Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - усилитель звука на TDA7377
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Пн ноя 30, 2020 08:41:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 584 ]     ... , , , 25, , , ...  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: усилитель звука на TDA7377
СообщениеДобавлено: Чт окт 01, 2020 23:40:09 
Говорящий с текстолитом
Аватар пользователя

Карма: 60
Рейтинг сообщений: 879
Зарегистрирован: Чт июн 26, 2014 17:05:10
Сообщений: 1644
Откуда: -Моск-
Рейтинг сообщения: 0
У мостового включения входное сопротивление (в диапазоне звуковых частот) около 10к.
Более развёрнутый вариант рисунка.
Изображение


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: усилитель звука на TDA7377
СообщениеДобавлено: Пт окт 02, 2020 05:32:44 
Опытный кот
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 192
Зарегистрирован: Пн апр 01, 2013 04:08:37
Сообщений: 709
Рейтинг сообщения: 0
OlolOшник писал(а):
А куда же подевалось входное сопротивление усилителя 15кОм?

Оно никуда не девается, оно шунтируется конденсатором
OlolOшник писал(а):
ФНЧ, с частотой среза порядка 70кгц


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: усилитель звука на TDA7377
СообщениеДобавлено: Пт окт 02, 2020 16:14:58 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн сен 07, 2020 03:10:46
Сообщений: 43
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
OlolOшник писал(а):
А куда же подевалось входное сопротивление усилителя 15кОм?

Оно никуда не девается, оно шунтируется конденсатором
OlolOшник писал(а):
ФНЧ, с частотой среза порядка 70кгц

То есть, получается, если ФНЧ убрать, источник будет нагружен на входное сопротивление усилителя(10-15кОм)?
А сейчас, грубо говоря, на 1кОм?


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Шестое юбилейное мероприятие в процессе
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: усилитель звука на TDA7377
СообщениеДобавлено: Пт окт 02, 2020 17:24:50 
Собутыльник Кота

Карма: 32
Рейтинг сообщений: 448
Зарегистрирован: Вт дек 10, 2013 19:13:10
Сообщений: 2645
Рейтинг сообщения: 0
сейчас грубо на 1к+10к тк кондер на звуковых частотах имеет большое сопротивление а ультразвук вы на усилитель не подаете
у кондера 1000пф на 1кгц сопротивление 160к,значит на 1000гц нагрузка 1к+9.4к на 10000гц ---1к+6.4к и тд


Вернуться наверх
 
Высокая надежность SiC! Как они этого добились?

За несколько лет кропотливых исследований и совершенствования технологии компания Infineon смогла довести показатели надежности и стабильности параметров высоковольтных и быстродействующих карбид-кремниевых транзисторов линейки CoolSiC практически до уровня их кремниевых собратьев.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: усилитель звука на TDA7377
СообщениеДобавлено: Пт окт 02, 2020 19:49:26 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн сен 07, 2020 03:10:46
Сообщений: 43
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
сейчас грубо на 1к+10к тк кондер на звуковых частотах имеет большое сопротивление а ультразвук вы на усилитель не подаете
у кондера 1000пф на 1кгц сопротивление 160к,значит на 1000гц нагрузка 1к+9.4к на 10000гц ---1к+6.4к и тд

Спасибо, так чуть понятнее!

Добавлено after 1 hour 53 minutes 52 seconds:
При расчете ФНЧ, выходное сопротивление источника необходимо складывать с номиналом резистора, чтобы получить более точную частоту среза?
Например:
Rвых=200 ом, R=1кОм, следовательно Rфнч=1.2кОм?


Вернуться наверх
 
Вебинар «Практическое использование TrustZone в STM32L5»(10.12.2020)

Приглашаем на вебинар, посвященный экосистеме безопасности и возможностях, которые появились у разработчиков благодаря новой технологии TrustZone в микроконтроллерах STM32L5. Программа рассчитана на технических специалистов и тех, кто уже знаком с основами защиты ПО в STM32.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: усилитель звука на TDA7377
СообщениеДобавлено: Сб окт 03, 2020 17:52:39 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн сен 07, 2020 03:10:46
Сообщений: 43
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Созрел еще один вопрос, резистор для "разделения" земель паять сюда?
Какого номинала резистор лучше взять?
У меня сейчас, вместо него, в том месте, припаяна тонкая ножка от резистора.
Изображение


