Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.
- Shpionus
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
Re: Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.
Peace2000 - У вас осциллограф есть? Вы можете показать что творится на выходе при этом ограничении и шуме?
Понятно что дело вообще не в узле регулировки тока. Проверьте сетевые конденсаторы на потерю ёмкости, и на ESR желательно. Питание ШИМ пробовали осуществлять от внешнего источника?
Без осциллограмм, затрудняюсь сказать что у вас там. Но то что дело не в регуляторе тока, вы сами написали.
Сделайте пожалуйста фотографии платы с обоих сторон. Чтобы было видно и детали и дорожки.
Понятно что дело вообще не в узле регулировки тока. Проверьте сетевые конденсаторы на потерю ёмкости, и на ESR желательно. Питание ШИМ пробовали осуществлять от внешнего источника?
Без осциллограмм, затрудняюсь сказать что у вас там. Но то что дело не в регуляторе тока, вы сами написали.
Сделайте пожалуйста фотографии платы с обоих сторон. Чтобы было видно и детали и дорожки.
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
- Agaev
- Сверлит текстолит когтями
[uquote="Peace2000",url="/forum/viewtopic.php?p=3903460#p3903460"]...дроссель из альсифера(черное колечко).....замена дросселя на желто- белое колечко, уменьшал индуктивность...[/uquote] скудная информация о весьма ответственной детали, которая может вызвать подобные фокусы. Поясните подробнее про дроссель. Чёрный цвет - это чёрная маркировка (материал 45) или чистая поверхность? Жёлто-белое колечко, конечно, хорошо. Но важен ещё и размер. Я, например, на токи 10-15 А мотаю на двух склеенных кольцах размера Т106 или Т130. Выполняли ли расчёт в соответствующей программе? Ибо если усердно намотать слишком много витков, то можно и 3 кольца в насыщение вогнать.
Я всё ето к чему: если есть возможность - нормально рассчитайте и намотайте дроссель, если раньше этого по какой-то причине не сделали.
Я всё ето к чему: если есть возможность - нормально рассчитайте и намотайте дроссель, если раньше этого по какой-то причине не сделали.
Shpionus, конденсаторы на выходе новые, проверял характеристики нормальные. Фотки поделаю.Agaev, дроссель прилагаю марку. В программе не считал- стыдно признаться не могу понять, как задавать некоторые данные.
- Shpionus
- Контактная информация:
Agaev:
Я всегда оставлял родной дроссель, только обмотки перекоммутировал.
Он вроде писал что 70 мкГн намерял, не помню только, это про чёрное кольцо была речь, или про бело жёлтое. 60 мкГн например, я сам часто встречал, правда в 400 Ваттных блоках, с трансформатором высотой 45 мм и дросселем с кольцом диаметром 35 мм.
На счёт насыщения, я вроде читал что эти кольца не насыщаются, ну точнее как бы порог насыщения высокий и размытый...
Peace2000:
Я писал про ВХОДНЫЕ по 220 которые, 330-820 мкФ, 200В.
Я всегда оставлял родной дроссель, только обмотки перекоммутировал.
Он вроде писал что 70 мкГн намерял, не помню только, это про чёрное кольцо была речь, или про бело жёлтое. 60 мкГн например, я сам часто встречал, правда в 400 Ваттных блоках, с трансформатором высотой 45 мм и дросселем с кольцом диаметром 35 мм.
На счёт насыщения, я вроде читал что эти кольца не насыщаются, ну точнее как бы порог насыщения высокий и размытый...
Peace2000:
Я писал про ВХОДНЫЕ по 220 которые, 330-820 мкФ, 200В.
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
Shpionus, да я потом дочитал- новые и там и там.
- Shpionus
- Контактная информация:
Конденсаторы новые? А на входе какая ёмкость?
Тогда попробуйте другой дроссель. Желательно размером побольше. Или попробуйте использовать половину, или скажем треть обмотки, можно просто зачистить лак с внешней стороны витков, и подпаяться туда.
Тогда попробуйте другой дроссель. Желательно размером побольше. Или попробуйте использовать половину, или скажем треть обмотки, можно просто зачистить лак с внешней стороны витков, и подпаяться туда.
Shpionus, емкость- 680мкФ. К сожаления большего размера дросселя нет. максимум 27. Можно попробовать склеить по методу, который использует Agaev.
- Shpionus
- Контактная информация:
27 думаю мало, даже для 15 А. Я на дросселе с кольцом 33мм больше 15 Ампер боюсь давать
А вы на 27 мм. Да, думаю склейка двух колец может и поможет. Но я бы хотя бы для эксперимента, попробовал подпаяться к части обмотки.
Shpionus, Для чистоты эксперимента нужно желто белое кольцо, а это будет черное, намотаю на два желтых. Осциллограммы я смотрел- хорошая картинка до 8а, потом начинает расплываться, но без писка и шума, а дальше уже описывал.
