Все очень просто, от микроконтроллера приходит сигнал на оптрон и через него подается питание на базу мосфета. По сути полупроводниковое реле постоянного тока. Я панимаю как это работает, но самому делать аналог ручки боятся. Можете помоч накидать схему с более распростаненымы оптронами, лучше одноканальными, может лучше какие то другие мосфеты использовать, а не IRF540N? На оптрон сигнал от атмеги 5В, нагрузка на канал 2-3А 12В.
Управление нагрузкой на мосфетах
Управление нагрузкой на мосфетах
Доброго времени. У китайцев все как обычно есть, но мне нужен свой вариант такого устройства (кликабельно):

Все очень просто, от микроконтроллера приходит сигнал на оптрон и через него подается питание на базу мосфета. По сути полупроводниковое реле постоянного тока. Я панимаю как это работает, но самому делать аналог ручки боятся. Можете помоч накидать схему с более распростаненымы оптронами, лучше одноканальными, может лучше какие то другие мосфеты использовать, а не IRF540N? На оптрон сигнал от атмеги 5В, нагрузка на канал 2-3А 12В.
- Реклама
- Starichok51
- Модератор
Re: Управление нагрузкой на мосфетах
а чем тебе поможет схема, если твои ручки боятся делать?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
[uquote="Marok",url="/forum/viewtopic.php?p=3904056#p3904056"]может лучше какие то другие мосфеты использовать, а не IRF540N?[/uquote]
Могу тебя сразу обрадовать. На плате стоят "левые" феты.
И на будущее. Если на корпусе присутствует маркировка 77 WS или B9P0 то можно спокойно проходить мимо не взирая на хвалебные оды в отзывах типа "получил, работают".
Встречаются ещё и такие.

Могу тебя сразу обрадовать. На плате стоят "левые" феты.
Встречаются ещё и такие.
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=3904060#p3904060"]а чем тебе поможет схема, если твои ручки боятся делать?[/uquote]
По схеме я просто соберу и ничего не сожгу из-за нехватки знаний.
По схеме я просто соберу и ничего не сожгу из-за нехватки знаний.
[uquote="Marok",url="/forum/viewtopic.php?p=3904117#p3904117"]По схеме я просто соберу[/uquote]
По деньгам выйдет дороже чем купить у китайцев, плюс время и куча геморроя. А если покупать комплектующие в китае, то будет ещё дороже, потому что после придётся покупать взамен перемаркированных здесь настоящие.
По деньгам выйдет дороже чем купить у китайцев, плюс время и куча геморроя. А если покупать комплектующие в китае, то будет ещё дороже, потому что после придётся покупать взамен перемаркированных здесь настоящие.
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
- Реклама
Это тот случай, когда мне не важна цена, а важно качество. По этому я спросил про оптроны и мосфеты ибо не знаю какие из них сейчас стоит покупать.AndTer писал(а):По деньгам выйдет дороже чем купить у китайцев, плюс время и куча геморроя. А если покупать комплектующие в китае, то будет ещё дороже, потому что после придётся покупать взамен перемаркированных здесь настоящие.
-
BlackKilkennyCat
- Собутыльник Кота
ну так от задачи и кол-ва денег зависит. дешевые мосфет - это большое сопротивление открытого канала, что в свою очередь вызывает на нём некий нагрев. Иногда большое сопротивление можно использовать, например, вместо токоизмерительного резистора, хотя вариант с нюансами.
Оптроны в варианте "от мк к затвору" можно брать самые дешевые, где приемник является транзистором, но при этом смотреть, что срабатывание происходит при токе на светодиоде от 5 ма - дабы не перегружать выход мк.
Раньше лидером качественных мосфет была компания IRF, она поглощена Infineon, так что, на сайте Infineon можно в параметрической таблице подобрать нужный.
Оптроны в варианте "от мк к затвору" можно брать самые дешевые, где приемник является транзистором, но при этом смотреть, что срабатывание происходит при токе на светодиоде от 5 ма - дабы не перегружать выход мк.
Раньше лидером качественных мосфет была компания IRF, она поглощена Infineon, так что, на сайте Infineon можно в параметрической таблице подобрать нужный.
-
sancio
- Мучитель микросхем
Marok, IRF540N (неподдельных) можно надергать с плат кинескопных мониторов, которые сейчас массово выбрасывают
-
BlackKilkennyCat
- Собутыльник Кота
ну да. непроблема ж найти 10 кинескопных телеков. сосбно, другой альтернативы нет. либо дербаним кинескопы, либо али.
