Реле времени в туалет.
Автор: посмотрите эту схему(через Google нашел за 1 минуту). Там выдержка = 1 час, но уменьшив емкость времязадающего кондера можно и до 5 минут отрегулировать. http://kazus.ru/shemes/showpage/0/660/1.html
А поболтать?
- Реклама
Огромное спасибо falkonist за помощь и схему. Я в инете нашёл весьма привлекательное описание включения света, соответствующее моему пожеланию. Включение моторчика с помощью фоторезастора даже упрощает схему работы, т.к. не нужно тянуть провода от штатной проводки освещения. А около будущего вентилятора есть розетка от водонагревателя. Помогите пожалуста адаптировать эту схему к моей задаче. Попробую прикрепить документ, если не получится, то вот ссылка на сайт: http://www/vovka.sv19.com
Не удалось привязать документ, попробую по другому.
- Вложения
-
- откл через определенное время.rar
- (16.56 КБ) 446 скачиваний
Выкладываю ссылку на сайт с уточнением: http://vovka.sv19.com/index.php?vs=10&id=6 ---> Электроника для дома -------> Свет-1
Уважаемый Brigadir, спасибо за схему, в общем то Ваша схема соответствует моему пожеланию собрать реле времени на устаревших деталях, но присутствует три неувязочки: главная - как увязать выключатель света с лампочкой и с данным реле ремени, что то не могу въехать. 2 и 3 -У меня не оказалось МХТ-90 (КОГДА ТО ГОРСТЬ БЫЛА) и высокоомного реле, в выходные посмотрю на барахолке.
- Реклама
Уважаемые форумчане, я дико извиняюсь, сразу не въехал, оказывается схема "Свет-1" при освещении фоторезистора НЕ ВКЛЮЧАЕТСЯ!. Помогите изменить входные цепи так, чтобы эта схема срабатывала зеркально, на включение света в туалете и выключалась с задержкой. А так, по моему, это то,что надо! Автономность от существующей проводки и включение от света лампочки с последующим отключением, простая схематически на морально устаревших деталях, отсутствие низковольтного блока питания. Стоимость равна практически нулю.
Если вопрос еще остается, попробуйте так.44m44 писал(а):Помогите изменить входные цепи
После вкл. света вентилятор вкл. с небольшой задержкой, регулируется R1 и подбором R8. После выкл. света вентилятор отрабатывает время, которое устанавливаете R3 и подбором С2.
- Вложения
-
- svet.GIF
- (7.58 КБ) 715 скачиваний
Огромное спасибо aling , наконец то появилась нормальная схема из нормальных деталей, потихоньку начну паять, по окончании отпишусь. А вот уважаемый Mif слишком буквально принялся помогать в решении задачи с помощью морально устаревших деталей: каждый раз брать с полки и заводить будильник с проводами, а как газету держать в руках. Или на поплавок контакт лепить (вокруг вода) - а если пробой, покруче микроволновки получится в интимном месте. Правда, в случае с будильником выход есть, он должен быть электронным, звонить строго в одно и тоже время, и строго в это время нужно посещать туалет. Когда организм привыкнет - настанет счастье. Вот только как схему составить, я не смог. 
Схема "Свет" спаяна на монтажке. Симистор КУ-208 заменил на МАС97AG (6 рублей, 400 вольт, 0,8 ампер), пока работает. Но хочу заменить его на ВТ137-800 (20 рублей, 600 вольт, 4 ампера), пусть будет запас по мощности. Кстати, эти симисторы в корпусе наподобие КТ-3102 (КТ-3107). ВОТ ДО ЧЕГО ТЕХНИКА ДОШЛА. В принципе схема работает, но как то неуверенно, буду доводить до ума. Всем спасибо.
Надо каскад на VT1 перевести в триггерный режим (триггер Шмидта). Тогда будет уверенно срабатывать. Сейчас он в линейном режиме.44m44 писал(а):..... В принципе схема работает, но как то неуверенно, буду доводить до ума. Всем спасибо.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.

В древнем Египте, более чем за 200 лет до Н.Э. существовал торговый автомат, который, при опускании в него монеты, наливал святую воду. Об этом упоминает известный александрийский математик Герон.
Если организовать тягу в трубе, на подобии пассивной печной вытяжки, то достаточно будет открывать и закрывать створки на входе в трубу.
Искусство общения было до нас.
Жалко, что автор такие жёсткие ограничения по деталям поставил...
Лет 7 назад сделал и до сих пор пользую автомат-вентилятор на м.контроллере (ПИК12Ф629). Схема проста до безобразия, собранная плата поместилась в спичечный коробок да ещё м 1/3 места осталось. Управляется с фотодиода, алгоритм такой: включил свет, зашёл, вышел раньше чем через 3 минуты -- вентилятор молчит, больше 3-х минут свет горит -- вентилятор включился и проработал ещё 6 мин после погашения света. Если всетаки решитесь - схему и прошивку выложу.
П.С, Все детали - не СМД.
Лет 7 назад сделал и до сих пор пользую автомат-вентилятор на м.контроллере (ПИК12Ф629). Схема проста до безобразия, собранная плата поместилась в спичечный коробок да ещё м 1/3 места осталось. Управляется с фотодиода, алгоритм такой: включил свет, зашёл, вышел раньше чем через 3 минуты -- вентилятор молчит, больше 3-х минут свет горит -- вентилятор включился и проработал ещё 6 мин после погашения света. Если всетаки решитесь - схему и прошивку выложу.
П.С, Все детали - не СМД.
Последний раз редактировалось X_Max Ср мар 03, 2010 08:49:27, всего редактировалось 1 раз.
Уважаемый, X_Max , очень интересный Вы пример схемы привели. О таном алгоритме работы я даже не задумывался. Очень заинтригован и заинтересован. Не такой уж я ретроград и с удовольствием соберу Вашу схему. Просто я никогда не программировал и, естественно, побаиваюсь. Так же увидел готовый выключатель света в коридоре. Цена - 350 рублей. Задержку выключения света до 5 минут. Можно не париться, но хочется собрать самому, да и проводов лишних не будет. Фото фонтана очень понравилось, поставлю в туалете такой же с освежителем, если место найду. Спасибо!