А при Брежневе мы жили лучше?
ТЦ на Машуке в Пятигорске. До моей деревни 140км по прямой. 2 канал. Две трубы мелкашки на мачту это прим. 12-15метров и всё казало прекрасно.
До райцентра 18км и местный ретранслятор на "пробивал" до деревни так как бугор-яма.
- Реклама
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3903952#p3903952"]А велика ли та Германия?!
И, ещё раз, про немецкую технику и её главное отличие от нашей: у немцев, как и у японцев, к примеру - высокие параметры достигались только и исключительно за счёт качества изготовления и параметров применённых деталей! Наша техника - делалась почти как военная, ставишь ЛЮБУЮ деталь - и она работает почти без подстройки и обеспечивает параметры! Этот уровень и сейчас мало кто в мире превзошел...
(и именно эта особенность советской техники служит мне развлечением: я уже не первый год балуюсь усовершенствованием советской техники, той, что попадается в руки, с сохранением внешнего вида и без затрат...
)[/uquote] Как меж собой соотносятся тут размеры страны и качество изготовления? Почему советские конструкторы, инженеры, рабочие создавали то, что надо постоянно было ремонтировать, дорабатывать, модернизировать?
Целые бригады наладчиков теле- и радиоаппаратуры трудились на предприятиях, чтоб наконец собранный телевизор заработал. После замены выходных транзисторов УНЧ надо было обязательно подстраивать режимы, и вообще, почему эти "самые надёжные в мире" транзисторы вдруг горели? Почему Уралчерметавтоматика вообще отказалась от КТ825/КТ827 после тестирования пробных партий?Почему кинескопы имели неисправимые дефекты? Но люди и таким телевизорам были рады - как же, "достал цветной"!
Это мы были обязаны собирать приборы, которые обязаны были отработать больше 10 лет и не раз пройти тестирование без малейшего намёка на сбой в работе. Вот собирал я такие приборы и думал: "А почему мне в магазине такое дерьмо продают"?
Это как раз схемы из раздела "За рубежом" не требовали настройки и работали сразу после сборки, а по нашим, даже радиолюбительским схемам, в том же "Радио" был открыт и до сих пор существует раздел "Наша консультация". Я уж не говорю, сколько справочников было выпущено в СССР по ремонту бытовой радиоаппаратуры. И эти справочники с прилавков сметались в один момент.
Я прекрасно понимаю этот посыл: было интересно покопаться в кишках какого-нибудь очередного "шедевра" советского ширпотреба в поисках неисправности и довести его до рабочего состояния. Но ведь далеко не всем людям такое нравилось. Какие-нибудь сельские пенсионеры, бывшие доярка с трактористом, покупали в райцентре цветной ТВ, торжественно доставляли его домой за 50 км, а тот "Славутич" через месяц потух на самом интересном месте повторного показа "Вечный зов" или, не дай Бог, "Рабыня Изаура" (
). Это же опять пойти кланяться председателю, чтоб "не за так" дал свой УАЗик, да шофёру бутылку, как минимум, чтоб этот ящик до гарантийной мастерской довезти. А там будут ломаться, мол, работы много, запчастей нет, через месяц нам позвоните может месяца за полтора-два и управимся.
Я ведь и первую свою радиолюбительскую библиотеку собирал только благодаря друзьям и знакомым, у нас в Свердловске журнал "Радио" считался дефицитом, как журнал "Бурда" у женщин...
Целые бригады наладчиков теле- и радиоаппаратуры трудились на предприятиях, чтоб наконец собранный телевизор заработал. После замены выходных транзисторов УНЧ надо было обязательно подстраивать режимы, и вообще, почему эти "самые надёжные в мире" транзисторы вдруг горели? Почему Уралчерметавтоматика вообще отказалась от КТ825/КТ827 после тестирования пробных партий?Почему кинескопы имели неисправимые дефекты? Но люди и таким телевизорам были рады - как же, "достал цветной"!
