Друзья, добрый день. Помогите разобраться, пожалуйста, сгорел таймер (пульт) управляющий котлом Webasto Thermo Top E - Webasto 1533, выбило управляющий контроллер NEC. Я разрисовал схему питания и никак не могу понять роль транзистора T1, корпус sot-23, маркировка на корпусе WNs, судя по маркировке - это цифровой PNP транзистор BCR185W. В таком включении как в схеме он никогда не откроется, тогда зачем он нужен? 12В на таймер идёт напрямую с аккумулятора через предохранитель. Работа таймера заключается в том, что при нажатии на кнопку либо по одному из установленных будильников контроллер открывает транзистор T2 и на выход OUT (идёт в котёл) поступает 12В, пока присутствует напряжение на выходе OUT котёл работает. В общем вопрос о роли транзистора T1. Схема во вложении.
З.Ы. Транзистор (если это транзистор) не звонится, как будто - сгорел.
Если Т1 - то вроде как сигнализация контролеру о превышении потребления по цепи ОUT ну или элемент приема из нее какой-то инфы передаваемой повышенным током.
Однако мне интересно, что все транзисторы, подключены к МК без ограничивающего резистора в базе.
Там контроллер какой то специфический - с токовым выходом что ли?
Иначе транзисторам должно быть больно или контроллеру....
Совершенно верно, транзисторы просто нарисованы неправильно. У них два резистора 4.7к внутре.
Выход ОУТ у вебасты предназначен в том числе для только аналогового управления котлом (без цифры), поэтому T1 и выполняет роль обратной связи с котлом.