Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Мелкие вопросы по теории
быстрый 7-сегментный лед дисплейчик будет сделать проще чем мгновенную стрелку...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
- Реклама
К быстродействующему индикатору должны прилагаться быстродействующие глаза и быстродействующие руки, иначе от него нет толку. Индикаторы уровня в магнитофонах типа светодиодная линейка специально делали инерционными, чтобы аудиофилы успевали их разглядеть. Кстати, стрелочные индикаторы от магнитофонов имели приличное быстродействие. А семисегментных индикаторов уровня не делали. Цифры человек воспрнинимает медленнее, чем шевелящуюся стрелку: над цифрами надо думать.
Нет ничего практичнее хорошей теории
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=3918280#p3918280"]Там показания на LCD при быстрых изменениях не успевают корректно вывестись на дисплеи.[/uquote]Плохой индикатор просто.
LCD позволяет отображать достаточно быстро для глаза. Ну достаточно вспомнить банальные компьютерные мониторы, где игроманы требуют мгновенного отклика.
Другое дело что это мало кому нужно, по этому на практике наоборот почти всегда делают задержки для более удобного считывания информации. Если нужен быстродействующий индикатор то лучше его сделать самому, я бы купил модули дисплея и какого-нибудь STM процессора на aliexpress (бывают уже собранные с дисплеем)
LCD позволяет отображать достаточно быстро для глаза. Ну достаточно вспомнить банальные компьютерные мониторы, где игроманы требуют мгновенного отклика.
Другое дело что это мало кому нужно, по этому на практике наоборот почти всегда делают задержки для более удобного считывания информации. Если нужен быстродействующий индикатор то лучше его сделать самому, я бы купил модули дисплея и какого-нибудь STM процессора на aliexpress (бывают уже собранные с дисплеем)
Нет. У цифровых есть задержки, иногда достаточно большие.Олегыч1 писал(а):Понимаю, что проблему запросто решает осциллограф
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Нет, дисплей точно мне не подходит. Правильно сказали на счет восприятия. Стрелка аналоговая воспринимается быстрее и нагляднее чем цифра, т.к. не нужно тратить время на раздумье:)
У меня тут сегодня мысль назрела...стрелка стандартной головки показывает максимум при 75 мВ. Это вроде стандарт стрелочных головок. Будем опираться на него. Если подавать на головку переменные импульсы суммарное напряжение которых будет составлять 75 мВ с определенной частотой, ну пусть 1 кГц... А варьировать амплитудой импульсов, то стрелка будет дрыгаться мгновенно в "свое" место, верно? Вот для наглядности мысля на картинке:
У меня тут сегодня мысль назрела...стрелка стандартной головки показывает максимум при 75 мВ. Это вроде стандарт стрелочных головок. Будем опираться на него. Если подавать на головку переменные импульсы суммарное напряжение которых будет составлять 75 мВ с определенной частотой, ну пусть 1 кГц... А варьировать амплитудой импульсов, то стрелка будет дрыгаться мгновенно в "свое" место, верно? Вот для наглядности мысля на картинке:
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=3918491#p3918491"]Нет, дисплей точно мне не подходит. Правильно сказали на счет восприятия. Стрелка аналоговая воспринимается быстрее и нагляднее чем цифра, т.к. не нужно тратить время на раздумье:)[/uquote]Совершенно не согласен.
Во первых в реальных приборах почти никогда не встречается безинерционных быстрых стрелок, во вторых стрелка узкая и труднозаметная на фоне шкалы.
На дисплее для удобства отображения рисуется та же самая шкала аналогового прибора в удобнейшем виде, с выделением нужных диапазонов и прочими плюшками. Она не имеет инерции, и она намного удобнее смотрится, т.к. может быть в том числе цветная, яркая.
Все новое оборудование уже имеет дисплеи с электронной стрелкой, механические больше никому не нужны.
Во первых в реальных приборах почти никогда не встречается безинерционных быстрых стрелок, во вторых стрелка узкая и труднозаметная на фоне шкалы.
На дисплее для удобства отображения рисуется та же самая шкала аналогового прибора в удобнейшем виде, с выделением нужных диапазонов и прочими плюшками. Она не имеет инерции, и она намного удобнее смотрится, т.к. может быть в том числе цветная, яркая.
Все новое оборудование уже имеет дисплеи с электронной стрелкой, механические больше никому не нужны.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- Реклама
Upgrader, звучит заманчиво. нет ли у вас наглядного примера, как это выглядит?
Добавлено after 1 minute 10 seconds:
А что по поводу моих иллюстраций? Я пол часа рисовал:)) Идея действенная или нет?
