Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Re: Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.

Сообщение Shpionus »

Peace2000 - У вас осциллограф есть? Вы можете показать что творится на выходе при этом ограничении и шуме?
Понятно что дело вообще не в узле регулировки тока. Проверьте сетевые конденсаторы на потерю ёмкости, и на ESR желательно. Питание ШИМ пробовали осуществлять от внешнего источника?
Без осциллограмм, затрудняюсь сказать что у вас там. Но то что дело не в регуляторе тока, вы сами написали.
Сделайте пожалуйста фотографии платы с обоих сторон. Чтобы было видно и детали и дорожки.
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
Agaev
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Agaev »

[uquote="Peace2000",url="/forum/viewtopic.php?p=3903460#p3903460"]...дроссель из альсифера(черное колечко).....замена дросселя на желто- белое колечко, уменьшал индуктивность...[/uquote] скудная информация о весьма ответственной детали, которая может вызвать подобные фокусы. Поясните подробнее про дроссель. Чёрный цвет - это чёрная маркировка (материал 45) или чистая поверхность? Жёлто-белое колечко, конечно, хорошо. Но важен ещё и размер. Я, например, на токи 10-15 А мотаю на двух склеенных кольцах размера Т106 или Т130. Выполняли ли расчёт в соответствующей программе? Ибо если усердно намотать слишком много витков, то можно и 3 кольца в насыщение вогнать.
Я всё ето к чему: если есть возможность - нормально рассчитайте и намотайте дроссель, если раньше этого по какой-то причине не сделали.
Peace2000
Грызет канифоль

Сообщение Peace2000 »

Безымянный.jpg
(45.87 КБ) 254 скачивания
Shpionus, конденсаторы на выходе новые, проверял характеристики нормальные. Фотки поделаю.Agaev, дроссель прилагаю марку. В программе не считал- стыдно признаться не могу понять, как задавать некоторые данные.
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Agaev:
Я всегда оставлял родной дроссель, только обмотки перекоммутировал.
Он вроде писал что 70 мкГн намерял, не помню только, это про чёрное кольцо была речь, или про бело жёлтое. 60 мкГн например, я сам часто встречал, правда в 400 Ваттных блоках, с трансформатором высотой 45 мм и дросселем с кольцом диаметром 35 мм.
На счёт насыщения, я вроде читал что эти кольца не насыщаются, ну точнее как бы порог насыщения высокий и размытый...

Peace2000:
Я писал про ВХОДНЫЕ по 220 которые, 330-820 мкФ, 200В.
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
Peace2000
Грызет канифоль

Сообщение Peace2000 »

Shpionus, да я потом дочитал- новые и там и там.
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Конденсаторы новые? А на входе какая ёмкость?
Тогда попробуйте другой дроссель. Желательно размером побольше. Или попробуйте использовать половину, или скажем треть обмотки, можно просто зачистить лак с внешней стороны витков, и подпаяться туда.
Peace2000
Грызет канифоль

Сообщение Peace2000 »

Shpionus, емкость- 680мкФ. К сожаления большего размера дросселя нет. максимум 27. Можно попробовать склеить по методу, который использует Agaev.
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

27 думаю мало, даже для 15 А. Я на дросселе с кольцом 33мм больше 15 Ампер боюсь давать :) А вы на 27 мм. Да, думаю склейка двух колец может и поможет. Но я бы хотя бы для эксперимента, попробовал подпаяться к части обмотки.
Peace2000
Грызет канифоль

Сообщение Peace2000 »

Shpionus, Для чистоты эксперимента нужно желто белое кольцо, а это будет черное, намотаю на два желтых. Осциллограммы я смотрел- хорошая картинка до 8а, потом начинает расплываться, но без писка и шума, а дальше уже описывал.
Peace2000
Грызет канифоль

Сообщение Peace2000 »

Здравствуйте! Эксперименты с дросселями провел неделю назад. Толку никакого. Пробовал и на двух кольцах мотать и на одном желтом, с разной индуктивностью. Вообщем расстроился решил бросить это дело( Задам последний по этому бп вопрос). Может кто собирал на новой плате трансформатор силовой и тгр должны быть вынуты с одного блока питания и если с разных может это влияет на работу?
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Я же вам написал, ПОКАЖИТЕ ЗДЕСЬ осциллограммы выхода, и перед дросселем (общий катод выходной диодной сборки) в состоянии пищания! Вы пишите что они "хорошие" до 8А и расплываются при более чем 8А, а ещё выше, как я понял, начинаются писки и шумы. Но это ВАШИ выводы. Нам сюда покажите эти осциллограммы! Как говорится экстрасенсов тут нет, как можно по словесным описаниям, понять процессы происходящие в устройстве? Нужны результаты измерений!

У меня есть опыт замены силового трансформатора, на аналогичный по размеру и подключению обмоток. Всё работало. Немного различалась тональность писков, на малых выходных напряжениях, и больших токах, как показала практика в дальнейшем, это были писки наведенные дежуркой, на цепи управления силовыми транзисторами, которые в этом режиме работают не в ключевом, а в линейном режиме. Но это не ваш случай. А так это по поводу трансформатора. Хотя если они из разных блоков, то можно допустить какие-то существенные различия, между тем который должен быть, и тем что установлен.
Peace2000
Грызет канифоль

Сообщение Peace2000 »

Shpionus, не делали БП по этой схеме? https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 25&t=35046
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

По какой именно? Открывается первая страница, и первое сообщение темы. И схемы там не отображаются :(
Peace2000
Грызет канифоль

Сообщение Peace2000 »

Shpionus, там вся тема посвящена
той переделке. http://radiokot.ru/circuit/power/supply/24/
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Тему не читал. Может потом как-то и прочту.
По вашей последней ссылке на статью, там два блока, первый линейный, второй импульсный, на основе АТХ.
Линейный я сейчас себе собираю. Схема похожа на ту что показана в начале той статьи, но есть и отличия. Когда закончу, поделюсь на данном форуме.

