Детектор перехода напряжения сети через "0"

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
melandr
Вымогатель припоя

Детектор перехода напряжения сети через "0"

Сообщение melandr »

Добрый день, уважаемые форумчане!
Сваял для платы ESP-01 отладочную плату для диммера. Детектор перехода сделал на 2 резисторах, диодном мосте, оптопаре 4N35 и подтягивающем резисторе, схема ниже
Изображение
Но прерывание по переходу через "0" не срабатывает, так как сигнал на выводе микроконтроллера не доходит до низкого уровня, ниже осциллограмма
Изображение
Номиналы каких элементов необходимо изменить, чтобы детектор нормально отрабатывал?
Реклама
Телекот
Друг Кота

Re: Детектор перехода напряжения сети через "0"

Сообщение Телекот »

Зашунтируй светодиод оптопары резистором и подбирай им нужную длительность импульса.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
ivperev
Встал на лапы

Сообщение ivperev »

R2 R3 увелич а то с шунтирующим резистором будут грется. сейчас у тебя оптопара работает с перегрузом по току в пике синусойды.
melandr
Вымогатель припоя

Сообщение melandr »

А какой номинал шунтирующего резистора? До 1кОм или десятки килоом?
Детектор сделан на 4N35. На PC817 сделан детектор наличия напряжения 220 В.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

ivperev писал(а):R2 R3 увелич а то с шунтирующим резистором будут грется.
Наличие шунтирующего резистора практически не влияет на нагрев резисторов. Но увеличить их можно, потому что просто там не нужен такой ток.
Сопротивление шунтирующего резистора нужно подобрать по необходимой ширине импульса.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
melandr
Вымогатель припоя

Сообщение melandr »

А 100к 0,5Вт подойдет вместо 30к?
Реклама
ivperev
Встал на лапы

Сообщение ivperev »

R2 R3 в сумме 100к, шунтирующий многооборотныи 5к. им подберёш сопротивление. R2 R3 нужны более мощные иначе будут пахнуть горелой краской. многооборотным подберёш такую длительность импульса чтобы фронт был как можно круче. а то у меня было такое что детектор нуля выдавал два прерывания. с городскими сетями случаются искажения синусойды.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

ivperev писал(а):R2 R3 нужны более мощные иначе будут пахнуть горелой краской.
Зачем? Даже при сопротивлении по 30к на них мощность меньше 1вт.
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

melandr писал(а):Номиналы каких элементов необходимо изменить, чтобы детектор нормально отрабатывал?
Лучше доработать схему до такого вида. :)
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="melandr",url="/forum/viewtopic.php?p=3924838#p3924838"]чтобы детектор нормально отрабатывал?[/uquote]
Стесняюсь спросить - ЗАЧЕМ?
Зачем нужно детектировать ОБА перехода через ноль? Неужели так трудно восстановить в МК середину между двумя соседними периодами и не городить лишнее в схеме?
ivperev
Встал на лапы

Сообщение ivperev »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3924869#p3924869"]Стесняюсь спросить - ЗАЧЕМ?
Зачем нужно детектировать ОБА перехода через ноль? Неужели так трудно восстановить в МК середину между двумя соседними периодами и не городить лишнее в схеме?[/uquote]

детектор ноля только называется детектором. просути это детектор пика импульса, ноль процессор ждёт. ESP-01 я так думаю процессорное время нужно и на многое другое.

п.с. для справки идею детектора ноля с шунтирующим резистором я реализовал. для этого мне понадобился импульс короткий с крутым фронтом оптопара практически зашунтирована. чесное слово даю что 2х ватные резисторы пахли краской.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

ivperev писал(а):чесное слово даю что 2х ватные резисторы пахли краской.
если они новые только с завода может быть, но это не на долго.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="ivperev",url="/forum/viewtopic.php?p=3924887#p3924887"]ноль процессор ждёт. ESP-01 я так думаю процессорное время нужно и на многое другое.[/uquote]
Вы сами писали код? Откуда эти глупости?
МК нужно СОБЫТИЕ. Событие - это ФРОНТ, а не импульс. Можно событием настроить только восходящий/rasing (или нисходящий/falling) фронт и генерировать середину аппаратно захватом/таймером, либо событием настроить оба фронта, но через оптрон простейшей схемой меандра из синуса сети не получить. Скважность будет немного меньше 2.
ivperev
Встал на лапы

Сообщение ivperev »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3924901#p3924901"]Вы сами писали код? Откуда эти глупости?[/uquote]

про фронты писал постом выше. регистрация событий ваше предложение реализуемо это верно к сожелению остальное нет из самого прерывания таймеры практически не доступны. отсчёт ноля по событию в основном теле программы когда таймеры доступны не знаю :dont_know: желаю удачи в реализации.

п.с. не понял зачем тебе меандр из синуса контролеру нужна точка отсчёта после которой включать тиристор. тиристор нужно включать каждую полуволну
melandr
Вымогатель припоя

Сообщение melandr »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3924869#p3924869"][uquote="melandr",url="/forum/viewtopic.php?p=3924838#p3924838"]чтобы детектор нормально отрабатывал?[/uquote]
Стесняюсь спросить - ЗАЧЕМ?
Зачем нужно детектировать ОБА перехода через ноль? Неужели так трудно восстановить в МК середину между двумя соседними периодами и не городить лишнее в схеме?[/uquote]
Если есть возможность отследить оба перехорда через 0, зачем заморачиваться с таймерами?
BlackKilkennyCat
Собутыльник Кота

Сообщение BlackKilkennyCat »

зачем тогда вообще мк, если какие-то программные решения - заморочные?
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="ivperev",url="/forum/viewtopic.php?p=3924940#p3924940"]таймеры доступны не знаю :dont_know: желаю удачи в реализации.

п.с. не понял зачем тебе меандр из синуса контролеру нужна точка отсчёта после которой включать тиристор. тиристор нужно включать каждую полуволну[/uquote]
Как работает фазоимпульсный регулятор я в курсе...
В любой среде разработки, включая среду Эспрессиф, таймеры доступны. Нужно только включить желание. Прерывания ничем от остального кода не отличаются. Поэтому таймер включить/выключить/прочитать можно и в прерывании.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

В какой то теме не помню ни название ни предположительно когда. Вобщем там самый лучший в мире детектор разработали и испытали и в симуляторах и в железе. Потребление минимальное, сраьатывание четкое даже в условиях помех. Можешь по моему нику поискать я там тоже участвовал, остальных не помню, но вродк старожилы опытные коты были
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
ivperev
Встал на лапы

Сообщение ivperev »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3924956#p3924956"]Как работает фазоимпульсный регулятор я в курсе...[/uquote]

хорошо допустим детектор ноля на аппаратном прерывании он имеет наивысший приоритет зафиксировано событиекакто обнулили таймер. допущение два величину этого таймера контролируем в основном цикле есть вероятность что к этому времени процессор ещё не освободится т.е. время включения сдвигается или таймер генерирует прерывание ещё одно допущение у него приоритет будет самый низкий тоже сдвижка по времени.

п.с. я тоже пытался сделать подобное у меня получилось убоище на двух контролерах. если melandr реализует свою идею надеюсь поделится.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Вы вообще о чем?
Речь идет о фазоимпульсном управлении с разрешением в сотню микросекунд.
Еще расскажите о том, что Эспрессиф сделал блокирующий стек... тогда выкиньте это у...ще в помойку.
Но есть мнение, что это не так.
Проверить загрузку ядра стеком несложно простым дерганьем ноги в суперлупе.
Ответить

Вернуться в «Питание»