ИИП для новичков на IR2153
- Реклама
Какая роль вот этого конденсатора (от трансформатора тока)? С ним у меня КЗ не работает, а без все ОК. Возможная причина?
Этот конденсатор устраняет выбросы, но на этой схеме его ёмкость сильно преувеличена, от слова очень порядка на 2.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Добрый день!
Такой вопрос, есть купленные на Али IRF740, с сопротивление канала 4 Ом. И есть выпаянные оригинальные IRF832 с сопротивлением канала 2 Ом. Мощность нагрузки будет не более 60 Вт пиковой мощности. Можно ли использовать китайские транзисторы? У кого есть опыт использования силовых полевиков с АЛИ?
ЗЫ: еще вопрос, есть несколько видов токовых защит - на шунте и токовом трансформаторе.
С токовым трансформатором вопросов нет, а вот с шунтом непонятно. Есть схемы, где токовый шунт стоит в истоке нижнего транзистора, и и многие пишут, что эта защита недостаточно эффективна, так как не контролируется ток верхнего транзистора. Также встречалась схема, где токовый шунт находится в разрыве общего проводника (схема ниже)

И схема, где токовый шунт включен последовательно с первичной обмоткой трансформатора

Правда смущает включение сетевой обмотки трансформатора с одним конденсатором, обычно на всех схемах стоят два конденсатора.
Может кто делал такие схемы, насколько эта защита эффективна по сравнению с защитой на токовом трансформаторе?
Такой вопрос, есть купленные на Али IRF740, с сопротивление канала 4 Ом. И есть выпаянные оригинальные IRF832 с сопротивлением канала 2 Ом. Мощность нагрузки будет не более 60 Вт пиковой мощности. Можно ли использовать китайские транзисторы? У кого есть опыт использования силовых полевиков с АЛИ?
ЗЫ: еще вопрос, есть несколько видов токовых защит - на шунте и токовом трансформаторе.
С токовым трансформатором вопросов нет, а вот с шунтом непонятно. Есть схемы, где токовый шунт стоит в истоке нижнего транзистора, и и многие пишут, что эта защита недостаточно эффективна, так как не контролируется ток верхнего транзистора. Также встречалась схема, где токовый шунт находится в разрыве общего проводника (схема ниже)
И схема, где токовый шунт включен последовательно с первичной обмоткой трансформатора
Правда смущает включение сетевой обмотки трансформатора с одним конденсатором, обычно на всех схемах стоят два конденсатора.
Может кто делал такие схемы, насколько эта защита эффективна по сравнению с защитой на токовом трансформаторе?
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, по следующей ситуации, уже все мысли закончились. Собрал на макетке схему ирки в минимальной обвязке: в частотозадающей цепи резистор 10К и конденсатор 1n, бутстрепный конденсатор 0,47mkF, диод - HER108, полевики 2SK2761, затворные резисторы 33 ом, по питанию на самой ирке пленка 0,1 мкF. Питаю от лабораторника 13В. Нагрузки нет (нагружал резистором 150 ом - ничего не меняется). Проблема в том, что при подаче питания ток холостого хода 0,4А! Транзисторы - не дотронутся. Осциллограммы на затворах - на 5 ноге норм (желтый), на 7 - искажен (синий), без транзисторов - идеальные... Замена транзисторов на P4NK60ZFP ничего не меняет, замена ирки (правда похоже все из одной партии - менял 4 штуки) - не меняет, подкидывал трансформатор от компового бп, вешал электролит по питанию - ничего... А так вообще можно включать (без нагрузи на транзисторах)? В качестве нагрузки резистор 33ом пойдет?
Подскажите пожалуйста, по следующей ситуации, уже все мысли закончились. Собрал на макетке схему ирки в минимальной обвязке: в частотозадающей цепи резистор 10К и конденсатор 1n, бутстрепный конденсатор 0,47mkF, диод - HER108, полевики 2SK2761, затворные резисторы 33 ом, по питанию на самой ирке пленка 0,1 мкF. Питаю от лабораторника 13В. Нагрузки нет (нагружал резистором 150 ом - ничего не меняется). Проблема в том, что при подаче питания ток холостого хода 0,4А! Транзисторы - не дотронутся. Осциллограммы на затворах - на 5 ноге норм (желтый), на 7 - искажен (синий), без транзисторов - идеальные... Замена транзисторов на P4NK60ZFP ничего не меняет, замена ирки (правда похоже все из одной партии - менял 4 штуки) - не меняет, подкидывал трансформатор от компового бп, вешал электролит по питанию - ничего... А так вообще можно включать (без нагрузи на транзисторах)? В качестве нагрузки резистор 33ом пойдет?
- Вложения
-
- Maketk.png
- Осцилограмма на затворах
- (37.08 КБ) 298 скачиваний
- Реклама
Опять схемы нет, гадать надо. Что за привычка.
Есть ли выпрямитель и по какой схеме сделан?
Задаёте вопрос, сразу давайте схему, почему упрашивать надо?
Есть ли выпрямитель и по какой схеме сделан?
Задаёте вопрос, сразу давайте схему, почему упрашивать надо?
Как вы умудряетесь измерять импульсы 7 ноге с транзисторами и с питающем напряжении, его надо измерять относительно 6 ноги.dm73 писал(а):Транзисторы - не дотронутся. Осциллограммы на затворах - на 5 ноге норм (желтый), на 7 - искажен (синий)
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Прошу прощения - схему прилагаю. Правильно я понимаю подключение осциллографа?
- Вложения
-
- 2153.JPG
- Схема и подключение осциллографа
- (29.77 КБ) 410 скачиваний
Подключение осциллографа правильно.
Как подключаете нагрузку?
И затворные резисторы для таких транзисторов большеваты, хотя бы зашунтируйте их диодами.
Как подключаете нагрузку?
И затворные резисторы для таких транзисторов большеваты, хотя бы зашунтируйте их диодами.
[uquote="melandr",url="/forum/viewtopic.php?p=3874846#p3874846"]Добрый день!Также встречалась схема, где токовый шунт находится в разрыве общего проводника (схема ниже)

