Радиоуправляемый кораблик своими руками.
Заинтересовали вы меня своими корабликами... что-то подумалось, а не сделать ли кораблик, полуавтономно могущий кругосветку совершить?
- Реклама
Можно и кругосветку...
Мы ждём пока Илон Маск доделает свой Starlink - https://ru.wikipedia.org/wiki/Starlink

- Реклама
Теперь хорошо)) 15 строк. Шрифт 2.
Только экран перевёрнут вверх ногами)) Надо развернуть на 180 градусов. Сам развернёшь или это сделать программно ?
Дальше знакогенератор...
Только экран перевёрнут вверх ногами)) Надо развернуть на 180 градусов. Сам развернёшь или это сделать программно ?
Дальше знакогенератор...
Ну замечательно))
Шрифт нормальный ? Можно переделать под другой шрифт...
В OLED и LCD (см. выше) мы использовали шрифт_1.
Можно ещё использовать шрифт_3 (см. выше).
Думаю для твоего экрана шрифт_2 - оптимально.
Кодировка ASCII стандартная Win-1251.
Используется повсюду... От всяких cvavr и java... до всяких wireshark под Ethernet... и т.д. Поэтому кораблик можно использовать как терминал. Достаточно подключать к компу (Ethernet или COM) и писать в терминале сообщения кораблику. Кораблик всё понимает))
Добавлено after 3 minutes 29 seconds:
Дальше можно подключать остальные устройства... Писать... Рисовать и т.д.
Осталась последняя проблема - у твоего экрана слишком много пикселей)) Поэтому и время рисования очень большое...
Для сравнения: в OLED и LCD (см. выше) время рисования в ~100 раз быстрей... Надо это учитывать...
Шрифт нормальный ? Можно переделать под другой шрифт...
В OLED и LCD (см. выше) мы использовали шрифт_1.
Можно ещё использовать шрифт_3 (см. выше).
Думаю для твоего экрана шрифт_2 - оптимально.
Кодировка ASCII стандартная Win-1251.
Используется повсюду... От всяких cvavr и java... до всяких wireshark под Ethernet... и т.д. Поэтому кораблик можно использовать как терминал. Достаточно подключать к компу (Ethernet или COM) и писать в терминале сообщения кораблику. Кораблик всё понимает))
Добавлено after 3 minutes 29 seconds:
Дальше можно подключать остальные устройства... Писать... Рисовать и т.д.
Осталась последняя проблема - у твоего экрана слишком много пикселей)) Поэтому и время рисования очень большое...
Для сравнения: в OLED и LCD (см. выше) время рисования в ~100 раз быстрей... Надо это учитывать...
Ну значит исходим из того что есть.
Пробуем рисовать главный экран(шрифт 2), как будет выглядеть.
Пробуем рисовать главный экран(шрифт 2), как будет выглядеть.
Нарисовать главный экран (шрифт 2) не проблема.)) Достаточно перенести главный экран из проекта OLED на твой TFT.
Главная проблема в другом - низкая скорость рисования твоего экран - до 1 сек. Это просто дофига как много ! ))
Для сравнения - скорость рисования OLED не более 0,01 сек.
Из-за этого у тебя будут конкретные тормоза...
А после подключения NRF и датчиков всяких... скорость рисования у тебя упадёт ещё больше.
Как ты будешь управлять корабликом с задержкой вывода информации на экран до 3 сек ? ))
Главная проблема в другом - низкая скорость рисования твоего экран - до 1 сек. Это просто дофига как много ! ))
Для сравнения - скорость рисования OLED не более 0,01 сек.
Из-за этого у тебя будут конкретные тормоза...
А после подключения NRF и датчиков всяких... скорость рисования у тебя упадёт ещё больше.
Как ты будешь управлять корабликом с задержкой вывода информации на экран до 3 сек ? ))
Как ты будешь управлять корабликом с задержкой вывода информации на экран до 3 сек ?
Каким образом это отобразится на управлении? на дисплее выводятся всего лишь настройки для визуального контроля изменений в настройках, которые потом вносятся в память контроллера и по этим настройкам уже происходит управление корабликом.
Да,настройки займут немного больше времени из-за медленного отображения на экране, но это не так уж и критично. (если даже настройка займёт на 30 сек. больше времени- нам не на самолёт,который ждать не будет, да и настройки не "пианино" - настраивать перед каждым завозом, настроил и забыл.)
