Это тема ARV про плейер световых эффектов, смотри последние страницы.
STM32 новичку в ARM что к чему
[uquote="СКАЗОЧНИК",url="/forum/viewtopic.php?p=3906657#p3906657"]Пожалуйста, можно подробнее, где почитать про реализацию управления ВС2812 через Таймер и ШИМ? Если это уже где-то было описано Вами.[/uquote]
- Реклама
Да, только за этими 5 строчками скрывается ище кое что,Reflector писал(а):Эти 5 строк делают все
ну а так отличная помощь, особенно начинающим.
и конечно же ваш код был использован для теста.Reflector писал(а):тому же Dimon456 было все разжевано, иначе у него до сих пор работало бы с SPI и без DMA.
И самый главный ваш совет, разрешите процитирую
Reflector писал(а):Если проблемы с реализацией ШИМа, то может не стоить себя мучить и лучше оставить SPIDimon456 писал(а):Ну и как этот ШИМ реализовать, есть пример реализации?Примеров в сети полно, задача из разряда для начинающих, нужно просто захотеть разобраться.
[uquote="Dimon456",url="/forum/viewtopic.php?p=3906741#p3906741"]Да, только за этими 5 строчками скрывается ище кое что,
ну а так отличная помощь, особенно начинающим.[/uquote]
Этот код и не должен напрямую помогать начинающим, он скорее показывает, что мк становятся сложнее и ценность всевозможных библиотек возрастает.
ну а так отличная помощь, особенно начинающим.[/uquote]
Этот код и не должен напрямую помогать начинающим, он скорее показывает, что мк становятся сложнее и ценность всевозможных библиотек возрастает.
Я еще в теме про плеер принцип на словах объяснил, рабочий пример программы, пусть и на своих классах, привел, и в сети действительно подобных примеров полно, один из них ты сам нашел. А когда после этого в личке опять просят рабочий пример, значит самому разбираться лень и хочется получить все в готовом виде, для чего мне еще, видимо, нужно переписать свой код на регистрах и под мк который у тебя есть в наличии... Естественно был дан совет или захотеть разобраться самому или дальше юзать SPI.Reflector писал(а):и конечно же ваш код был использован для теста.
И самый главный ваш совет, разрешите процитирую
Ну вот и истина
а тоReflector писал(а):был дан совет
Reflector писал(а):было все разжевано
- Реклама
[uquote="Dimon456",url="/forum/viewtopic.php?p=3906814#p3906814"]Ну вот и истина[/uquote]
Пример на С++ был приведен, могу даже повторить:
Не нужно знать C++, чтобы большая часть была понятна нужно знать периферию STM32, в крайнем случае можно спросить что не ясно. Спрашивал? Нет, просто дайте ему код который будет работать у него 
Пример на С++ был приведен, могу даже повторить:
Спойлер
Код: Выделить всё
uint8_t buf[9] = { 51, 109, 109, 51, 109, 109, 51, 51, 0 };
PinA<6, AF1>::mode<PinMode::AF_PushPull>();
Dma1Ch1 ch1;
ch1.setPeriphRequest(DmaReq::Tim3_CH1);
ch1.initMemToPeriph(buf, DmaSrc::_8b_Inc, &TIM3->CCR1, DmaDst::_16b, 9);
Timer3 tim3;
tim3.init(0, 128 * 1.25 - 1, TimMode::Upcounter, true);
tim3.capCom1.initOutput(1, TimOutputMode::PwmMode1, CcrPreload::On);
tim3.enableDmaRequests<TimDmaReq::CapCom1>();
ch1.enable();
tim3.enable();
Калокуб в перемешку с cmsis. Такую бредятину стряпаете. Не надо никаких левых библиотек и уводить людей в заблуждение.
Достаточно си и cmsis. А кому очень хочется есть стандартный cubemx.
А таймера и дма я не зря привел. Код не портируемый и много связей. C++ здесь ничего не ускоряет, все остальное легко на си прогается.
Именно поэтому у vladislav нет автоматизации что нужно всю архитектуру изучить и завернуть в кресты. Это не требуется и это очень долго все к тому же не портируемая либа будет на разные серии и разные архитектуры, можно конечно изучить и все серии, но это колоссальная работа должна быть проведена.
В программировании микроконтролеров не кресты важны, а иметь базовые понятия си, умения програмировать регистры и читать референс мануал.
Кресты в мк дохлая тема и трата времени.
Следующий пример аппаратный декодер на таймерах протокола Nec. Жду на крестах
Достаточно си и cmsis. А кому очень хочется есть стандартный cubemx.
А таймера и дма я не зря привел. Код не портируемый и много связей. C++ здесь ничего не ускоряет, все остальное легко на си прогается.
