о великом и могучем...

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

В связи с приближающейся реформой Великаго Русскаго Языка объявлен закрытый конкурс на новые учебники по русскому языку.
Кот Бегемот, ведуший рубрики "Полигон Кота Бегемота" газеты "Комсомольская Правда" по приятельски поделился с Радиокотом некоторыми новыми правилами грамматики.

Новые правила чисто для русского языка

(Главы из учебника Ростислава Кривицкого)

1. Слитное и раздельное написание слов «на фиг» и «нефиг».

Слово «фиг» в русском языке может употребляться как с предлогом «на», так и с неотделяемой приставкой «не». В первом случае «на фиг» означает направление движения, а частица «на» выполняет роль предлога. Впрочем, предлог идти кому-то «на фиг» может быть совершенно любой. В том смысле, что послать «на фиг» можно под любым предлогом. Проверочным вопросом при написании «на фиг» является «Куда?».

Пример: «Я к вам пишу - идите на фиг! Что я могу еще сказать?» (А.Пушкин)

Слово «нефиг» является производным от слова «фиг», и слитное написание его с частицей «не» проверяется вопросом «Зачем?».

Пример: «Кто там шагает на фиг? Нефиг! Нефиг! Нефиг!» (В.Маяковский)

Исключение. Если к проверяемому сочетанию «на фиг» не подходит вопрос «Куда?», но подходят вопросы «За каким ...?» и «На кой?», «нафиг» пишется слитно. Возможны также варианты написания «нафиг» и «нафига».

Пример: «Ну нафига я повстречала его на жизненном пути?..» (Народная песня)

2. Правила употребления устойчивых словосочетаний «как говорится», «как бы», «типа того, что», «вроде как», «типа», «в смысле», «такая история», «значит» и «понимаешь», «на самом деле», а также частиц «ну-у-у» и «э-э-э».

Данные устойчивые словосочетания и частицы служат для придания повествованию красочности, загадочности и весомости. Употребляться они могут как все вместе, так и по отдельности в любом месте предложения.

Устойчивые словосочетания отделяются справа и слева запятыми, а частицы «ну-у-у» и «э-э-э» - многоточием справа. Количество этих словосочетаний не регламентируется правилами русского языка и не зависит от длины первоначального предложения.

Пример: «На самом деле, у Лукоморья, э-э-э-э... дуб, как говорится, зеленый. Такая история, златая, типа, цепь на, э-э-э... дубе том. Ну-у-у... И днем, как бы, и ночью, типа, кот ученый, вроде как, ходит, в смысле, по цепи, как бы, кругом». (Толян «Боров»)

3. Правила склонения слов «ёкалэмэнэ» и «ёпэрэсэтэ».

Слова «ёкалэмэнэ» и «ёпэрэсэтэ» состоят из корня «ё» и окончаний «-калэмэнэ» и «-пэрэсэтэ». При склонении этих слов корень остается неизменным, а изменяется только окончание.

Пример:
Именительный (кто? что?) - ёкалэмэнэ, ёпэрэсэтэ

Родительный (кого? чего?) - ёкалэмэня, ёпэрэсэтя

Дательный (кому? чему?) - ёекалэмэну, ёпэрэсэту

Винительный (кого? что?) - см. исключение из правила.

Творительный (кем? чем?) - ёкалэмэнем, ёпэрэсэтем

Предложный (о ком? о чем?) - ёкалэмэне, ёпэрэсэте.

Исключение. При обвинении кого-либо или чего-либо слова «ёкалэмэнэ» и «ёпэрэсэтэ» употребляются в винительном падеже. В этом случае приставки «-калэмэнэ» и «-пэрэсэтэ» пропадают, а остается один корень «ё», который произносится максимально укоризненно.

Примечание. Для придания слову «ё» эмоциональной окраски оно может использоваться с частицами «ну» и «моё», которые склоняются по отдельным правилам.

Пример: «Горные вершины спят во тьме ночной. Тихие долины полны... ё-моё!..» (И.Гёте).

4. Образование существительных от глаголов с ударными личными окончаниями -ать, -ить, -ять и -еть.

Для образования существительного от глаголов с ударными личными окончаниями -ать, -ить, -ять и -еть необходимо к глаголу в прошедшем времени единственного числа добавить окончание -ово.

Примеры: вязать – вязалово, кидать – кидалово, бубнить – бубнилово, ходить – ходилово, гулять – гулялово, стрелять – стрелялово, сидеть – сиделово, смотреть – смотрелово.

«Любовь Андреевна: О, мое детство, чистота моя! Какое в этой детской было спалово! А какое отсюда гляделово на сад! ...О, сад мой! ...Опять ты молод, полон счастья! Ангелы небесные не сделали тебе кидалово! Гаев: Да. И будет этому саду за долги продавалово, как это ни странно...» (А.Чехов)

Для глаголов с безударными личными окончаниями подобное правило неприменимо: строить - не строилово, готовить - не готовилово.

