Вы, наверное, думаете, эм... К237ГС1? Что же ты собрался стирать и подмагничивать?
А вот и нет. Мне нужен стабилизатор напряжения, в составе этой старушки. И не просто так, а для питания Микроконтроллера (ему надо 5(+-0,5)В и ток 20мА). То есть ток мизерный и 237-я не сгорит (как в тех магнитофонах о которых многие сейчас вспомнили). Все условия для её применения в наличии: малый ток, и высокие требования к стабильности (источник AVcc в том числе).
В прилагаемом файле схема (красным моё творчество) как я хочу это реализовать. Там же "родная" схема для магнитофона. На выводе 8 стоит стабилитрон. Но по мне так это ошибка:
1. через 8 Ком его ток будет около 1мА (а это на грани минимума)
2. Выходное напряжение задаётся делителем, с которого оно подаётся на базу транзистора, сидящего на выводе 7, а он открывается и шунтирует регулирующие транзисторы. Собственно, коэффициент деления зависит от того какой из выводов 4-5-6 мы садим на землю. На макетке собрал (садил выв.6) и получил на выходе 4.7В
Собственно прошу Вас ответить:
1. Насколько такая схема стабильна в плане "было 4.7, через полчаса стало 5.2В" по сравнению со стабилизатором типа "стабилитрон+резюк+транзистор"? А по сравнению со стабом на К157Уд1? А на 78L05??
2. Насколько такая схема безопасна в плане "все 8Вольт пошли на контроллер и он выгорел!!"
3. Стабилитрон на вы.в 8 не нужен или это я ошибаюсь?
Прошу не отвечать на вопрос Зачем мне это старьё и какие малогабаритные стабы сейчас есть. 237-е у меня есть новые, собираю для себя (ну и немного для хвост... хвастовства "смотри чего поставил!"). Но хочу БЕЗ ущерба для функциональности. О чём и хочу Ваших авторитетных ответов.
Вот схема https://img.radiokot.ru/files/127806/2bhil52do1.png
PS. Собираю я как черепаха (ибо пушистый и ленивый) поэтому если открыли тему через пару мес.-смело отвечайте!
PPS А транзисторы генератора можно запараллелить и рулить с них нагрузкой!
PPPS Или реализовать на них защиту от КЗ (смотри Схему 2 https://img.radiokot.ru/files/127806/2bhjpm8ytx.png)