ВСЁ про KiCad

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
JMC.Hard
Мучитель микросхем

Re: ВСЁ про KiCad

Сообщение JMC.Hard »

WiseLord ... прошу прощения, беру свои слова обратно :facepalm:
Мне показалось Вы так, погулять вышли :wink:

С множеством идентичных блоков пока не приходилось сталкиваться.
А вот подумалось сейчас: а если эти блоки (отдельными листами) свести на одну шину ...
Я, кстати, вот только недавно с шинами столкнулся и пока ещё только разбираюсь что к чему куда вязать :solder:

P.S. Судя по Вашим последним словам -- работаете с Linux и, я понимаю давно. Я к KiCad пришёл ещё под Windows, но её саму уже почти три года и не вспоминаю ;-) (как кошмарный сон). Работаю под Ubuntu, возникнут вопросы -- можно обратиться? ;-)
Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал ...
WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение WiseLord »

Да, я на Linux, как на домашних компьютерах, так и по работе. Уже лет 13, из них последние 11 на Gentoo. Если будут вопросы общего плана - обращайтесь, а вот конкретно по специфике Ubuntu - это уже не ко мне.

А касательно идентичных блоков - можете просто посмотреть на тот вариант, что я на днях набросал для своего старого проекта матричных часов. В частности, на разницу в нумерации в том случае, если открыть mxblock.sch сразу, и в том случае, если открыть его же с верхнего уровня - из matrixclock-gnm-19881-bsg.sch

А если представить, например, вариант схемы с N одинаковых блоков, каждый из которых состоит из M одинаковых подблоков. Тогда из-за имеющейся сквозной нумерации всего верхнего уровня нужно в каждый подблок каждого блока отдельно заходить и нумеровать, если хочется "красиво". Можно, конечно, просто автоматически сверху всё пронумеровать (у меня почти так и сделано), но получается не совсем "красиво".

Ещё в KiCad я пока так и не освоил создание кастомных 3D-компонентов. Как-нибудь всё же найду время и попытаюсь - всё-таки хочется и 3D-вид платы иметь полноценный :)

P.S. В принципе, все эти мысли насчёт схем из множества одинаковых подблоков - это не так уж часто в реальной практике встречается, если говорить про PCB. Просто я раньше на проектировании микросхем работал, а более конкретно - памяти (RAM/EEPROM) - и вот там этих одинаковых компонентов (ячеек) полно - и уровней иерархии несколько. И там, когда генерируешь полный нетлист всей микросхемы, чтобы сверить его с нарисованной топологией или чтобы провести моделирование, то в этом нетлисте как раз таким образом элементы и обозначались - что-то типа MAIN1#BLOCK3#SUBLOCK4#CELL7#Q1 - получалось, что у каждого элемента своё уникальное имя, основанного на "пути" к нему. А все ячейки нижнего уровня выглядят внутри одинаково.
JMC.Hard
Мучитель микросхем

Сообщение JMC.Hard »

WiseLord, пока коротенько ;-) По делам отлучусь, за компик вечером только сяду.
3D-модель конструкции в KiCad'е -- да, мне это тоже нравится ;-)
Сидишь, так это, придумываешь ...
Изображение
нну нормально ж получится ;-) А оно и получается ...
Изображение
и даже и работает ;-)

Сам KiCad может только "показывать" те модельки, которые скажешь ;-) Для того, чтобы делать "нестандарт", нужно осваивать какой-то 3D-редактор. У меня получилось красиво совместить KiCad и FreeCAD, причём и туда и обратно ;-). С помощью FreeCAD'а я делаю "нестандартные модельки", а готовый блок "отдаю" обратно, и корпус, например, вокруг прикручиваю.
У меня получилось их подружить ;-)

Вечером за компик сяду, что нибудь придумаем. Не зря ведь говорят, что: ... одна голова -- хорошо, а два сапога -- пара ...
:))
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

JMC.Hard писал(а):С помощью FreeCAD'а я делаю "нестандартные модельки"
вот тоже бы мастер-класс мне не помешал бы... FreeCAD скачал, но так и не смог ничего, сложнее параллелепипеда создать :( не понимаю я самой идеологии построения этих 3D-моделей... всё мне кажется, что неудобно до ужаса всё...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Eddy_Em »

ARV, посмотри на тытрубе учебные ролики по "компас-3D", чтобы суть понять. Во фрикаде принцип аналогичен, разве что функционал намного проще.
Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда.
Я на гитхабе, в ЖЖ
JMC.Hard
Мучитель микросхем

Сообщение JMC.Hard »

Я не знаю, ARV, у меня сложностей не возникало при освоении ...
Но(!). Моя первая специальность -- художник-оформитель, а художники ведь мир по другому видят ;-)

Запустите FreeCAD, откройте рабочий стол Part, создайте новый куб ... ну и "отрезайте" от него всё лишнее ... настоящие скульпторы так и делают ;-)

Посмотрел сейчас интерес к FreeCAD у котов ... А не создать-ли, специально, тему "ВСЁ про FreeCAD"? Будет интерес, как думаете? ;-)
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

JMC.Hard писал(а):ну и "отрезайте" от него всё лишнее ... настоящие скульпторы так и делают
я как бы инженер по образованию и радиолюбитель по хобби, а инженеры и радиолюбители поступают ровно наоборот: берут что-то и приделывают к нему всякое, пока не получится нужное :)))
потому и проблема с этими программами...
JMC.Hard писал(а):А не создать-ли, специально, тему "ВСЁ про FreeCAD"?
вот лично меня куда больше интересовали бы какие-то мастерклассы по созданию 3D-моделей компонентов. вообще "всё" как-то не сильно интересует, частности больше :)

кстати, вот в KiCAD я вижу 3D-плату - есть какой-то способ превратить её в "3D-компонент"? чтобы потом использовать в качестве субмодуля в другом проекте? вот примерно так:
Изображение
я ведь верно понял, что эта картинка не из KiCAD? а хочется в нём, в родимом...

Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Eddy_Em »

[uquote="JMC.Hard",url="/forum/viewtopic.php?p=3923883#p3923883"]А не создать-ли, специально, тему "ВСЁ про FreeCAD"? Будет интерес, как думаете? ;-)[/uquote]
Не будет: здесь в основном вантузоиды сидят. У них мышление - как у инопланетян, вообще не поймешь, что им надо…

Добавлено after 4 minutes 55 seconds:
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3923956#p3923956"]инженеры и радиолюбители поступают ровно наоборот: берут что-то и приделывают к нему всякое, пока не получится нужное :)))[/uquote]
В трехмерных редакторах этот вариант тоже работает, но все-таки нужно думать с точки зрения техпроцесса. Вот как получают деталь? Берут заготовку и отрезают все ненужное. Аналогично и в этих редакторах. Скажем, нужно тебе токарку: пожалуйста! Рисуешь цилиндр, а потом помаленьку от него "отпиливаешь" ненужное, как оно бы на токарном станке делалось. Если фрезеровка - берешь заготовку, да "выфрезеровываешь" из нее ненужное...

В общем, инженеру в подобных системах - как сыру в масле! Я хоть и не инженер-технолог, но за практику своих заказов по железякам научился уже правильно расчитывать весь техпроцесс. Разве что с чертежами у меня до сих пор плохо (всякие квалитеты, допуски, посадки и т.п., я это обычно на словах уже объясняю, и начальник мастерских на чертежах соответствующие пометки делает).
Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда.
Я на гитхабе, в ЖЖ
JMC.Hard
Мучитель микросхем

Сообщение JMC.Hard »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3923956#p3923956"]я ведь верно понял, что эта картинка не из KiCAD? а хочется в нём, в родимом...[/uquote]
Да, ARV, эта картинка уже с FreeCAD'а. В KiCad'е такого не сделать, он же ж, в первую очередь средство разработки печатных плат. Нарисовал схемку, развёл платку, показал как оно выглядеть будет ... и он считает, что на этом его миссия закончена ;-).
Ну что ж, было бы желание, давайте учиться. Только чур -- тапками сильно не кидаться, я сам ещё только учусь :)) Поехали.
Есть в KiCad'е интересная фишечка. Когда мы находимся в Pcbnew и имеем перед собой готовую плату, мы можем экспортировать её в виде 3D-модели. Главное меню >> Файл >> Экспорт. Тут мы видим различные форматы, в которые возможен экспорт. Я не буду говорить за все, сам до конца не знаю, расскажу за то, что знаю. Я разобрался с двумя форматами: VRML и STEP. Формат VRML подходит не очень, так как он, по моим понятиям -- суть, просто тонкостенная модель (на подобии STL формата), т.е. когда я открываю её во FreCAD, она имеет внешний вид ... и всё. Представляется она одним целым объектом, с которым ничего во FreeCAD не сделать. Я даже развернуть её под другим углом не могу ;-).
Используем формат STEP. Этот формат воспринимается FreeCAD'ом как множество полноценных твёрдых тел (т.е. каждый резистор, конденсатор это отдельная моделька, с которыми я и во FreeCAD могу работать).
Ещё я заметил, что модель в формате VRML как-то не соответствует своим размерам (хотя, вроде и задаю при экспортировании миллиметры, а что-то всё равно не так :) ).
Итак, конвертируем плату в формат STEP и можно открывать её во FreeCAD. Я использую эту фишку для того, чтобы делать корпус для конструкции (ну и не только это :wink: ) отталкиваясь от уже готовой платы.
Ннну вот как-то так ...
Для начала. Потом полезем во FreeCAD? :wink:
WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение WiseLord »

Думаю, большинству интереснее было бы не столько платы целиком во FreeCad экспортировать, сколько суметь нарисовать с нуля посадочное место.

