[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3911729#p3911729"]
Wladimir_TS писал(а):можно ли простыми методами убрать это расхождение
Нет, любой спареный переменный резистор будет иметь тот или иной разбег параметров сопротивлений по секциям, в зависимости от точности изготовления элементов, наличия механических люфтов, износа проводящего слоя подковы, подвижного контакта и т.д.[/uquote]
Я как-то не ожидал что он будет именно таким, я готовился к сдвигу "подков" или движков относительно друг-друга, потому для этого предусмотрел регулировку сдвига всей шкалы в виде пар резисторов последовательно с каждой секцией.
Вот думаю - а параллельно между движком и одним из выводов включенным резистором как-то выправить это возможно.
[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3911729#p3911729"]Есть микросхемы стерео регуляторов громкости, где используется только один переменник, типа нашей К174УН12.[/uquote]
Да - буду смотреть, как она себя поведет. (блин - главно на макете отработал - без регулировки - все работает, сделал платы, под заказанный в ЧиД резисторы (по 90 руб блин) - много сделал - геммор - собрал 5 штук - а наладить ни одну не могу из-за долбаного разбега.
Посмотрел 174уюУН12ую - она не катит - во первых вносит фазовые искажения, во вторых однополярное питание, что не очень хорошо, Нужно что-то подобное мож из импорта, желательно работающее при +/-12В пропускающее постоянку в том числе дешевое и доступное.
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3911861#p3911861"]если позволит конструкция и имеющийся инструкмент - то по чуть-чуть поворачивая ручку повышать сопротивление между одним из неподвижных и подвижным электродами и, при необходимости подпиливать подкову у того, где сопротивление получилось меньше... подпиливать в непосредственной близости к подвижному электроду...таким образом добиться идентичности подков...
других способов не вижу... (можно было бы немного откорректировать разбег внешним резистором, но только в случае с уводом в одну сторону, а у тебя то в одну, то в другую...)[/uquote]
Плюсовой увод там мизерный, не важен - мне горбообразный увод в 140 мВ более страшит.
Если уход будет +/-10 мВ - это прекрасно, +/-30 неплохо
Решение нужно дешевое.
Есть еще путь - перенести регулятор в менее критичный каскад по разбегу, но там нужен спятеренный (а лучше сшестеренный) регулятор, что является фантастикой, и тут точно нужны какие-0то управляемые напряжением усилители.