Примечание. Личные окончания глаголов -итить и -етить не являются окончаниями, а являются непосредственно глаголами, поэтому существительные от них не образуются. Проверочным вопросом к глаголу «итить» является «Куда итить?», а глагол «етить» вообще употребляется только в контексте «Етить твою налево».

5. Слитное и раздельное написание слов «внагляк» и «в натуре».

Для правильного написания слов «внагляк» и «в натуре» следует руководствоваться следующим правилом: если к проверяемому слову подходит проверочный вопрос «Как?» - писать следует слитно. Если к проверяемому слову применим проверочный вопрос «Ты че?» - раздельно.

Пример: «И долго буду тем любезен я, в натуре, что чувства добрые я подгонял литературе...» (А.Пушкин)

Примечание. В устаревшем русском языке перед словосочетанием «в натуре» не требовалось ставить никаких знаков препинания. В настоящее время, согласно циркуляру Минобразования, запятая перед словосочетанием «в натуре» ставится всегда. Сравните:
«Я бы посмотрел на это в натуре»! (устар.)

«Я бы посмотрел на это, в натуре»! (совр.)

6. Употребление суффикса -як для придания существительным весомости.

Для придания существительным весомости в некоторых случаях необходимо ставить после корня суффикс -як, который в русском языке означает крайнюю степень положительных или отрицательных эмоций:
пиво - пивняк (просто замечательная забегаловка);

клуб - клубняк (тусняк, где все крайне офигенно);

вопрос - вопросняк (чрезвычайно трудный вопрос);

край - крайняк (самый последний срок, предел).

Пример: «Науки юношей питают, пенсионерам в отрадняк, в счастливой жизни украшают, да и в несчастной, на крайняк». (М.Ломоносов)

Исключение. Следует знать, что от существительного «фиг» образование эмоционально окрашенного существительного происходит по особому правилу: суффикс -як при написании с существительным «фиг» теряет свою последнюю букву: фиг - фигня (а не фигняк).

Примечание. Слова «внагляк» и «ништяк» употребляются только в эмоциональной форме, поскольку внагляк - прилагательное, а не существительное (проверочный вопрос «Как?»), а ништяк - он ништяк и есть (проверочный вопрос «Как дела?»).

7. Употребление глагола «ложить» в русском языке.

В русском языке наряду с глаголом «класть» существует глагол «ложить», употребление которого ограничено исключительно областями применения. Если какой-нибудь один неодушевленный предмет кладется на другой неодушевленный предмет, то он действительно кладется, а если другой предмет одушевленный, то на него просто ложится (или забивается).

Примеры: «Над седой равниной моря ветер тучи собирает. Между тучами и морем гордо ложит буревестник на гагар и на пингвинов». (М.Горький)

«Безумству храбрых поем мы славу! Безумству храбрых кладем мы рифму!» (М.Горький)

Исключение. Исключением является больница, где встречаются как одушевленные предметы, так и уже неодушевленные. Однако в больницу всегда ложатся, а не кладутся.

Примечание. Некоторые преподаватели русского языка утверждают, что в русском языке глагола «ложить» нет вообще, а есть только глагол «класть», поскольку от него может быть образовано существительное «кладка». Однако и от глагола «ложить» тоже можно образовать существительное - «ложка».

ИЗ ПОДСЛУШАННОГО:
- Ты не подумай, что это какой-нибудь хлопок, это настоящий коттон!

- А Марина поедет с нами на дачу? - Навряд ли, она такая забизненная.

- Так! Сейчас все идем хэпибёздить начальника.

- Пришлите запрос, я вам сразу же отокею по факсу.
Vadim
Команданте
Контактная информация:

Сообщение Vadim »

ARV!!! Ну где Вы, когда так нужны!? Вы, припоминается, говорили что перлы в "задачнике по физике"? А вот уж- фигушки! Ваша информация безнадёжно устарела. Они- ЗДЕСЯ!

2 Mosfet 2007. И что, много встречали статей написаных вот так: " Каким языком написана нормальная статья, на том же языке я и думаю."??? Ну, с точки зрения русского, даже не литературного, в этом выражении даже русским статейным не пахнет. Не стану вдаваться в падежи и наклонения, а просто приведу примеры правильных предложений (с т.з. русского языка конечно).
1. Каким языком написана нормальная статья, ТАКИМ же языкОМ я и думаю. Так гораздо лучше, хотя и не совсем корректно, поскольку думают, не языком.
2. НА КАКОМ языкЕ написана нормальная статья, на том же языке я и думаю. Абсолютно правильно, с точки зрения русского языка, составленное предложение.