То есть, хотя бы базовые подходы к рисованию в 3D вообще - нарисовать основу корпуса в виде параллелепипеда, обрезать рёбра фасками, сделать выемки где надо, дорисовать и размножить ножки - как плоские, так и в виде цилиндра. И как затем всё это правильно по координатам привязать к посадочному месту уже в KiCad.
JMC.Hard
Мучитель микросхем

Сообщение JMC.Hard »

Ну да, WiseLord, за то я и хотел дальше :))
Но попозжее ... пошёл баню затоплять, Суббота -- святой день! :wink:
yor
Говорящий с текстолитом

Сообщение yor »

[uquote="WiseLord",url="/forum/viewtopic.php?p=3924219#p3924219"]Думаю, большинству интереснее было бы не столько платы целиком во FreeCad экспортировать, сколько суметь нарисовать с нуля посадочное место.

То есть, хотя бы базовые подходы к рисованию в 3D вообще[/uquote]
Так посадочное место - плоское, чисто Евклидова геометрия :-) Делается прямо в кикаде, без всяких прочих кадов.

Не помню уже как, но без VRML & STEP, есть такая возможность в кикаде - 3Д вид готовой платы, если есть соответствующие компоненты.Изображение
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

yor писал(а):если есть соответствующие компоненты
а если нет? о том и речь...

Добавлено after 13 minutes 1 second:
JMC.Hard писал(а):В KiCad'е такого не сделать
дык эта, ёлы-палы! вы же сами вот написали
JMC.Hard писал(а):Главное меню >> Файл >> Экспорт. Тут мы видим различные форматы, в которые возможен экспорт. Я не буду говорить за все, сам до конца не знаю, расскажу за то, что знаю. Я разобрался с двумя форматами: VRML и STEP.
а STEP KiCAD понимает в качестве 3D-моделей компонентов!
то есть нарисовали плату субмодуля, экспортировали её в STEP, потом создаем "посадочное место" этого субмодуля, назначаем ему 3D-компонент только что созданный STEP - и всё! можно ставить на другую плату, как отдельный компонент. и для Shema можно (и нужно!) сделать компонент для этого субмодуля...
по-моему, очень даже может получиться!

P.S. я уже с горем пополам сумел в FreeCAD нарисовать подобие гайки без резьбы :) и в KiCAD её вставить, и увидеть на своей плате в 3D...
вот только вопрос: а как в FreeCAD задать прозрачный материал? типа стекло/оргстекло? есть некие задумки для компонентов с прозрачными частями...

WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение WiseLord »

yor писал(а):Так посадочное место - плоское
Я немного оговорился, имея в виду 3D модель для посадочного места.

Само посадочное место - это да, чисто KiCad-овская вещь, рисуется на раз-два без проблем.

Но хочется для таких посадочных мест, для которых в KiCad нет 3D-модели (их хватает таких и в стандартных библиотеках, и самому часто приходится рисовать) уметь создать 3D-модель и правильно привязать по координатам к имеющемуся посадочному месту.

В принципе, не важно, будет это FreeCad, Wings, Blender или ещё какой-то 3D-редактор. Думаю, общие подходы везде схожие.
JMC.Hard
Мучитель микросхем

Сообщение JMC.Hard »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3924380#p3924380"]... по-моему, очень даже может получиться![/uquote]Так оно очень даже и получается :))
Когда я говорил, что в KiCad'е такого не сделать, я имел в виду, что в нём не создать НОВУЮ модель компонента (ну, или подправить уже имеющуюся). KiCad понимает только уже готовые модели и может только их перемещать по X,Y,Z не изменяя внешний вид.
С KiCad'ом поставляется вагон с небольшой тележкой моделей компонентов. За те годы, что я работаю с KiCad'ом мне, за парой редких исключений не приходилось что-то рисовать с нуля. А в редких исключениях я брал уже имеющуюся в KiCad модель и слегка её правил ;-). Чтобы иметь представление о том, что есть -- смотрим значение внутренней переменной KISYS3DMOD (окно проекта, меню >> Preferences >> Configure Paths)
Изображение
Пройдя по этому пути мы увидим множество папочек, сгруппированных также, как посадочные места, а в каждой папочке кучки разных моделек.
Когда мне что-то не хватает, я подключаю "коллективный разум" ;-) Смотрю здесь, тут есть и компоненты для Eeschema и множество 3D-моделей. Частенько заглядываю на GrabCAD -- тут есть много чего. Кроме моделей отдельных компонентов можно, например найти готовый модуль (ардуинку ту же) и привязать её к своему проекту. Вот это мне оченьно помогает ;-).
Стал писать, как с FreeCAD'ом работать ... там целый опус получается :)) Подготовлю "удобоваримо" и обязательно поделюсь :wink:

