Расчет сопротивления резистора для светодиода за $

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Родился

Сообщение Евгений_KR »

Уважаемые знатоки! Не получается у меня решить одну дилемму и с вашей (небезвозмездной помощью надеюсь у меня получиться).

Суть вот в чем. Есть светодиодный драйвер 60-90 В с стабилизацией по току выдающий 700 мА максимум. (регулируется в меньшую сторону джамперами). Он питает три линии последовательно подключенных светодиодов (по 9 шт). Номинал светодиода 300 мА. Падение напряжения 9.3 В.

Получаем 700/3 = 233 мА в ветке. Но как всем уважаемым знатокам известно, токи естественно не такие...всегда есть слабое звено и рано или поздно одна из линий гаснет. Что вызывает увеличение токов в двух других и гаснут уже они.

Вопросы:
1) Как защитить каждую линию?
2) Как сделать так, чтобы если наступил момент Х не нужно было бы выпаивать этот самый защитный элемент
3) Рассказать методику расчёта.

Я понимаю, что потратив БОЛЬШОЕ количество времени и накупив разных элементов я возможно сам подберу. Но у меня нет времени и я готов материально отблагодарить человека, который научит меня расчёту. Благодарю! (пишу второй раз, почему то первый раз исчезла тема)
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Если сильно хочется заплатить денежку, то писать надо в форум "есть работа".
Что касается вопроса: не совсем понятно, что и как вы собираетесь подключать.
Понял я следующее: ВЕРОЯТНО, три группы светодиодов, каждая из которых состоит из девяти последовательно соединённых светодиодов (и ещё чего-то для уравнивания токов), вы собираетесь соединить между собой в параллель и подключить к драйверу.
Не понял я вот чего. Что такое 9.3 В? Обычно падение на одном белом светодиоде бывает около трёх вольт, иногда они внутри сдвоенные, тогда падение получается шесть вольт. У вас такие светодиоды, что НА КАЖДОМ 9.3 В? Они, получается, тройные? Допустим, так. В этом случае падение на девяти последовательно соединённых светодиодах (в одной группе) при номинальном токе будет 83.7 В. Ваш драйвер может выдать 90 В. Получается, что на десятый элемент каждой группы остаётся 6.3 В. Ток через светодиоды группы 233 мА. Таким образом, это нечто будет рассеивать (просто перемножим напряжение и ток!) около полутора ватт мощности. Значит, ставим туда банальный резистор номиналом (просто делим напряжение на ток, закон Ома, однако!) 27 Ом и мощностью 2 Вт. Лучше 3 Вт, меньше греться будет, дольше прослужит. Всё.
PS. Ну это если я правильно понял то, что вы тут написали.
PPS. На все ваши три вопроса, как я тут перечитал, ответы есть, главное - понять их. :)))
PPPS. Приведённая методика расчёта резисторов, конечно, несколько ущербная: она исходит не из необходимого (то есть какое сопротивление потребовалось бы для ликвидации разбаланса токов светодиодов), а из имеющегося (остаток напряжения). В ваших условиях первый путь недостижим, ибо драйвер уже выбран.
PPPPS. Почему не сойдётся расчёт с практикой? По простой причине: падение напряжения на каждом светодиоде нам известно при номинальном токе, а тут ток получается заведомо ниже: 233 мА, а не 300. Падение при таком токе будет, конечно. другое, и надо исходить именно из него. Скорее всего, придётся измерить, ибо такую информацию вы вряд ли найдёте. Хотя... чем Шайтан не шутит, пока Аллах спит...
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

Я бы сказал, что ток 233 для 300 мА светодиодов довольно хороший по критерию долговечности...Поэтому остаётся просто уравнять токи в трёх ветвях....Например, 5-9 В забираем на гасящий резистор...9 В / 233 мА = 36 Ом 3-4 Вт (9*0,233=...)
===
Когда есть резистор, то параллельные ветки можно питать от обычного источника питания с подобранным выходным напряжением, тогда и отключение одной ветки не будет влиять на соседние...Для драйвера светодиодов надо добавлять какой-то мощный регулируемый стабилитрон, который не даст драйверу повысить напряжение в случае обрыва ветки...
Родился

Сообщение Евгений_KR »

mickbell и 1en2. Спасибо, что откликнулись.

По поводу вашего предложения, если вопрос не решу в этой теме( за 2-3 сообщения) то последую вашему совету.

Блок указан здесь https://led-74.ru/p351744535-istochnik- ... fonte.html.
Он автоматически регулирует напряжение. И в зависимости от количества последовательно включенных диодов, стабилизирует напряжение. А вот ток выдает постоянный независимо от количества диодов. И проблема как раз в том, что бывают ситуации когда одна ветка(из 3) отпадает(брак диода). В таком случае ток 350 мА выжигает остальные. Чем убрать лишние мА? Светодиоды мощные. Номинальный ток- 300 мА и падение напряжения- 9 с хвостиком вольт. Сборки эти находятся в разных местах, и при перегорании оной ветки, получается крайне дорогая логистика. Пытался ставить мощные рассеивающие резисторы ватт на 20. Но они в этом случае никак не действуют. И "лишние амперы" не рассеивают
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение korob »

