передатчик УКВ ЧМ с кварцевой стабилизацией частоты.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
roman.com
Друг Кота

Re: передатчик УКВ ЧМ с кварцевой стабилизацией частоты.

Сообщение roman.com »

просто приёмник будет работать очень тихо... шёпотом))
"нифига не слышно" :dont_know:
Реклама
Влад6666
Грызет канифоль

Сообщение Влад6666 »

[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=3922907#p3922907"]просто приёмник будет работать очень тихо... шёпотом))
"нифига не слышно" :dont_know:[/uquote]
это можно как то исправить?
Наша жизнь сама по себе не имеет ценности. Ценность имеет лишь информация.
Реклама
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Так выше уже решили...
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=3906688#p3906688"]Эту задачу уже давно решили - https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... start=1670
roman.com писал(а):Собрал генератор (по классической схеме ёмкостной трёхточки) и добавил два умножителя (удвоителя).
Слушаю FM радио на приёмник в телефоне, на частоте 99,8 МГц.
1.jpg
[/uquote]
Просто добавить катушку...))
Влад6666
Грызет канифоль

Сообщение Влад6666 »

о какой схеме речь?
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
krianp
Родился

Сообщение krianp »

Я не понял. Писал, писал сообщение. Отправил. А его и след простыл.
Вобщем, посмотрите Радио №3, 2007, с76 "Кварцевый генератор с перестраиваемой частотой". Статья редакцией сильно сокращена, но информации для повторения достаточно.
Реклама
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

о любой схеме с кварцем.
Все схемы одинаковые.
катушку последовательно кварцу и будет всё гуд))
Реклама
Влад6666
Грызет канифоль

Сообщение Влад6666 »

нашел, контур в колекторе должен быть на 100 мгц а кварц на 25 мгц? Я правильно понял?
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Нет. Там должны быть умножители.
Конкретно мы обсуждали мою схему.
Сначала мы взяли мою рацию... https://www.radiokot.ru/circuit/analog/ ... ansmit/30/
Потом из неё сделали радиоуправление... https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 8&t=148087
Потом из неё сделали FM приёмник... Просто добавили два умножителя.
:tea:
Влад6666
Грызет канифоль

Сообщение Влад6666 »

схема 1б + умножитель частоты?
Изображение Изображение
krianp
Родился

Сообщение krianp »

[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=3922895#p3922895"]https://bestschemes.ru/радиопередатчик-с-высокой-стабильно-2/
работать будет... но "...девиацию частоты 50 кГц. Кварцевый резонатор..." не будет. Максимум 10 кГц. ))[/uquote]
Где вы эти цифры берете?
У кварца есть две частоты. Последовательного резонанса и параллельного. И вам не удастся получить девиацию больше, чем их разность. 10 кгц можно получить, если у кварца низкая добротность. Например, у кварца, который я измерял получались такие параметры: Fs=27000кГц, Fp=27003,5kHz C0=6pF, Ck=0,00015pF, Lk=20mH, Rk=29 Ohm. Этот кварц работает на 3-й гармонике. Стабильная работа с девиацией больше 3 кГц не получится. Разность 3,5кГц. Чтобы получить больше и сохранить основную частоту 27000 кГц, надо дополнительными реактивностями сдвигать Fs и Fp в разные стороны. Но и у этого приема есть пределы.
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

krianp, цифры беру из практического опыта...
Мне не нужно сохранять основную частоту 27000 кГц.
Я без понятия какая добротность у китайских кварцев, но они спокойно перестраиваются до 1...2 Мгц.
Всё уже обсуждали... сколько можно это обсуждать... - https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... start=1670

Влад6666, схема 1а - Кварцевый генератор с умножением частоты во внешнем контуре - классическая схема старых раций и радиотелефонов.
Что вы делает вообще ? FM передатчик на варце ?
Нормального качества звука на кварце не получится... На кварце большие искажения. Для простой рации пойдёт. Для высококачественного FM передатчика - нет. Уже много раз всё пробовали))
Влад6666
Грызет канифоль