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: усилитель звука на TDA7377
СообщениеДобавлено: Вс окт 04, 2020 08:41:42 
Собутыльник Кота

Карма: 32
Рейтинг сообщений: 448
Зарегистрирован: Вт дек 10, 2013 19:13:10
Сообщений: 2645
Рейтинг сообщения: 0
Изображение Изображение
кондеры блокировки ближе к микросхеме надо ставить тк чтобы токи вч замыкались через них и не давали наводок
резистор не нужен просто сделайте как я нарисовал,сигнальную землю припаяйте перед электролитом
и его надо либо увеличить до 10000мкф либо оставить 4700мкф и в бп поставить еще 4700....10000мкф это очень важно для хорошего воспроизведения нч,бп тоже нужен на 100вт и более чтобы напряжение не проседало под нагрузкой
ЗЫ не забывайте то там два моста и токи через электролит большие поэтому его лучше сделать из нескольких по 4700мкф ,а то поставят 1000мк и транс с детский кулачок,а потом говорят что тда 7377 не звучит
БП зля звука значит не меньше усилителя
Изображение Изображение
входные кондеры я бы тоже вынес,а входы отвел от микрухи свитыми парами чтобы сильнотоковые цепи не наводили на входные паразитные наводки,а вот кондеры ФНЧ поставил прямо на ноги микрухи
салатовые свить с входными проводами
Изображение Изображение
выходные провода и провода питания тоже ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! свить в отдельные косички


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: усилитель звука на TDA7377
СообщениеДобавлено: Вс окт 04, 2020 16:12:25 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн сен 07, 2020 03:10:46
Сообщений: 43
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Большое спасибо!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: усилитель звука на TDA7377
СообщениеДобавлено: Вс окт 04, 2020 21:21:06 
Говорящий с текстолитом
Аватар пользователя

Карма: 60
Рейтинг сообщений: 879
Зарегистрирован: Чт июн 26, 2014 17:05:10
Сообщений: 1644
Откуда: -Моск-
Рейтинг сообщения: 0
Реально на практике, с усилителями подобного толка, с успехом опробован такой стабилизатор.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: усилитель звука на TDA7377
СообщениеДобавлено: Пн окт 05, 2020 03:48:54 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн сен 07, 2020 03:10:46
Сообщений: 43
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
И все же...
При расчете ФНЧ, выходное сопротивление источника необходимо складывать с номиналом резистора, чтобы получить более точную частоту среза?
Например:
Rвых=200 ом, R=1кОм, следовательно Rфнч=1.2кОм?

Попытался разобраться сам, нашел это:
Изображение
Получается,
OlolOшник писал(а):
Rвых=200 ом, R=1кОм, следовательно Rфнч=1.2кОм?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: усилитель звука на TDA7377
СообщениеДобавлено: Пн окт 05, 2020 11:19:21 
Собутыльник Кота

Карма: 32
Рейтинг сообщений: 448
Зарегистрирован: Вт дек 10, 2013 19:13:10
Сообщений: 2645
Рейтинг сообщения: 0
да 1.2к вот калькулятор по RC фильтру https://tel-spb.ru/rc.html
хватит вам с ним заморачиваться там большая точность не нужна


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: усилитель звука на TDA7377
СообщениеДобавлено: Пн окт 05, 2020 15:28:18 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн сен 07, 2020 03:10:46
Сообщений: 43
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
да 1.2к вот калькулятор по RC фильтру https://tel-spb.ru/rc.html
хватит вам с ним заморачиваться там большая точность не нужна

Заморачиваться - мое второе имя :twisted:

При низком выходном сопротивлении источника, конечно, разницы почти нет.
Однако есть устройства, например Focusrite Scarlett Solo(2i2 и тд) третьего поколения, выходное сопротивление которых 470 ом.
И если не учитывать его выходное сопротивление сопротивление, получим срез на 36 кгц,
Изображение
вместо запланированных 53 кгц;
Изображение
согласитесь, разница довольно большая.