Это мы были обязаны собирать приборы, которые обязаны были отработать больше 10 лет и не раз пройти тестирование без малейшего намёка на сбой в работе. Вот собирал я такие приборы и думал: "А почему мне в магазине такое дерьмо продают"?
Это как раз схемы из раздела "За рубежом" не требовали настройки и работали сразу после сборки, а по нашим, даже радиолюбительским схемам, в том же "Радио" был открыт и до сих пор существует раздел "Наша консультация". Я уж не говорю, сколько справочников было выпущено в СССР по ремонту бытовой радиоаппаратуры. И эти справочники с прилавков сметались в один момент.
Я прекрасно понимаю этот посыл: было интересно покопаться в кишках какого-нибудь очередного "шедевра" советского ширпотреба в поисках неисправности и довести его до рабочего состояния. Но ведь далеко не всем людям такое нравилось. Какие-нибудь сельские пенсионеры, бывшие доярка с трактористом, покупали в райцентре цветной ТВ, торжественно доставляли его домой за 50 км, а тот "Славутич" через месяц потух на самом интересном месте повторного показа "Вечный зов" или, не дай Бог, "Рабыня Изаура" (
Я ведь и первую свою радиолюбительскую библиотеку собирал только благодаря друзьям и знакомым, у нас в Свердловске журнал "Радио" считался дефицитом, как журнал "Бурда" у женщин...
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Уже писал: кинескоп 61ЛК-3Ц у меня проработал почти 25 лет, работал бы и дальше - но его разбили воры, разграбившие квартиру подруги... Усилители середины 80-х живы до сих пор - что только, армянские конденсаторы пришлось поменять... Сейчас довольно часто можно встретить на помойке абсолютно исправный телевизор серии 3УСЦТ - они очень надёжны, но вот видеовхода штатного не имеют и с внедрением "цифры" стали не нужны...(семисотая серия исчезла раньше, но не по причине неремонтопригодности, а просто неприлично стало держать в квартире этакий "гроб", жрущий электричество, как полутораметровая "плазма"...
) Живы до сих пор советские холодильники, электрочайники, у меня электробритва советская сохранилась, в рабочем состоянии, велосипеды марки "Урал" до сих пор можно встретить на улицах... Т.е. делать хорошо - умели и могли, хотя и брака, конечно, хватало...Как правило, брак был там, где существовало принуждение к труду - пример техники "Вега" показателен... С другой стороны, очень неплохую "бытовуху" делали на военных производствах, которых в те времена было много! У меня жива Идель тех лет (ни один конденсатор не менян!), недавно приобрёл Оду, тоже почти в заводском виде (переделки предвариловки не в счёт - человек явно пытался компенсировать усилителем недостатки китайской акустики...
)
Сохранились либо отдельные удачные экземпляры, либо те, на которые дышать боялись и включали только в Новый год, на Майские праздники и в ноябре. Друг детства покупал Одиссей - мне пилось его тут же разбирать и искать не пропаянные места.
Я покупал Амфитон - та же самая история. А сколько УН7 пришлось заменить - как Педров в Бразилии.
Я покупал Амфитон - та же самая история. А сколько УН7 пришлось заменить - как Педров в Бразилии.
Ни для кого не секрет, что штучная продукция у нас получается гораздо лучше!
Или - военное производство, с его жестким контролем. Самоконтроль у наших "работничков" так за годы советской власти и не выработался...
Впрочем, принудительное внедрение передовых капиталистических методов восемнадцатого века в России века двадцать первого - никак ситуацию не улучшило! 
- Реклама
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3904470#p3904470"]Ни для кого не секрет, что штучная продукция у нас получается гораздо лучше!
Или - военное производство, с его жестким контролем. Самоконтроль у наших "работничков" так за годы советской власти и не выработался...
Впрочем, принудительное внедрение передовых капиталистических методов восемнадцатого века в России века двадцать первого - никак ситуацию не улучшило!
