А при Брежневе мы жили лучше?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение ИВАНЫЧ956 »

ТЦ на Машуке в Пятигорске. До моей деревни 140км по прямой. 2 канал. Две трубы мелкашки на мачту это прим. 12-15метров и всё казало прекрасно. :))) До райцентра 18км и местный ретранслятор на "пробивал" до деревни так как бугор-яма.
Реклама
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3903952#p3903952"]А велика ли та Германия?! :))) И, ещё раз, про немецкую технику и её главное отличие от нашей: у немцев, как и у японцев, к примеру - высокие параметры достигались только и исключительно за счёт качества изготовления и параметров применённых деталей! Наша техника - делалась почти как военная, ставишь ЛЮБУЮ деталь - и она работает почти без подстройки и обеспечивает параметры! Этот уровень и сейчас мало кто в мире превзошел... :dont_know: (и именно эта особенность советской техники служит мне развлечением: я уже не первый год балуюсь усовершенствованием советской техники, той, что попадается в руки, с сохранением внешнего вида и без затрат... :) )[/uquote] Как меж собой соотносятся тут размеры страны и качество изготовления? Почему советские конструкторы, инженеры, рабочие создавали то, что надо постоянно было ремонтировать, дорабатывать, модернизировать?
Целые бригады наладчиков теле- и радиоаппаратуры трудились на предприятиях, чтоб наконец собранный телевизор заработал. После замены выходных транзисторов УНЧ надо было обязательно подстраивать режимы, и вообще, почему эти "самые надёжные в мире" транзисторы вдруг горели? Почему Уралчерметавтоматика вообще отказалась от КТ825/КТ827 после тестирования пробных партий?Почему кинескопы имели неисправимые дефекты? Но люди и таким телевизорам были рады - как же, "достал цветной"!
Это мы были обязаны собирать приборы, которые обязаны были отработать больше 10 лет и не раз пройти тестирование без малейшего намёка на сбой в работе. Вот собирал я такие приборы и думал: "А почему мне в магазине такое дерьмо продают"?
Это как раз схемы из раздела "За рубежом" не требовали настройки и работали сразу после сборки, а по нашим, даже радиолюбительским схемам, в том же "Радио" был открыт и до сих пор существует раздел "Наша консультация". Я уж не говорю, сколько справочников было выпущено в СССР по ремонту бытовой радиоаппаратуры. И эти справочники с прилавков сметались в один момент.

Я прекрасно понимаю этот посыл: было интересно покопаться в кишках какого-нибудь очередного "шедевра" советского ширпотреба в поисках неисправности и довести его до рабочего состояния. Но ведь далеко не всем людям такое нравилось. Какие-нибудь сельские пенсионеры, бывшие доярка с трактористом, покупали в райцентре цветной ТВ, торжественно доставляли его домой за 50 км, а тот "Славутич" через месяц потух на самом интересном месте повторного показа "Вечный зов" или, не дай Бог, "Рабыня Изаура" ( :))) ). Это же опять пойти кланяться председателю, чтоб "не за так" дал свой УАЗик, да шофёру бутылку, как минимум, чтоб этот ящик до гарантийной мастерской довезти. А там будут ломаться, мол, работы много, запчастей нет, через месяц нам позвоните может месяца за полтора-два и управимся.
Я ведь и первую свою радиолюбительскую библиотеку собирал только благодаря друзьям и знакомым, у нас в Свердловске журнал "Радио" считался дефицитом, как журнал "Бурда" у женщин...
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Уже писал: кинескоп 61ЛК-3Ц у меня проработал почти 25 лет, работал бы и дальше - но его разбили воры, разграбившие квартиру подруги... Усилители середины 80-х живы до сих пор - что только, армянские конденсаторы пришлось поменять... Сейчас довольно часто можно встретить на помойке абсолютно исправный телевизор серии 3УСЦТ - они очень надёжны, но вот видеовхода штатного не имеют и с внедрением "цифры" стали не нужны...(семисотая серия исчезла раньше, но не по причине неремонтопригодности, а просто неприлично стало держать в квартире этакий "гроб", жрущий электричество, как полутораметровая "плазма"... :) ) Живы до сих пор советские холодильники, электрочайники, у меня электробритва советская сохранилась, в рабочем состоянии, велосипеды марки "Урал" до сих пор можно встретить на улицах... Т.е. делать хорошо - умели и могли, хотя и брака, конечно, хватало...Как правило, брак был там, где существовало принуждение к труду - пример техники "Вега" показателен... С другой стороны, очень неплохую "бытовуху" делали на военных производствах, которых в те времена было много! У меня жива Идель тех лет (ни один конденсатор не менян!), недавно приобрёл Оду, тоже почти в заводском виде (переделки предвариловки не в счёт - человек явно пытался компенсировать усилителем недостатки китайской акустики... :))) )
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Сохранились либо отдельные удачные экземпляры, либо те, на которые дышать боялись и включали только в Новый год, на Майские праздники и в ноябре. Друг детства покупал Одиссей - мне пилось его тут же разбирать и искать не пропаянные места.
Я покупал Амфитон - та же самая история. А сколько УН7 пришлось заменить - как Педров в Бразилии.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