Поэтому и спросил, складывается ли оно в принципе; понял, складывается, спасибо!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: усилитель звука на TDA7377
СообщениеДобавлено: Пн окт 05, 2020 17:13:13 
Собутыльник Кота

Карма: 32
Рейтинг сообщений: 448
Зарегистрирован: Вт дек 10, 2013 19:13:10
Сообщений: 2645
Рейтинг сообщения: 0
lдаже 20кгц разницу не услышите


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: усилитель звука на TDA7377
СообщениеДобавлено: Вс окт 18, 2020 04:39:31 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн сен 07, 2020 03:10:46
Сообщений: 43
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Здравствуйте, дорогие мои!

У OlolOшника продолжается осеннее обострение...

Какие положительные и/или отрицательные изменения произойдут, если, все же, отделить сигнальную землю от общей резистором 1,5 ома?
Изображение


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: усилитель звука на TDA7377
СообщениеДобавлено: Вс окт 18, 2020 09:11:25 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 115
Рейтинг сообщений: 7776
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 04:21:09
Сообщений: 22546
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
OlolOшник писал(а):
осеннее обострение
Звук станет мягким и шелковистым!



Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: усилитель звука на TDA7377
СообщениеДобавлено: Вс окт 18, 2020 15:28:56 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн сен 07, 2020 03:10:46
Сообщений: 43
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
OlolOшник писал(а):
осеннее обострение
Звук станет мягким и шелковистым!


А Вы веселый молодой или уже немолодой человек ))

А если серьезно?

В статье Аудиокиллера ему приписываются только положительные эффекты, однако на вегалабе такой подход облили детской неожиданностью.

Кроме того, ибуки, в нескольких сообщениях, писал про разделение земель 10 ом резистором.
А чего столько соплей с обратной стороны?ужас,сделайте нормально,вот простая печатка,работает как часы
http://savepic.su/6906505.jpg резистор между землями 10ом,но можно поставить и перемычку


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: усилитель звука на TDA7377
СообщениеДобавлено: Вс окт 18, 2020 17:22:29 
Говорящий с текстолитом
Аватар пользователя

Карма: 60
Рейтинг сообщений: 879
Зарегистрирован: Чт июн 26, 2014 17:05:10
Сообщений: 1644
Откуда: -Моск-
Рейтинг сообщения: 0
Применительно к TDA7377 резистор разделяющий сигнальную и силовую земли должен стоять следующим образом.
Изображение
Гипотетически это может снизить уровень помех (что сомнительно, чип хорошо спроектирован).
Величину сопротивления следует использовать минимально достаточную, увеличение приведёт к большему времени переходных процессов при включении.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: усилитель звука на TDA7377
СообщениеДобавлено: Вс окт 18, 2020 18:32:51 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 115
Рейтинг сообщений: 7776
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2014 04:21:09
Сообщений: 22546
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
OlolOшник писал(а):
А если серьезно?
А если серьезно то пока не разберешься с разводками земель, с земляными петлями, где, когда и отчего возникают помехи, как паразитные воздействия проникают на вход усилителя вместо этого резистора должна стоять перемычка!!!
Инфы навалом в сети.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: усилитель звука на TDA7377
СообщениеДобавлено: Вс окт 18, 2020 19:42:21 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн сен 07, 2020 03:10:46
Сообщений: 43
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Применительно к TDA7377 резистор разделяющий сигнальную и силовую земли должен стоять следующим образом.
Изображение
Гипотетически это может снизить уровень помех (что сомнительно, чип хорошо спроектирован).
Величину сопротивления следует использовать минимально достаточную, увеличение приведёт к большему времени переходных процессов при включении.

Спасибо за рисунок ))
Но он, к сожалению, не дает ответа, что изменится и в какую сторону... :?

kentgaryk писал(а):
OlolOшник писал(а):
А если серьезно?
А если серьезно то пока не разберешься с разводками земель, с земляными петлями, где, когда и отчего возникают помехи, как паразитные воздействия проникают на вход усилителя вместо этого резистора должна стоять перемычка!!!
Инфы навалом в сети.

Изображение


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: усилитель звука на TDA7377
СообщениеДобавлено: Вс окт 18, 2020 20:57:28 
Собутыльник Кота

Карма: 32
Рейтинг сообщений: 448
Зарегистрирован: Вт дек 10, 2013 19:13:10
Сообщений: 2645
Рейтинг сообщения: 0
ничего не изменится если правильно разведены земли
сигнальную землю лучше цеплять до электролита питания если есть еще электролит в БП,те между этими электролитами


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 584 ]     ... , , , 25, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: gary344 и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y