Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Artik999
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение Artik999 »

mickbell, Вот такая.

Зависимость должна строго соответствовать формуле? Поставил в 2 раз больше R19, получил ровно в 1.996 раза меньше на выходе ОУ? (1+R18/R19)
В пределах того что может выдавать ОУ от питания, естественно.

Изображение
Вложения
2020-11-10_015104.jpg
(38.98 КБ) 525 скачиваний
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Линейная. Линия может быть смещена вверх или вниз, напряжение смещения ОУ тоже усиливается. Ну и, конечно, линия не выходит ниже нуля вольт, даже идёт несколько выше, а сверху не доходит до питания. Насколько не доходит - смотрите даташит, я не помню.

Глянул я даташит. Сверху выход не доходит до питания на полтора вольта, а напряжение смещения у него 2 мВ. Если его усилить в 100000/150+1 раз, то на выходе будет плюс-минус 1.33 В. Ну минуса быть не может, но и усиленный сигнал виден не будет.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Artik999

Сообщение Artik999 »

mickbell, т.е. LM358, при учёте что он ещё хороший и напряжение смещение у него заявленные 2мВ, при усилении 100000/150+1 раз не может на выходе выдать меньше чем 1.33 В?

Или в формулу выходного сигнала надо подставлять - 1.33 В?

Т.е. допустим на НЕинвертирующем входе 0.006 В, усиление 100000/150+1 раз, то напряжение на выходе нужно рассчитывать как 0.006 В*(100000/150+1)-1.33 В = 0.006*667-1.33=4.006-1.33=2.676 В?

Добавлено after 3 minutes 55 seconds:
И вот ещё вопрос, если до напряжения питания не доходит полтора вольта, то с учётом усиления смещения питание должно быть на полтора вольта выше, или на полтора вольта плюс усиленное напряжение смещения?
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Artik999",url="/forum/viewtopic.php?p=3921887#p3921887"]И вот ещё вопрос, если до напряжения питания не доходит полтора вольта, то с учётом усиления смещения питание должно быть на полтора вольта выше, или на полтора вольта плюс усиленное напряжение смещения?[/uquote]Смотрите и понимайте. Напряжение смещения можно и даже нужно рассматривать как дополнительный сигнал на входе, паразитный, который включен последовательно с вашим сигналом. Причём он может быть любого знака. Он суммируется с вашим полезным сигналом, ну или вычитается из него. Из-за него выходной сигнал смещается в ту или другую сторону. Ну как в ту или другую? При нулевом входном сигнале вверх-то он сместиться может, есть куда смещаться, а вот вниз - никак, питание не позволяет. Поэтому в случае, когда это смещение отрицательное, входной сигнал просто не будет усиливаться, пока он меньше напряжения смещения - кстати, оно 3 мВ, а не два. Я ночью не туда глянул. Для расчёта, повторюсь, надо брать худшие значения.
Что тут можно сделать? Можно сдвинуть сигнал подстроечным резистором, скомпенсировав это смещение. Но так не делают: во-первых, это самое смещение нестабильно, оно зависит от температуры и не только, во-вторых, подстройка - лишняя технологическая операция. Поэтому надо или применить более подходящую микросхему (прецизионный ОУ), или повысить напряжение сигнала, взяв шунт большего сопротивления. Ну или смириться с невысокой точностью. Посмотрел я первую схему, там написано, что с шунта снимается 25 мВ. То есть точность измерения тока получается немного хуже 10%. Может быть, вам этого и хватит. Я бы увеличил падение на шунте. В конце концов, падение на стандартных шунтах бывает 75 мВ. В этом случае смещение будет 4% от полной шкалы, что уже лучше. А если делать всерьёз, измерительный прибор, то, конечно, делать не на 358-м.
Ну вот как-то так.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Panmiron
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Panmiron »