Ни для кого не секрет, что штучная продукция у нас получается гораздо лучше! :))) Или - военное производство, с его жестким контролем. Самоконтроль у наших "работничков" так за годы советской власти и не выработался... :dont_know: Впрочем, принудительное внедрение передовых капиталистических методов восемнадцатого века в России века двадцать первого - никак ситуацию не улучшило! :)))
Реклама
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3904470#p3904470"]Ни для кого не секрет, что штучная продукция у нас получается гораздо лучше! :))) Или - военное производство, с его жестким контролем. Самоконтроль у наших "работничков" так за годы советской власти и не выработался... :dont_know: Впрочем, принудительное внедрение передовых капиталистических методов восемнадцатого века в России века двадцать первого - никак ситуацию не улучшило! :)))[/uquote] А то как же? Пушки Демидова, оружейные мастера Тулы, клинки из Златоуста. Разгромили шведов, французов...
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

А кто из нас в детстве не делал самодельные ножи, самострелы и тому подобное?! :))
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3904519#p3904519"]А кто из нас в детстве не делал самодельные ножи, самострелы и тому подобное?! :))[/uquote] Так речь не о детстве. Хотя и в детстве было, что забыть.
As
Модератор

Сообщение As »

Советская власть воспитывала защитников Родины, поэтому такое баловство, хоть и пресекалось - но мягко... Сейчас за такие "детские забавы" можно конкретно влететь... :dont_know: :)
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3904525#p3904525"]Советская власть воспитывала защитников Родины, поэтому такое баловство, хоть и пресекалось - но мягко... Сейчас за такие "детские забавы" можно конкретно влететь... :dont_know: :)[/uquote] Да не совсем мягко. У нас ещё в Свердловске учился Смирнов, здоровенный рыжий второгодник. Приходил в школу в кирзовых сапогах, а за голенищем у него был "поджиг", как мы его называли. И раз этот "поджиг" у него сработал прямо на уроке, дробина пробила ему ступню.
Позже, в 70-х, я с ним повстречался, он работал в охране, сопровождавшей товарные составы, ездил там с Наганом... :)))
takedown1

Сообщение takedown1 »

При уважаемом Леониде Ильиче мне жилось зашибок. :tea:
Но это мне... я ни в чём не нуждался... :wink:
НО! Но рядом живущие со мною люди совершенно отличались от благосостояния нашей семьи.
У нас была и дача под Харьковом, и машина, и гараж, два цветных телевизора "Берёзка 202" и "Берёзка 208" а на кухне "Юность" ч/б, и даже видеомагнитофон "Электроника ВМ-12", не говоря о том что и магнитофон "Олимп-001" имелся с усилителем "Бриг-001" и акустикой S-90. Ну и всяких других няшек включая и довольно редкое по тем временам игровая приставка на 155 серии которая грелась как печка. Даже стиралка была "Вятка-автомат" весом этак в килограмм 100 :)))
Но как я выше написал такое благосостояние кошерное было в моей семье... В нашем доме было 8 подьездов и 140 квартир во дворе было нашего дома 5 машин, видеомагнитофон и стиральная машина была только у нас. На весь Харьков видиков было максимум штук 25-30.
При этом, мой отец не был партийным боссом а был военным впоследствии комиссован и работал электриком вахтой в Коми, а мать преподавателем в школе.
Так ша мне то жаловаться на эпоху Дорогого и Уважаемого :tea:
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

У нас за всё это время было два Рекорда: ч/б В-307 и цветной 3УСЦТ. Всё нормально работало. Цветной недавно продал, а ч/б переделал под монитор для Спектрума. Надо обратно переделать и тоже продать :)

А "кошерно-буржуйский" Thomson мне пришлось чинить у знакомых. Схема питания: предохранитель, квадратный керамический резистор, диодный мост, керамический кондёр на 1000В ... Питания нет, предохранитель целый. Что случилось?
Спойлерпробился кондёр на 1000В, обрыв в керамическом резисторе (на вид как новый)
Микросхема строчной развёртки там сдохла, потому что на неё подали сверхдаташитное напряжение, иначе развёртка недотягивала до краёв кинескопа. Вот такое оно было "кошерное".

А вот так жили в Хабаровске:
https://zen.yandex.ru/media/id/5f09a6c3 ... 72ff732ec7
Разные моторы, разное топливо, масла, всё отечественное и над этим всем ещё изгалялись как могли.

Добавлено after 3 minutes 7 seconds:
А вот так мы скоро будем жить:
https://zen.yandex.ru/media/alter220/ga ... 281e2c06f3

Поэтому и дрова в лесу запретили собирать :)
Изображение (Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)
Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="Полосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=3904702#p3904702"]А вот так мы скоро будем жить:
https://zen.yandex.ru/media/alter220/ga ... 281e2c06f3

Поэтому и дрова в лесу запретили собирать :)[/uquote] Да неужели? Во время войны в СССР на часть грузовиков устанавливали газогенераторы. И лошадиная тяга использовалась вовсю.