[/uquote] А то как же? Пушки Демидова, оружейные мастера Тулы, клинки из Златоуста. Разгромили шведов, французов...
А кто из нас в детстве не делал самодельные ножи, самострелы и тому подобное?! 
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3904519#p3904519"]А кто из нас в детстве не делал самодельные ножи, самострелы и тому подобное?!
[/uquote] Так речь не о детстве. Хотя и в детстве было, что забыть.
Советская власть воспитывала защитников Родины, поэтому такое баловство, хоть и пресекалось - но мягко... Сейчас за такие "детские забавы" можно конкретно влететь...

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3904525#p3904525"]Советская власть воспитывала защитников Родины, поэтому такое баловство, хоть и пресекалось - но мягко... Сейчас за такие "детские забавы" можно конкретно влететь...
[/uquote] Да не совсем мягко. У нас ещё в Свердловске учился Смирнов, здоровенный рыжий второгодник. Приходил в школу в кирзовых сапогах, а за голенищем у него был "поджиг", как мы его называли. И раз этот "поджиг" у него сработал прямо на уроке, дробина пробила ему ступню.
Позже, в 70-х, я с ним повстречался, он работал в охране, сопровождавшей товарные составы, ездил там с Наганом...
Позже, в 70-х, я с ним повстречался, он работал в охране, сопровождавшей товарные составы, ездил там с Наганом...
При уважаемом Леониде Ильиче мне жилось зашибок.
Но это мне... я ни в чём не нуждался...
НО! Но рядом живущие со мною люди совершенно отличались от благосостояния нашей семьи.
У нас была и дача под Харьковом, и машина, и гараж, два цветных телевизора "Берёзка 202" и "Берёзка 208" а на кухне "Юность" ч/б, и даже видеомагнитофон "Электроника ВМ-12", не говоря о том что и магнитофон "Олимп-001" имелся с усилителем "Бриг-001" и акустикой S-90. Ну и всяких других няшек включая и довольно редкое по тем временам игровая приставка на 155 серии которая грелась как печка. Даже стиралка была "Вятка-автомат" весом этак в килограмм 100
Но как я выше написал такое благосостояние кошерное было в моей семье... В нашем доме было 8 подьездов и 140 квартир во дворе было нашего дома 5 машин, видеомагнитофон и стиральная машина была только у нас. На весь Харьков видиков было максимум штук 25-30.
При этом, мой отец не был партийным боссом а был военным впоследствии комиссован и работал электриком вахтой в Коми, а мать преподавателем в школе.
Так ша мне то жаловаться на эпоху Дорогого и Уважаемого
Но это мне... я ни в чём не нуждался...
НО! Но рядом живущие со мною люди совершенно отличались от благосостояния нашей семьи.
У нас была и дача под Харьковом, и машина, и гараж, два цветных телевизора "Берёзка 202" и "Берёзка 208" а на кухне "Юность" ч/б, и даже видеомагнитофон "Электроника ВМ-12", не говоря о том что и магнитофон "Олимп-001" имелся с усилителем "Бриг-001" и акустикой S-90. Ну и всяких других няшек включая и довольно редкое по тем временам игровая приставка на 155 серии которая грелась как печка. Даже стиралка была "Вятка-автомат" весом этак в килограмм 100
Но как я выше написал такое благосостояние кошерное было в моей семье... В нашем доме было 8 подьездов и 140 квартир во дворе было нашего дома 5 машин, видеомагнитофон и стиральная машина была только у нас. На весь Харьков видиков было максимум штук 25-30.
При этом, мой отец не был партийным боссом а был военным впоследствии комиссован и работал электриком вахтой в Коми, а мать преподавателем в школе.
Так ша мне то жаловаться на эпоху Дорогого и Уважаемого
У нас за всё это время было два Рекорда: ч/б В-307 и цветной 3УСЦТ. Всё нормально работало. Цветной недавно продал, а ч/б переделал под монитор для Спектрума. Надо обратно переделать и тоже продать 
А "кошерно-буржуйский" Thomson мне пришлось чинить у знакомых. Схема питания: предохранитель, квадратный керамический резистор, диодный мост, керамический кондёр на 1000В ... Питания нет, предохранитель целый. Что случилось?
Микросхема строчной развёртки там сдохла, потому что на неё подали сверхдаташитное напряжение, иначе развёртка недотягивала до краёв кинескопа. Вот такое оно было "кошерное".
А вот так жили в Хабаровске:
https://zen.yandex.ru/media/id/5f09a6c3 ... 72ff732ec7
Разные моторы, разное топливо, масла, всё отечественное и над этим всем ещё изгалялись как могли.
Добавлено after 3 minutes 7 seconds:
А вот так мы скоро будем жить:
https://zen.yandex.ru/media/alter220/ga ... 281e2c06f3
Поэтому и дрова в лесу запретили собирать
А "кошерно-буржуйский" Thomson мне пришлось чинить у знакомых. Схема питания: предохранитель, квадратный керамический резистор, диодный мост, керамический кондёр на 1000В ... Питания нет, предохранитель целый. Что случилось?
Спойлер
пробился кондёр на 1000В, обрыв в керамическом резисторе (на вид как новый)А вот так жили в Хабаровске:
https://zen.yandex.ru/media/id/5f09a6c3 ... 72ff732ec7
Разные моторы, разное топливо, масла, всё отечественное и над этим всем ещё изгалялись как могли.
Добавлено after 3 minutes 7 seconds:
А вот так мы скоро будем жить:
(Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
[uquote="Полосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=3904702#p3904702"]А вот так мы скоро будем жить:
[/uquote] Да неужели? Во время войны в СССР на часть грузовиков устанавливали газогенераторы. И лошадиная тяга использовалась вовсю.
" А при Сталине жилось лучче!!!" Так, что ли?
" А при Сталине жилось лучче!!!" Так, что ли?
...Сегодня увлёкся лекциями по психологии и школьному обучению - оказывается, с точки зрения НАУКИ (а не того, что сейчас наукой называют...), школьная программа времён правления Брежнева была самой лучшей, и причём совершенствовалась! Так совпало, что слом нашей, лучшей в мире, школы - совпал с приходом ко власти Меченого и его кодлы, Ельцин и Путин лишь ухудшили ситуацию, и поправить ничего нельзя - можно лишь вернуться к тем программам...
(т.е. неверен сам основной подход к обучению, он не позволяет научить ребёнка ДУМАТЬ...
)
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3906775#p3906775"](т.е. неверен сам основной подход к обучению, он не позволяет научить ребёнка ДУМАТЬ...
)[/uquote]
Компьютеры виноваты и Гугл...

Компьютеры виноваты и Гугл...
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3906775#p3906775"]...Сегодня увлёкся лекциями по психологии и школьному обучению - оказывается, с точки зрения НАУКИ (а не того, что сейчас наукой называют...), школьная программа времён правления Брежнева была самой лучшей, и причём совершенствовалась! Так совпало, что слом нашей, лучшей в мире, школы - совпал с приходом ко власти Меченого и его кодлы, Ельцин и Путин лишь ухудшили ситуацию, и поправить ничего нельзя - можно лишь вернуться к тем программам...
(т.е. неверен сам основной подход к обучению, он не позволяет научить ребёнка ДУМАТЬ...
)[/uquote] Ну вот, опять. "Да здавствует наш суд, самый гуманный суд в мире!" (С)
С точки зрения какой именно НАУКИ советская программа школьного обучения была самой лучшей? С точки зрения советской науки?
Тогда откуда в СССР столько начальников-дураков было, и все поголовно в белых штанах в очках, шляпах и с дипломами о высшем образовании?
С точки зрения какой именно НАУКИ советская программа школьного обучения была самой лучшей? С точки зрения советской науки?
