Осциллограф TEKTRONIX 465 ремонт

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

АлександрЛ
Друг Кота

Re: Осциллограф TEKTRONIX 465 ремонт

Сообщение АлександрЛ »

На электролите который после моста всегда пила.

Ну, "пилой" напряжение такой:
Изображение
формы "пилой" назвать как- то "нефеншуйно"
Получается, что, перекопав весь источник -8 вольт, вы пришли к тому, что на ВХОД стабилизатора -8 вольт поступает напряжение меньше, чем нужно..
Между "плюсом" и "минусом" конденсатора С1562 должно быть что- то около 12 вольт
AlexJer
Встал на лапы

Сообщение AlexJer »

Может не "поступает" а кто-то жрет много, потому и падает напряжение на входном элте стабилизатора? Отрезать нагрузку нет возможности, имхо разводка под платой. А снять плату - все равно что самолет разобрать. Может сам элт течет? А может операционник U1554B плохой?
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Вряд ли.. Я практически не встречал, даже в советской НОРМАЛЬНОЙ измериловке хреновые электролиты.. "Басню" про "менять все электролиты" (имхо) придумали продавцы электролитов.. :kill: :kill: :kill:

зы.. В бытовой аппаратуре, куда шли детали, не прошедшие "военную приёмку", бывает.. Но не настолько часто, как об этом говорят.
AlexJer
Встал на лапы

Сообщение AlexJer »

Беру с вашего позволения тайм аут, есть неотложные дела. А может сдаться? Взять двахлучевик цифровой с али. По рекламным роликам цифровой двухлучевик красивее, разноцветные лучи и т д. Может посоветуете модель? С невероятным сочетанием параметров - и полоса поболее, и генератор внутренний, и недорогой... Или лучше чтоб еще и доплатили....
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Вряд ли.. Я практически не встречал, даже в советской НОРМАЛЬНОЙ измериловке хреновые электролиты..

А что за "нормальная" аппаратура то была ?

Из личного опыта - Г4-158 - примерно 10-15 из 3х десятков К50-29 имели емкость равную нулю и еще пара была пробитой.
Х1-53 - БП индикаторного блока - тотальное падение емкости на 30-40%
С1-114 - в БП К50-29 малых емкостей в ноль, больших потеря до 50%
Свежее - 2ТсТ - 4700х16 -> 2300 мкФ, 220 мкФх63 - 10-20 мкФ К50-35 в датчике - в нулях

И везде восноовном 29ые.
grinch
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение grinch »

я, видимо, тоже не встречал "нормальной" советской аппаратуры.

точно не помню, но, вероятно, в этом овцелографе, могут быть металобумажные конденсаторы RIFA (такие желтоватые, корпуса прямоугольные прозрачные) их все менять, даже если емкость, еср все остальное в порядке.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

У него, "для начала" - горит предохранитель F1419 по цепи +15 вольт, (возможно, это связано с неисправностью транзистора Q1418) правда, ТС зачем- то полез "подетально" проверять БП.. :dont_know:
TrexREXX
Потрогал лапой паяльник

Сообщение TrexREXX »

я, видимо, тоже не встречал "нормальной" советской аппаратуры.

точно не помню, но, вероятно, в этом овцелографе, могут быть металобумажные конденсаторы RIFA (такие желтоватые, корпуса прямоугольные прозрачные) их все менять, даже если емкость, еср все остальное в порядке.

Вот и я тоже не встречал "нормальной" советской. В В7-34, ВСЕ кондеры в блоке питания.
В С6-11 ВООБЩЕ ВСЕ! И это при том, что это не самые ширпотребовские приборы :(
Теперь импорт. Металобумажные конденсаторы RIFA, это еще та песня! От простого растрескивания корпуса, до волшебного дыма и замыкания, если это высоковольтные цепи. Как правило это входные цепи 220В, где они стоят в фильтрах.
Изображение
В моем Tektronix 2245A, у одного корпус вообще рассыпался :shock: !
Правда электролиты оказались в норме(были промеряны),может технология изготовления другая?
В более поздних Тека'х смд электролиты головняк до сьеденных дорожек, и последствий этого.
Ну и электролиты......
Изображение Изображение
Можете посчитать, сколько поменяно. И на одном преобразователе кондер утянул и трансик.
По мне кондеры, особенно электролиты основной гемор пожилых приборов :)) .
grinch
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение grinch »

TrexREXX писал(а): Металобумажные конденсаторы RIFA, это еще та песня! От простого растрескивания корпуса, до волшебного дыма

я как-то ремонтировал анализатор B&K там этих риф полведра. один ТААК бахнул, с черным дымом, а вот электролиты все в порядке, но там не было ни одного компонента сделанного в азии) никогда бы не подумал что в португалии производили микросхемы.

