Добрый день!
Мосфет с защитой проверяется так же как и обычный мосфет?
OMNIFET II
fully autoprotected Power MOSFET https://www.st.com/resource/en/datashee ... 04dp-e.pdf
В выпаянном состоянии не хочет открываться тестером,обычные мосфеты открываются.
Объясните, плз, зачем в даташитах полевиков в строке Gate Threshold Voltage пишут условия (Vds=Vgs). Почему нас это условие может интересовать, какой тут смысл?
Котики, на этапе поиска смысла, есть одно из многих мнение. Только не смейтесь, строю ШИМ управление двигателем постоянного тока на TLC555! Дальше можно смеяться
Всё как бы и работает, однако есть пару очевидных моментов. На этом таймере полностью 0-100% заполнения и плавный пуск двигателя у меня не получается сделать (тут ни у кого не получится!?)
Зато 1-99 очень даже. К этому 1% (то есть двигатель "стоит") идём нелёгким путём понижая резистор R1 до 160Ом (ток разрядного мосфета! микросхемы при этом 50 мА , в даташите макс -150мА. Опять же можно меньше 1% заполнения сделать) И мы качественно остановим двигатель, скорее всего без значимых потерь и звона.
Далее 99% - двигатель включен полностью. И вот тут засада и вопрос! Это ключевой или уже линейный режим работы мосфета? Это же, сами знаете, две большие разницы. Или мне подбирать мосфеты с гарантией работы по DC в документации или...
Пытаюсь думать: 1% от 10000Гц (ШИМ) =100Гц=10мС! Эти 10мС уже есть в даташитах на графике области безопасной работы, значит хорошо. И 1% потери мощности двигателя можно пожертвовать.
Вооот. Может я сам себе и ответил, тогда спасибо форуму
Примерную схему прилагаю, у меня всё будет от 7 вольт без кренки, момосфеты 4шт IRFP260N, С4-100мкФ. Двигатель пока 40Вт макс 100Вт.
[uquote="pashist007",url="/forum/viewtopic.php?p=3866046#p3866046"]Пытаюсь думать: 1% от 10000Гц (ШИМ) =100Гц=10мС![/uquote]
Значит не понимаешь, что такое шим.
[uquote="downup77",url="/forum/viewtopic.php?p=3856750#p3856750"]Объясните, плз, зачем в даташитах полевиков в строке Gate Threshold Voltage пишут условия (Vds=Vgs). Почему нас это условие может интересовать, какой тут смысл?[/uquote]
Ток стока зависит от напряжения сток-исток. В ДШ приведены условия измерения порогового напряжения: сток замкнут с затвором. По всей видимости, поднимают напряжение и фиксируют когда ток достиг определённого значения (1 мкА, например).
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Всем доброго времени суток! Наткнулся в своем китайском блоке питания вот на такое параллельное включение мосфетов. Сам БП рассчитан на киловольт выходного напряжения, оба ключа стояли на выходе, по даташиту каждый мосфет рассчитан на 1,5кВ 4А, что уже больше максимально заявленных характеристик БП, что могли преследовать китайские инженеры в данном случае ума не приложу Повышенный запас по вольтажу... по току... по идее одного мосфета хватить должно . Блок питания на 1000В 1А.
Подскажите, пожалуйста, никак не могу понять как управлять мосфетом напряжением большим, чем расчитан затвор?
Есть схема, которая питается от 24в, нужно туда всунуть полевик, вот не могу понять как это сделать не спалив его, ведь он управляется напряжением, а не током.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Резистор, правда, не всегда можно поставить - я имею в виду вменяемый номинал, не единицы или десятки ом. В таких случаях через резистор со стабилитроном можно питать драйвер затвора. Он, хоть и выдаёт аж единицы ампер в затвор, сам-то кушает немного, миллиамперы жалкие.
Не знаю куда писать, но вроде по теме ) Посоветуйте, чем заменить FQD10N20C (именно Це на конце) из ассортимента чип и дип, желательно не слишком дорого. Наиболее подходящий IRFR320, но у него сопротивление Rds по выше, даже как то сильно по выше... Спасибо! Или может сайт какой есть по подбору полевика по параметрам вменяемый?
По параметрам FQD10N20C ) Напряжение свыше 200 В, Rds желательно меньше 1 Ом. Работать будет в dc-dc преобразователе, питать лампы ин-14. В общем то IRFR320 подходит, но с ним светит не так ярко. Gate threshold voltage 2..4. Искал в подбиралках транзистора, но там нужного не попалось, корпуса везде TO-220 и D2pak, а надо DPak... Вот думаю вдруг повезет и кто нибудь знает замену )
Ток стока какой ожидается? Какая частота импульсов? Кто будет драйвером затвора? Неизвестно...
Чипо-дэйловский поиск выдал: IRFR220, IRFR4620, IRFS4620, STD11NM50N. Смотрите, вдруг что-то подойдёт.