Всем гуру доброго дня! Нужна помощь! Есть вот такой китайский понижающий преобразователь. Задача - заряжать им lifepo4 32700. Крайнее напряжение заряда 3,65v током около 6А. Входное 11v/250w. Проблема заключается в том что модуль уже на 3,2-3,4v начинает порядком ограничивать ток, а до этого напряжения lifepo доходит быстро. Как сделать так чтобы ток начал ограничиваться поближе к заданному напряжению, где-нибудь в районе 3,55v? Спасибо.
Изображение Изображение Изображение
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

Подрегулировать напряжение отсечки.
Возможно БП не тянет - проверь не просаживается ли напряжение на входе понижайки
ПС - нафига столько одинаковых фоток? хоть под спойлер их спрячь...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Artik999

Сообщение Artik999 »

mickbell,
Посмотрел я первую схему, там написано, что с шунта снимается 25 мВ. То есть точность измерения тока получается немного хуже 10%. Может быть, вам этого и хватит. Я бы увеличил падение на шунте.

Так вот вернулся я практически к изначальному своему вопросу, то устройство откуда была выдрана эта элмка, имея шунт с в 1500 раз бОльшим сечением(там медная проволока 2 мм, у меня проводок 0.05мм примерно такой же длины), соответственно с падением напряжения в 1500 раз меньше, вполне отлично показывало токи в 50-100мА.

Не понимаю, как?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Artik999 писал(а):там медная проволока 2 мм
Если шунт в приборе то там не медь, а манганин.
Artik999

Сообщение Artik999 »

kentgaryk, ну хорошо, не в 1500 раз меньше сопротивление, а в 54 раза, всё равно непонятно как оно стабильно работает на лмке с таким низким сопротивлением шунта
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Может быть, там нуль таки подстраивали. Мы ж не видели ту железяку, как гадать-то?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Что то я тормознул на ровном месте.
Радиоприемник, унч на LM386, динамик на 8 Ом, и я решил добавить туда наушники. Установил разъём с 5-ю выводами, там масса и пара, выключающихся при втыкании миниджека наушников-капель, контакта. На одних двух остается контакт с наушниками, а другие размыкаются.
И я не могу скоммутировать. Ставил два резистора по 10 Ом, но это же значительно снижает громкость, 8Ом динамика увеличивается этими резисторами и громкость на динамике я теряю.

Изображение

Может кто подскажет выход?
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Martel- писал(а):Установил разъём с 5-ю выводами, там масса и пара, выключающихся при втыкании миниджека наушников-капель, контакта. На одних двух остается контакт с наушниками, а другие размыкаются.
И я не могу скоммутировать.

Что не можешь скоммутировать, что не так?
Сигнал подаёте на выводы гнезда, которые контачат с джеком наушников.
Динамик подключаете на размыкаемые контакты, дабы динамик отключался при втыкании джека наушников.
Если приёмник моно, то нужно запаралелить пары контактов.
Кстате, есть гнёзда 3,5 мм с 5тью контактами, у которых пары контактов наоборот замыкаются при включении джека наушников.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

gsmart писал(а):Что не можешь скоммутировать, что не так?

Не могу составить схему, как распаять такой вариант.
Чтобы и наушники могли работать и динамик при них отключался.
Приемник моно. Один УНЧ, один динамик. Наушников пара.
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Martel- писал(а):Не могу составить схему, как распаять такой вариант.

:facepalm: Нафига её составлять, берёте и делаете, там в уме интуитивно всё ясно станет, что куда паять.
Вот схема стерео гнезда, для моно просто паралелите неразмыкаемые контакты себе, размыкаемые себе:
Изображение

Изображение
Вот схема вашего моно варианта:
Изображение
Artik999

Сообщение Artik999 »

mickbell,
Напряжение смещения можно и даже нужно рассматривать как дополнительный сигнал на входе, паразитный, который включен последовательно с вашим сигналом. Причём он может быть любого знака. Он суммируется с вашим полезным сигналом, ну или вычитается из него.

