Усилитель на TDA2005

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Neko72
Друг Кота

Сообщение Neko72 »

mig-11101 писал(а):Не понял, что подразумевается под массой?

Общий провод (в данном случае - минус источника питания). Просто соедините входы усилителя (точки, что на схеме обозначены, как Вх. R и Вх. L) с минусовым проводом.
Последний раз редактировалось Neko72 Вт фев 09, 2010 14:53:30, всего редактировалось 2 раза.
mig-11101
Открыл глаза

Сообщение mig-11101 »

В смысле закоротить левый вход с правым?
dmr
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение dmr »

нет, вход и массу соединить
Grand_pro
Мудрый кот

Сообщение Grand_pro »

В смысле закоротить левый вход с правым

Левый и правый входа соеденить с минусом источника питания
Dolby, но не surround
Zen 4, Aleph 3 - и больше ничего не надо.
mig-11101
Открыл глаза

Сообщение mig-11101 »

Сделал.

Характерное трещание есть первые пару секунд после включения и когда я подключаю колонки/вход.

Когда все подключено идет чистый звук, но ослабленный.
Grand_pro
Мудрый кот

Сообщение Grand_pro »

Звук когда чистый? Когда вход замыкаешь на минус или когда сигнал на вход подаёшь?
Dolby, но не surround
tohasadist
Контактная информация:

Сообщение tohasadist »

паходу чел принял заряд конденсаторов за лажу и я ставил делитель на вход у этой микры, работала чудесно
не включайте аппаратуру в сеть, чтобы не выйти за границы ОБР
tohasadist
Контактная информация:

Сообщение tohasadist »

хотя и микра могет паленая быть
mig-11101
Открыл глаза

Сообщение mig-11101 »

Grand_pro писал(а):Звук когда чистый? Когда вход замыкаешь на минус или когда сигнал на вход подаёшь?

После замыкания входов на минус идет трещание, которое прекращается где-то через секунду после включения питания.
Если ко входу подключить проигрыватель, то опять появляется характерное трещание.. наверное, было бы правильней сказать даже щелканье, но оно пропадает через 1-5 секунд. После этого можно слышать чистую музыку, но ослабленную. Если разомкнуть проигрыватель с усилком, то снова будет "шелканье" секунд 5.
Если убрать хотя бы один провод, который коротит вход с землей, то начинается "щелканье" без перерыву, причем не важно - откручу я провод для кз левого входа с минусом, или правого - щелкать начинают сразу оба выхода.
Grand_pro
Мудрый кот

Сообщение Grand_pro »

mig-11101 если всё так как ты говоришь, то походу у тебя что-то с питанием. А почему думаешь что сигнал слабым становится?В какие моменты он у тебя сильный?
Dolby, но не surround
mig-11101
Открыл глаза

Сообщение mig-11101 »

Grand_pro
С питанием от батареек(без нагрузки вольтметр показывает 9в) у меня треск не проходит вообще, а от бп 12в проходит, но не сразу. Кстати, на бп этом написано 12в, но вольтметр подключенный во время работы к входу-выходу питания показывает 15в. Так что вряд ли это можно списать на нехватку напряжения.

Почему я думаю, что сигнал становится слабее - чисто физически чувствуется, что подключенный плеер на прямую к колонкам дает более громкий звук, чем когда он подключен через усилок, у которого закорочены входы на землю. Полезный сигнал получается тише, в тоже время "шелчки" как раз таки очень даже громкие.
tohasadist
Контактная информация:

Сообщение tohasadist »

не понял, ты че, с закороченым входом пытаешься чето услышать? :shock: :)))
mig-11101
Открыл глаза

Сообщение mig-11101 »

Я не пытаюсь, я просто констатирую, что даже с закороченым входом, я в колонках слышу звук, только тише обычного, а если убрать кз входа с землей, то появляется куча шумов и кроме этого не слышно ничегошеньки. Вот.
Neko72
Друг Кота

Сообщение Neko72 »

mig-11101 писал(а):Я не пытаюсь, я просто констатирую, что даже с закороченым входом, я в колонках слышу звук, только тише обычного, а если убрать кз входа с землей, то появляется куча шумов и кроме этого не слышно ничегошеньки. Вот.

