Всё нормально работает.. Детальная блок-схема, минимум на 4 листа, в разработке пятый... На днях будет... Подправляю...
===========
Вам поможет, вы любитель править... :))) Могу и на 1 метку блок-схему- ссылку или дату или страницу - откуда взять? Запутался ужо... :)))
asel
Опытный кот

Сообщение asel »

[uquote="madi044",url="/forum/viewtopic.php?p=3892999#p3892999"][uquote="asel",url="/forum/viewtopic.php?p=3892987#p3892987"]...Глючная версия с двумя метками по прерываниям. Не помехоустойчива....[/uquote]Всё нормально работает.. Детальная блок-схема, минимум на 4 листа, в разработке пятый... На днях будет... Подправляю...
===========
Вам поможет, вы любитель править... :))) Могу и на 1 метку блок-схему- ссылку или дату или страницу - откуда взять? Запутался ужо... :)))[/uquote]
Не вам писал. Все блоксхемы расписаны когда вы еще были в зародыше.
Написал, что не помехоустойчива. Работает ...заглох. :( Работает, поднимаем обороты выше метки, работает... и уходит в неадекват. При том что неадекват разный - или заглох, или падают обороты (наверно угол), или вообще мотор начинает дергаться незнаю как и глушу.
Итого. Даже если найти причину помехи (возможно по питанию. Питаю сейчас от катушки и DC-DC), то всеравно эт не хорошо.
ПС. Можно еще грешить на платы (Их четыре). Поэтому сделал такой вариант. На рабочие платы (которые работали нормально на старой версии) записал версии с двумя метками. Протестируем. (Эт не мото. И нужна погода и вода)
ПС2. Разобраюсь тяжело ...тасуя платы. Есть плата с оптронами под индуктивный датчик, есть платы под оптодатчик. Спаял блок АК. Попробую питание чисто от АК. Т.е. нужно найти причину. А в программе всеравно есть (исследуя листинг) неадекват. Потому что прога на стенде работает. Но в реале ... Или от помех, или от неравномерности вращения маховика.
fcftdbx
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение fcftdbx »

asel писал-Работает ...заглох.НЕ нужно лезть в программное обеспечение,у всех работает,а у тебя проблемы.
madi044
Потрогал лапой паяльник

Сообщение madi044 »

[uquote="asel",url="/forum/viewtopic.php?p=3893037#p3893037"]...Все блоксхемы расписаны когда вы еще были в зародыше...[/uquote]Могу лишь сказать вам в таком случае, что вам просто необходимо подумать о возвышенном.. :))) По блок- схемам, раз всё расписано, потрудитесь, пожалуйста не языком тра-ля-ля :kill: , а выложить их на сайте, или указать где (на этой ветке)...
asel
Опытный кот

Сообщение asel »

[uquote="fcftdbx",url="/forum/viewtopic.php?p=3893047#p3893047"]asel писал-Работает ...заглох.НЕ нужно лезть в программное обеспечение,у всех работает,а у тебя проблемы.[/uquote]
И на родном и на переделанном (по ослеплению) также. Плюс глюк . может быть и до второй метки и после. Плюс глюк после второй метки разный !!!(три варианта). Плюс глюк на рабочих платах (которые работали без проблем на старых версиях с одной меткой индуктивного датчика ).
Короче - запутался. Пытаюсь "выстроить" логику тестов и разобраться.
ПС. Или глюки потому что программа на прерываниях? Или помехи?
Переписал один вариант программы вход по прерыванию по первой метке.
Т.е. все по старому (как в первой программе ветки), но вход от датчика по прерыванию. На стенде все работает. Вот и протестируем в реале эти два варианта ...

Добавлено after 2 minutes 59 seconds:
[uquote="madi044",url="/forum/viewtopic.php?p=3893055#p3893055"][uquote="asel",url="/forum/viewtopic.php?p=3893037#p3893037"]...Все блоксхемы расписаны когда вы еще были в зародыше...[/uquote]Могу лишь сказать вам в таком случае, что вам просто необходимо подумать о возвышенном.. :))) По блок- схемам, раз всё расписано, потрудитесь, пожалуйста не языком тра-ля-ля :kill: , а выложить их на сайте, или указать где (на этой ветке)...[/uquote]
Берете программу и рисуете квадратики и ромбики...
Уже нарисовал. Почему? Читайте тему с первой страницы.
madi044
Потрогал лапой паяльник

Сообщение madi044 »

asel, Насколько я понял, у вас запоминающий осциллограф... Подключите несколько каналов, запишите... А так - вилами по воде...
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»