Добавлено after 2 minutes 55 seconds:
По моим представлениям переменный сигнал должен свести все инерции к минимуму...
Добавлено after 1 minute 10 seconds:
А что по поводу моих иллюстраций? Я пол часа рисовал:)) Идея действенная или нет?
Добавлено after 2 minutes 55 seconds:
По моим представлениям переменный сигнал должен свести все инерции к минимуму...
мгновенно ничего не бывает...и успокоители на головках бывают разные, и сила поля к моменту системы как-то соотносится....
Под рукой к сожалению нет цветного дисплея и навыков в программировании. Возможно чуть позже попробую. Зато есть аналоговая стрелка и желание быстренько попробовать этот эффект "безинерционности". Только вот никак не въеду, каким образом наиболее просто выполнять смещение сигнала относительно нуля?
Меандр сделать 1 кГц - легко! Сместить на середину относительно нуля - легко! с помощью конденсатора. Даже если меандр превратится в синусоиду - вообще пофиг, для моих целей и так подойдет...
А вот управлять сдвигом сигнала относительно нуля... если не сложно, подскажите пожалуйста.
Добавлено after 2 minutes 57 seconds:
[uquote="1en2",url="/forum/viewtopic.php?p=3918677#p3918677"]мгновенно ничего не бывает...и успокоители на головках бывают разные, и сила поля к моменту системы как-то соотносится....[/uquote]
под "мгновенным" я имею в виду быстрый возврат стрелки в нужное место. А не плавный, как если бы отключить головку от питания.
А вот сила поля - это в точку! Этого я и пытаюсь достичь, чтобы полем контролировать и возврат стрелки. Понимаете?
Добавлено after 1 minute 54 seconds:
Если дергать стрелку переменной частотой, то стрелка будет стоять как вкопанная без всяких инерций... Ну вернее инерциями можно пренебречь. Посмотрите рисунок выше. Или я неправильно понимаю?
Меандр сделать 1 кГц - легко! Сместить на середину относительно нуля - легко! с помощью конденсатора. Даже если меандр превратится в синусоиду - вообще пофиг, для моих целей и так подойдет...
А вот управлять сдвигом сигнала относительно нуля... если не сложно, подскажите пожалуйста.
Добавлено after 2 minutes 57 seconds:
[uquote="1en2",url="/forum/viewtopic.php?p=3918677#p3918677"]мгновенно ничего не бывает...и успокоители на головках бывают разные, и сила поля к моменту системы как-то соотносится....[/uquote]
под "мгновенным" я имею в виду быстрый возврат стрелки в нужное место. А не плавный, как если бы отключить головку от питания.
А вот сила поля - это в точку! Этого я и пытаюсь достичь, чтобы полем контролировать и возврат стрелки. Понимаете?
Добавлено after 1 minute 54 seconds:
Если дергать стрелку переменной частотой, то стрелка будет стоять как вкопанная без всяких инерций... Ну вернее инерциями можно пренебречь. Посмотрите рисунок выше. Или я неправильно понимаю?
не понимаю....всё равно вы за стрелкой дёргаться не успеете....Понимаете?
Поясню
Пример: на лабораторнике возникло потребление тока в 3 А. Стрелка обычноой головки подпрыгнула до показания 3 А. Все быстро, наглядно и все устраивает. Но тут показания резко упали до 0,5 А, потом поднялись снова до 3 А и снова дернулись вниз... Так вот когда напряжение на головке идет на понижение, то стрелка плавно возвращается и не успевает опуститься до показания 0,5 А. И самое главное мне очень важно увидеть, с какой скоростью происходит это понижение. За секунду показания могут изменяться туда сюда раз пять- шесть. Мне не столь важна толщина стрелки... Я ее поведение замечу все равно. Но нужно чтобы она поресче двигалась и резко так же останавливалась.
Я не зря привел аналогию с головкой от жесткого диска компа. Она двигается резко и точно! Как вы думаете, каким образом достигается такая "безинерционность"? Продположу, что на катушку головки от жесткого поступают переменные импульсы разной амплитуды. Положительный полуимпульс тянет головку в одну сторону и тут же отрицательный в другую, вот головка и останавливается в определенном месте между двух магнитов.
Эту же технологию я хочу применить и к обычной стрелочной головке 75 мВ, дабы увеличить ее резкость и точность.