" А при Сталине жилось лучче!!!" Так, что ли?
As
Модератор

Сообщение As »

...Сегодня увлёкся лекциями по психологии и школьному обучению - оказывается, с точки зрения НАУКИ (а не того, что сейчас наукой называют...), школьная программа времён правления Брежнева была самой лучшей, и причём совершенствовалась! Так совпало, что слом нашей, лучшей в мире, школы - совпал с приходом ко власти Меченого и его кодлы, Ельцин и Путин лишь ухудшили ситуацию, и поправить ничего нельзя - можно лишь вернуться к тем программам... :dont_know: (т.е. неверен сам основной подход к обучению, он не позволяет научить ребёнка ДУМАТЬ... :( )
takedown1

Сообщение takedown1 »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3906775#p3906775"](т.е. неверен сам основной подход к обучению, он не позволяет научить ребёнка ДУМАТЬ... :( )[/uquote]
Компьютеры виноваты и Гугл... :tea: :sleep:
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3906775#p3906775"]...Сегодня увлёкся лекциями по психологии и школьному обучению - оказывается, с точки зрения НАУКИ (а не того, что сейчас наукой называют...), школьная программа времён правления Брежнева была самой лучшей, и причём совершенствовалась! Так совпало, что слом нашей, лучшей в мире, школы - совпал с приходом ко власти Меченого и его кодлы, Ельцин и Путин лишь ухудшили ситуацию, и поправить ничего нельзя - можно лишь вернуться к тем программам... :dont_know: (т.е. неверен сам основной подход к обучению, он не позволяет научить ребёнка ДУМАТЬ... :( )[/uquote] Ну вот, опять. "Да здавствует наш суд, самый гуманный суд в мире!" (С) :facepalm:
С точки зрения какой именно НАУКИ советская программа школьного обучения была самой лучшей? С точки зрения советской науки?
Тогда откуда в СССР столько начальников-дураков было, и все поголовно в белых штанах в очках, шляпах и с дипломами о высшем образовании?
takedown1

Сообщение takedown1 »

[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3906784#p3906784"]Тогда откуда в СССР столько начальников-дураков было, и все поголовно в белых штанах в очках, шляпах и с дипломами о высшем образовании?[/uquote]
Об этом история СССР и буржуазный Гугл умалчивают... 8)
Хотя... по моей работе в ГБ скажу, что дураков туда не брали. Правда и там были свои дураки-начальники, но их дураками можно назвать лишь обстоятельными. В смысле свои распоряжения и приказы они отдавали исключительно по указке с верху. Там на верху тоже были дураки обстоятельств...
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

takedown1 писал(а):При уважаемом Леониде Ильиче мне жилось зашибок.
Да я тоже не могу жаловаться... контора то одна была.

Особенно в декабре, был двойной оклад, деньги за форму...Набегала приличная сумма.

Имел японские кассетные деки, которые менял каждый год.

Усилитель тройка с акустикой сам сделал по схеме Агеева, только улучшил параметры немного.

Басы - большая колонка с 2мя динамиками 6гд2.

Каждый год в мае месяце комиссия проверяла технические знания. Готовились заранее в течении месяца. Сдавали спортивные нормативы и по стрельбе обязательно с различных видов оружия. Бросали боевые гранаты.
Друг Кота

Сообщение Чумак »

[uquote="Полосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=3904702#p3904702"]А "кошерно-буржуйский" Thomson мне пришлось чинить у знакомых. Схема питания: предохранитель, квадратный керамический резистор, диодный мост, керамический кондёр на 1000В ... Питания нет, предохранитель целый. Что случилось?
Спойлерпробился кондёр на 1000В, обрыв в керамическом резисторе (на вид как новый)
Микросхема строчной развёртки там сдохла, потому что на неё подали сверхдаташитное напряжение, иначе развёртка недотягивала до краёв кинескопа. Вот такое оно было "кошерное".[/uquote]
Мда, тяжко тогда жилось... "знакомым" поклон, белая зависть одолевает от их выдержки..
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
takedown1

Сообщение takedown1 »

[uquote="FAKIR",url="/forum/viewtopic.php?p=3906794#p3906794"]
takedown1 писал(а):При уважаемом Леониде Ильиче мне жилось зашибок.
Да я тоже не могу жаловаться... контора то одна была.
СпойлерОсобенно в декабре, был двойной оклад, деньги за форму...Набегала приличная сумма.

Имел японские кассетные деки, которые менял каждый год.

Усилитель тройка с акустикой сам сделал по схеме Агеева, только улучшил параметры немного.

Басы - большая колонка с 2мя динамиками 6гд2.

Каждый год в мае месяце комиссия проверяла технические знания. Готовились заранее в течении месяца. Сдавали спортивные нормативы и по стрельбе обязательно с различных видов оружия. Бросали боевые гранаты.
[/uquote]
Эх... не трави душу, ща заплачу... :beer: :cry: :cry:
Агеевский я тоже повторял с журнала "Радио" полностью с эквалайзером. Дефицит был только в сдвоенном переменнике с тонкомпенсацией
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»