Если раньше были Ah не знаю что это, объяснений нет, но ходят легенды что при неком токе разряда равным C/10, от максимального напряжения до минимально безопасного батарея проработает то самое пропорциональное количество часов.
Проверить не сложно, берётся электронная нагрузка со стабилизацией тока и разряжается подсчитывая время.
Альтернативный способ. Подключается резистор, и показометром замеряется и напряжение на батарее и падение на резисторе, откуда хитрой формулой вычисляется чтото там. работать это скорее всего будет ну как раз при токах очень малых, для высокотоковых батарей показания будут завышены. не знаю насколько, но гарантировано завышены.
Ну а теперь Wh. заметил статью на дзене типо это самая точная величина, на что в коментах сразу опровергли. но это дзен, там сидят копипастеры, опровергнуть их можно без любых доказательств, ведь автор просто пишет за деньги, не понимая ничего.
И уже после появилась мысль а как же проверить эти показания.
Все привыкли что в домах стоят счётчики замеряющие в kWh при условии что напряжение всегда ровно 220, сомневаюсь что счётчик это както коректирует, да и вообще в этих аналоговых схемах и китайских росийской поделки на американских деталях.
Учитывая что счётчик росийско американский сделаный в китае, а проводку делал какойто таджик, при этом нагрузка китайская экономическая, то никогда показания счётчика в доме не приблизизятся к реальным. Но в теории всё красиво и возможно именно это автору статьи показалось простым.
Значит берём акумулятор, подключаем к нему электронную нагрузку в 1W ну или сколько там, и сталкиваемся с первой проблемой, такой нагрузки не существует.
Может я чегото не знаю, но я никогда не встречал схемы электронной нагрузки в мощности. Так какже замерить такую батарею, наверно опять же сложным математическим методом. А если этот метод сложный математический, то Wh по такому прибору это тоже самое что и Ah только конвертированые по алгоритму автора этого прибора.
Учитывая что измеряемую мощность никак не стабилизировать, а ток будет заметно падать с падением напряжения, то и отдача такой батареи будет больше реальной.
Возможно тут автор тоже думал что и нагрузка будет также просаживаться, да вот только в современных схемах используются преобразователи которые всегда берут одинаковую мощность при любом напряжении батареи и скорее всего подсаженую батарею выжмут посильнее чем обещал китаец написавший ёмкость в Wh. Можно ещё добавить рост потерь на преобразование при малом напряжении.
Очередной вброс на тему что не существует не только измерителей мощности, то и их эквивалентов.
Видимо придётся самому делать стенд чтоб замерить какаяже получилась батарея