Информация (заряд батареи, потоп, температура итд) - если кораблик за 200 м. от берега и эта информация отобразится на экране с задержкой 3 сек. это ни как не повлияет на судьбу кораблика.
Каким образом это отобразится на управлении? на дисплее выводятся всего лишь настройки для визуального контроля изменений в настройках, которые потом вносятся в память контроллера и по этим настройкам уже происходит управление корабликом.
Да,настройки займут немного больше времени из-за медленного отображения на экране, но это не так уж и критично. (если даже настройка займёт на 30 сек. больше времени- нам не на самолёт,который ждать не будет, да и настройки не "пианино" - настраивать перед каждым завозом, настроил и забыл.)
Информация (заряд батареи, потоп, температура итд) - если кораблик за 200 м. от берега и эта информация отобразится на экране с задержкой 3 сек. это ни как не повлияет на судьбу кораблика.
смотря какие настройки, конечно, но вообще, практически любые вызовут психологический дискомфорт из-за запаздывания.
Для начал посмотрим как выглядит главный экран кораблика (консоль) на TFT экране))
Информация (заряд батареи, потоп, температура итд) - если кораблик за 200 м. от берега и эта информация отобразится на экране с задержкой 3 сек... Это приведёт к гибели кораблика ! )) Он собьётся с курса... Наткнётся на риф и утонит)) Или сядет на мель...
У нас работает GPS и эхолот. Координаты... Глубина... и т.д. Все данные с кораблика передаются в реальном времени.
Сейчас максимальная задержка вывода информации у нашего кораблика не более 0,04 сек.
Вообще в планах была ещё установка видеокамеры... Но это отдельная тема))
Добавлено after 15 minutes 40 seconds:
психологический дискомфорт из-за запаздывания...
Вы представляете какой дискомфорт испытывали операторы "Луноход-1"...
Между действиями телеоператора и обратной связью с телекамер лунохода проходило не более 3-х секунд, но сигнал поступал оператору в виде чередующихся слайдов. Непрерывной картинки не было, картинка была нечёткой, на её визуальную обработку и принятие решения уходило порядка 7-10 сек.
Рабочая смена длилась не более 2-х часов...
))
У нас работает GPS и эхолот. Координаты... Глубина... и т.д. Все данные с кораблика передаются в реальном времени.
Сейчас максимальная задержка вывода информации у нашего кораблика не более 0,04 сек.
Вообще в планах была ещё установка видеокамеры... Но это отдельная тема))
Добавлено after 15 minutes 40 seconds:
психологический дискомфорт из-за запаздывания...
Вы представляете какой дискомфорт испытывали операторы "Луноход-1"...
Между действиями телеоператора и обратной связью с телекамер лунохода проходило не более 3-х секунд, но сигнал поступал оператору в виде чередующихся слайдов. Непрерывной картинки не было, картинка была нечёткой, на её визуальную обработку и принятие решения уходило порядка 7-10 сек.
Рабочая смена длилась не более 2-х часов...
))
я представляю. будучи штурманом на кораблике иногда нёс вахту как рулевой. И там были некоторые агрегаты, с запаздыванием. например, индикатор положения пера руля.
Что касается лунохода, то чё уж там, можно предложить марсоход сразу, или плутоноход., и делать это с технологиями 200-летней давности.
Что касается лунохода, то чё уж там, можно предложить марсоход сразу, или плутоноход., и делать это с технологиями 200-летней давности.
Я согласен с роман.ком, c лсд дело будет дрянь!!!!
Не ну я все понимаю, деньги-шменьги, но ради того что есть под рукой и валом везде, получить конкретные тормоза в глобальной работе.
Это полный маразм, извините конечно!(вы все равно на солнце нифига на нем не увидите) есть же ssd1309 ( да 10 баксов но не зря хорошо видно и днем и ночью, и на солнце) Я вам говорю точно что размер и шрифт самое оно на расстоянии 1 метр под прямым углом и открытым небом!!!!!!!
Я пробовал нейкшин там 3.5 дюйма тфт максимум подсветка, под открытым небом дело дрянь ьььь полная!!!!!!!!!