Добавлено after 3 minutes 8 seconds:
Да, согласен, неодимовых магнитов в обычной стрелочной головке нет, но зато и стрелка там почти ничего не весит, в отличии от головки в жестком диске
Я не зря привел аналогию с головкой от жесткого диска компа. Она двигается резко и точно! Как вы думаете, каким образом достигается такая "безинерционность"? Продположу, что на катушку головки от жесткого поступают переменные импульсы разной амплитуды. Положительный полуимпульс тянет головку в одну сторону и тут же отрицательный в другую, вот головка и останавливается в определенном месте между двух магнитов.
Эту же технологию я хочу применить и к обычной стрелочной головке 75 мВ, дабы увеличить ее резкость и точность.
Добавлено after 3 minutes 8 seconds:
Да, согласен, неодимовых магнитов в обычной стрелочной головке нет, но зато и стрелка там почти ничего не весит, в отличии от головки в жестком диске
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=3918680#p3918680"]Если дергать стрелку переменной частотой, то стрелка будет стоять как вкопанная без всяких инерций... Ну вернее инерциями можно пренебречь. Посмотрите рисунок выше. Или я неправильно понимаю?[/uquote]Всё верно понимаете. Актюатор головок HDD как раз ШИМ-ом управляется, а его скорость перемещения и масса просто несравнимы со стрелкой "показометра". 
UPD:
Про пример с HDD вы сами в курсе (просто не видел вашего последнего сообщения).
UPD:
Про пример с HDD вы сами в курсе (просто не видел вашего последнего сообщения).
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
korob, теперь самое интересное... Каким образом можно управлять смещением сигнала относительно нуля? Нужен АЦП какой-то или можно обойтись операционниками? Есть ли какие-то несложные схемотехнические решения? Хотелось бы смоделировать потом в симуляторе, дабы разобраться, что как действует.
Обычный ШИМ, только двухполярный.Олегыч1 писал(а):Каким образом можно управлять смещением сигнала относительно нуля?
что-то не найду про двухполярный ШИМ в сети... Этот ШИМ именно смещение сигнала производит или меняет скважность в положительной и отрицательной полуволне?
Добавлено after 2 minutes 27 seconds:
Хотя, наверное изменением скважности тоже можно добиться точного положения стрелки?
Добавлено after 9 minutes 12 seconds:
О! так это ж можно тогда простой однополярный ШИМ. А на его выход поставить конденсатор, чтобы меандр сместился в середину... И все! И просто регулировать скважность
Добавлено after 2 minutes 27 seconds:
Хотя, наверное изменением скважности тоже можно добиться точного положения стрелки?
Добавлено after 9 minutes 12 seconds:
О! так это ж можно тогда простой однополярный ШИМ. А на его выход поставить конденсатор, чтобы меандр сместился в середину... И все! И просто регулировать скважность
Да, меняется скважность положительных и отрицательных полуволн. От их соотношения зависит положение стрелки. В двух словах о принципе работы: скважность = 2 стрелка в нуле, скважность > 2 стрелка идёт вперёд, скважность <2 стрелка форсированно бежит назад.Олегыч1 писал(а):Этот ШИМ именно смещение сигнала производит или меняет скважность в положительной и отрицательной полуволне?
Ерунду пишете... скорость и точность позиционирования стрелки НЕ увеличится если аналоговый сигнал заменить на ШИМ.
Головки HDD перемещаются быстро и точно благодаря наличию ОС по положению (благодаря информации, считываемой головками, контроллер всегда знает точное положение головок).
Чтобы увеличить скорость перемещения стрелки показометра можно (от сложного к простому):
*реализовать ОС по положению (энкодером ли, реостатом ли... не важно)
*реализовать ОС по скорости (по ЭДС рамки, т.к. она пропорциональна скорости перемещения стрелки)
*применить ПИД регулятор (для цифрового управления) - измерив характеристики прибора, можно настроить регулятор так, чтобы стрелка вела себя правильно
*применить переусиление по ВЧ (для аналогового управления) самое простое - поставить конденсатор параллельно добавочному сопротивлению измерительной головки.
Важно! при увеличении скорости перемещения стрелки (а также в некоторых случаях при ШИМ управлении) увеличивается нагрузка на измерительный механизм - прибор может не выдержать.
Ещё вариант, если важна скорость, но не сильно важна точность - можно применить линейку из светодиодов (цифровую стрелку) (точность пострадает из-за малого количества и большой толщины светодиодов, но если найти светодиоды потоньше и взять их побольше, то будет очень неплохо, у нас на старом оборудовании применялись лед линейки до 40 - 80 светодиодов, вот они уже и по точности вполне сравнимы с грубыми стрелочными индикаторами...)
Головки HDD перемещаются быстро и точно благодаря наличию ОС по положению (благодаря информации, считываемой головками, контроллер всегда знает точное положение головок).
