Мелкие вопросы по УНЧ.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
kentgaryk
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по УНЧ.

Сообщение kentgaryk »

ActRazer писал(а):Обратил взор в сторону К174УН7 в бескомпромиссном включении , но по сложности конструктив ушёл в абсурд - обвязка достигла критического кол - ва элементов ради сомнительного кайфа от УН7 .
Это в мемориз! :music:
ActRazer
Встал на лапы

Сообщение ActRazer »

да почти её поставил , снял . Думал всё же что то собрать чтобы примерно нелинейные 0.01 интермоды 0.01 . TDA она 0.1 - -0.5 и +
Хотя понимаю что с компа идёт весьма хреновый сигнал , но всё же .
https://radiostorage.net/153-mostovoj-u ... 2watt.html
Хочется именно послабее и не столь высоковольтное

Добавлено after 3 minutes 36 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3913703#p3913703"][quote="ActRazer"] Это в мемориз! :music:[/uquote]
что именно УН7 или сложность ?

По сравнению с указанным на КП904 страдания но выжиманию низких КНИ из УН7 с доп транзистором просто героичекие
Я о чём ?Микра разрабатывалась для чего ? Чтобы быть с минимумом обвязки в идеале чтобы входы - выходы подключались и питания и коррекции в ней чтобы были встроенное А раздувание в монструозное - это не то уже тех задание
Последний раз редактировалось ActRazer Вт окт 27, 2020 19:48:36, всего редактировалось 1 раз.
SW_Сервис
Мучитель микросхем

Сообщение SW_Сервис »

Наверное про обвязку.
...а вместо пуповины у меня был шнур от паяльника.
ActRazer
Встал на лапы

Сообщение ActRazer »

22 детали с УН 7 против 30 примерно КП904
УН7 проигрывает вчистую по параметру затраты \качество в итоге
Гумеля модифицированный вообще 17 деталей
MiSol62
Опытный кот

Сообщение MiSol62 »

[uquote="ActRazer",url="/forum/viewtopic.php?p=3913681#p3913681"]Долбусь в поиске маломощного усилителя для комп колоночек . ........... Подскажите безгеморный усилок простой для авто из Радио[/uquote]

Так для "авто" или " для комп колоночек" ?
ActRazer
Встал на лапы

Сообщение ActRazer »

[uquote="MiSol62",url="/forum/viewtopic.php?p=3913937#p3913937"][uquote="ActRazer",url="/forum/viewtopic.php?p=3913681#p3913681"]Долбусь в поиске маломощного усилителя для комп колоночек . ........... Подскажите безгеморный усилок простой для авто из Радио[/uquote]

Так для "авто" или " для комп колоночек" ?[/uquote]

схема для авто применить для комп колоночек ибо 12 В и то и то . Именно те схемы из конца 80 - х начало 90-х без всяких преобразователей напряжения , импульсников и пр .
SSkot
Друг Кота

Сообщение SSkot »

[uquote="ActRazer",url="/forum/viewtopic.php?p=3914038#p3914038"]схема для авто применить для комп колоночек ибо 12 В и то и то....[/uquote]

какая прелесть...
и от чего то публика забывает, что штамованные из жести каркасы, дохлые магниты, криво наклееные центрирующие шайбы из пресованного риса выдают кроме недостижио не линейной завистмости м-ду звуковым давлением и напружением на катуше еще и массу призвуков способных удволетворить запросы самых привередливых аудиофилов....

думается ни УН7, 2003, 1554, да хоть животвротящий германий, не смогут хоть как то повлиять на ситуацию.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
NikolayZ
Опытный кот

Сообщение NikolayZ »

Не так давно дела колонки сыну для ПК, применил микросхему TA8210AH. Очень не плохо получилось. Почему не хотите микросхему... К стати усилитель вытащил из автомагнитолы 95 года выпуска.
ActRazer
Встал на лапы

Сообщение ActRazer »

[uquote="SSkot",url="/forum/viewtopic.php?p=3914051#p3914051"][uquote="ActRazer",url="/forum/viewtopic.php?p=3914038#p3914038"]схема для авто применить для комп колоночек ибо 12 В и то и то....[/uquote]
на катуше .[/uquote]
на катуше понравилось
Про рисовые колонки . Были у меня рисовые с картонным дсп , продал . Сейчас пластмассовые , дины возможно буду менять (а возможно нет) есть из телеков кошерные , из магнитол Шарпов с хорошими катуше.
Добавлено after 4 minutes 30 seconds:
[uquote="NikolayZ",url="/forum/viewtopic.php?p=3914059#p3914059"]Не так давно дела колонки сыну для ПК, применил микросхему TA8210AH. Очень не плохо получилось. Почему не хотите микросхему... К стати усилитель вытащил из автомагнитолы 95 года выпуска.[/uquote]
юзаю сейчас усь tea2025 , играет звук стеклянный , поискал можно ли за бугром (не в Китае) купить оригинал этих или других микрух KA2206 - вообще нет
Пока нашол такую схему - критикуйте , одобряйте Николай Горейко, г.Ладыжин Винницкой обл. "Радиохобби" N 3.99 Усь в авто
Вложения
shema-mikroshemy-usiliteley-moschnosti-avtomagnito.gif
(11.42 КБ) 191 скачивание
c2n
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение c2n »

Комрады! Подскажите как решить такую штуку:
Делаю "аудио вход". Предполагаю туда подключать аудиовыходы от ноута, мобилы, планшета, генератора сигналов, автомагнитолы итп...
Задача следующая:
В не зависимости от размаха входного сигнала (0..20кГц) на выходе каскада предусилителя получить сигнал размахом 0-5В (как есть, КУ=1, если размах больше 5ти вольт, то все что больше срезать...формально 12ти вольтовая синусойда должна превратиться в меандр), смещенного на 2,5В. Затем я его буду немного АЦПировать, и делать всякие нехорошие штуки XD.