Может кто делал такие схемы, насколько эта защита эффективна по сравнению с защитой на токовом трансформаторе?[/uquote]
По-моему обе схемы равнозначны?
2 конденсатора более низковольтные, дешевле (2 дешевле, чем один) и меньше по габаритам. Однако добавляется большой высоковольтный керамический в цепи первички.
На сколько я понял, при максимальной нагрузке ни одна на 100% не спасает - один раз из 100 всё=равно бабахнет.
Может кто делал такие схемы, насколько эта защита эффективна по сравнению с защитой на токовом трансформаторе?[/uquote]
По-моему обе схемы равнозначны?
2 конденсатора более низковольтные, дешевле (2 дешевле, чем один) и меньше по габаритам. Однако добавляется большой высоковольтный керамический в цепи первички.
На сколько я понял, при максимальной нагрузке ни одна на 100% не спасает - один раз из 100 всё=равно бабахнет.
Нагрузку подключаю как на схеме. Может так некорректно разбираться в большом холостом токе (либо вообще без нагрузки, либо с резистором), а надо собирать полноценную схему с трансформатором?
Резисторы ставил 15ом - визуально ничего не меняется
Резисторы ставил 15ом - визуально ничего не меняется
- Вложения
-
- 2153-1.JPG
- Нагрузка
- (24 КБ) 323 скачивания
[uquote="dm73",url="/forum/viewtopic.php?p=3909594#p3909594"]Нагрузку подключаю как на схеме. Может так некорректно разбираться в большом холостом токе (либо вообще без нагрузки, либо с резистором), а надо собирать полноценную схему с трансформатором?
Резисторы ставил 15ом - визуально ничего не меняется[/uquote]
Так проверять нельзя - у вас чисто активная нагрузка, в результате, когда открыто верхнее плечо к питанию подключается нагрузочный резистор, во второй полуволне нагрузка отключатся полностью.
Резисторы ставил 15ом - визуально ничего не меняется[/uquote]
Так проверять нельзя - у вас чисто активная нагрузка, в результате, когда открыто верхнее плечо к питанию подключается нагрузочный резистор, во второй полуволне нагрузка отключатся полностью.
Спасибо, значит буду собирать полную схему с трансформатором и экспериментировать уже с ней
Очень даже можно,только нагрузку через кондер подключить,как в даташитной схеме.Так проверять нельзя - у вас чисто активная нагрузка
Я всегда начинаю проверку полумостовых схем подключив лампу накаливания вместо трансформатора,наглядно и грузит прилично.
Если все красиво дальше уже подключаю транс с выпрямителем.
если ты таким макаром цепляешь одновременно оба канала на затворы, то ты просто коротишь нижний транзистор через землю осцилла. удивительно что транзистор еще не вылетел, видимо ограничение ЛБП спасаетdm73 писал(а):Правильно я понимаю подключение осциллографа?
Fuser, прав - нижний транзистор закорочен через землю осцилла и именно PSL-3604 спасает (Леонид Иванович - как говорится, снимаю шляпу
)
Просто надо включать голову и не измерять импульсы одновременно.
Одновременно конечно будет коротышь. Я думал что такие вещи о объяснять не надо.
Одновременно конечно будет коротышь. Я думал что такие вещи о объяснять не надо.
Это случайно получилось: сначала смотрел импульсы без транзисторов (на 6 ноге перемычка на землю), после вставил транзисторы, перемычку с 6 ноги перекинул на точку соединения сток верхнего транзистора - исток нижнего, а про щупы забыл 
Добрый вечер всем.Собрал иип по вот этой схеме.Запуск прошёл нормально.На выходе есть 25 вольт(расчет был на 18) при нагрузке в один ампер на выходе 18 как и должно, но блок жужжит.При 18 вольтах и 1 ампере греется транс на 40 градусов и ключи так же.Не знаю что делать(Хотел ещё добавить мп3 файл, где блок жужжит, но сайт не позволяет)
- Вложения
-
- aJHzHByC5Bo.jpg
- (185.84 КБ) 346 скачиваний
внешнее изолированное от сети питание +12 пробовали вместо схемного ??? (через 100 Ом, а то вдруг "защита" сработает и будет как обычно...)))...)
===
+
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=85106
===
+
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=85106