Сообщение Влад6666 »

тогда прошу внимания на эти 3 схемы, какая лутшее? На мой взгляд то 1.
Изображение Изображение Изображение
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Они все одинаковые - все без синтезатора частоты. Частота будет плавать у всех. Радиослушатели будут жаловаться))

Сейчас проще сделать передатчик на синтезаторе... Купить готовый или разобрать какую-нибудь старую автомагнитолу и к ней припаять усилитель))
Их на радиорынке целая куча... за бутылку отдадут))
магнитола.jpg
(86.46 КБ) 271 скачивание
автомагнитола.jpg
(62.29 КБ) 257 скачиваний
...
и т.д.

Даже в старых приёмниках на транзисторах уже стояли синтезаторы частоты.
Был у меня такой приёмник на транзисторах... с синтезатором... ушёл на запчасти))
ИШИМ.jpg
(42.71 КБ) 272 скачивания
и т.д.

Добавлено after 48 minutes 27 seconds:
*Поправка))
Вспомнил... В ИШИМ нет синтезатора. Там был обычный частотомер и крутилка настройки. Но не суть. Из него можно сделать синтезатор.
Готовые синтезаторы в приёмниках с кнопочками каналов...
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=3924089#p3924089"]Вспомнил... В ИШИМ нет синтезатора. Там был обычный частотомер и крутилка настройки. Но не суть. Из него можно сделать синтезатор.
Готовые синтезаторы в приёмниках с кнопочками каналов...[/uquote]
В него проще сделать ЦАПЧ, разу уж цифровая шкала присутствует. PLL не единственный способ получения стабильной частоты гетеродина с возможностью изменения последней.

Кстати вот, ЦАПЧ вроде не должна мешать частотной модуляции и частотная модуляция не должна мешать работе ЦАПЧ. Среднее значение частоты несущей при частотной модуляции все равно остается неизменной.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
krianp
Родился

Сообщение krianp »

[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=3924047#p3924047"]krianp, цифры беру из практического опыта...
Мне не нужно сохранять основную частоту 27000 кГц.
Я без понятия какая добротность у китайских кварцев, но они спокойно перестраиваются до 1...2 Мгц.
Всё уже обсуждали... сколько можно это обсуждать... - https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... start=1670

Ну не нужно, так не нужно. Я написал исходя из своего опыта. Мне было нужно сохранить центральную частоту. Тогда не было китайских кварцев. Только советские. Меня тронуло то, что через 30 лет этой темой снова кто-то заинтересовался.
Должен заметить, что если перестраивать кварц последовательной индуктивностью, то резонансный контур образующийся этой индуктивностью (L) и конструктивной емкостью кварца (C0) и варикапа (CV), изначально настроен на более высокую частоту, чем частота кварца. Для увеличения девиации вам нужно увеличивать индуктивность. Когда частота этого контура приблизится к частоте генерации кварца, то генерация будет происходить уже не на кварце, а на контуре образованном катушкой индуктивности L и параллельной емкостью кварца C0. Заметить момент перехода сложно, но можно. Думаю, что именно это у вас и происходит, поэтому и получается 1 ... 2 МГц. Это соответствует эквивалентной добротности Q=27МГц/1Мгц=27. Такую добротность и даже больше легко можно получить на обычном малогабаритном LC контуре. Кварц с такой добротностью никому не нужен, ни китайский, ни любой другой.
Что касается синтезатора. Я применял такую схему. Обычная трехточка синхронизировалась от кварцевого генератора на той же частоте посредством ФАПЧ. В цепь обратной связи ФАПЧ подавался модулирующий сигнал. Постоянная времени ФАПЧ была достаточно большой, поэтому она не могла отрабатывать изменения на частоте модулирующего сигнала. Т.е. ФАПЧ обеспечивала долговременную стабильность, а на изменения модулирующего сигнала либо не реагировала, либо реагировала в той степени, в какой это требовалось для создания частотной коррекции, обычно применяемой для ЧМ. В такой схеме можно получить и широкополосную ЧМ. Схема состояла из К174ПС1 и транзистора КТ315.
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