У меня дома есть куча атмел разных и ардуино на их основе (но пришло время есп и все ее нафиг нужно) потому делать на тфт для открытого неба, бо есть в закромах мягко говоря не по феншую, это мои наблюдения и выводы, а вы как хотите
Надо идти в ногу с технологиями (хотябы болтаться вих хвосте)
Не ну я все понимаю, деньги-шменьги, но ради того что есть под рукой и валом везде, получить конкретные тормоза в глобальной работе.
Это полный маразм, извините конечно!(вы все равно на солнце нифига на нем не увидите) есть же ssd1309 ( да 10 баксов но не зря хорошо видно и днем и ночью, и на солнце) Я вам говорю точно что размер и шрифт самое оно на расстоянии 1 метр под прямым углом и открытым небом!!!!!!!
Я пробовал нейкшин там 3.5 дюйма тфт максимум подсветка, под открытым небом дело дрянь ьььь полная!!!!!!!!!
У меня дома есть куча атмел разных и ардуино на их основе (но пришло время есп и все ее нафиг нужно) потому делать на тфт для открытого неба, бо есть в закромах мягко говоря не по феншую, это мои наблюдения и выводы, а вы как хотите
Надо идти в ногу с технологиями (хотябы болтаться вих хвосте)
И опыт сын ошибок трудных и гений парадоксов друг
идти в ногу с технологиями...
А ты свой кораблик уже переделал на управление с телефона ?
Простая замена NRF24 на ESP32 это не в ногу с технологиями))
А ты свой кораблик уже переделал на управление с телефона ?
Простая замена NRF24 на ESP32 это не в ногу с технологиями))
sashamelja " Надо идти в ногу с технологиями"
Я с Вами согласен, но не всегда наши возможности совпадают с желаниями, да и Вы наверняка в начале своего развития лепили поделки из того что было под рукой .
Да и разводить дискуссии с Вами и с BlackKilkennyCat нет желания, Вам нравится одно мне другое. У Вас возможности одни , у меня другие.
roman.com кораблику в этом случае ничего не грозит , ни мель, ни потоп,ни пожар. Задержка информации о глубине компенсируется за счёт скорости движения кораблика, если даже и будет погрешность то небольшая.
GPS - координаты на экран выводится не будут, за исключением "расстояние"
Я с Вами согласен, но не всегда наши возможности совпадают с желаниями, да и Вы наверняка в начале своего развития лепили поделки из того что было под рукой .
Да и разводить дискуссии с Вами и с BlackKilkennyCat нет желания, Вам нравится одно мне другое. У Вас возможности одни , у меня другие.
roman.com кораблику в этом случае ничего не грозит , ни мель, ни потоп,ни пожар. Задержка информации о глубине компенсируется за счёт скорости движения кораблика, если даже и будет погрешность то небольшая.
GPS - координаты на экран выводится не будут, за исключением "расстояние"
Пойдёт))
TFT Nokia 6300 (контроллер MC2PA8201).
А вот так выглядит OLED (контроллер SSD1309). Последняя версия кораблика... Похоже ? ))
Теперь надо думать что с этим всем делать дальше...))
Кстати... выше обсуждали вариант сделать экранчик TFT на отдельном МК и соединить с главным МК например по UART.
Это освободит основной МК от рисования... и повысит скорость обновления экрана.
Но sashamelja сказал что два МК в одном пульте - это много. На том и порешили...
Сейчас у нас типа как в старом компьютере - процессор со встроенным графическим ядром.))
А будет типа как в новых компьютерах - центральный процессор и отдельно видеокарта. ))
Короче... вариантов много.

TFT Nokia 6300 (контроллер MC2PA8201).
А вот так выглядит OLED (контроллер SSD1309). Последняя версия кораблика... Похоже ? ))
Теперь надо думать что с этим всем делать дальше...))
Кстати... выше обсуждали вариант сделать экранчик TFT на отдельном МК и соединить с главным МК например по UART.
Это освободит основной МК от рисования... и повысит скорость обновления экрана.
Но sashamelja сказал что два МК в одном пульте - это много. На том и порешили...
Сейчас у нас типа как в старом компьютере - процессор со встроенным графическим ядром.))
А будет типа как в новых компьютерах - центральный процессор и отдельно видеокарта. ))
Короче... вариантов много.