Помогите очень нужен регулятор температуры и влажности

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Karandash
Первый раз сказал Мяу!

Помогите очень нужен регулятор температуры и влажности

Сообщение Karandash »

Дорого времени суток уважаемые коты. Есть проблема на древних совковых инкубаторах стоит штука под названием РТИ( регулятор температуры инкубатора). Возможно ли его сделать на МК? На форуме порылся есть пару схем, но не совсем подходят? :shock: Может есть у кого то схема регулятора влажности?
dyst
Родился

Сообщение dyst »

для измерения влажности (как вариант) используются два термометра, а сама влажность расчитывается из значений Тсухого и Тмокрого термометров по таблице. Если Вам надо регулировать и температуру, и влажность автоматически я бы рекомендовал использовать уже готовый прибор (например МПР-51).
Karandash
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Karandash »

На данный момент стоят два термометра, но они не регулируют, а только измеряют. И стоит этот МПР-51 небось не дешево, смотрел по сайтам у нас один регулятор влажности стоит порядка 95 $, это без температуры.
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

я делал одному казахскому товарищу систему управления инкубатором. про влажность он мне ничего не говорил... но в принципе, сделать можно.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
DrWatson
Опытный кот

Сообщение DrWatson »

dyst писал(а):для измерения влажности (как вариант) используются два термометра, а сама влажность расчитывается из значений Тсухого и Тмокрого термометров по таблице.

Эта таблица называется психрометрической. Еще есть упрощенные формулы для расчета относительной влажности по показаниям этих двух термометров (таблица очень уж громоздкая). Гуглите "психрометрическая таблица".
Кстати точность показаний термометров должна быть 0,1 град. и абсолютная ошибка их показаний должна быть одинаковая (чтоб точность вычисления влажности оказалась на приемлемом уровне). Недостаток такого метода в том, что нужно постоянно следить за тем чтобы смоченный термометр не высыхал.
Есть интегральные датчики влажности, правда цены на них от 10$ :(
- Если вы такие умные, то почему тогда строем не ходите?
ἓν οἶδα ὅτι οὐδὲν οἶδα (с) Σωκράτης
Karandash
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Karandash »

DrWatson о таблице знаю, она применяется сейчас, но нет возможности постоянно находится возле инкубатора и хочется автоматизировать.
ARV не осталось случайно схемы управления, очень нужно.
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

у меня все осталось :) пишите в личку, если нуждаетесь.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
dyst
Родился

Сообщение dyst »

по роду деятельности занимаюсь автоматикой сушильных камер и о поддержании влажностного режима знаком не по наслышке. остановлюсь на двух вариантах
- использовать термометры (типа ТСМ50-М) понадобится 3 штуки
- использовать готовые датчики влажности( на основе целлюлозы, емкостные или им подобные) -но это дорого.
Делать регулятор самому возможно, но возникнет куча проблем( помехи, ЭМС ,фильтры и тд) все надо будет решать программно. Сама схема измерения и регулировки состоит из трех измерителей температуры. Один регулятор управляет температурой в камере, а два других (один из них мокрый) позволяют вычислить дельта Т(в принципе по таблице определяеся влажность) и на основании дельта Т управляют заслонками на сброс пара или наоборот подают пар в камеру. Примерно так это выглядит на практике, поэтому я Вам и предложил использовать МПР-51. D нем все собрано вместе, а настройки позволяют калибровать термометры. Может эта вся хрень и не нужна для инкубатора, может квочку посадить и пусть высиживает яйца :)) :)) . Не в плане рекламы (сорри модераторы) посмотрите сайт OWEN.RU там есть эти приборы и цены.
Valeriy L
Грызет канифоль

Сообщение Valeriy L »

Посмотри журнал Радио №4 2008 дополнение №1 2010
slan29
Родился

Сообщение slan29 »

Упаси БОГ OVENовскими приборами пользоваться.
секасом будеш с ними заниматься с утра до вечера.
мягко стелят, жёстко спать.
Я про них, не читал, и не натыкался на рекламму.
я с ними плотненько сталкивался.
ну их на ...........
:) хотя обходя грабли мы навыки теряем :)
Время не придёт,оно уходит.
"Дело вкуса сказал КОТ, и стал лизать свои ..."
chief
Потрогал лапой паяльник

Сообщение chief »

Karandash, вы для себя делаете? Я вот как раз сейчас тоже инкубатором занимаюсь. Хотел поначалу сделать полный автомат. Потом начал упрощать. Так вот: на влажности не заморачиваюь. За весь период инкубации температура меняется в среднем три раза. Так же и влажность. Зная что температура постоянна, и воздушный поток тоже, можно подобрать емкости с водой удовлетворяющие заданому режиму. Контролировать по сухому/влажному термометру. В качестве термометров используются DS18B20. Сухой управляет 12В лампами ШИМом. Схему могу выложить лишь после запуска и обкатки. Сейчас в проекте:
- поддержка температуры;
- поворот яиц;
- проветривание;
- сигнализация недостатка воды (по влажному термометру);
- счет времени инкубации.
----
все будет гибко меняться.
Karandash
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Karandash »

Доброго времени суток всем котам. Большое спасибо за ваши ответы и советы. Уважаемый dyst я бы с удовольствием посадил квочку, но к сожалению... ТСМ50-М и МПР-51 ни о чем не говорят если можно поподробнее. Valeriy L за Радио заранее спасибо обязательно посмотрю. slan 29 спасибо за инфу не буду. Уважаемый chief делаю для себя, но заморачиватся нуно потому как некогда за ним следить, а температура меняется в принципе постоянно. Поэтому очень хочу сделать на контролерах и отдельные датчики температуры и влажности. Всем еще раз спасибо буду рыть дальше. :beer:
chief
Потрогал лапой паяльник

Сообщение chief »

Так я тоже для себя делаю. Возьмите в утепленный ящик поместите психрометр. И проверьте будет ли меняться влажность. Отвечаю: Не будет. Дело конечно ваше. Как регулировать влажность собираетесь?
Karandash
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Karandash »

Давайте начнем с объема инкубатора, сколько вы в свой положыть сможете за раз?
chief
Потрогал лапой паяльник

Сообщение chief »

у меня маленький 49 яиц приблизительно
Karandash
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Karandash »

Я за раз больше ложу, 3-5 ящика минимум(в ящике около 350 шт), поэтому нужна серьезная автоматика. Влажность регулируется тенами на которые разбрызгивается вода под давлением и испаряется.
chief
Потрогал лапой паяльник

Сообщение chief »

ну тогда понятно. Нигде не было сказано что инкубатор промышленный.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»