О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
Там шуршание не в контакте дорожки, а в контакте среднего вывода с подвижной частью! Стоит помыть бензином и смазать - и треска как небывало...
Во времена былые промывку и смазку объединяли, заливая внутрь резистора несколько капель топливной смеси для двухтактного двигателя... (нынешнее масло для двухтактников не годится!!! Оно едкое и быстро засыхает...
)
- Реклама
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3911775#p3911775"]...И снова обсуждение вернулось к спору, что лучше: правильный звук или красивый...
[/uquote]
Правильный звук должен быть красивым.
Об этом должны позаботиться музыканты и звукорежиссёры.
Если они выдали лажу - тут не поможет ни чудо-винил, ни чудо-цифра.
Задача воспроизводящего устройства - нормально это воспроизвести.
Если требуется приукрасить звук - для этого должна быть особая кнопка или регулятор. На случай разного вкуса и цвета.
Правильный звук должен быть красивым.
Об этом должны позаботиться музыканты и звукорежиссёры.
Если они выдали лажу - тут не поможет ни чудо-винил, ни чудо-цифра.
Задача воспроизводящего устройства - нормально это воспроизвести.
Если требуется приукрасить звук - для этого должна быть особая кнопка или регулятор. На случай разного вкуса и цвета.
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Но на все времена есть дизтопливо - соляра! Тока заливай, да подкручивай чтобы не коптило!As писал(а):Стоит помыть бензином и смазать - и треска как небывало...Во времена былые промывку и смазку объединяли, заливая внутрь резистора несколько капель топливной смеси для двухтактного двигателя... (нынешнее масло для двухтактников не годится!!! Оно едкое и быстро засыхает...
)
[uquote="murzistor",url="/forum/viewtopic.php?p=3912246#p3912246"]Правильный звук должен быть красивым...[/uquote]
Красивый звук - это совсем не обязательно звук с "красивыми" искажениями, в случае с АС, чаще встречаются модели, которые часть информации просто не воспроизводят! Причем, все уже на столько к этому привыкли, что отсутствие этого "типового провала" воспринимается очень эмоционально и не всегда положительно...
Красивый звук - это совсем не обязательно звук с "красивыми" искажениями, в случае с АС, чаще встречаются модели, которые часть информации просто не воспроизводят! Причем, все уже на столько к этому привыкли, что отсутствие этого "типового провала" воспринимается очень эмоционально и не всегда положительно...
Зато отсутствие басов в дохлоламповом усилителе некоторыми воспринимается положительно, типа - чистый звук! Аудиофилы, что с них взять? 
- Реклама
Бас там есть,только дохлоламповый..
..
«Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
А какой бас должен быть?
Вот, например, Вы пришли в большой ресторан с живой музыкой. Если у Вас там работают знакомые, то Вас никогда не посадят возле музыкантов. Допустим, что у Вас в ресторане много друзей и Вы сидите с дамой посреди зала. Ну и как, по Вашему, посреди большого зала звучит ударник?
Или, допустим, в ресторан Вы даму не пригласили, а вместо этого пошли на похороны. Вот идёте в процессии, а сзади музыканты дуют в трубы и бьют в тарелки и большой барабан. Звук помните? Какие там "низы"?
Или ладно, пусть у Вас всё спокойно и хорошо. Вы решили привить детям настоящий вкус к живой музыке и повезли их в филармонию на трио с фортепьяно. Где там бас и какой он? Были? Помните?
Я почему спрашиваю?
Да потому сейчас почти никому не интересен натуральный звук и потому почти никто не знает, какое оно на самом деле это натуральное звучание живых инструментов - все любят звук "эффектный". Чем больше "ВАУ!" от услышанного, тем больше удовольствие. А эти "ВАУ!" можно элементарно получить самым простым способом, "задрав" НЧ.
Не верите - так спросите у аутомобилистов с однотональными "пукалками", зачем они это делают.
Ну, или другими словами - а как это всё должно звучать то? С чем сравнивать тембровой баланс системы звуковоспроизведения? И если кто-то позволяет себе не собирать систему высокой верности звучания, то разве можно прислушиваться к его оценкам звучания чужих систем? Разве это не следует рассматривать как элементарное пиздaбoльcтвo? Простите за мой французский...

Вот, например, Вы пришли в большой ресторан с живой музыкой. Если у Вас там работают знакомые, то Вас никогда не посадят возле музыкантов. Допустим, что у Вас в ресторане много друзей и Вы сидите с дамой посреди зала. Ну и как, по Вашему, посреди большого зала звучит ударник?
Или, допустим, в ресторан Вы даму не пригласили, а вместо этого пошли на похороны. Вот идёте в процессии, а сзади музыканты дуют в трубы и бьют в тарелки и большой барабан. Звук помните? Какие там "низы"?
Или ладно, пусть у Вас всё спокойно и хорошо. Вы решили привить детям настоящий вкус к живой музыке и повезли их в филармонию на трио с фортепьяно. Где там бас и какой он? Были? Помните?
Я почему спрашиваю?
Не верите - так спросите у аутомобилистов с однотональными "пукалками", зачем они это делают.
Ну, или другими словами - а как это всё должно звучать то? С чем сравнивать тембровой баланс системы звуковоспроизведения? И если кто-то позволяет себе не собирать систему высокой верности звучания, то разве можно прислушиваться к его оценкам звучания чужих систем? Разве это не следует рассматривать как элементарное пиздaбoльcтвo? Простите за мой французский...
Андрей
Отлично сказано! 
«Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
Только всё сказанное чисто на примере акустической музыки.Piter736 писал(а):Отлично сказано!
И таки да, звук должен быть эффектным, а не "пусть говно, зато натуральное".
Добавлено after 2 minutes 41 second:
Ну попробуйте, "задерите НЧ" у акустических инструментов.r9o-11 писал(а):А эти "ВАУ!" можно элементарно получить самым простым способом, "задрав" НЧ.
А я и не буду "задирать НЧ". Я просто сдвину фазу НЧ сигналов в одном из каналов и "вау"-эффект обеспечен при той же подводимой к акустике мощности. 
Андрей
Будет говно а не вау эффект. Как и в случае задирания НЧ в акустической музыке.
Задирать НЧ нельзя, ибо с учётом резонанса комнаты будет бубнение.SeregaT писал(а):Как и в случае задирания НЧ в акустической музыке.
При многополосом темброблоке находят резонанс комнаты и убирают эту область частот.
(акустикой занимался в 90-х годах, но кое что ещё помню).
Ну раз занимался, значит знаешь - в обычной гостиной, не приспособленной специально для прослушивания убрать придется столько, что от музыки ничего не останется!FAKIR писал(а):акустикой занимался в 90-х годах, но кое что ещё помню
А когда выходите так еще всякие пьяные быдлоганы так и норовят своими башмаками Вам пальцы на руках оттоптать!r9o-11 писал(а):Вот, например, Вы пришли в большой ресторан с живой музыкой.
Был помню, нормальный бас у фортепиано. И у контрабаса тоже, а у органа так все внутренности вибрируют! Получить такое дома очень нелегко.r9o-11 писал(а):. Вы решили привить детям настоящий вкус к живой музыке и повезли их в филармонию на трио с фортепьяно. Где там бас и какой он? Были? Помните?
![]()
Опять по кругу..правильный или красивый. 
SeregaT, а объяснить сможете, почему при сдвиге фазы будет "Будет говно а не вау эффект"?
Или мне опять прибегать к французскому?
Или мне опять прибегать к французскому?
Андрей
Ну так сдвиньте фазу, может для Вас это будет и вау эффектr9o-11 писал(а):SeregaT, а объяснить сможете, почему при сдвиге фазы будет "Будет говно а не вау эффект"?
А у меня вот рядом со столом стоит сабвуфер, у которого я могу крутить фазу как угодно и мне прекрасно слышно, какие изменения при кручении фазы. Никаким "вау эффектом" там даже не пахнет.
Ну а Вы объяснить сможете, откуда там "вау эффект" возьмётся?
Сабвуфер - это совсем не то. Он в системе 2+1 единственный источник НЧ.
