Цифровой осциллографический пробник "Хамелеон".

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

grott
Опытный кот

Сообщение grott »

Асиметрия двуполярного напряжения не влияет ни на что, кроме максимального отрицательного напряжения на соответствующем диапазоне. Т.е. если смотрим синусоиду размахом 6В, то то снизу она будет ограничена на уровне -2,8В.

Я так понял народ именно на это и жалуется.
По встроенному компаратору. Предлагаю сделать его двухуровневым и отслеживать напряжения около 3,5В (включаем индикацию разрядки) и около 3,2 В(выключаем Хамелеон програмно).

Подскажите как? Напомню, речь идёт о внутреннем компараторе Меги

Насколько я понял, в батарее защита от превышения и понижения(2.4-2.6в) напряжения, которая отключает нагрузку. Тогда можно вместо LTC4054 стабилизатор тока на дискретных детальках сделать.

А зачем на 431 опора +2в, разве она не внутри АЦП?

Все изменения и дополнения в схеме прошу делать другим цветом.
Вложения
hameleon_grott_2.rar
(28.33 КБ) 395 скачиваний
loole
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение loole »

y_kiyko писал(а):Т.е. если смотрим синусоиду размахом 6В, то то снизу она будет ограничена на уровне -2,8В. И все.
Звучит жутко. Как такой прибор использовать практически?
y_kiyko
Прорезались зубы

Сообщение y_kiyko »

to grott
Двухуровневый компаратор - схема в аттаче. Коммутируя резистор, получаем делитель на два переключаемых уровня.

На защиту, встроенную в батарею, я бы особо не рассчитывал. Батарея батарее рознь.

Параметрический стабилизатор в последней моей схеме выполнял функцию опоры для ограничителя макс. напряжения по входу АЦП.

to loole
Ограничение синусоиды в усилителе наблюдали? Было жутко?:)
Попросту говоря, немного уменьшится(совсем чуть-чуть) диапазон отображаемых амплитуд. Все.
Вложения
Comparator.rar
(1.65 КБ) 323 скачивания
loole
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение loole »

y_kiyko писал(а):to loole
Попросту говоря, немного уменьшится(совсем чуть-чуть) диапазон отображаемых амплитуд. Все.
И я про то-же. Кто- то смотрит выход УМЗЧ- видит срез снизу, долго ищет причину- кидает прибор об стену.. Мне кажется даже для пробника это как-то не нормально.
y_kiyko
Прорезались зубы

Сообщение y_kiyko »

loole писал(а):
y_kiyko писал(а):to loole
И я про то-же. Кто- то смотрит выход УМЗЧ- видит срез снизу, долго ищет причину- кидает прибор об стену.. Мне кажется даже для пробника это как-то не нормально.

Ну, вообще-то в Хамелеоне есть переключение усиления по Y:)
От 50 мВ до 10 В на деление.
loole
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение loole »

Т.е. осталость подкорректировать софт, чтобы вышеобсуждённые косяки были-бы за границей видимой области?
grott
Опытный кот

Сообщение grott »

y_kiyko писал(а):to grott
Двухуровневый компаратор - схема в аттаче. Коммутируя резистор, получаем делитель на два переключаемых уровня.

На защиту, встроенную в батарею, я бы особо не рассчитывал. Батарея батарее рознь.

Параметрический стабилизатор в последней моей схеме выполнял функцию опоры для ограничителя макс. напряжения по входу АЦП.

to loole

Вскрывал 4 батареи от разных производителей, внутри примерно одно и тоже - контроллер + ключ. Это ещё не статистика, но всё же.
U_in_max АЦП = U_AVDD, т.е. +3в. Как бы опора +2в на 341 лишняя, но это так - не по существу, а в защиту Alex62.
Не получается посчитать делитель для двухуровневого компаратора по Вашей схеме, может надо так?
y_kiyko
Прорезались зубы

Сообщение y_kiyko »

to grott
В моей схеме опора АЦП равна 2 В и определяется внутренним стабилизатором. Именно такую опору рекомендует редакция D даташита на АЦП (стр.2 поле REFERENS VOLTAGES). Входной диапазон АЦП составляет 0 - 2В.

Делитель я нарисовал такой, как надо. Работает так:
1.Порт МК, к которому подключен R3 настроен на вход без подтягивающего резистора. Коэффициен деления R1/R2
2. Порт МК, к которому подключен R3 настроен на выход и туда записан лог.0. Коэффициен деления R1/((R2*R3/(R2+R3)).
Alex62
Мучитель микросхем

Сообщение Alex62 »

grott писал
При расчете 34063 получается для малых токов сильно громоздкая индуктивность, у Вас какой номинал?

У меня стоит SMD дроссель 100uH размером с SMD тантал типоразмера В. Очень маленькая штучка. Токи то мизерные. 3mA уходит в схему, 9 mA потребляется. КПД хреноватый, но при таких токах с этим мириться можно. Всю схему я собрал прямо на месте выпаяной ICL7660 порезав немного дорожки. Эта микросхема заодно и стабилизирует -3.3в
Изображение
grott
Опытный кот

Сообщение grott »

to y_kiyko
Ладно, ладно, не будем спорить о АЦП, я думаю 9280 не обидется, если мы ему 3в дадим на вход.
С делителем всё понятно, хорошо расписано, как в первом классе.
to Alex62
Наверное, Ваш вариант наиболее преемливый по доступности и дешевизне, тем более проверенный в приборе. Кстати, какие "очучения" от замены 7660 на 34063?
Alex62
Мучитель микросхем

Сообщение Alex62 »

to grott
to Alex62
Наверное, Ваш вариант наиболее преемливый по доступности и дешевизне, тем более проверенный в приборе. Кстати, какие "очучения" от замены 7660 на 34063?