Пересобираю схемы в протеусе и в реале - получается фигня какая-то :(

На рисунке приложенной схемы:
1. Квадратом я предполагал поставить "Защиту" обрезающую размах более 5 вольт. Предполагал использовать стабилитрончики BZV55C2V4 или аналоги. Но моделирование показывает фигню.
2. При добавлении разделительного конденсатора C1 выходной сигнал стремится лечь на шину питания, в других комбинациях смещение сидит на 1,25В

Изображение

подскажите советом, что можно еще придумать?

ЗЫ: Искать и городить инвертор, что бы получить питание ОУ +/-5 как то не хочется :(
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Ты пишешь и делаешь какую-то дичь
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

как я понял, вам нужен УС с АРУ
c2n
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение c2n »

УС - усилитель сигнала
АРУ - автоматический регулятор уровня... Если я правильно понял...

Я цифрой всю жизнь... Поэтому в аналоге не очень((

К делу, опишу чуть подробнее:
Пытаюсь изобразить некоторое подобие частоного и спектроанализатора, в виде приставки на аккумуляторах, поэтому амплитуда сигнала источника пока меня не очень волнует, да и обработав сигнал я пойму, что он идет с перегрузом.

Предполагается, что эта коробочка вешаться будет на выход звуковой карты, выхода наушников, линейного выхода всяких усилителей и автомагнитол...

Питание у меня от лития, цифровая схема АЦП работает от 5ти.
В схеме у меня повышайка с контроллером заряда и USB.

Я как считаю:
Если у меня LM358 питается однополяркой напряжением 5 В, и я в нее ввалю выход с магнитолы (без нагрузки, вместо динамической головки) в котором может быть и все 24 В размах, то входному каскаду на этом ОУ скорее всего прийдет торочун. Еще в ходе исследования было выявлено, что некоторые устройства, типа китайских говноплееров имеют некоторую постоянную составляющую...

Я предполагаю решить свою задачу так:
1. На вход поставить разделительный конденсатор который отсечет левую постоянную составляющую.
2. На 2х стабилитронах в 2.4В сделать клипирование (обрезку амплитуды до размаха 4.8 В, если мне начинают вваливать большой сигнал)
3. К полученному сигналу при помощи 1го каскада на LM358 ввести свою постоянную составляющую, равную примерно 2.5 В, как бы половине напряжения питания. На самом деле я получаю ее при помощи параметрического стабилизатора(возможно я его потом заменю на управляемый источник напряжения) и эмиттерного повторителя. С этим проблем как бы нет.
4. Передать полученный сигнал уже обрабатывать дальше в соответствии с задумкой.
...
ПРОФИТ!

Какие у меня "траблы":
1. При наличии разделительного конденсатора - на выходе ОУ я вижу что сигнал у меня либо имеет 1/4 напряжения питания, либо я наблюдаю полуволну исходного сигнала, где постоянная составляющая сидит на уровне питания - 0.6 В(примерно).
2. Моделирование в протеусе либо тормозит как обычно, либо расходится с практикой.

Прошу подсказать:
1. Правильность хода моих мыслей-скакунов
2. Какой нужен разделительный конденсатор? Ставил 1мкф - фигня получается. Я предполагал что чем больше емкость, тем больше частотный диапазон.

Как то так.
Уважаемые знатоки! Подскажите пожалуйста.
Ярослав555
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="c2n",url="/forum/viewtopic.php?p=3914363#p3914363"]2. Моделирование в протеусе либо тормозит как обычно, либо расходится с практикой.[/uquote]
перейди-ка в мультисим, он получшее с аналогом работает. то что половину сигнала срезает - прямое указание на неправильный режим питания ОУ. С двуполяркой не будет проблем. Попробуй - получится, будешь на однополярку переводить.
Vilsi
Опытный кот

Сообщение Vilsi »

[uquote="ActRazer",url="/forum/viewtopic.php?p=3914068#p3914068"]Пока нашол такую схему - критикуйте , одобряйте Николай Горейко, г.Ладыжин Винницкой обл. "Радиохобби" N 3.99 Усь в авто[/uquote]да чё тут критиковать? в эмиттерах концов стоят резисторы по 39 Ом. если на нагрузке напряжение полуволны будет 6 В, а нагрузка 4 Ом, то ток будет 1,5 А. множим его на 39 Ом, получаем 58 В. это при питании 12В.
Щас, погуглю...
SW_Сервис
Мучитель микросхем

Сообщение SW_Сервис »

Vilsi, может, от обратного идти? С какого перепуга на нагрузке будет 6V ?!
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

из журнала
Изображение
кто-то усовершенствовал, чтобы не сгорала.... :)
SW_Сервис
Мучитель микросхем

Сообщение SW_Сервис »

Рационализаторы, мля. :facepalm: Для наушников ТОН-2 "улучшили"?
Vilsi
Опытный кот

Сообщение Vilsi »

так уже лучше. ну и чё, дальше ругаться?
Щас, погуглю...
ActRazer
Встал на лапы

Сообщение ActRazer »

Неделю долблюсь с компьютерными колоночками . Симптомы - пердёжь по звуку , перепаял микру перепаял кондеры ничего не поменялось . Поменял динамики - заиграло . Шлак всё в этих колоночках кроме пластмассового корпуса
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»