Так а в смысле любого знака?
Одно включение схемы и ОУ выдаёт напряжение смещения такого знака, другое включение и ОУ выдаёт напряжение смещения другого знака? И/или плавать прям в процессе работы оно может?

Или произвели ОУ, и у него в процессе производства получилось какое-то фиксированное напряжение смещения в диапазоне от -4 мВ до +4 мВ? (фиксированное, если не брать в расчёт температурное смещение)

А подстроечные резисторы в той "железяке" вольтамперметре откуда достал LM358 действительно были, но настраивались они один раз, потом показания были относительно стабильны даже на очень малых токах.
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

gsmart писал(а):Нафига её составлять, берёте и делаете, там в уме интуитивно всё ясно станет,

Я так и сделал, но получилось не то что надо бы. Я ещё решил ослабить резисторами сигнал на наушники, чтобы там не было перебора и тут меня заклинило, кончился суточный ресурс соображения))
Спасибо за помощь, завтра на свежую голову погляжу.
(надо бы ещё сопротивление наушников померить, чтобы меньше 8-ми в сумме не было)
У меня как раз разъём как на Ваших картинках.
На верхней справа вверху.
И нижний вариант на картинке с оливковым фоном.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Artik999",url="/forum/viewtopic.php?p=3922288#p3922288"]Так а в смысле любого знака?[/uquote]Что тут может быть непонятно? Напряжение смещения, приведённое ко входу, может оказаться любым в диапазоне от минус трёх милливольт до плюс трёх милливольт. И да, оно может меняться как по величине, так и сменить знак. Главным образом это зависит от температуры кристалла микросхемы.
Кстати, давайте-ка оценим температурный дрейф LM358. Смотрю даташит Техасского Инструмента (этот опер много кто делает). Ну и что там пишут? Мааксимальный температурный дрейф 20 мкВ на градус - опять же в любом направлении. То есть при разогреве, скажем, с 20 до 40 градусов (числа срисованы с потолка) можно ожидать, что дрейф будет не более 400 мкВ, опять же не известного заранее знака. Это неплохо, так что можете ставить подстроечный резистор. Как ставить - это уже следующий вопрос.
Мы здесь не рассматривали смещение из-за разницы входных токов. Думаю, при таких номиналах резисторов вклад от этой разницы будет небольшой на фоне напряжения смещения.
Последний раз редактировалось mickbell Вт ноя 10, 2020 23:29:56, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Martel- писал(а): Я ещё решил ослабить резисторами сигнал на наушники, чтобы там не было перебора и тут меня заклинило, кончился суточный ресурс соображения))

Резистор ставите один для вашего моно варианта, в разрыв общего контакта гнезда и общего провода приёмника.
Artik999

Сообщение Artik999 »

mickbell,
Что тут может быть непонятно? Напряжение смещения, приведённое ко входу, может оказаться любым в диапазоне от минус трёх вольт до плюс трёх вольт. И да, оно может меняться как по величине, так и сменить знак.

Непонятно то, как так хорошо и стабильно работают китайские вольтамперметры, при учёте крайне низкого сопротивления шунта, даже на низких токах.
Понимаю ещё если бы это значение, напряжение смещение, было фиксированной характеристикой ОУ, поставил резисторы делителя напряжения по формуле, потом подстроил один раз-и стабильно показывает.
Но раз вы говорите что оно должно плавать и постоянно изменяться...

Что-то тут не так с этим напряжением смещения.
Ярослав555
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="Artik999",url="/forum/viewtopic.php?p=3922355#p3922355"]Непонятно то, как так хорошо и стабильно работают китайские вольтамперметры, при учёте крайне низкого сопротивления шунта, даже на низких токах.[/uquote]
https://www.google.com/search?q=current ... KvQ8HhnF8M
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0 ... 0%BB%D1%8C

Изображение
Ответить

Вернуться в «Практика»