Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Привет всем! При отключении блока питания от нагрузки (используя микро выключатель, при напряжении 80 - 85в. 10-15А.) в контакте выключателя возникает эл. дуга и длится пока не выключишь от сети блок питания или не сгорит выключатель. Наверно данную проблему может решить конденсатор впаянный в выключатель но хотелось бы эту проблему решить в блоке питания если это возможно, чтоб остаток своей или блока питания жизни не заморачиваться этим вопросом при подключении возможных нагрузок. Может я чего упустил в расчётах, подскажите.
- Реклама
Рвать приличный постоянный ток при достаточно большом напряжении микровыключателем не получится. Самое простое выключать по сети.
Если нагрузка индуктивная, то проблема решается только кондером в выключателе.
Печально! Тогда возможно подумать о добавлении функции сварочного аппарата.
Если возьмешь графитовый электрод то вполне сможешь сваривать скрутки проводов, термопары и аналогичную мелочь.Игорь Н писал(а):сварочного аппарата.
- Реклама
[uquote="Игорь Н",url="/forum/viewtopic.php?p=3923517#p3923517"]хотелось бы эту проблему решить в блоке питания если это возможно, .[/uquote]
Контактор со всеми последовательно включенными контактами пробуй.
Ни реле, ни контакторов специально для постоянки не купишь, оно всё под заказ и коробка.
Можно тиристором.
Контактор со всеми последовательно включенными контактами пробуй.
Ни реле, ни контакторов специально для постоянки не купишь, оно всё под заказ и коробка.
Можно тиристором.
Да! В детстве я как-то пытался варить графитовым электродом! А если серьёзно то можно изучить возможности мостовой топологии, и если проследить цепочку из того что имеем - входной выпрямитель 50А., - MOSFET STW75N60DM6, выходной выпрямитель - STTH200L06TV, трансформатор мотал 100в. х 55а.+ на 15% увеличенное сечение вторичной обмотки а это уже до 65а., температура MOSFET + STTH200L06TV на общем радиаторе при нагрузке 55А.х60В. едва до 50 градусов доходило после 2х часов непрерывной работы то это уже может оказаться реальным. только трансформатор до 90 градусов нагрелся.
Можно пробовать тумблер на 27В но они здоровые.12943 писал(а): Контактор со всеми последовательно

Это как? Тиристор не закроется пока ток не упадет.12943 писал(а):Можно тиристором.
Можно мощным мосфетом или твердотельным реле на базе мосфета, но это уже другая тема.
- SW_Сервис
- Мучитель микросхем
RC-цепь параллельно выключёметру. 20-25мкФ и 0,5 Ома (при 85В/15А). Это уменьшит дугу. А kentgaryk прально передложил, хотя это решение "в лоб". Можно включить 2х полюсный выключатель и контакты соединить последовательно, ибо 2 последовательные дуги погасить много легче, чем одну.
...а вместо пуповины у меня был шнур от паяльника.
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3923641#p3923641"]Тиристор не закроется пока ток не упадет.[/uquote]
Дык ток упадёт.
Дык ток упадёт.
Я и спросил каким образом? Схему можно?12943 писал(а):Дык ток упадёт.
Схема есть например в Радио, но перепахивать просто так, смерть как не охота.
Помню, что 70-е или 80-е года.
Тиристор закрывается от приложения обратного напряжения на конденсаторе с помощью вспомогательного тиристора.
Помню, что 70-е или 80-е года.
Тиристор закрывается от приложения обратного напряжения на конденсаторе с помощью вспомогательного тиристора.
Сейчас для этого есть мощные мосфеты, чем такой огород городить.
Можно ли использовать трехфазный ШЛ сердечник для намотки сварочного дросселя на среднем керне?
Можно, зазор для постоянки нужен.
Спасибо. Еще вопрос - как ведет себя дроссель такого типа (сварочный 50Гц), где присутствует короткозамкнутый виток?
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Уменьшит индуктивность и добротность.
подскажите можно ли заменить MUR460 на FR607 только он не настолько то и быстродействующий раз в 10 ?
это схема моего бп

суть в том что сгорел предохранитель
пласмасового не было поставил стекляный и включил но рвануло так что разлетелось стекло во все стороны и остались только две железные чашечки от него
выпаивая всё подряд добрался до D2 MUR460 он звонится в обоих направлениях на коротко
диодный мост целый и второй MUR460 тоже целый дальше не отпаивал ещё
на что стоит обратить внимание ещё выпаять ? или он мог сам по себе умереть от усталости
это схема моего бп
суть в том что сгорел предохранитель
пласмасового не было поставил стекляный и включил но рвануло так что разлетелось стекло во все стороны и остались только две железные чашечки от него
выпаивая всё подряд добрался до D2 MUR460 он звонится в обоих направлениях на коротко
диодный мост целый и второй MUR460 тоже целый дальше не отпаивал ещё
на что стоит обратить внимание ещё выпаять ? или он мог сам по себе умереть от усталости
Предохранитель так просто не горит. Более вероятно, что превышение напряжения сети. Подозрение на сгорание, - кроме обнаруженного Вами - IC31, ZD31, IC32, Q1, R8, R39, R43, (R40, Q31, Q32 - под вопросом). При скачке ещё имеет место иногда быть кратковременное повышение вторичного напряжения, - проверять вторичку. Это уж ну никак не мелкий вопрос 
-
Asaba
- Друг Кота
Я думаю диод временно поставить можно, но не грузить блок сильно.