Двигать надо не фазу на разделе частот двух колоночек с сабом, а фазу в одной из колонок и при этом обе колонки сами должны воспроизводить НЧ диапазон - так получается два источника звуков со сдвинутой на НЧ фазой.
При таком "однофазовом" сдвиге расширяется панорама и, кроме того, в зависимости от места установки колонок и заглушенности комнаты можно получить "прирост низов". Прирост этот возникает из-за "растягивания" времени звучания НЧ звуков.
При таком "однофазовом" сдвиге расширяется панорама и, кроме того, в зависимости от места установки колонок и заглушенности комнаты можно получить "прирост низов". Прирост этот возникает из-за "растягивания" времени звучания НЧ звуков.
Андрей
Это не совсем так. Мои колонки и без сабвуфера НЧ выдают не слабо.r9o-11 писал(а):Сабвуфер - это совсем не то. Он в системе 2+1 единственный источник НЧ.
Ну какая может быть панорама на НЧ?При таком "однофазовом" сдвиге расширяется панорама
Человек вообще не различает положения низкочастотных источников звука.
Ага, это как регулятор фазы в сабвуфере, только наоборот. Там мы крутим регулятор, чтобы подстроить фазу под положение саба, а тут выкручиваем фазу и пытаемся поставить колонку так, чтобы фазы НЧ совпали (что и даст прирост).кроме того, в зависимости от места установки колонок и заглушенности комнаты можно получить "прирост низов"
Вот из за всяких "растягиваний", которых не было в фонограмме, и получится то самое говно, про которое я писал выше.Прирост этот возникает из-за "растягивания" времени звучания НЧ звуков.
[uquote="r9o-11",url="/forum/viewtopic.php?p=3912746#p3912746"]При таком "однофазовом" сдвиге расширяется панорама[/uquote]
Это я попробовал вместо левой колонки 3-х полосной, подключить автомобильный дин, в корпусе от радиоточки,расстояние между ними метра 3 .Слушал вот эту оцифровку с кассеты "Любэ - Берёзы".Глаза закрыл..такая воображаемая картина нарисовалась,будто сцена рядом передо мной..никогда такого не было,объяснить не могу почему так.. лучше ощущение чем в 2 одинаковые 3-х полоски..
Гр.Любэ - Берёзы (MC) https://yadi.sk/d/dVdt1obw53wSDw
Это я попробовал вместо левой колонки 3-х полосной, подключить автомобильный дин, в корпусе от радиоточки,расстояние между ними метра 3 .Слушал вот эту оцифровку с кассеты "Любэ - Берёзы".Глаза закрыл..такая воображаемая картина нарисовалась,будто сцена рядом передо мной..никогда такого не было,объяснить не могу почему так.. лучше ощущение чем в 2 одинаковые 3-х полоски..
Гр.Любэ - Берёзы (MC) https://yadi.sk/d/dVdt1obw53wSDw
SeregaT, Вы не задали главного вопроса "А работает ли этот эффект со сдвигом фазы на любой акустике?".
Хотите понять в чём прикол - читайте про когерентность у Йенса Блауэрта в "Пространственном слухе" (ну, или просто про когерентность почитайте).
Хотите собрать или просто послушать пример "разницы" - статья со схемой и файлом "разницы" есть на Паяльнике (я примерно год назад про это здесь рассказывал).
Хотите строить догадки, основываясь на школьных знаниях - продолжайте, кто ж запретит...
А что, смайлика с флагом в руках и барабаном на шее нет в наборе?
Piter736, так дело, наверное, в разных источниках звука? Там же разные АЧХ...
Хотите понять в чём прикол - читайте про когерентность у Йенса Блауэрта в "Пространственном слухе" (ну, или просто про когерентность почитайте).
Хотите собрать или просто послушать пример "разницы" - статья со схемой и файлом "разницы" есть на Паяльнике (я примерно год назад про это здесь рассказывал).
Хотите строить догадки, основываясь на школьных знаниях - продолжайте, кто ж запретит...
А что, смайлика с флагом в руках и барабаном на шее нет в наборе?
Piter736, так дело, наверное, в разных источниках звука? Там же разные АЧХ...
Андрей