Очучения чисто психологические. Как то напрягает, когда знаешь что мелкосхема работает с многократным перегрузом, нестабильно, из-за нее остальные не в режиме. А когда все в режиме запуска и отладки это и раздражает. Да и помехи по питанию лезут неслабые. Там не просто напряжение проседает, там конкретная пила на выходе. Боролся RC цепочками по питанию на операционник. 4,7 ом + 100 Мкф. Помогало.
Kife)
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Kife) »

Доброе время суток!
Собрал я сей девайс по схеме с первой страницы темы (v1.0.2)
Хамелеон завелся, но постоянно мигает "Батарея разряжена" и закорочена кнопка "amp+"....
Я раз десять проверял и разводку, и фьюзы, и менял несколько прошивок - безрезультатно :?
Кто с таким сталкивался, не подскажете, как с этим бороться?
Если руки золотые, то неважно откуда они растут...
Alex62
Мучитель микросхем

Сообщение Alex62 »

to Kife)
Доброе время суток!
Собрал я сей девайс по схеме с первой страницы темы (v1.0.2)
Хамелеон завелся, но постоянно мигает "Батарея разряжена" и закорочена кнопка "amp+"....
Я раз десять проверял и разводку, и фьюзы, и менял несколько прошивок - безрезультатно
Кто с таким сталкивался, не подскажете, как с этим бороться?

Если мигает "Батарея разряжена" надо проинвертировать сигнал в Сервисном Меню. "инверсия вх. бат".
Типа "Закороченная кнопка" получается если не снят бит JTAGEN у фьюзах
Kife)
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Kife) »

to Alex62
Спасибо, проблема с батареей решилась :)
А вот на кнопку, МК перестал реагировать полностью....
Фьюзы я ставил так:
Вложения
1.JPG
(47.06 КБ) 851 скачивание
kotovasiya
Опытный кот

Сообщение kotovasiya »

Kife) писал(а):to Alex62
Спасибо, проблема с батареей решилась :)
А вот на кнопку, МК перестал реагировать полностью....
Фьюзы я ставил так:
Кнопка на РС5 подключена?
Kife)
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Kife) »

Заработало, просто плохо припаял ногу МК, только под линзой увидел :))
grott
Опытный кот

Сообщение grott »

to y_kiyko
Выкладываю очередной вариант упрощенной схемы, посмотрите - есть замечания по входной части?

Котовасия, у меня пару рабочих вопросов, посмотрите личку.
Вложения
hameleon_grott_3.rar
(28.67 КБ) 439 скачиваний
y_kiyko
Прорезались зубы

Сообщение y_kiyko »

grott писал(а):to y_kiyko
посмотрите - есть замечания по входной части?

1. Для согласования логических уровней я бы применил делители, а не стабилитроны. У последних слишком большая емкость. Попробуйте оба варианта.
2. Для получения 3В в такой схеме применять 34063 нет смысла. Причины:
-низкая частота преобразования
-соответственно большой дроссель и конденсатор
-никакой КПД
Если хотите упрощать и Вам плевать на КПД - вытяните -9 В с преобразователя подсветки (пара диодов и конденсаторов) и поставьте 337 стабилизатор на -3В.
3. ШИМ для смещения луча надо пустить через делитель напряжения. Иначе нужный диапазон получите только за счет малого (примерно 25) количества шагов.

Это только то, что видно на первый взгляд.
grott
Опытный кот

Сообщение grott »

y_kiyko писал(а):
grott писал(а):to y_kiyko
посмотрите - есть замечания по входной части?

1. Для согласования логических уровней я бы применил делители, а не стабилитроны. У последних слишком большая емкость. Попробуйте оба варианта.
2. Для получения 3В в такой схеме применять 34063 нет смысла. Причины:
-низкая частота преобразования
-соответственно большой дроссель и конденсатор
-никакой КПД
Если хотите упрощать и Вам плевать на КПД - вытяните -9 В с преобразователя подсветки (пара диодов и конденсаторов) и поставьте 337 стабилизатор на -3В.
3. ШИМ для смещения луча надо пустить через делитель напряжения. Иначе нужный диапазон получите только за счет малого (примерно 25) количества шагов.

Это только то, что видно на первый взгляд.

Спасибо.
1. Сам понимаю, что делитель на резисторах лучше. Но с питанием от 3.2в до 4.2в с делителем ничего не получается.
2. На 34063 собрал Alex62, т.е. проверенно в схеме. На моей печатке вся схема занимает 9х14х3мм при дросселе 100мкН и кондёре 100мкФ(выдрано из мобильника). LM337L тоже надо где-то взять.
3. Для ШИМа делитель не нужен, необходимое количество импульсов даст программа( я это нарисовал на схеме красным цветом). Кстати "чувствительность" смещения луча можно сделать регулируемой из меню.
Alex62
Мучитель микросхем

Сообщение Alex62 »

to grott

А может ненадо согласовывать. Дисплей изготовлен для работы в телефоне, а питание 4.2-3.3в для него нормальный режим.

Я пытался. В таком включении не вытаскивается отрицательное напряжение.
Ответить

Вернуться в «Статьи»