Именно поэтому у vladislav нет автоматизации что нужно всю архитектуру изучить и завернуть в кресты. Это не требуется и это очень долго все к тому же не портируемая либа будет на разные серии и разные архитектуры, можно конечно изучить и все серии, но это колоссальная работа должна быть проведена.
В программировании микроконтролеров не кресты важны, а иметь базовые понятия си, умения програмировать регистры и читать референс мануал.
Кресты в мк дохлая тема и трата времени.
Следующий пример аппаратный декодер на таймерах протокола Nec. Жду на крестах
Последний раз редактировалось Oxford Ср окт 14, 2020 21:17:19, всего редактировалось 1 раз.
Инженер R@D
Telegram чат: https://t.me/radiowolf или в поиске приложения @radiowolf. Личка:@cncoxford
Telegram чат: https://t.me/radiowolf или в поиске приложения @radiowolf. Личка:@cncoxford
[uquote="Oxford",url="/forum/viewtopic.php?p=3906884#p3906884"]Именно поэтому у vladislav нет автоматизации[/uquote]Вы сообщения выборочно читаете? Я на прошлой странице всё утро показывал таймер, завёрнутый в класс.
С++ в МК уже тем хорош, что думать приучает.
С++ в МК уже тем хорош, что думать приучает.
Владик не нужны там классы чтобы включить таймер записью в регистр. Тебе про другую автоматизацию речь ведут.
Ты лишнюю работу делаешь и занимаешься не тем. Не ну если это твоя работа говнолибы прогать то ладно.
А на си типо думать не надо че за ахинея?
Думать надо не на си или крестах, думать надо в мануале и изучать английский и язык си. А на си уже просто программируешь нужную идею.
К тому же отладка сводиться как раз к пониманию работы регистров и чем ты к ним ближе тем эффективнее работа твоя. и отладка на си гораздо легче.
У мк большая часть работы это аппаратная. Ее нужно настроить и связать между собой правильно, правильно обработать прерывания, правильно составить алгоритмы.
Если ты возьмешь нордик, avr, pic, msp и другие то твои либы там не будут работать. На этом я заканчиваю если кто не понимает я не буду распинаться по сто раз.
Ты лишнюю работу делаешь и занимаешься не тем. Не ну если это твоя работа говнолибы прогать то ладно.
А на си типо думать не надо че за ахинея?
Думать надо не на си или крестах, думать надо в мануале и изучать английский и язык си. А на си уже просто программируешь нужную идею.
К тому же отладка сводиться как раз к пониманию работы регистров и чем ты к ним ближе тем эффективнее работа твоя. и отладка на си гораздо легче.
У мк большая часть работы это аппаратная. Ее нужно настроить и связать между собой правильно, правильно обработать прерывания, правильно составить алгоритмы.
Если ты возьмешь нордик, avr, pic, msp и другие то твои либы там не будут работать. На этом я заканчиваю если кто не понимает я не буду распинаться по сто раз.
Инженер R@D
[uquote="Oxford",url="/forum/viewtopic.php?p=3906910#p3906910"]На этом я заканчиваю если кто не понимает я не буду распинаться по сто раз.[/uquote]
Не уж-то это произойдет? Или все же станет очередным обещанием, которое в последствии затрется?
В последнее время с++ все активнее продвигается в embedded и мне, например, интересно посмотреть реализации на его основе, особенно без токсичных комментариев, полных околофекальных эпитетов.
Не уж-то это произойдет? Или все же станет очередным обещанием, которое в последствии затрется?
В последнее время с++ все активнее продвигается в embedded и мне, например, интересно посмотреть реализации на его основе, особенно без токсичных комментариев, полных околофекальных эпитетов.
pavell реализации чего? Как сконфигурировать порты чтоли или настроить таймер? Берешь мануал, си и программируешь.
А реализации на си тебе не интересны? Или ты уже все стандарты крестов изучил, англ, архитектуру мк и готов говнолибы пейсать никому не нужные?
Нужно изучить язык си хотя бы основной минимальный набор, английский базовый можно и через переводчик, просто медленно все будет двигаться.
Если изучать и думать не хочется, есть arduino очень развитая с готовыми библиотеками и проектами.
Нечего там на крестах смотреть.
А реализации на си тебе не интересны? Или ты уже все стандарты крестов изучил, англ, архитектуру мк и готов говнолибы пейсать никому не нужные?
Нужно изучить язык си хотя бы основной минимальный набор, английский базовый можно и через переводчик, просто медленно все будет двигаться.
Если изучать и думать не хочется, есть arduino очень развитая с готовыми библиотеками и проектами.
Нечего там на крестах смотреть.
