П210А и П210Ш

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
RS1965
Родился

Re: П210А и П210Ш

Сообщение RS1965 »

Ну ваш уровень 12943 как у шестерки только пальцы гнуть... я создал тему в поисках конкретной рабочей схемы я хоть раз обозначил свой уровень ??? А вы его обозначили но а подтвердить то сможете ??? Вот вы гуру выдайте простую схему рабочий вариант не гробящий колонки но а общество даст оценку ....... Надеюсь у вас хватит ума не с интернета нам ее не тыкать......
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

RS1965 писал(а):я хоть раз обозначил свой уровень ???
И не раз. Грамотный специалист, уж коли сильно надо возьмет подшивку Радио за 60-70е годы и найдет там сотню схем на германиевых транзисторах, возьмет справочник по бытовой аппаратуре тех времен и найдет еще сотню.
RS1965 писал(а):хватит ума не с интернета
Лично я даже и не подумаю искать что то в интернете, тебя чай в Гугле не забанили? :wink:

RS1965 Ваше поведение, СЭР, токсично. Поэтому нет желания вам помогать. :(
Реклама
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3921770#p3921770"]RS1965 Ваше поведение, СЭР, токсично. Поэтому нет желания вам помогать. :([/uquote]
Блин, решено, тоже буду вежливым со всякими дураками.
SW_Сервис
Мучитель микросхем

Сообщение SW_Сервис »

Хватит вам гавкаться. Вот моя настольная книга была. Там и про лампы и про германий, всего полно.
Вложения
r_l.jpg
(31.09 КБ) 411 скачиваний
...а вместо пуповины у меня был шнур от паяльника.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

У меня и до сих пор аналогичный справочник всегда рядом... (чуть более позднего издания, а когда начинал - был кажется именно такой... :roll: ) Физика ведь не меняется - меняются параметры компонентов, так что справочник этот ещё долго будет актуален! :) Только некоторые вещи в нём нужно ещё знать, где смотреть. Например, ОУ и расчёт ООС не в разделе про усилители звуковой частоты, а там, где рассматривается вычислительная техника и промышленная автоматика... :roll: :)
Реклама
SW_Сервис
Мучитель микросхем

Сообщение SW_Сервис »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3923691#p3923691"]У меня и до сих пор...и промышленная автоматика...[/uquote]
А "Промэлектроника" - это к Юрию Сергеевичу! :)) :beer:
Реклама
Vilsi
Опытный кот

Сообщение Vilsi »

делайте вот это
https://www.hi-fi.ru/audioportal/topic/ ... m-serdcem/
судя по всему, опыт у вас есть. пересчитать режимы сможете . ну или здесь помогут. работать будет.

а ещё можно вот это
https://forum.datagor.ru/uploads/monthl ... 926607.jpg
имеется ввиду "сложный вариант"

а ещё могу предложить вот это
Изображение
но это очень сложная штука. зато можно хорошо поэкспериментировать с пионерами.
Щас, погуглю...
SW_Сервис
Мучитель микросхем

Сообщение SW_Сервис »

Этож какую дурь нужно вкачать :shock: , чтоб открыть "тупые" 210-ые? Впрочем, для моделирования - сойдет. И для понимания работы ключевого каскада тоже. Vilsi, :beer:
Vilsi
Опытный кот

Сообщение Vilsi »