Ккккак это? :shock:
Может у тебя где-то разрыв общего провода? Монтаж проверь. Качество пайки, трещины на плате.
lsh
Опытный кот

Сообщение lsh »

Grand_pro писал(а):mig-11101 если всё так как ты говоришь, то походу у тебя что-то с питанием.

вопервых с питанием у тебя не просто что-то а полная ж..па :o питание для этой микросхемы нужно как минимум 12V 2A,а у тебя 0.5А
если трещат обе микросхемы то скорее всего в монтаже косячок,хотя не исключено что и микрухи дохлые,но все равно проверяй монтаж,а лучьше переделай ИМХО это проще :)
СЕМЬ РАЗ ПРОВЕРЬ,ОДИН ЗАПАЯЙ!!!
mig-11101
Открыл глаза

Сообщение mig-11101 »

lsh писал(а):
Grand_pro писал(а):mig-11101 если всё так как ты говоришь, то походу у тебя что-то с питанием.

вопервых с питанием у тебя не просто что-то а полная ж..па :o питание для этой микросхемы нужно как минимум 12V 2A,а у тебя 0.5А

То есть на 0.5А она и не должна работать?

Перепаять то я все могу, скорее всего так и буду делать, но перед этим хочется основательно разобраться некоторых возникших вопросах, я их задавал в первом посте -
Могут ли быть браковаными конденсаторы? Как это можно проверить?
На местном радиорынке мне дали TDA2005R, что дает индекс "R"?
На датащите сей микрухе указаны ножки обозначенные как BOOTSTRAP - что это такое?

Сейчас к этим вопросам можно добавить и про ток потребления.

Еще момент есть такой - я брал конденсаторы на 16в и резисторы 0.5ватт - может быть косяк в этом, может нужны более высокие номиналы? Просто не где не указано, взял из собственных не слишком хороших представлений. Вроде ничего не дымилось/вспухало/горело, но все таки..

Почему при закороченных на землю входах слышен звук, я сам не могу понять.. заземление вроде все перебрал, поставил другие провода, но остается тот же эффект.
lsh
Опытный кот

Сообщение lsh »

То есть на 0.5А она и не должна работать?
Работать то она будет,но вот как?Поэтому подними питание хотябы до 1А.
Могут ли быть браковаными конденсаторы? Как это можно проверить?
Бракованным может быть все,но лично мне еще не один бракованный кондер не попадался.Проверь их мультиметром на пробой в режиме измерения сопротивления 2000КОм или ибольше.(сопротивление должно уходить в бесконечность)
Еще момент есть такой - я брал конденсаторы на 16в и резисторы 0.5ватт - может быть косяк в этом,
Сдесь не кокого косяка нет,бери хоть на 5Вт разницы никакой.
На местном радиорынке мне дали TDA2005R, что дает индекс "R"?
На датащите сей микрухе указаны ножки обозначенные как BOOTSTRAP - что это такое?
Про индексы и прочую херь пока не заморачивайся,тебе это все равно не поможет(я свой усь собирал с таким же индексом)
Вобщем переделай все аккуратненько,и потом будем смотреть,кондеры поменяй если не уверен в них,резисторы прозвони.
Neko72
Друг Кота

Сообщение Neko72 »

сопротивление должно уходить в бесконечность

У простых да. Но не у электролитических.

Электролиты имеют некоторое сопротивление (десятки мегаом). При их проверке важно соблюдать полярность. (подключить плюсовой щуп к плюсу, минусовой к минусу) Сопротивление должно плавно расти со всё большим замедлением роста (конденсатор заряжается) и остановиться на определенной отметке (десятки мегаом). Длительность зарядки естественно зависит от ёмкости. Если ёмкость большая, но зарядка происходит очень быстро, то такой конденсатор можно смело выкинуть в помойку.
Толик
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Толик »

месяцев пять назад тоже пытался собрать подобный усилок(по этой же схеме http://www.desk.tomsk.ru/radio/tda2005_1.gif),
в результате был ужасный фон и трещение, еще мужичек знакомый тоже собирал этот усилок результат аналогичен
в итоге забил на нее..
lsh
Опытный кот

Сообщение lsh »

незнаю на скольо эта рабочая схема,но у меня есть 100% рабчая схема одноканальго усилителя на этой микросхеме.Так что если нужно могу выложить.Была еще на два канала,но за ней нужно в библиотеку идти,кстати,схемы которые у меня и в инете отличаются!
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»