Инженер R@D
разрешите поинтересоваться - какие проекты реализовали гуру? описания в пару слов достаточно. а то с моей колокольни без CUBEMX, HAL, FREERTOS, LWIP и C++ сверху ну никак.
Мой последний проект это проприетарный полнодуплексный USB-uart радиомост работающий на расстоянии 15-20 метров на скорости 19200 без тормозов в условиях помех. Прошивки для девайса и хоста были написаны за 7 дней. Написаны только на си и cmsis, даже ос не применялась, все практически аппаратно плюс немного алгоритмов программных. использовался чип nrf52832

Недавно мне надоело выключать ТВ и приставку с двух пультов, я сделал плату на STM32F030 чтобы ТВ понимал кнопку питания от приставки. Кода там кот наплакал тоже на си и регистрах. Сделано за 2 дня. 1 день я анализировал пульты снимал команды и писал код для декодера и генерации. на второй день сделал плату и установил в ящик. Плата вешается на ИК приемник.

Следующий проект это я изучал дисплей от велокомпьютера, подключил его к STM32.

Сейчас я работаю над интересным дизайнерским бумбоксом под заказ. Проект будет на изи опубликован в ветке про мои бумбоксы.
Ярослав555 а зачем тебе LWIP, есть же W5500
Недавно мне надоело выключать ТВ и приставку с двух пультов, я сделал плату на STM32F030 чтобы ТВ понимал кнопку питания от приставки. Кода там кот наплакал тоже на си и регистрах. Сделано за 2 дня. 1 день я анализировал пульты снимал команды и писал код для декодера и генерации. на второй день сделал плату и установил в ящик. Плата вешается на ИК приемник.
Следующий проект это я изучал дисплей от велокомпьютера, подключил его к STM32.
Сейчас я работаю над интересным дизайнерским бумбоксом под заказ. Проект будет на изи опубликован в ветке про мои бумбоксы.
Ярослав555 а зачем тебе LWIP, есть же W5500
Инженер R@D
[uquote="Oxford",url="/forum/viewtopic.php?p=3907018#p3907018"]Ярослав555 а зачем тебе LWIP, есть же W5500[/uquote]
А TLS шифрование трафика, сертификаты? MQTT, TCP сервер... Я просто не в курсе, что W5500 умеет. Но могу сказать, что наши с Вами задачи на разных уровнях по объёму использования библиотек.
Вот сейчас сапорчу один немецкий проект - плата должна читать резистивную матрицу. А дальше отправлять данные. Но интерфейсов 4 - юсб, кан, эзернет и вайфай. С одной стороны заказчик хочет стартовать по любому интерфейсу, а данные получать по всех. Но они разные по скорости, и для оптимизации процесса заказчик решил что если стартуем по юсб, то отдаем по юсб, эзернету. по кан не надо - он тормозит процесс. А вот если стартуем по кан - то отдаем по всех интерфейсах. И таких вариаций по разным вопросам набирается вагон и маленькая тележка - все угадать не получается. А вот плюсы дают гибкость - основной процесс я строю на основании списка виртуальных интерфейсов. Все реализации я наследую от этого интерфейса. У меня получается что две части изолированы - я могу менять одно, не ломая другое. А если вспомнить, что это все работает асинхронно и все должно успевать! Это один из примеров.
Еще один пример, это когда я делал мастер Profibus сети. Опять сложность была в большой вариации возможных конечных наборов параметров. Чтобы иметь возможность гибко набирать стек устройств на шине, опять же применялись виртуальные классы и прочие прелести плюсов. Так что, дело в разных задачах. Банальность, но - каждый инструмент под свои задачи. Кому то стройного Си достаточно, кому то нужна гибкость плюсов.
А TLS шифрование трафика, сертификаты? MQTT, TCP сервер... Я просто не в курсе, что W5500 умеет. Но могу сказать, что наши с Вами задачи на разных уровнях по объёму использования библиотек.
Вот сейчас сапорчу один немецкий проект - плата должна читать резистивную матрицу. А дальше отправлять данные. Но интерфейсов 4 - юсб, кан, эзернет и вайфай. С одной стороны заказчик хочет стартовать по любому интерфейсу, а данные получать по всех. Но они разные по скорости, и для оптимизации процесса заказчик решил что если стартуем по юсб, то отдаем по юсб, эзернету. по кан не надо - он тормозит процесс. А вот если стартуем по кан - то отдаем по всех интерфейсах. И таких вариаций по разным вопросам набирается вагон и маленькая тележка - все угадать не получается. А вот плюсы дают гибкость - основной процесс я строю на основании списка виртуальных интерфейсов. Все реализации я наследую от этого интерфейса. У меня получается что две части изолированы - я могу менять одно, не ломая другое. А если вспомнить, что это все работает асинхронно и все должно успевать! Это один из примеров.
