Направленный излучатель на основе ультразвука

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
dummynull
Вымогатель припоя

Направленный излучатель на основе ультразвука

Сообщение dummynull »

Хочу сделать направленную акустику малой мощности для компьютера, чтоб звук не мешал в других комнатах. Энтузиасты делают из массива пьезоизлучателей 40 кгц, запитывая их шим на этой частоте. Найденный на ютюбе пример использует ацп микроконтроллера, чтоб преобразовывать в шим, но заявлено 11 бит точности и это маловато. Я еще не знаю о качестве подобного звука вообще ничего, хотелось бы добиться хотя бы как кассетная пленка, ну может 50-60 дб сигнал/шум и искажения терпимые, не как из консервной банки. Возможно ли это и при каких условиях, вот в чем вопрос. Правильно ли понимаю, что надо брать излучатели на более высокую частоту, чтоб высокие частоты не превращались в мусор или 40кгц сойдет? Можно ли такого же результата добиться от 1-3 мгц излучателей для парогенераторов или уже не будет звук формироваться? Какие бы шим подошли для такой задачи? Если правильно понял суть процесса, обычный d-класса усилитель надо, но с настраиваемой частотой, чтоб в резонанс с излучателем было. Но таковых не знаю, а обычные шимки не уверен что могут с достаточной точностью генерировать сигнал. Стерео возможно ли или сложение и вычитание сигналов даст бредовый результат? Насчет громкости тоже не понятно, сколько надо этих излучателей покупать, думаю пару ватт честных мне хватит с головой, как это слышно с нормальными большими колонками. В общем если кто-нибудь в курсе, прошу подсказки, чтоб не слишком велосипедить на граблях.
Реклама
BlackKilkennyCat
Собутыльник Кота

Re: Направленный излучатель на основе ультразвука

Сообщение BlackKilkennyCat »

Наушники - и звук не мешает в других комнатах. Всё остальное - бред, как и "качество звука как кассетная пленка" - это как теплое с мягким.
Бред - не в том смысле, что невозможно. А в том, чтобы использовать подобную технологию дома.
Реклама
pcb432
Мудрый кот

Сообщение pcb432 »

dummynull, А вы уникум, если слышите ультразвук. :)))
А это
Можно ли такого же результата добиться от 1-3 мгц излучателей для парогенераторов
уже вообще бред.
Как может воиспроизводить сигнал 40 кГц излучатель ПЬЕЗО на 1-3 МГц.
BlackKilkennyCat
Собутыльник Кота

такие системы есть. упрощенно говоря, ультразвук является носителем обычного, так как обычные звуковые волны практически неуправляемы.
общее описание можно поглядеть здесь: http://feeriya-gk.ru/articles/1283
Но вот дома такое эксплуатировать... ну это как на мотоцикле в туалет ездить.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
dummynull
Вымогатель припоя

Сообщение dummynull »

BlackKilkennyCat
Наушники не вариант, я и так сижу в них слишком часто, потеют и болят уши, а работать приходится за компом весь день, заглушая шум зомбоящика алкашки за стеной. Другие наушники не могу использовать, не выносимо по звуку.

pcb432
Прежде чем голословно что-то утверждать, воспользуйтесь интернетом для пополнения знаний https://www.youtube.com/watch?v=9hD5FPVSsV0
Реклама
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Точно знаю, и сам проверял, угол излучения частоты 100кГц на воздухе от плоского излучателя диаметром 20мм около 5 град. С понижением частоты угол становится шире, с увеличением диаметра излучателя-уже. Надо искать формулы по расчету угла, когда-то были.
Реклама
dummynull
Вымогатель припоя

Сообщение dummynull »

сэм
А вы проверяли на чистом ультразвуке или модулированном? Если второе, не опишите, как результаты по качеству, чего ожидать? У меня в наличии нет ни одного излучателя или динамика, которые могут в ультразвук, так что не проверить.
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Проверял на чистом, но модуляция амплитудная угол не изменит
BlackKilkennyCat
Собутыльник Кота

[uquote="dummynull",url="/forum/viewtopic.php?p=3923173#p3923173"]работать приходится за компом весь день, заглушая шум зомбоящика алкашки за стеной.[/uquote]
понимаю и сочувствую. Но может, небольшой ремонт комнаты? Сейчас есть очень хорошие звукоизоляционные материалы. То есть, я бы в эту сторону смотрел...
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Я бы им их же речи усилил и подавал через динамик и стенку в обратку, а сам в это время на прогулку отправился, пяток сеансов и будет тишина.
dummynull
Вымогатель припоя

Сообщение dummynull »

сэм
Мне кажется, что если приклеить к пьезоизлучателю какой-нибудь рупор (полусферу?), то на таких частотах он не будет колебаться, согласовывать придется муторно, тем более с клеем. А раз говорят, что мол звук появляется на препятствии, то вероятно какие-нибудь конусы или трубчатые конструкции для увеличения угла не подойдут. Разве что купить пьезоэлементы с кривой поверхностью. Верно мыслю?