Интересуюсь: а какой смысл изначально закладывался в этот перл? Наверное: Вы- корреспондент! Иначе: зачем Вам думать на Езыке острых перьев?
А что обозначает словосочетание: "я понимаю жаргон и неупотребительные выражения"? Я тоже понимаю жаргон, как и !ВСЕ! люди. Но что такое неупотребительные выражения? Это те выражения, которых никто не употребляет? Поскольку, если их всё-же употредляют, то они употребительные. Не так ли? А если их не употребляют, а Вы их умудряетесь понимать, то возникает логичный вопрос: а Вы, часом, не Эрнест Мулдашев?
Далее: Скажите, а в книгах, по которым Вы учились, знаки препинания не ставились? Давайте попросим администраторов организовать опрос: "Сколько знаков препинания пропущено в этих двух предложениях?" И, первым постом, вывесим вот этот пЭрл: "Я никогда не использую жаргон, и не считаю нужным применять словечки типа "кондер" и др. Кстати о базаре, я понимаю жаргон и неупотребительные выражения. Кроме всего прочего я не использую мат." Как Вам такое предложение? Не стыдно? Я не пытаюсь заявить, что образованнее Вас. Я тоже пЕшу с АшиПками, иногдАНамерЯно. Но вот, на звание знатока русского языка, претендовать не пытаюсь (это в отличии от Вас). Открою Вам страшную тайну: Многие участники форума имеют высшее образование. Причем, полученное ещё во времена застоя! Это время, если Вы не в курсе, было временем расцвета образования в СССР. И лучшие учёные, и лучшее образование, были именно советскими. Признано всеми и повсеместно. По поводу высшего образования, это я не про себя, я- быдло полуученое: 8 классов+ШРМ. Итого: полусреднее советское образование. Но уж если я умудрился посадить Вас, сами знаете на что, то что будет, если за Вас возьмутся эти матёрые человечищи? Скромнее, товаристч, скромнее. Вы ведь, на этот форум, не пальцы гнуть пришли, я надеюсь? Это- не удаффком, переборов с падонкаффским деолэктам здесь, как и в любом уважающем себя обществе, не любят. Но пренебрегать проффесиональным сленгом, означает не уважать самих себя. Соблюдая меру, конечно. Про устав и монастырь напоминать, надеюсь, не надо? Ну а то, что эдесь пишут некоторые "АВТОРИТЕТЫ" следует воспринимать в ключе: "мне хотелось бы, чтобы было так". Но вовсе не: "Вот !Я! Всегда поступаю так". Помнится, кто-то из великих народа, за чей язык Вы так ратуете, сказал:
КТО К НАМ С ПОНТАМИ ПРИДЁТ, ТОТ БЕЗ ПОНТОВ И ОБЛОМАЕТСЯ.

Бамбарбия. Кергуду. Если, конечно, Вам знакомы эти выражения.

З.Ы. Я пишу, зачастую, с грамматическими (а иногда и синтаксическими) ошибками и опечатками, также ставлю не к месту, а иногда пропускаю, знаки препинания. Но, при всём этом, я и НЕ ПРЕТЕНДУЮ на звание знатока русского языка!
Последний раз редактировалось Vadim Пт мар 16, 2007 07:15:37, всего редактировалось 1 раз.
Молодой человек познакомится для серьёзных отношений с pin to pin аналогом Венеры Милосской.
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Гость, Мышонок, Vadim! Моя ваша не понимайт, какий шайтан ви наехаль на Mosfet 2007 за его желание говорить на русском языке. Тут вроде не техническая тема. Запятые любой может пропустить или непрвильно ( с грамматической точки зрения) поставить. Но в данной ситуации это не смертельно. А мне лично понравилось, что товарищ заглянул в эту тему, и оставил свой отзыв.Елей на авторское самолюбие. :))) :)))
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

А другой Шайтан дёрнул Mosfet 2007 изменить своим принципам: http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=4349
Mosfet 2007 писал(а):В Интернете КУЧА хороших идей, но есть навозные кучи... Случалось налететь на даташит такого качества... :evil: Не будем показывать пальцем, но в одно изестном архиве даташитов попалась брехня...
Долго я тогда пускал газы от злости... :?
Где правда, я вас спрашиваю?! :)))
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Где правда, где правда... Правда, не знаю! Правду у нас на Руси всё время ищут, и найти не могут.
"Вот ты мне скажи- в чём сила?"- спрсил Данила, крутя пистолетом перед носом у афроамериканца.
" Сила- в деньгах!"- трясясь от испуга, ответил А-М-ц.
" Вот и брат так думал..... А сила- она в ньютонах!"

Из к\ф "Брат-3"
И всё-таки приветствую тягу юного поколения к высокому стилю!
Vadim
Команданте
Контактная информация:

Сообщение Vadim »

Тяга, оно конечно. Но я имею, предрасположение, отдавать предпочтение, тьфу ты, мля, опять заплутал... Короче: ратуя за русскоязычность, будь добр, говори по русски....
Молодой человек познакомится для серьёзных отношений с pin to pin аналогом Венеры Милосской.
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

О! И даже по-иностранному: "HELP! Ратуйте!" :)))
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

Сэр Мурр, при всем уважении - пистолетом он крутил перед носом у негра :)))
А-м-ц АфроАмериканеЦ. По-русски - негр.
Анекдот в тему.
Экскурсовод на художественной выставке- "А зесь вы можете видеть Афро-Американский квадрат Малевича.."
Сэр Мурр
Vadim
Команданте
Контактная информация:

Сообщение Vadim »

Сэр Мурр писал(а): Елей на авторское самолюбие. :))) :)))

РусскоЕзычный перл, спецЫально для Сэра Мурра:
За что же, чё-товся х...йня,
кукушка хвалит соловья?
За то, что хвалит он кукушку!
(вольная интертрепация аффтара поста)

Я всё понимаю, но про объективность-то помнить надо...
Гав! Гав! Гав! Сэр Мурр ругается по-собачьи

З.Ы. А в целом, пост господина Mosfet 2007, напомнил мне надпись кирпичём на свежевыбеленой стене: "Не пишите на стенах, (YKU! Люди ведь, старались!"
2 Сэр Мурр. Не подумайте, что пытаюсь Вас поучать. Но я бы не рискнул подставить своё самолюбие, под струю елея, изливаемого таким вот "любителем погазовать и попукать". Даже если это, окажется, всё-таки елеем. Мало-ли чего он туда поднапустил... :))) :))) :)))
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Всё, доконали меня критикой. Ухожу в монастырь ( на экскурсию, а вы думали, навсегда?) :))) Возьму с собой орфографический словарь Ожегова, избранные места из переписки на форуме, и, перебиваясь со сметаны на осетрину, буду размышлять о судьбе великАго и могучАго рускАго язЫка..
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Ё-моё, сколько людей озабочено языковой проблемой! Вот и тут http://igstab.netpolitics.ru/forum/view ... &start=175
за месяц наговорили на 9 страниц! Так что мы- не передовики, а последователи..или последыши..или наследники..(передано из монастыря, в котором сейчас нахожусь)
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

Монастырь-то хоть женский, я надеюсь? :)
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

Угу. :wink: Кошкин Дом называется! :)))
Гость

Сообщение Гость »

Max писал(а):Сэр Мурр, при всем уважении - пистолетом он крутил перед носом у негра :)))
А-м-ц АфроАмериканеЦ. По-русски - негр.
Пиндосы они все!!! И белые, и чёрные, и прочие! И лапу мне вчера в метро отдавили! Хотя бы рюкзаки сняли...
Однако, всем котам привет! Извините, что с первым же сообщением, да в "калашный" ряд :) . Ратую за языковое "разнообразие". Главное, чтобы оно применялось к месту и в меру.

*Даже в его молчании были грамматические ошибки. (Станислав Ежи Лец)
*Достаточно, чтобы слова выражали смысл. (Конфуций)
*...в народной речи живут и всегда действуют законы рождения языка. (Лев Николаевич Толстой)
*Богат наш язык - за одно слово столько надавать могут! (Михаил Мамчич)
*...долго бы еще ораторствовал речистый вахмистр, но вот через толпу протиснулись два казака и, сказав с укором : "Будет вам, Семен Никитович, всю дурь-то сразу выказывать, приберегите что-нибудь и на завтра.", - подцепили его под руки и увели в эшелон. (Артем Веселый)

Что уж теперь... Афоризмы о языке:
http://aphorism.ru/640.shtml

Всем удачи!
Гость

Сообщение Гость »

Пиндосы они все!!! И белые, и чёрные, и прочие! И лапу мне вчера в метро отдавили! Хотя бы рюкзаки сняли...
ЗабИл :) авторизоваться.

Всем удачи!!!
mike18
Родился

Сообщение mike18 »

ЗабИл :) авторизоваться.
Два блина комом. Извините! Это мои были.
Время - материя тонкая и неточная...
Mоsfet 2007

Сообщение Mоsfet 2007 »

Думал, думал... Проблемы с Интернетом налетели... А русского слова иногда не подберешь... Иногда проще очень ограниченно использовать жаргон, чем изобретать выражения...
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

Уважаемый Гость, об этом также говорилось в этой теме: http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=3235 , посмотрите, пожалуйста!
Abaktyсh
Вечно гонимый

Сообщение Abaktyсh »

Нахрена дохрена нахреначили ... Расхреначивайте нахрен.
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

Abaktyсh писал(а):Нахрена дохрена нахреначили ... Расхреначивайте нахрен.
С тебя и начнём! :)))
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»