Измерил момент точнее: 1 Нм при 24 В питания, 1,5 Нм при 30 В питания.
Измерял так: на приводную шестерню намотал мотушку ремня диаметром 2,5 см, на другой стороне ремня сделал петлю и прицепил бытовой безмен, подал на привод питание и управляющие импульсы. при питании 24 В безмен вытянулся на 2,2 кг, при питании 30 В на 3,2 кг... (расписал, чтобы можно было расчеты перепроверить)
Добавлено after 15 minutes 42 seconds:
[uquote="Рязанцев Владислав",url="/forum/viewtopic.php?p=3926744#p3926744"]Я бы лучше этим вопросом занялся плотнее[/uquote]Обязательно займусь, но, когда буду механику собирать (поставлю натяжители, подберу подшипники... - китайские оказались редкостным

)
[uquote="Рязанцев Владислав",url="/forum/viewtopic.php?p=3926744#p3926744"]Если очень хочется контроля и сервы, есть очень даже гибридные моторы со встроенным драйвером и энкодером.[/uquote] но цена на них как на самолет...
напомню:
Ivanoff-iv писал(а):6) мне эти моторы даром достались...
и ресурс у них оказался весьма неплох - один из принтеров проработал в фотосалоне более 6 лет, у мотора привода головы (года за 4 примерно) сносило втулку (там нагрузка на вал однонаправленная), потом мотор был перевёрнут и сносил втулку но уже в другую сторону, при этом сам мотор остался исправен (только башмачит

)
Добавлено after 6 hours 9 minutes 15 seconds:
Ivanoff-iv писал(а):у сервы невозможен пропуск шагов, (ну, теоретически возможен, но это надо очень постараться...)
чтобы сорвать синхронизацию на шаговике достаточно дернуть его резче чем он может (инерция его тяжелого ротора довольно велика... а тяговый крутящий момент ощутимо меньше удерживающего) или заклинить перемещение головы отклеившейся деталью. И самое неприятное в том, что система про проскок даже не узнает.
У сервы (не важно с каким приводом, коллекторным или шаговым...) расхождение задачи и текущего положения будет замечено и будет предпринята попытка исправить ситуацию, а в случае неудачи (допустим отклеилось изделие и уперлось в голову) будет остановлена печать.
т.е. на выходе вместо глобального косяка получаем или небольшой дефект или в случае отклеивания и невозможности продолжения печати, хотя-бы отсутствие перерасхода прутка