хе-хе. с одной стороны таки да, с другой - таки нет.
это ж я так понимаю, что речь идёт о последней схеме? значится, преимущества:
1. транзисторы включены ОБ. это означает, что их полоса пропускания до 100кГц. поэтому полоса усилителя будет определяться в основном параметрами транса.
2. транзистор можно использовать до максимального разрешённого напряжения, т.е., напряжение питания выходного каскада может быть 65В/2= 32В.
3. большой запас по току (12А) и мощности (60 Вт)создаёт запас по использованию транзистора. если исходить из этих параметров, то с них можно снять до 200 Вт. это, конечно, сильное преувеличение, там гораздо раньше наступит перегрев транзистора, но ватт 50, по-моему, вполне себе можно поиметь. исходя из этого, если считать к-т усиления по мощности порядка 10-15 дБ, то по входу нужно будет раскачать мощу порядка 5 Вт. таки это совсем немного. всё это достаточно простопосчитать, можно прикинуть.
4. управление транзисторами производится током. поэтому пофиг, какие они там дубовые. если вы сумеете обеспечить на выходе первого транса 3А, то проблем не должно возникнуть.
недостатки.
1. очень сложно для настройки. схему нужно ощущать пятой точкой. иначе возникнут проблемы по согласованию каскадов.
2. довольно проблематично раскачать первый транс. предварительный усилитель должен обеспечивать хотя бы 5 ватт на выходе.
3. надо мотать трансы, чтоб их....
Щас, погуглю...
SW_Сервис
Мучитель микросхем

Сообщение SW_Сервис »

Аха. На выходе ПЕРВОГО транса 3 Ампера. Тогда на вход транса надо ТУ100? :shock:
Яплакаю. Да, каскад с ОБ - он по мощЕ усиливает, тут обсуждения заканчиваются. Ладно, окунулись чуток в теорию и СЮТы вспомнили тоже. :))
ЗЫ. Бедные трансы...
RS1965
Родился

Сообщение RS1965 »

Vilsi вам СПАСИБО ... Просто народ или не невнимателен или зациклен на самомнение... Ведь изначально писал что нет проблем с трансформаторами да и с прочими компонентами но есть интерес именно к простейшей схеме на П210А-Ш с выходными трансформаторами т.к. приходилось и видеть и слушать в живую такие поделки но со временем и схемы утеряны да и людей многих уже нет...... Не думаю что многому можно научиться начиная к примеру с TDA7377 ..... девочка 11-13 лет паяет навесным монтажом за полчаса... здесь много умников пишут с позиции = а вместо пуповины у меня был шнур от паяльника = но забывают дописать а теперь вместо мозгов = канифоль... На ЗИПе главный инженер с красным дипломом и с 7.ми летнем стажем оборудование стоимостью в 200.шт баксов в утиль чуть не списал = тупо по причине просадки по напруге на линии скрутку пережали и все заработало а спас оборудование слесарь деду 74 года... и образования ПТУ +2.года в армии в роте связи......

Добавлено after 2 minutes 47 seconds:
https://i.mycdn.me/i?r=AzEPZsRbOZEKgBhR ... TgDn6uOyic
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Скрутки на промышленном оборудовании ??? К розетке их всех надо ставить, вместе с дедом, раз пережал их просто !

А частотку не ОБ на 210 определять будут , а трансы! И максимум ватт 30 на динамик уйдет до появления старика Хоттабыча, и не 100 кГц, кстати у 210 если память не изменяет, в реале она вообще не выше 30 кГц была, и мощность до 50 Вт еле держал, что бы не писал в справочнике.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Я выжимал с усилителя на П210А (полумост с трансформаторным ФИ) 100Вт на 4 Ом на синусе при питании 60В. Т.е. на транзисторах где то 60-70Вт рассеивалось, 30-35Вт на корпус. Держали с хорошими радиаторами:

Изображение

Но когда давал частоту свыше 10кГц начинали закипать.

Искажения синуса были видны глазом на осциллографе. :(
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

п210 нелзя загонять в АВ клас невозможно уследить за током покоя обычно нони в класе В работали при смешени на уровне чуть ниже поорогам 0.2вдля борбы со ступеню нужно огромный зхапас по ООС и быстые ОУ

Добавлено after 6 minutes 46 seconds:
интересныйвариант я придумал на1х гт404(можно кт608) 2х п210(а олучшще 1х п210 +1х п216_)
и 1х кт803( 808,908)-вот это была вешь
работала идеално!!!! схема моя кому надо ищите сами ну или рисуйте
собрана была шутки ради на заняти радиокружка чисто для понта... потом недалекий народ ее стал тиражировапть
ослоф тогда у мя не было а укругом были догмы идиотоф...напремер недалеких преподоф...
ее клас А+В!!!!! такое мало кто видел... позже повторял на столе чисто на герыче без кремнезема-и смотрел ослом... пучок
Последний раз редактировалось musor Сб ноя 14, 2020 22:35:53, всего редактировалось 1 раз.
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ток покоя держали. В базовых делителях стояли термисторы прикрученные к радиаторам. Ток от нагрева конечно рос но при сбросе нагрузки постепенно возвращался назад.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