Что касается второго импульсного из той статьи, то там использованы решения, которые мне не нравятся. Во первых, там отключены встроенные усилители ошибки, и использованы внешние. Я один из первых переделок АТХ так делал. Работало. Но многие писали что не рационально, и я с этим согласен. Преимуществ использования внешних ОУ вместо внутренних, разве что в непосредственном доступе к выходам обоих ОУ, для чёткой индикации режима стабилизации, тока или напряжения. В остальном, преимуществ не вижу. Далее, использован усилитель сигнала с шунта, и компенсатор падения на шунте. Если шунт ставить на выходе блока, то да, использование ОУ компенсатора, оправдано. Если же шунт ставить ДО точки съёма ООС по напряжению, и выходного выпрямителя, то компенсация не нужна, так как шунт оказывается внутри петли ООС.
Кстати, триггера защиты от перегрузки по мощности силового узла, я не вижу в той схеме. Не хорошо.
Peace2000
Грызет канифоль

Сообщение Peace2000 »

Shpionus, не пробовали подключать вместо дежурки отдельный бп (линейный например)? Если да, то были ли изменения в работе бп?
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Пробовал конечно! Потому в этой теме, не раз писал про помехи наводимые именно дежуркой. Но дело в том, что это проявляется в основном, как я написал выше, при НИЗКИХ выходных напряжениях, и БОЛЬШИХ выходных токах! И при подключенном вентиляторе!
У вас, на сколько я понял, иная ситуация. Вы писали что вентилятор отключен, и что писки появляются далеко не при малом напряжении. Малое, если что, это до 5 Вольт. 1-4 Вольта.
Peace2000
Грызет канифоль

Сообщение Peace2000 »

Изображение Изображение Изображение Осциллограммы работы блока. Пробовал запитывать шим от линейного бп, убирал регулировку напряжения, поменял трансформатор тгр на родной, снабберы менял на родные, тл494 заменил, дросселя опять менял, даже по советам сделал пропил на стареньком дроссельке- никаких именений :dont_know:

Добавлено after 2 minutes 27 seconds:
Измерения проводились при настройках 5мкс и 10в/дел.

Добавлено after 1 minute 49 seconds:
Первый- 8 нога ШИМ, второй и третий- 11 нога ШИМ. 10в 9.3а

Добавлено after 3 minutes 29 seconds:

Добавлено after 1 hour 14 minutes 27 seconds:
Изображение Изображение Изображение Изображение

Добавлено after 4 minutes 22 seconds:
1фото- Перед дросселем 10в 9,3а; 2- Перед дросселем 7,5в 7а; 3- ТГР средняя точка 10в 9,3а; 4- ТГР 1 вывод 10в 9,3а
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Первая осциллограмма, в первом ряду, вполне типичная, прямоугольный импульс с плавным нарастанием, и "звоном" в начале.
Вторая и третья осциллограммы, явно дубликаты. Не вижу разницы. Сделаны явно в режиме обычной развёртки, видно что отрисовывается "несколько лучей", в таких случаях нужно использовать ждущую развёртку, так как непонятно какой импульс после какого следует.
Видим смесь нормального импульса, и следующего после него "досрочно прекращённого" Импульс появляется, появляется звон, и сразу после его затухания, импульс прекращается. Похоже "срабатывает" какая-то из ООС, и компаратор ШИМ контроллера обрывает данный такт. Возможно возбуждение, возможно электромагнитная наводка на входы усилителей ошибки.
5 мкс\дел.? Тогда мы видим на экране частоту около 80 кГц? Это очень много. Какие номиналы резистора на 6 ножке и конденсатора на 5 ножке TL494? Какая частота "пилы" на 5 ножке?
Первая осциллограмма тоже на 10В на деление? Вы хотите сказать, что на 8 ножке микросхемы, импульсы 25-30 Вольт? Там 0,5 - 2В должно быть.
Вторая и третья осциллограмма это 11 нога? В чём отличия второй и третей? Как осциллограммы на 11 могут отличаться от 8 ноги?

На втором ряду снимков, по сути повторение первого ряда. На первом снимке второго ряда, где вы написали: "1фото- Перед дросселем 10в 9,3а" видно спонтанное переключение ШИМ компаратора, и досрочное прекращение импульса.

В общем по осциллограммам, делаю предварительное предположение об электромагнитных наводках от индуктивных элементов, на провода и дорожки усилителе ошибки. Надо смотреть фото монтажа.
Peace2000
Грызет канифоль

Сообщение Peace2000 »

Shpionus, в первом ряду вторая и третья одна и та же (вышло так выложить). Частоту формируют 1нФ и 18кОм. Сам удивлен, что отличаются импульсы по 8 и 11 ногах. Нужно фото самого бп или печатная плата?
Ответить

Вернуться в «Питание»