Евгений_KR писал(а):Чем убрать лишние мА?
Пытался ставить мощные рассеивающие резисторы ватт на 20. Но они в этом случае никак не действуют. И "лишние амперы" не рассеивают
Если вопрос состоит именно в этом, то в случае с источником тока (чем по сути является драйвер светодиодов) "рассеивающие резисторы" надо ставить параллельно с нагрузкой. :wink:
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Ставь в каждую ветку электронный предохранитель на 270 мА.
Реклама
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Продать драйвер 700 мА и купить три драйвера 233 мА.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Родился

Сообщение Евгений_KR »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3902466#p3902466"]Продать драйвер 700 мА и купить три драйвера 233 мА.[/uquote]

Рассматривал этот вариант. Стоимость одного драйвера на 700 ма - 400 р. Стоимость драйвера на 300 ма для одной линии - 200 р. Удорожание на 200 р. Линий далеко за 500. Может быть существует электронный компонент отсекающий лишнии мА в линии при их появлении?
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Электронный компонент не дороже 67 руб?
Нет ничего практичнее хорошей теории
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Простенький стабилизатор тока двухполюсник в каждую линию. Основной драйвер все равно нужен, а двухполюсники буду в случае чего балансировать, типо как балансир лития

Добавлено after 9 minutes 18 seconds:
Ну или lm317 и резистор, ещп дешевое и проше
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

Если драйвер действительно больше 90 В не даёт на выходе, то каждую ветку со своим резистором сразу рассчитать на ток 200-230 мА при этих 90 В (т.е. заданным источником тока пользуемся в режиме стабилизатора напряжения)....не надо 300 мА, заявленных производителем для очень ограниченных условий испытаний, считать нормальным рабочим током...Раньше все разработчики знали, что полупроводники не используют в заявленном максимальном режиме и больше, чем по одному параметру, а сейчас только написанную цифру видят и ею везде козыряют, забывая про все условия, при которых она получена и не всегда даже гарантируется неизвестными производителями...
===
Можно тиристором коротить выход драйвера при значительном уменьшении тока в ветке(или ветках) или, опять же, при превышении драйвером нормального рабочего (для 3х цепей) напряжения выхода. Но с тиристором может возникнуть проблема ложного срабатывания от помех, с которыми придётся тоже бороться...
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Serj66610 »

три стабилизатора тока в каждую ветку светодиодных матриц...ну например на полевике,шунте,транзюке и парочке резюков.
есть вариант раскурочить драйвер и перепаять резюк шунта 700мА.....на меньший ток.
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

зачем этот стаб тока там, где резистор без радиатора работает, а стабильность этих мА никому не нужна ????...
Родился

Сообщение Евгений_KR »

[uquote="1en2",url="/forum/viewtopic.php?p=3902812#p3902812"]зачем этот стаб тока там, где резистор без радиатора работает, а стабильность этих мА никому не нужна ????...[/uquote]

Если не сложно, разверните эту мысль чуть шире. Как можно снизить ток выше определенного параметра? Не вкладывая в это, значительных сумм денег. Т.е. бюджет на линию не более 60 р.
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

выше уже написано....
===
какое максимальное напряжение выдаёт драйвер (т.е. без нагрузки) ?
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Lm317+резистор, если покупать оптом очень дешево например

Добавлено after 7 hours 16 minutes 21 second:
только что филипс на ремонте замена подсветки, неудачная конструкция. Примерно так же как у ТС, три линейки по 7 диодов параллельно на 1 драйвере. При обрыве одного диода сгорают все. Оставил пока так, только ток уменьшил. Вернется по гарантии буду 317 с резисторами ставить
на всякий случай схема+ еще на плате нужно OVP подкрутить потолок для обр 317.
филипс PF7708BS.JPG
(32.15 КБ) 125 скачиваний
например один диод оборвет - драйвер начнет качать тройной ток на двоих, там Лмки начнут работать, оборвет еще один с другой группы ОВП не даст сильно напряжению подняться

Добавлено after 7 minutes 28 seconds:
https://pl-1.org/catalog-chip/aktivnie- ... 17-to-220f
вот например оптом 18 рублей всего за корпус
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Друг Кота

Сообщение musor »

да вобщенмто проблемы нет вроде..
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=3904101#p3904101"]например один диод оборвет - драйвер начнет качать тройной ток на двоихся[/uquote]Неее, не начнёт, у него выходное напряжение и так на максимуме будет. Нечем ему ток будет поднимать, а при таком напряжении каждая ветка не возьмёт больше расчётных 233 мА.
Но проверить надо, что более 90 В он не выдаст.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

нужно в протеусе промоделировать, чувствую что я прав но мне лениво. сами уже там.
например вместо трех цепочек сделайте шесть, и с имитируйте обрыв одного двух трех пяти, со стабилизаторами тока и без, с овп и без
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Мне тоже лениво, может быть, найдётся тот, кто не подвержен этому заболеванию. Да и с протезом я дел не имею, мне бы чего попроще - микрокап там какой... И тот ставить надо. Если кто-то займётся: главное - корректно смоделировать источник как CV/CC. Годится источник тока (700 мА) с параллельным стабилитроном (90 В), стабилитрон будет изображать максимальное напряжение драйвера. Линейку светодиодов можно имитировать диодами обычными, увеличив их количество... Хренасебе, их надо 16 штук за один светодиод, игого 144 штуки на одну ветку.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ответить

Вернуться в «Теория»