О том и речь, что паспортную мощность можно было выжать лишь на частотах до 7 кГц приблизительно.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Мощность 60Вт декларировалась при температуре корпуса 25С :)))
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Теория- теорией, а вот на практике несколько приземлённые выходит

Подробностей я уже не помню, обращался когда мне один умелец, раздобыл коробку 210 (конец70 годов) и решил подзаработать сборкой усилителей для выползающих тогда в моду ВИА.
Только горели они у него отчаянно. Оказалось, что они резко начинают идти в разогрев при небольшой относительно мощности, причем термостабилизаци перестает работать, сквозной ток становится неуправляемым.

И в реалевместо 100 ватт усилители тянули около 30 Вт и лишь под бас-гитару удалось ограничением частотки выжать где-то 60 приблизительно.

Это все на партии из десятка штук.

В общем, после этого я не только 210, но и вообще германий перестал употреблять.
Vilsi
Опытный кот

Сообщение Vilsi »

RS1965сенк за понимание.
всё, что сказано про германий, поддерживаю. из-за их малой скорострельности я вообще не понимаю, как можно использовать. стандартные усилки просто должны идти вразнос из-за действия ООС. температура в стандартном включении вобще должна выжигать кристалл. и в АВ их нельзя использовать. собстно также, как и П213-П217.
что касается скруток, так мы когда-то занимались домофонами. самым надёжным соединением были скрутки. никакие пайки , никакие соединения не выдерживали. а скрутки - да.
но. опять возвращаюсь к предложенной схеме с трансами. дополнения
1. транзисторы могут работать без смещения. малое напряжение отпирания базы позволяет.
2. когда один транзистор открыт, второй заперт запирающим смещением. это облегчает работу транзистора с большим напряжением коллектора.
3. значится, маленький расчёт даёт такую картинку
при питании от 32В и токе эмиттера 2А с них можно снять до 35 Вт в нагрузке. при этом температура перехода поднимается чуть выше 40 градусов. что есть хорошо.
если считать, что напряжение базы будет 0,5 В, т.е., по входу надо подать всего 1 Вт. это чего, так сложно?
к-т усиления получается около 15 дБ (по мощности).
4. если за основу принять максимальную температуру нагрева перехода (80 град), то можно снять с него около 110 Вт. ток надо подавать, правда, 7 А, что конечно, многовато.
5. в качестве раскачки первого трансформатора можно использовать вторую приведённую у меня схему. по-моему, там что-то есть.

ну и наконец, нафига вам мощность? дайте, например, по входу 500 мА, получите 8 ватт в нагрузке. таки вообще не проблема.

и да. простейшей схемой я бы это не назвал. но опыта с неё можно поиметь.
Последний раз редактировалось Vilsi Вс ноя 15, 2020 00:46:46, всего редактировалось 1 раз.
Щас, погуглю...
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Германий все забросили когда возможность появилась. Мы тоже делали для школьных ВИА на 210х именно по той схеме что я описал, а для раскачки использовали обычно промышленный маломощный усилитель. Типа встроенного в магнитофон, электрофон...и т.д. Главное чтобы имел соответствующие входы.

Тогда и радиаторов было хороших не достать, колхозили что попало, поэтому порой горели 210 пачками. А при хорошем охлаждении в общем то работали при питании 50В.

Добавлено after 6 minutes 3 seconds:
Vilsi писал(а): и в АВ их нельзя использовать. собстно также, как и П213-П217.
Во всей бытовухе тех времен 213-215 использовались в режиме АВ, правда питание было не экстремальным, а выходная мощность порядка 10Вт. И ничего никуда не улетало.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»