Привет, друзья-Коты!
Вы, наверное, думаете, эм... К237ГС1? Что же ты собрался стирать и подмагничивать?
А вот и нет. Мне нужен стабилизатор напряжения, в составе этой старушки. И не просто так, а для питания Микроконтроллера (ему надо 5(+-0,5)В и ток 20мА). То есть ток мизерный и 237-я не сгорит (как в тех магнитофонах о которых многие сейчас вспомнили). Все условия для её применения в наличии: малый ток, и высокие требования к стабильности (источник AVcc в том числе).
В прилагаемом файле схема (красным моё творчество) как я хочу это реализовать. Там же "родная" схема для магнитофона. На выводе 8 стоит стабилитрон. Но по мне так это ошибка:
1. через 8 Ком его ток будет около 1мА (а это на грани минимума)
2. Выходное напряжение задаётся делителем, с которого оно подаётся на базу транзистора, сидящего на выводе 7, а он открывается и шунтирует регулирующие транзисторы. Собственно, коэффициент деления зависит от того какой из выводов 4-5-6 мы садим на землю. На макетке собрал (садил выв.6) и получил на выходе 4.7В
Собственно прошу Вас ответить:
1. Насколько такая схема стабильна в плане "было 4.7, через полчаса стало 5.2В" по сравнению со стабилизатором типа "стабилитрон+резюк+транзистор"? А по сравнению со стабом на К157Уд1? А на 78L05??
2. Насколько такая схема безопасна в плане "все 8Вольт пошли на контроллер и он выгорел!!"
3. Стабилитрон на вы.в 8 не нужен или это я ошибаюсь?
Прошу не отвечать на вопрос Зачем мне это старьё и какие малогабаритные стабы сейчас есть. 237-е у меня есть новые, собираю для себя (ну и немного для хвост... хвастовства "смотри чего поставил!"). Но хочу БЕЗ ущерба для функциональности. О чём и хочу Ваших авторитетных ответов.
Вот схема https://img.radiokot.ru/files/127806/2bhil52do1.png
PS. Собираю я как черепаха (ибо пушистый и ленивый) поэтому если открыли тему через пару мес.-смело отвечайте!
PPS А транзисторы генератора можно запараллелить и рулить с них нагрузкой!
PPPS Или реализовать на них защиту от КЗ (смотри Схему 2 https://img.radiokot.ru/files/127806/2bhjpm8ytx.png)
Применяем стабилизатор в К237ГС1 по назначению!
- Реклама
Re: Применяем стабилизатор в К237ГС1 по назначению!
1. Стабильность никакая, около 15 мВ/град.
2. Радиатора нет, запасов тоже....внешний стаб-ограничитель желателен...Надёжностью 237я никогда не отличалась...даже в сигнальном (а не силовом) применении...
3. Предположительно не нужен.
2. Радиатора нет, запасов тоже....внешний стаб-ограничитель желателен...Надёжностью 237я никогда не отличалась...даже в сигнальном (а не силовом) применении...
3. Предположительно не нужен.
Спасибо за ответ!
Судя по вашему нику, в стабах вы разбираетесь)
Да какой там радиатор, 0.02*4=0,08Вт... Хотя ваша мысль ясна: микра разогревает себя и от этого уходит напряжение. У КРЕНок 0,02%на градус, т е 1мВ/градус. Однако... =)
То есть, по-вашему, это бомба, которая будет плавать пока в один прекрасный момент вообще не пробьётся насквозь и не пожжёт дорогущий контроллер?
Судя по вашему нику, в стабах вы разбираетесь)
Да какой там радиатор, 0.02*4=0,08Вт... Хотя ваша мысль ясна: микра разогревает себя и от этого уходит напряжение. У КРЕНок 0,02%на градус, т е 1мВ/градус. Однако... =)
То есть, по-вашему, это бомба, которая будет плавать пока в один прекрасный момент вообще не пробьётся насквозь и не пожжёт дорогущий контроллер?
- musor
- Друг Кота
ципа была заточена для питания своей калеги 237ул1 генераторная часть давала гсп не слишком мощный...
обе части независимы ципка не имет смысла для применения по ряду причин
устарела
низкая стабилность
отсутствие защит..
по сравнению с современыми -место ей в музее или в помойке....
обе части независимы ципка не имет смысла для применения по ряду причин
устарела
низкая стабилность
отсутствие защит..
по сравнению с современыми -место ей в музее или в помойке....
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Может лучше вот это поставить?
Стабильность на много лучше, есть защита, и размеры меньше.

Или такую.

Стабильность на много лучше, есть защита, и размеры меньше.

Или такую.

Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Внутрений стаб в 237ГС1 это недаразумение воткнутоле туда на пофиг. Постоянно выходил из строя в промышленных аппаратах. Основная проблема - нет теплоотвода от регулирующего транзистора.
Второе - у неё унутри нет опорника. По русски стабилитрона.
Второе - у неё унутри нет опорника. По русски стабилитрона.
- musor
- Друг Кота
в.тих лет комплекты из 237 серии были самодостаточны на них можно было собрать простой магнитофон или магнитолу -да для приемникоф там тоже есть чипы...
была в серии также чипа для мощного УМЗЧ но изза низкой надежности от них отказались в ползу расыпухи...
была и боле богатая серия 224!!!
была в серии также чипа для мощного УМЗЧ но изза низкой надежности от них отказались в ползу расыпухи...
была и боле богатая серия 224!!!
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.