krianp писал(а):Для увеличения девиации вам нужно увеличивать индуктивность. Когда частота этого контура приблизится к частоте генерации кварца, то генерация будет происходить уже не на кварце, а на контуре образованном катушкой индуктивности L и параллельной емкостью кварца C0. Заметить момент перехода сложно...
Вы даже не удосужились перейти по ссылке что я оставил выше...
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... start=1702
ёпт писал(а):А ты уверен, что в данном твоем конкретном случае кварц принимает участие в генерации?
roman.com писал(а):Он уверен. Для проверки достаточно заменить кварц конденсатором и сравнить.
Влад6666
Грызет канифоль

Сообщение Влад6666 »

Изображение

Добавлено after 1 minute 18 seconds:
радиаматор 2007 номер 7
krianp
Родился

Сообщение krianp »

[/uquote]Вы даже не удосужились перейти по ссылке что я оставил выше...
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... start=1702 [/uquote]

Удосужился. Не впечатлило.
Заменять кварц конденсатором можно для определения конструктивной емкости кварца. Но говорить, что это такой же резонансный контур - некорректно. Даже измерять емкость таким способом не совсем корректно. Потому что трехточка работает, как правило, не на резонансной частоте самого контура, а там, где соблюдается баланс фаз. Это где-то рядом. Но если вам не нужна большая точность, то можно и так.
Для получения высокой стабильности, как правило используется последовательный резонанс, т.к на него не оказывает влияния конструктивная емкость. В некоторых случаях можно использовать параллельный резонанс. Но тогда в контуре будет участвовать конструктивная емкость кварца и все паразитные емкости вокруг, которые приводятся к параллельной. Это существенно снижает стабильность всей резонансной системы. Чтобы сохранить механическую работу кварцевой пластины на последовательном резонансе, кварцевый резонатор может быть перестроен только в пределах между последовательным и параллельным резонансами. Чтобы расширить резонансный промежуток их можно оттягивать в разные стороны внешними элементами, о чем и написано в статье, на которую я ссылался. Однако, добротность при этом тоже снижается. Но при этом остается работа на последовательном резонансе.
Сейчас, вероятно, кварцевыми могут называть пьезорезонаторы. Они дешевле кварцевых и меньше по размерам, потому что такая керамика имеет диэлектрическую проницаемость больше чем у кварца. Такие резонаторы проще в производстве. Но я с ними не проводил экспериментов.
К слову. Кварц, особенно не дорогой, не обладает моночастотностью. Кроме основной частоты, у него имеются паразитные резонансы, которые не кратны основной частоте. И у них тоже есть гармоники. Мне встречались кварцы (а я перемерил не одну сотню), у которых активность паразитных резонансов достигала 60% от активности основного. Тем не менее, это не мешало ему нормально работать на своей основной частоте, если принимались меры по их подавлению.
Влад6666
Грызет канифоль

Сообщение Влад6666 »

Изображение Изображение Изображение
вот схематехника
Изображение

Добавлено after 7 hours 3 minutes 36 seconds:
Под схемой указан диаметр 0.3 мм намотал 0.29мм. Зубочисткой сжимал и розжимал L1. Добился несущей на частоте 100 мГц, Спустя
пару минут частота "ушла".
Как стабилизировать частоту?
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Стабильность можно повысить 1. Применить контур с горячей намоткой на керам. каркас 2. Применить термокомпенсирующие детали. 3. цепи смещения питать от застабиллизированных источников. 4. Задающий генератор использовать в термостабильной точке ( на полевых транзисторах) .
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»