Добавлено after 53 minutes 21 second:
[uquote="WiseLord",url="/forum/viewtopic.php?p=3924538#p3924538"]... 3D-модель и правильно привязать по координатам к имеющемуся посадочному месту.[/uquote]А просто привязать готовую модель можно и непосредственно в KiCAD.
Есть у меня такой кусочек:
Изображение
Компонент я создал "типа микросхема" (мне так удобнее, чем тот шаблон, что есть в KiCAD). Нарисовал посадочное место и в свойствах определил ту модель, что нашёл на просторах сети ...
Изображение
Только вот выглядит-то оно как-то не правильно ... ;-)
Параметры с левой стороны окна свойств (Scale, Rotation, Offset) относятся именно к расположению 3D-модели. И при таких вот "выкрутасах" у меня всё сошлось ;-)
Изображение
Теперь это посадочное так и будет отображаться в виде 3D-модели.

Добавлено after 9 hours 6 minutes 57 seconds:
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3924380#p3924380"]вот только вопрос: а как в FreeCAD задать прозрачный материал? типа стекло/оргстекло?[/uquote]
Это не сложно. Когда мы в "Комбо панели" выбираем необходимый элемент, правой кнопкой мыши открываем контекстное меню. В меню есть пункт "Внешний вид", выбираем его и видим свойства визуального представления данного элемента
Изображение
Двигаем ползунок "Прозрачность" и получаем прозрачность :wink:
Изображение
В этом диалоге определяется "материал" элемента, его цвет, видимость линий (граней) элемента ... покрутите и всё увидите ;-)
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

получилось сделать прозрачные элементы... но есть одно НО и одна ПРОБЛЕМА.
НО: в KiCAD сфера вглядит, как граненый бриллиант, т.е. четко видны треугольные грани, составляющие сферу, соответственно прозрачность несколько покоцанная получается. наверное, это невозможно никак преодолеть... или возможно?
Изображение
на картинке я налепил свой прозрачнй "корпус" на логотип в виде атома... видно, что я имел ввиду...

ПРОБЛЕМА же в том, что мне не удалось из FreeCAD экспортировать элемент с текстурой. вообще с текстурами в FreeCAD проблема... но даже если удалось текстуру нацепить в FreeCAD-е, то после экспорта в wrl-формат и последущего импорта в KiCAD, текстура исчезает...

задумка была такая: сделать прозрачную "линзу", под которую положить плоский прямоугольник с натянутой текстурой индикатора а-ля АЛС318... и решить эту задачу я пока не смог. это вообще возможно?
Вложения
snip_20201115233010.jpg
(81.25 КБ) 1654 скачивания

Yamaha
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Yamaha »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3925151#p3925151"]задумка была такая: сделать прозрачную "линзу", под которую положить плоский прямоугольник с натянутой текстурой индикатора а-ля АЛС318... и решить эту задачу я пока не смог. это вообще возможно?[/uquote]
Я думаю можно по кумекать на досуге. Но без исходника врятли кто поможет. Да и я до Kicad доберусь завтра к вечеру в лучшем случае

Добавлено after 7 minutes 6 seconds:
P.S. исходник соответственно FreeCAD должен быть
Изображение
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

мда... Freeware такое фрееваре... или FreeCAD лажает при экспорте, или KiCAD не умет рендерить... но с прозрачностью дело довольно плохо.
Изображение
вот что я сделал - режим быстрого рендеринга. вроде даже похоже, что сегменты индикатора светятся.
а вот так это выглядит в режиме "натурального" рендеринга:
Изображение
ужос...

в общем, или я не умею, или фрееваре не умеет. кто-нибудь еще заморачивался с подобным?
Вложения
2.png
(186 КБ) 1042 скачивания
1.png
(108.4 КБ) 1045 скачиваний

goldmen8
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

Что бы быть в теме происходящего, быть в курсе так сказать и тему не потерять. :beer:
Yamaha
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Yamaha »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3925646#p3925646"]мда... кто-нибудь еще заморачивался с подобным?[/uquote]
Исходник дадите попробуемс
Изображение
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»