Тогда откуда в СССР столько начальников-дураков было, и все поголовно в белых штанах в очках, шляпах и с дипломами о высшем образовании?
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3906784#p3906784"]Тогда откуда в СССР столько начальников-дураков было, и все поголовно в белых штанах в очках, шляпах и с дипломами о высшем образовании?[/uquote]
Об этом история СССР и буржуазный Гугл умалчивают...
Хотя... по моей работе в ГБ скажу, что дураков туда не брали. Правда и там были свои дураки-начальники, но их дураками можно назвать лишь обстоятельными. В смысле свои распоряжения и приказы они отдавали исключительно по указке с верху. Там на верху тоже были дураки обстоятельств...
Об этом история СССР и буржуазный Гугл умалчивают...
Хотя... по моей работе в ГБ скажу, что дураков туда не брали. Правда и там были свои дураки-начальники, но их дураками можно назвать лишь обстоятельными. В смысле свои распоряжения и приказы они отдавали исключительно по указке с верху. Там на верху тоже были дураки обстоятельств...
Да я тоже не могу жаловаться... контора то одна была.takedown1 писал(а):При уважаемом Леониде Ильиче мне жилось зашибок.
Особенно в декабре, был двойной оклад, деньги за форму...Набегала приличная сумма.
Имел японские кассетные деки, которые менял каждый год.
Усилитель тройка с акустикой сам сделал по схеме Агеева, только улучшил параметры немного.
Басы - большая колонка с 2мя динамиками 6гд2.
Каждый год в мае месяце комиссия проверяла технические знания. Готовились заранее в течении месяца. Сдавали спортивные нормативы и по стрельбе обязательно с различных видов оружия. Бросали боевые гранаты.
[uquote="Полосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=3904702#p3904702"]А "кошерно-буржуйский" Thomson мне пришлось чинить у знакомых. Схема питания: предохранитель, квадратный керамический резистор, диодный мост, керамический кондёр на 1000В ... Питания нет, предохранитель целый. Что случилось?
Микросхема строчной развёртки там сдохла, потому что на неё подали сверхдаташитное напряжение, иначе развёртка недотягивала до краёв кинескопа. Вот такое оно было "кошерное".[/uquote]
Мда, тяжко тогда жилось... "знакомым" поклон, белая зависть одолевает от их выдержки..
Спойлер
пробился кондёр на 1000В, обрыв в керамическом резисторе (на вид как новый)Мда, тяжко тогда жилось... "знакомым" поклон, белая зависть одолевает от их выдержки..
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
[uquote="FAKIR",url="/forum/viewtopic.php?p=3906794#p3906794"]
Имел японские кассетные деки, которые менял каждый год.
Усилитель тройка с акустикой сам сделал по схеме Агеева, только улучшил параметры немного.
Каждый год в мае месяце комиссия проверяла технические знания. Готовились заранее в течении месяца. Сдавали спортивные нормативы и по стрельбе обязательно с различных видов оружия. Бросали боевые гранаты.[/uquote]
Эх... не трави душу, ща заплачу...
Агеевский я тоже повторял с журнала "Радио" полностью с эквалайзером. Дефицит был только в сдвоенном переменнике с тонкомпенсацией
Да я тоже не могу жаловаться... контора то одна была.takedown1 писал(а):При уважаемом Леониде Ильиче мне жилось зашибок.
Спойлер
Особенно в декабре, был двойной оклад, деньги за форму...Набегала приличная сумма.Имел японские кассетные деки, которые менял каждый год.
Каждый год в мае месяце комиссия проверяла технические знания. Готовились заранее в течении месяца. Сдавали спортивные нормативы и по стрельбе обязательно с различных видов оружия. Бросали боевые гранаты.
Эх... не трави душу, ща заплачу...
Агеевский я тоже повторял с журнала "Радио" полностью с эквалайзером. Дефицит был только в сдвоенном переменнике с тонкомпенсацией