Опознание радиоэлементов
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Опознание радиоэлементов
имхую- что это точность
J-5% K-10%
J-5% K-10%
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
- АлександрЛ
- Друг Кота
Вероятнее всего J это 5% допуск, а K это 10% допуск.

левая сторона таблицы
https://electronov.net/info-part/index/ ... pacitor/5/

левая сторона таблицы
https://electronov.net/info-part/index/ ... pacitor/5/
-
Aleksofk1911
- Нашел транзистор. Понюхал.
ок. благодарю. в вдогонку вопросик - можно ли заменить электролит малой емкости подходящим пленочным. одним или двумя если есть вариант разместить их. допустим в цепи питания шим.
Можно.Aleksofk1911 писал(а):можно ли заменить электролит малой емкости подходящим пленочным.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Меня кстати всегда удивляло , что на множестве импортных плат попадались электролитические конденсаторы ёмкостью 100 Нф, 220 нанофарад
, и много других номиналов меньше микрофарады. Зачем так делалось ? По какой причине не использовались керамические или плёночные конденсаторы?
- Tronix
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
[uquote="Evan",url="/forum/viewtopic.php?p=3902264#p3902264"]попадались электролитические конденсаторы ёмкостью 100 Нф, 220 нанофарад[/uquote]
Ни разу такой дичи не видел, вы явно путаете с танталовыми или полимерными.
Ни разу такой дичи не видел, вы явно путаете с танталовыми или полимерными.
- Baasil
- Говорящий с текстолитом
В самом деле?Tronix писал(а):Ни разу такой дичи не видел, вы явно путаете с танталовыми или полимерными.
https://www.chipdip.ru/product0/9000565809
-
BlackKilkennyCat
- Собутыльник Кота
Nichicon производит от 0.1 мкФ оксидные алюминиевые электролиты с радиальными выводами
Добавлено after 3 minutes 33 seconds:
[uquote="Evan",url="/forum/viewtopic.php?p=3902264#p3902264"]Зачем так делалось ? По какой причине не использовались керамические или плёночные конденсаторы?[/uquote]
Возможно, высокое напряжение. Ну или цена. в этих двух категориях оксидные алюминиевые выигрывают. А, вспомнил, ещё у керамики пьезоэффект может быть паразитным явлением.
Добавлено after 3 minutes 33 seconds:
[uquote="Evan",url="/forum/viewtopic.php?p=3902264#p3902264"]Зачем так делалось ? По какой причине не использовались керамические или плёночные конденсаторы?[/uquote]
Возможно, высокое напряжение. Ну или цена. в этих двух категориях оксидные алюминиевые выигрывают. А, вспомнил, ещё у керамики пьезоэффект может быть паразитным явлением.
Всем привет. Параллельно входу платы установлена цепочка варистор+резистор. В результате ЧП на вход пришло 380В вместо 220. Варистор лопнул, резистор сгорел. Варистор был TVR07431, а вот номинал резистора определить не могу, сгорел весь. Подозреваю, что точной замены не требуется, подойдет любой на единицы или доли ома?
Да скорее всего подойдет, надо смотреть по мощности прибора. Ток вот энтузязизм по замене преждевременный, возможно там вынесло всю горячую часть БП. Надо это аккуратно проверять.
- Ярослав555
- Поставщик валерьянки для Кота
что-то мне кажется, что резистор там вместо предохранителя. и питание приходит через резистор, а варистор как раз параллельно входу. возможно больше ничего не погорело.
Да резистор обычно в качестве предохранителя, варистор для уверенного пережигания предохранителя и сработало все штатно, как я понял квартира у ТСа не сгорела иначе он бы не занимался сейчас заменой резистора.
Вероятность что схема не сгорела конечно есть но не велика. Надо проверять.
Вероятность что схема не сгорела конечно есть но не велика. Надо проверять.
[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3902931#p3902931"]что-то мне кажется, что резистор там вместо предохранителя. и питание приходит через резистор, а варистор как раз параллельно входу. возможно больше ничего не погорело.[/uquote]
Вы правы, я сам удивился тому, зачем они последовательно соединены. Резистор действительно последовательно, варистор параллельно. Остальная часть схемы не пострадала.
Вы правы, я сам удивился тому, зачем они последовательно соединены. Резистор действительно последовательно, варистор параллельно. Остальная часть схемы не пострадала.
Огурцеед,
Фото в студию
Фото в студию
Пред варистором в большинстве случаев должен стоять предохранитель или резистор в качестве предохранителя.Огурцеед писал(а):зачем они последовательно соединены
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
-
RedLedStar
- Вымогатель припоя
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3902933#p3902933"]как я понял квартира у ТСа не сгорела иначе он бы не занимался сейчас заменой резистора.
Вероятность что схема не сгорела конечно есть но не велика. Надо проверять.[/uquote]
380 В Это скорее производство , а не квартира.
Я видел одну плату – там варистор палёный и пару микросхем и ещё что-то подгоревшее и пробитое.
Зачем спрашивается тогда там варистор если он не защитил всё остальное?

