[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3924380#p3924380"]... по-моему, очень даже может получиться![/uquote]Так оно очень даже и получается

Когда я говорил, что в KiCad'е такого не сделать, я имел в виду, что в нём не создать НОВУЮ модель компонента (ну, или подправить уже имеющуюся). KiCad понимает только уже готовые модели и может только их перемещать по X,Y,Z не изменяя внешний вид.
С KiCad'ом поставляется вагон с небольшой тележкой моделей компонентов. За те годы, что я работаю с KiCad'ом мне, за парой редких исключений не приходилось что-то рисовать с нуля. А в редких исключениях я брал уже имеющуюся в KiCad модель и слегка её правил

. Чтобы иметь представление о том, что есть -- смотрим значение внутренней переменной
KISYS3DMOD (окно проекта, меню >> Preferences >> Configure Paths)

Пройдя по этому пути мы увидим множество папочек, сгруппированных также, как посадочные места, а в каждой папочке кучки разных моделек.
Когда мне что-то не хватает, я подключаю "коллективный разум"

Смотрю
здесь, тут есть и компоненты для Eeschema и множество 3D-моделей. Частенько заглядываю на
GrabCAD -- тут есть много чего. Кроме моделей отдельных компонентов можно, например найти готовый модуль (ардуинку ту же) и привязать её к своему проекту. Вот это мне оченьно помогает

.
Стал писать, как с FreeCAD'ом работать ... там целый опус получается

Подготовлю "удобоваримо" и обязательно поделюсь
Добавлено after 53 minutes 21 second:
[uquote="WiseLord",url="/forum/viewtopic.php?p=3924538#p3924538"]... 3D-модель и правильно привязать по координатам к имеющемуся посадочному месту.[/uquote]А просто привязать готовую модель можно и непосредственно в KiCAD.
Есть у меня такой кусочек:

Компонент я создал "типа микросхема" (мне так удобнее, чем тот шаблон, что есть в KiCAD). Нарисовал посадочное место и в свойствах определил ту модель, что нашёл на просторах сети ...

Только вот выглядит-то оно как-то не правильно ...

Параметры с левой стороны окна свойств (
Scale,
Rotation,
Offset) относятся именно к расположению 3D-модели. И при таких вот "выкрутасах" у меня всё сошлось

Теперь это посадочное так и будет отображаться в виде 3D-модели.
Добавлено after 9 hours 6 minutes 57 seconds:
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3924380#p3924380"]вот только вопрос: а как в FreeCAD задать прозрачный материал? типа стекло/оргстекло?[/uquote]
Это не сложно. Когда мы в "Комбо панели" выбираем необходимый элемент, правой кнопкой мыши открываем контекстное меню. В меню есть пункт "Внешний вид", выбираем его и видим свойства визуального представления данного элемента

Двигаем ползунок "Прозрачность" и получаем прозрачность

В этом диалоге определяется "материал" элемента, его цвет, видимость линий (граней) элемента ... покрутите и всё увидите

Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал ...