Решил я в период вирусов собрать ионизатор воздуха для их (вирусов) убиения и создания благотворных ионов. Подробно о том, зачем он нужен и как работает, можно глянуть на http://люстрачижевского.рф/LC/Dopoln/1997_Radio_10.html.
Я собрал схему на ТДКС - современный строчник с диодами внутри, залит компаундом. Диод D4 успешно работает внутри него, поэтому на его тип не смотрите). С2 и R1 подобрал для наибольшего напряжения на выходе. Введение диода D3 и выходного кондёра С3 тоже ведёт к повышению напряжения. С3 сделан из оконного стекла и пищевой фольги, поэтому его ёмкость весьма условна.
В готовом устройстве "плюс" высокого напряжения (катод D4) должен идти на массу (нижний по схеме сетевой провод), а "минус"-на Люстру. Тогда с Люстры стекают отрицательные ионы и летят к проводке в стенах, уничтожая по пути вирус (Давайте не будем обсуждать эту часть, мой к вам вопрос чисто технический). Напряжение должно быть 25-30 КВ (тысяч вольт).
Итак, высокое напряжение я получил и решил его измерить. Всякие извращения с измерением длины дуги оставим - мы точные коты.
Я решил сделать так: делаем отдельное устройство для измерения. Оно питается от транса, т.е. развязано от сети. На землю этого устройства подаём "минус" высокого напряжения. А "плюс" высокого напряжения подаём на делитель, состоящий из составного резистора 200 МОм (20 штук МЛТ-2 последовательно, чтобы не пробило) и резистора 100 КОм. При 30КВ на выходе ток делителя будет 0,15мА, а на нижнем резисторе 15 В. С R3 напряжение идёт на повторитель на ОУ LM2902, а затем ещё на 3 повторителя на ней же. (даташит допускает так соединять) На выходе стрелочный вольтметр на 30В. Мультиметр я уже спалил этим же прибором
Проблема в том что вылетает микросхема!! напряжение на выходе перестаёт зависеть от входа, а ток потребления растёт - LM2902 пытается забрать на тот свет транс и выпрямитель!!
Схема всей системы: https://img.radiokot.ru/files/127806/2cenn0n6ug.png
Почему она вылетает и как сделать чтобы она работала??
Ставил кондёр С5 параллельно R3-не помогло. Всё равно вылетает. Работает несколько секунд и- привет. Сам высоковольтный генератор продолжает работать нормально.
Зато когда я вместо LM2902 ставил обычный эмиттерный повторитель, он работал долго и успешно, правда показывал бред. Транзистор шунтирует R3 и напряжение отличается в разы. Смысл ОУ здесь именно в том что входной ток у него меньше микроампера.
Отдельно повторитель тоже работает нормально.
Подскажите, как спасти микросхему или как измерить напряжение по-другому (но с отображением его на этом же вольтметре)!