Еще один пример, это когда я делал мастер Profibus сети. Опять сложность была в большой вариации возможных конечных наборов параметров. Чтобы иметь возможность гибко набирать стек устройств на шине, опять же применялись виртуальные классы и прочие прелести плюсов. Так что, дело в разных задачах. Банальность, но - каждый инструмент под свои задачи. Кому то стройного Си достаточно, кому то нужна гибкость плюсов.
Шифрование это отдельная библиотека WolfSSL или SharkSSL, все это прогается без каких либо плюсов.
Для MQTT есть Paho MQTT
wolfSSL написана на Си. SharkSSL оптимизирована на Си и Ассемблере.
Paho MQTT так же по стандарту ANSI C написана.
Сервер тоже не проблема на W5500 поднять.
Ты бы побольше в кучу всего собрал, может быть и произвел на меня впечатление сложности.
Вообще для таких проектов проще малинку взять и линукс, там все это гораздо быстрее и дешевле конфигурируется и поднимается. Но, можно и на МК прогать правда дольше все это будет.
Для MQTT есть Paho MQTT
wolfSSL написана на Си. SharkSSL оптимизирована на Си и Ассемблере.
Paho MQTT так же по стандарту ANSI C написана.
Сервер тоже не проблема на W5500 поднять.
Ты бы побольше в кучу всего собрал, может быть и произвел на меня впечатление сложности.
Вообще для таких проектов проще малинку взять и линукс, там все это гораздо быстрее и дешевле конфигурируется и поднимается. Но, можно и на МК прогать правда дольше все это будет.
Инженер R@D
[uquote="Oxford",url="/forum/viewtopic.php?p=3907046#p3907046"]Вообще для таких проектов проще малинку взять и линукс, там все это гораздо быстрее и дешевле конфигурируется и поднимается. Но, можно и на МК прогать правда дольше все это будет.[/uquote]
Малинку в автомотив индустрию не запихнешь, понимаете. Это заказ для завода. Тут все серьезно. Много людей над концепцией проекта думали.
Зачем мне какие-то отдельные поделки, которые еще в кучу надо собрать, если у меня есть LWIP, которая мне сразу интерфейс предоставит, а шифрование уже на бекграунде сделано. У меня готовый сетевой комбайн, со всем что пожелаешь, а Вы мне рассказываете, что есть какие-то костыли которые можно к какой-то платке прикрутить
Малинку в автомотив индустрию не запихнешь, понимаете. Это заказ для завода. Тут все серьезно. Много людей над концепцией проекта думали.
Зачем мне какие-то отдельные поделки, которые еще в кучу надо собрать, если у меня есть LWIP, которая мне сразу интерфейс предоставит, а шифрование уже на бекграунде сделано. У меня готовый сетевой комбайн, со всем что пожелаешь, а Вы мне рассказываете, что есть какие-то костыли которые можно к какой-то платке прикрутить
Извини, не знал.теперь буду знать спасибо.
Инженер R@D
А потом любители велосипедов с квадратными колесами (lwip и подобный треш) удивляются: а как это их станок "хакнули"?
Если нужно надёжное сетевое решение, то линукс - отличный выбор, а в случае wifi - исключительный!!!
Если нужно надёжное сетевое решение, то линукс - отличный выбор, а в случае wifi - исключительный!!!
Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда.
Я на гитхабе, в ЖЖ
Я на гитхабе, в ЖЖ
я постоянно говорю о том, что нельзя смешивать профессиональную деятельность с любительской. подходы принципиально разные, цели принципиально разные, возможности принципиально разные - все разное! даже выбор элементной базы отличается! и программируют любители и профессионалы по-разному.
господа профессионалы, будьте лояльнее к желаниям, возможностям и "хотелкам" любителей, не навязывайте свои подходы, а помогайте просто пройти путь к цели.
господа профессионалы, будьте лояльнее к желаниям, возможностям и "хотелкам" любителей, не навязывайте свои подходы, а помогайте просто пройти путь к цели.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3907070#p3907070"]... не навязывайте свои подходы, а помогайте просто пройти путь к цели.[/uquote]
Вроде одну тему с вами читаем, какого-то особенного навязывания не увидел, зато "никомунинужно1111" - через край. Хватает Си с CMSIS - отлично (сам так же использую) только зачем 10 страниц доказывать о том, что на чей-то субъективный взгляд С++ это оверхед?
Вроде одну тему с вами читаем, какого-то особенного навязывания не увидел, зато "никомунинужно1111" - через край. Хватает Си с CMSIS - отлично (сам так же использую) только зачем 10 страниц доказывать о том, что на чей-то субъективный взгляд С++ это оверхед?