Здравствуйте! Эксперименты с дросселями провел неделю назад. Толку никакого. Пробовал и на двух кольцах мотать и на одном желтом, с разной индуктивностью. Вообщем расстроился решил бросить это дело( Задам последний по этому бп вопрос). Может кто собирал на новой плате трансформатор силовой и тгр должны быть вынуты с одного блока питания и если с разных может это влияет на работу?
- Shpionus
- Контактная информация:
Я же вам написал, ПОКАЖИТЕ ЗДЕСЬ осциллограммы выхода, и перед дросселем (общий катод выходной диодной сборки) в состоянии пищания! Вы пишите что они "хорошие" до 8А и расплываются при более чем 8А, а ещё выше, как я понял, начинаются писки и шумы. Но это ВАШИ выводы. Нам сюда покажите эти осциллограммы! Как говорится экстрасенсов тут нет, как можно по словесным описаниям, понять процессы происходящие в устройстве? Нужны результаты измерений!
У меня есть опыт замены силового трансформатора, на аналогичный по размеру и подключению обмоток. Всё работало. Немного различалась тональность писков, на малых выходных напряжениях, и больших токах, как показала практика в дальнейшем, это были писки наведенные дежуркой, на цепи управления силовыми транзисторами, которые в этом режиме работают не в ключевом, а в линейном режиме. Но это не ваш случай. А так это по поводу трансформатора. Хотя если они из разных блоков, то можно допустить какие-то существенные различия, между тем который должен быть, и тем что установлен.
У меня есть опыт замены силового трансформатора, на аналогичный по размеру и подключению обмоток. Всё работало. Немного различалась тональность писков, на малых выходных напряжениях, и больших токах, как показала практика в дальнейшем, это были писки наведенные дежуркой, на цепи управления силовыми транзисторами, которые в этом режиме работают не в ключевом, а в линейном режиме. Но это не ваш случай. А так это по поводу трансформатора. Хотя если они из разных блоков, то можно допустить какие-то существенные различия, между тем который должен быть, и тем что установлен.
Shpionus, не делали БП по этой схеме? https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 25&t=35046
- Shpionus
- Контактная информация:
По какой именно? Открывается первая страница, и первое сообщение темы. И схемы там не отображаются 
Shpionus, там вся тема посвящена
той переделке. http://radiokot.ru/circuit/power/supply/24/
той переделке. http://radiokot.ru/circuit/power/supply/24/
- Shpionus
- Контактная информация:
Тему не читал. Может потом как-то и прочту.
По вашей последней ссылке на статью, там два блока, первый линейный, второй импульсный, на основе АТХ.
Линейный я сейчас себе собираю. Схема похожа на ту что показана в начале той статьи, но есть и отличия. Когда закончу, поделюсь на данном форуме.
Что касается второго импульсного из той статьи, то там использованы решения, которые мне не нравятся. Во первых, там отключены встроенные усилители ошибки, и использованы внешние. Я один из первых переделок АТХ так делал. Работало. Но многие писали что не рационально, и я с этим согласен. Преимуществ использования внешних ОУ вместо внутренних, разве что в непосредственном доступе к выходам обоих ОУ, для чёткой индикации режима стабилизации, тока или напряжения. В остальном, преимуществ не вижу. Далее, использован усилитель сигнала с шунта, и компенсатор падения на шунте. Если шунт ставить на выходе блока, то да, использование ОУ компенсатора, оправдано. Если же шунт ставить ДО точки съёма ООС по напряжению, и выходного выпрямителя, то компенсация не нужна, так как шунт оказывается внутри петли ООС.
Кстати, триггера защиты от перегрузки по мощности силового узла, я не вижу в той схеме. Не хорошо.
По вашей последней ссылке на статью, там два блока, первый линейный, второй импульсный, на основе АТХ.
Линейный я сейчас себе собираю. Схема похожа на ту что показана в начале той статьи, но есть и отличия. Когда закончу, поделюсь на данном форуме.
Что касается второго импульсного из той статьи, то там использованы решения, которые мне не нравятся. Во первых, там отключены встроенные усилители ошибки, и использованы внешние. Я один из первых переделок АТХ так делал. Работало. Но многие писали что не рационально, и я с этим согласен. Преимуществ использования внешних ОУ вместо внутренних, разве что в непосредственном доступе к выходам обоих ОУ, для чёткой индикации режима стабилизации, тока или напряжения. В остальном, преимуществ не вижу. Далее, использован усилитель сигнала с шунта, и компенсатор падения на шунте. Если шунт ставить на выходе блока, то да, использование ОУ компенсатора, оправдано. Если же шунт ставить ДО точки съёма ООС по напряжению, и выходного выпрямителя, то компенсация не нужна, так как шунт оказывается внутри петли ООС.
Кстати, триггера защиты от перегрузки по мощности силового узла, я не вижу в той схеме. Не хорошо.
Shpionus, не пробовали подключать вместо дежурки отдельный бп (линейный например)? Если да, то были ли изменения в работе бп?