BlackKilkennyCat
Не могу ремонтом заниматься, съемная квартира, хотя технически было бы просто. Еще думал сделать на куче ик светодиодов выключатель телевизоров и вынести на балкон, чтоб светить в соседское окно когда начинается развлекуха, но сырцы этого девайса 2016 годом датированы, не факт что поддерживаемый телек у соседки.

Вообще мне не хотелось бы применять способы, которые приводят к конфликтам, главное чтоб не мешали, потому что за компом работаю, а из-за шума продуктивность сильно падает. Соседи редко бывают вменяемые, чтоб поговорил и прекратили, даже если перестанут, через неделю как ни в чем не бывало. Еще снизу на электрогитаре наяривает одни и те же мелодии (а уж сколько придурков с перфораторами...). И переезжать сейчас идея так себе, если бы не соседи, квартира очень удачная. Жаль, что сейчас цифровое тв, а то б проблема легко решалась.
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

То, что вы задумали- это работа целого бюро института по ультразвуку, ну у них есть 50 летние наработки, у вас=0. Такие вещи не публикуют, хорошо, что теорию УЗ стали публиковать, раньше было в секрете. УЗ можно, как фокусировать, так и увеличивать угол излучения специальными накладками. Все металлы хорошо отлично проводят УЗ, жидкости хуже , воздух вообще в 300 раз хуже , чем вода. Бросайте это дело, это вам на годы затея, к этому времени или" шах сдохнет или ищак"
As
Модератор

Сообщение As »

Для того, чтобы заглушить соседей, мне хватает околокомпьютерных колонок, работающих на мощности порядка 50 милливатт - при этом они почти не мешают домашним... Вариант с наушниками тоже применим - просто есть смысл использовать открытые...
dummynull
Вымогатель припоя

Сообщение dummynull »

Сомневаюсь, что хватит 50 мвт, потому что звук настолько громкий, как если кто-то говорит за дверью деревянной в комнату. Дом кирпичный, почему эта стена слышимость дает - без понятия. Наушников несколько покупал для этого, но звук тошнилово у всех (даже за 50 баксов которые), кроме старых. Потом оказалось накладные не закрывающие ухо целиком гораздо больше запотевают (какая-то черная пленка на амбюшурах), а вкладыши вообще бесят, чуть двинешься и уже звук другой. Конечно есть какие-то подходящие наушники достаточного качества и удобства, но в магазине слушать совсем не то, что дома и не понять сразу, удобны ли физически. Негативный опыт покупок подсказывает, что надо идти в другом направлении. Вот если бы кто сказал, что с ультразвуком нельзя добиться терпимого качества, чтоб басы были и не совсем каша на высоких, я бы бросил сразу эту затею. Вечно придумываю себе проблемы и пытаюсь решить необычными способами.
BlackKilkennyCat
Собутыльник Кота

Холосоник заявляет от 200 Гц до 20 кГЦ https://www.holosonics.com/faq/#faq-5
Но в то же время там проскальзывает информация о неподвижном слушателе, которую подтверждают диаграммы: шаг в сторону и амплитуда падает.
Сидеть неподвижно или мучаться с постоянно меняющейся громкостью или расширять луч... в общем-то, удачная конструкция будет конкурентом Холосонику, можно выходить на рынок. Неудачная же будет не нужна.
dummynull
Вымогатель припоя

Сообщение dummynull »

BlackKilkennyCat
Спасибо за инфу. Странно, чем же обусловлено отсутствие низов. Однозначно не подойдет мне, если это принципиальная проблема таких устройств, тогда любые затычки наушники лучше уж.
As
Модератор

Сообщение As »

Оно нежелательно и по той причине, что амплитуда "неслышимой" ультразвуковой несущей будет неприемлема в плане соответствия санитарным нормам... То, что человек не слышит ультразвук, не означает, что ультразвук на человека не действует! :)
pcb432
Мудрый кот

Сообщение pcb432 »

dummynull, Знаний достаточно что бы не по ютутбу жить.
Посмотрите АЧХ пъезоизлучателя (по существу кварц со своей центральной частотой) и попробуйте подать частоту далеко за пределом
этого резонанса.
3МГц и 40кГц разница не чувствуется?
Чё спорить то, зачем далеко ходить?
Обычный динамик, тот же ВЧ (пищалка), что за звук и какого уровня издаст на частоте в 10 раз большей своей верхней частоты.
А вы хотите 100раз.
BlackKilkennyCat
Собутыльник Кота

отсутствие низов
.а я наоборот,удивлен, что настолько хорошие параметры, предполагал, что там значительно хуже. А так вполне офигенно для применения в музеях, можно даже и похуже.

с постоянным воздействием ультразвука тоже вопрос, конечно. Ну, Холосоникс поставляет подобные штуки в больницы, значит, с санитарными нормами там всё ок.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»