Вероятность что схема не сгорела конечно есть но не велика. Надо проверять.[/uquote]
380 В Это скорее производство , а не квартира.
Я видел одну плату – там варистор палёный и пару микросхем и ещё что-то подгоревшее и пробитое.
Зачем спрашивается тогда там варистор если он не защитил всё остальное?
-
BlackKilkennyCat
- Собутыльник Кота
защита лишь уменьшает вероятность повреждения, которая (вероятность) при этом ещё варьируется от особенностей вредной силы.
например, на вероятность выхода из строя при ударе кувалдой наличие варистора никак не влияет.
например, на вероятность выхода из строя при ударе кувалдой наличие варистора никак не влияет.
[uquote="RedLedStar",url="/forum/viewtopic.php?p=3903787#p3903787"]Зачем спрашивается тогда там варистор если он не защитил всё остальное?
[/uquote]Зачем подушка безопасности в автомобиле, если все-равно разбиваются всмятку?
Все зависит от мощности перенапряжений. Варистор не резиновый.
Все зависит от мощности перенапряжений. Варистор не резиновый.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Ноль поди в подьездном щитке отгорел, вот и попёрло 380V.RedLedStar писал(а):380 В Это скорее производство , а не квартира.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
- Ярослав555
- Поставщик валерьянки для Кота
[uquote="RedLedStar",url="/forum/viewtopic.php?p=3903787#p3903787"]Зачем спрашивается тогда там варистор если он не защитил всё остальное?
[/uquote]
Где написано, что варистор должен был защитить от вашего конкретного случая? Делаете выводы без оснований.
Был у меня когда-то случай, когда электрики так газовую заправку подсоединили, что привезли сразу несколько приборов на ремонт - у всех одинаково, варистор, резистор, предохранитель. остальное все выжило. Они то не признались, но думаю вместо ноля вторую фазу подали.
Где написано, что варистор должен был защитить от вашего конкретного случая? Делаете выводы без оснований.
Был у меня когда-то случай, когда электрики так газовую заправку подсоединили, что привезли сразу несколько приборов на ремонт - у всех одинаково, варистор, резистор, предохранитель. остальное все выжило. Они то не признались, но думаю вместо ноля вторую фазу подали.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="RedLedStar",url="/forum/viewtopic.php?p=3903787#p3903787"]Зачем спрашивается тогда там варистор если он не защитил всё остальное?[/uquote]
Варистор свою задачу выполнил: он сжег предохранитель и не допустил длительного КЗ, которое обычно превращается в полноценный пожар. А выжила или нет электроника, которая находится за варистором, зависит от инженера, который эту электронику рассчитывал и какой запас прочности туда заложил.
Варистор свою задачу выполнил: он сжег предохранитель и не допустил длительного КЗ, которое обычно превращается в полноценный пожар. А выжила или нет электроника, которая находится за варистором, зависит от инженера, который эту электронику рассчитывал и какой запас прочности туда заложил.