TrexREXX писал(а):В более поздних Тека'х смд

в серии 24хх все теже рифы (емнип пара штук), + электролиты, поеденные дорожки и т.п.

вот сподобился сделал и положил djvu по тем самым RIFA, кусок дейташита для подбора аналогов так сказать:
https://sunduk.radiokot.ru/view/?id=1605021041

У него, "для начала" - горит предохранитель F1419 по цепи +15 вольт, (возможно, это связано с неисправностью транзистора Q1418) правда, ТС зачем- то полез "подетально" проверять БП.. :dont_know:

я в курсе, но я еще пару страниц назад похоронил этот скоп - т.к., очевидно, что в силу множества причин автор ниасилит даже простой ремонт этой сложной техники. и через несколько человекочасов/дней насмерть зачиненый скоп отправится в лом.

пришел за помощью, занимается херней, и отвечает только на то что считает достойным ответа, я спрашивал "выставлено ли на скопе правильное напряжение розетки?", "какая версия скопа?" -ни ответа ни привета, мне впадляк тратить на это время.
AlexJer
Встал на лапы

Сообщение AlexJer »

Уважаемые Знатоки осцилографов! Купил на али Hantek DSO5202P. Выбрал из соображений - не дешевый - наверное хороший. (300 долларов). Включил и он мне не понравился. Луч очень шумный, управление - сплошной ребус. Управление у осла-приставки ISDS220B на мой взгляд куда понятнее за счет виртуальной панели управления на которой нарисованы входные аттенюаторы. Посоветуйте пож модель не ребусную с интуитивно понятным и благожелательным интерфейсом.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Купил на али Hantek DSO5202P. Выбрал из соображений - не дешевый - наверное хороший. (300 долларов). Включил и он мне не понравился.
:facepalm:
Купили самый дешевый осциллограф, и потом претензии предъявляете..
ВОТ-
https://aliexpress.ru/item/1005001468741665.html
MDO3054 цена на алишке- 1 426 198,32 руб. доставка - 6 493,22 руб. или 18 858,65$..

А что, ремонт Тектроникса уже похоронили?
AlexJer
Встал на лапы

Сообщение AlexJer »

...нет, TEKTRONIX не похоронил а отложил. Сейчас некоторый цейтнот, размотаю всякие дела и опять возьмусь за TEKTRONIX. Если не помру. Предлагать осла за 19000 долларов - это не гуманно, тем более старому ... и не для бизнес использования, а для использования в целях любви к искусству. А реальное предложение бюджетной модели приятной во сех отношениях есть?
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ну, "на вкус и цвет ... все фломастеры разные" :))) :))) :))) Кто- то пользуется С1-112, а я попробовал- мне, после привычки к С1-94 было неудобно, поэтому я от С1-112 отказался.. Хотя, вроде бы, они почти одинаковые..

На самом деле это всё- дело привычки, поработаете на новом осциллографе пару деньков, и всё станет привычным..

Я вот, планшеты "терпеть ненавижу" - после нормального компьютера этот "пальцетык" раздражает так, что через пару минут я начинаю материться и мне хочется его об стенку грохнуть.. :facepalm:
bsw_m
Вымогатель припоя

Сообщение bsw_m »

Вряд ли.. Я практически не встречал, даже в советской НОРМАЛЬНОЙ измериловке хреновые электролиты.. "Басню" про "менять все электролиты" (имхо) придумали продавцы электролитов.. :kill: :kill: :kill:

В7-39 (4 прибора через мои руки), всем ~30лет. Все К50-29 (ага, и именно с ВП) - потеря емкости (в разы), появление огромных утечек (до десятков мА).
В7-54, какие там были, не помню, потеря емкости, вплоть до нуля.
В7-49, тоже серии не помню, потеря емкости, огромные утечки до десятков мА.
В7-45, потеря емкости у электролитов, утечки и т.д. "вишенка" на тортике - пленочные К73-11, которые выглядят как абсолютно живые, в том числе при проверке на измерителе иммитанса. Но у конденсатов резко возросла "медленная" диэлектрическая абсорбция. Удалось вычислить эти конденсаторы, только при отдельной проверке функционирования узла прибора и анализа показываемых аномалий. А именно, этот узел дифференциатор и он показал изменение выходного напряжения при константной скорости нарастания напряжения на входе, которое подавалось от НК4-1. И да, эти конденсаторы там работали в очень легких условиях, запас по напряжению был 10-и кратный. Просто "протухли" от времени.

Хз, может быть это и не нормальная советская измериловка...

P.S. А вообще, открываем даташит на элемент и смотрим срок службы, сохраняемости и т.д.
Ответить

Вернуться в «Измерения»