- Shpionus
- Контактная информация:
Пробовал конечно! Потому в этой теме, не раз писал про помехи наводимые именно дежуркой. Но дело в том, что это проявляется в основном, как я написал выше, при НИЗКИХ выходных напряжениях, и БОЛЬШИХ выходных токах! И при подключенном вентиляторе!
У вас, на сколько я понял, иная ситуация. Вы писали что вентилятор отключен, и что писки появляются далеко не при малом напряжении. Малое, если что, это до 5 Вольт. 1-4 Вольта.
У вас, на сколько я понял, иная ситуация. Вы писали что вентилятор отключен, и что писки появляются далеко не при малом напряжении. Малое, если что, это до 5 Вольт. 1-4 Вольта.
Добавлено after 2 minutes 27 seconds:
Измерения проводились при настройках 5мкс и 10в/дел.
Добавлено after 1 minute 49 seconds:
Первый- 8 нога ШИМ, второй и третий- 11 нога ШИМ. 10в 9.3а
Добавлено after 3 minutes 29 seconds:
Добавлено after 1 hour 14 minutes 27 seconds:
Добавлено after 4 minutes 22 seconds:
1фото- Перед дросселем 10в 9,3а; 2- Перед дросселем 7,5в 7а; 3- ТГР средняя точка 10в 9,3а; 4- ТГР 1 вывод 10в 9,3а
- Shpionus
- Контактная информация:
Первая осциллограмма, в первом ряду, вполне типичная, прямоугольный импульс с плавным нарастанием, и "звоном" в начале.
Вторая и третья осциллограммы, явно дубликаты. Не вижу разницы. Сделаны явно в режиме обычной развёртки, видно что отрисовывается "несколько лучей", в таких случаях нужно использовать ждущую развёртку, так как непонятно какой импульс после какого следует.
Видим смесь нормального импульса, и следующего после него "досрочно прекращённого" Импульс появляется, появляется звон, и сразу после его затухания, импульс прекращается. Похоже "срабатывает" какая-то из ООС, и компаратор ШИМ контроллера обрывает данный такт. Возможно возбуждение, возможно электромагнитная наводка на входы усилителей ошибки.
5 мкс\дел.? Тогда мы видим на экране частоту около 80 кГц? Это очень много. Какие номиналы резистора на 6 ножке и конденсатора на 5 ножке TL494? Какая частота "пилы" на 5 ножке?
Первая осциллограмма тоже на 10В на деление? Вы хотите сказать, что на 8 ножке микросхемы, импульсы 25-30 Вольт? Там 0,5 - 2В должно быть.
Вторая и третья осциллограмма это 11 нога? В чём отличия второй и третей? Как осциллограммы на 11 могут отличаться от 8 ноги?
На втором ряду снимков, по сути повторение первого ряда. На первом снимке второго ряда, где вы написали: "1фото- Перед дросселем 10в 9,3а" видно спонтанное переключение ШИМ компаратора, и досрочное прекращение импульса.
В общем по осциллограммам, делаю предварительное предположение об электромагнитных наводках от индуктивных элементов, на провода и дорожки усилителе ошибки. Надо смотреть фото монтажа.
Вторая и третья осциллограммы, явно дубликаты. Не вижу разницы. Сделаны явно в режиме обычной развёртки, видно что отрисовывается "несколько лучей", в таких случаях нужно использовать ждущую развёртку, так как непонятно какой импульс после какого следует.
Видим смесь нормального импульса, и следующего после него "досрочно прекращённого" Импульс появляется, появляется звон, и сразу после его затухания, импульс прекращается. Похоже "срабатывает" какая-то из ООС, и компаратор ШИМ контроллера обрывает данный такт. Возможно возбуждение, возможно электромагнитная наводка на входы усилителей ошибки.
5 мкс\дел.? Тогда мы видим на экране частоту около 80 кГц? Это очень много. Какие номиналы резистора на 6 ножке и конденсатора на 5 ножке TL494? Какая частота "пилы" на 5 ножке?
Первая осциллограмма тоже на 10В на деление? Вы хотите сказать, что на 8 ножке микросхемы, импульсы 25-30 Вольт? Там 0,5 - 2В должно быть.
Вторая и третья осциллограмма это 11 нога? В чём отличия второй и третей? Как осциллограммы на 11 могут отличаться от 8 ноги?
На втором ряду снимков, по сути повторение первого ряда. На первом снимке второго ряда, где вы написали: "1фото- Перед дросселем 10в 9,3а" видно спонтанное переключение ШИМ компаратора, и досрочное прекращение импульса.
В общем по осциллограммам, делаю предварительное предположение об электромагнитных наводках от индуктивных элементов, на провода и дорожки усилителе ошибки. Надо смотреть фото монтажа.
Shpionus, в первом ряду вторая и третья одна и та же (вышло так выложить). Частоту формируют 1нФ и 18кОм. Сам удивлен, что отличаются импульсы по 8 и 11 ногах. Нужно фото самого бп или печатная плата?