P.S. Хотя,кто знает... Может в Литве их наконец-то начали выбрасывать именно сейчас
P.S. Хотя,кто знает... Может в Литве их наконец-то начали выбрасывать именно сейчас
Ни разу 540 не встречал, они в тех цепях где стоят, коммутация емкостей в коррекции растра и бустеры, по напряжению не пройдут, обычно стоят на 200- 250В IRF630, IRF634, IRFU120 и тп 2SK. У них у всех довольно большое сопротивление канала.sancio писал(а):IRF540N (неподдельных) можно надергать с плат кинескопных мониторов
Возьмите любую мамку от компа и найдёте там 4-5 полевиков с малым сопротивлением.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- ALEX111111
- Встал на лапы
На мой взгляд, проще спаять схему управления нагрузкой без оптрона.
Диод VD1 (любой маломощный) – для развязки схем, а также для предотвращения попадания на затвор (не базу!!!) транзистора VT1 возможного переменного напряжения (или напряжения отрицательной полярности относительно общего провода) от источника сигнала. Подбор R1 – по надёжному срабатыванию VT1 и не превышению предельно допустимого напряжения затвор-исток. Подбор R3 – по зажиганию светодиода HL1 и не превышению предельно допустимого напряжения на нём. R2 может быть сопротивлением 4,7…15 кОм. Транзистор VT1 подбирается по предельно допустимому напряжению U сток-исток (Vdss), по максимальному току (Id), а также по минимальному сопротивлению перехода «сток-исток» (Rds-on) в открытом состоянии. Если источник сигнала выдаёт переменное напряжение на выходе или может менять полярность, надо поставить вместо VD1 маломощный диодный мост (на 0,1…0,5А). Если на входе «+» будет только постоянное напряжение положительной полярности относительно общего минусового провода, можно обойтись без диода VD1.
Диод VD1 (любой маломощный) – для развязки схем, а также для предотвращения попадания на затвор (не базу!!!) транзистора VT1 возможного переменного напряжения (или напряжения отрицательной полярности относительно общего провода) от источника сигнала. Подбор R1 – по надёжному срабатыванию VT1 и не превышению предельно допустимого напряжения затвор-исток. Подбор R3 – по зажиганию светодиода HL1 и не превышению предельно допустимого напряжения на нём. R2 может быть сопротивлением 4,7…15 кОм. Транзистор VT1 подбирается по предельно допустимому напряжению U сток-исток (Vdss), по максимальному току (Id), а также по минимальному сопротивлению перехода «сток-исток» (Rds-on) в открытом состоянии. Если источник сигнала выдаёт переменное напряжение на выходе или может менять полярность, надо поставить вместо VD1 маломощный диодный мост (на 0,1…0,5А). Если на входе «+» будет только постоянное напряжение положительной полярности относительно общего минусового провода, можно обойтись без диода VD1.
- Вложения
-
- Управление нагрузкой на мосфете-1.jpg
- (28.59 КБ) 2551 скачивание
-
- Управление нагрузкой на мосфете-2.jpg
- (30.73 КБ) 347 скачиваний
Для полного открытия вашего транзистора нужно 9-15в, в вашей схеме в цепь управления не понятно зачем включены диоды, значит напряжения надо ещё больше.
Так что управляться от МК он будет плохо, а если МК питается от 3в то совсем не будет.
У тебя опять включится генератор говносхем?
Так что управляться от МК он будет плохо, а если МК питается от 3в то совсем не будет.
У тебя опять включится генератор говносхем?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- ALEX111111
- Встал на лапы
Для управления, например, транзистором IRL2505L достаточно подать на затвор 2,5…3 В относительно истока. Как я понял, управляющее напряжение в схеме предполагается равным 5 Вольт… 
Для него да, а ты какой транзистор предлагал?ALEX111111 писал(а):Для управления, например, транзистором IRL2505L
Тем не менее я уже давно писал.
Там всё полевики с логическим управлениемТелекот писал(а):Возьмите любую мамку от компа и найдёте там 4-5 полевиков с малым сопротивлением.
Ты печатаешь хрен знает что и рисуешь хрен знает что.
- musor
- Друг Кота
мамковык обычно на 20 или 30в не выше не везде годны но если нагрузка от 12в да годятся
но они там далеко не лждиклэвэл им надо на затвор 12-15в
Добавлено after 4 minutes 4 seconds:
мамковык обычно на 20 или 30в не выше не везде годны но если нагрузка от 12в да годятся
Добавлено after 4 minutes 4 seconds:
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Могу подтвердить, на мамках очень хорошие мосфеты с низким пороговым напряжением и очень низким сопротивлением канала. У них один недостаток низкое максимальное напряжение сток-исток, обычно 20-40В. Но для низковольтных схем самое оно!
- ALEX111111
- Встал на лапы
Выпаял со старой материнской платы полевой транзистор CEB6030L (75 Вт, 30 В, 52 А, 0,0135 ом), поставил в схему управления. Запускается без проблем от 2,35 В (вместо VD1 и R1 – перемычки).
- Вложения
-
- Управление нагрузкой на мосфете-3.jpg
- (16.06 КБ) 330 скачиваний
Даже и собирать не нужно было, это и так ясно было.