Чтобы увеличить скорость перемещения стрелки показометра можно (от сложного к простому):
*реализовать ОС по положению (энкодером ли, реостатом ли... не важно)
*реализовать ОС по скорости (по ЭДС рамки, т.к. она пропорциональна скорости перемещения стрелки)
*применить ПИД регулятор (для цифрового управления) - измерив характеристики прибора, можно настроить регулятор так, чтобы стрелка вела себя правильно
*применить переусиление по ВЧ (для аналогового управления) самое простое - поставить конденсатор параллельно добавочному сопротивлению измерительной головки.
Важно! при увеличении скорости перемещения стрелки (а также в некоторых случаях при ШИМ управлении) увеличивается нагрузка на измерительный механизм - прибор может не выдержать.
Ещё вариант, если важна скорость, но не сильно важна точность - можно применить линейку из светодиодов (цифровую стрелку) (точность пострадает из-за малого количества и большой толщины светодиодов, но если найти светодиоды потоньше и взять их побольше, то будет очень неплохо, у нас на старом оборудовании применялись лед линейки до 40 - 80 светодиодов, вот они уже и по точности вполне сравнимы с грубыми стрелочными индикаторами...)
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Думаю, проще использовать ШИМ без ОС. При достаточно высокой частоте головка за счёт индуктивности рамки сама отфильтрует ШИМ.
Была статья и тема по часам со стрелочными головками в качестве индикаторов.
Был у меня прибор, стрелка которого перемещалась шаговым двигателем от спидометра.
Была статья и тема по часам со стрелочными головками в качестве индикаторов.
Был у меня прибор, стрелка которого перемещалась шаговым двигателем от спидометра.
Спойлер
- Вложения
-
- Стрелочный прибор на шаговом.jpg
- (72.01 КБ) 202 скачивания
Что ж так сложно то все... akl, А шаговым движком можно добиться хорошей скорости? Там, в приборных панелях, на сколько помню, у шаговых моторчиков еще понижающий редуктор стоит.
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3918738#p3918738"]Ерунду пишете... скорость и точность позиционирования стрелки НЕ увеличится если аналоговый сигнал заменить на ШИМ.[/uquote]
Честно говоря не совсем понял почему вы решили что речь зашла о преимуществе ШИМ в данном случае?
Вопрос же был только в применимости метода.
И как пример применения был приведён актюатор HDD. Да, там своя кухня по точному позиционированию, но и в случае со стрелкой от использования хоть ШИМ-а, хоть аналога в чистом виде (как вы уже верно отметили) будет мало толку, нужен алгоритм управления, либо ОС.
Честно говоря не совсем понял почему вы решили что речь зашла о преимуществе ШИМ в данном случае?
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=3918280#p3918280"]Уважаемые радиокоты! Подскажите пожалуйста, существует ли в природе стрелочная головка, которая мгновенно показывает показания (в отличии от обычной "плавной") ? Например по принципу устройства считывающей головки жесткого диска с применением неодимовых магнитов?[/uquote]
Не совсем, но проблема решалась устранением имеющей приличный момент стрелки и замены её на луч света. На поворотной рамке оставалось только зеркало. Приборы получили наименование светолучевых.
Пошли и далее - существовали светолучевые осциллографы, записывающие осциллограмму на движущуюся фотобумагу. Частоты с которыми колебались зеркала в их гальванометрах достигали фантастических (для тех годов) 100 кГц
ЗЫ - ответьте на такой вопрос - есть ОУ, включен , как инвертирующий усилитель к Ку=1, на его вход подаются 2 синусоидальных сигнала равной амплитуды, равной частоты и с различной фазой, технически на вфходе должен быть сигнал с фазой Ф1+Ф2-180 и это так, но его - сигнала амплитуда больше входной на 10-15% и зависит от сдвига фаз входных сигналов.
Не совсем, но проблема решалась устранением имеющей приличный момент стрелки и замены её на луч света. На поворотной рамке оставалось только зеркало. Приборы получили наименование светолучевых.
Пошли и далее - существовали светолучевые осциллографы, записывающие осциллограмму на движущуюся фотобумагу. Частоты с которыми колебались зеркала в их гальванометрах достигали фантастических (для тех годов) 100 кГц
ЗЫ - ответьте на такой вопрос - есть ОУ, включен , как инвертирующий усилитель к Ку=1, на его вход подаются 2 синусоидальных сигнала равной амплитуды, равной частоты и с различной фазой, технически на вфходе должен быть сигнал с фазой Ф1+Ф2-180 и это так, но его - сигнала амплитуда больше входной на 10-15% и зависит от сдвига фаз входных сигналов.