Низкое напряжение на вторичной обмотке трансформатора ИБП
- stinger502
- Первый раз сказал Мяу!
Низкое напряжение на вторичной обмотке трансформатора ИБП
Доброго времени суток, форумчане!
Собираю ИБП и на этапе запуска столкнулся с проблемой: на выходе трансформатора (на вторичной обмотке) низкий уровень напряжения. Должен быть не ниже 16В, а реально амплитуда колебаний составляет около 1В. Ниже прилагаю скриншот осциллограммы напряжения на вторично обмотке транса и схему.
Мои мысли такие:
М/схема TNY89KG всетаки живая, раз в трансе создаются колебания.
Возможно ошибка в обратной связи через оптопару.
Включаю ИБП через лампочку 60 Вт. Лампочка не светится. Ничего не взорвалось и не задымилось, но выход слабый.
Транс VT1 сам мотал второй раз в жизни, но под чутким руководством опытного специалиста. Первична обмотка 112 витков, вторичка 14 витков. Расчеты по программе. Надеюсь что верные.
Требуется суммарная выходная мощность около 20 Вт: 2 канала 16В * 0,5А каждый, и канал 7,5В * 0,5А.
Подскажите, где еще посмотреть на схеме?
может TNY289KG не в режиме?
Собираю ИБП и на этапе запуска столкнулся с проблемой: на выходе трансформатора (на вторичной обмотке) низкий уровень напряжения. Должен быть не ниже 16В, а реально амплитуда колебаний составляет около 1В. Ниже прилагаю скриншот осциллограммы напряжения на вторично обмотке транса и схему.
Мои мысли такие:
М/схема TNY89KG всетаки живая, раз в трансе создаются колебания.
Возможно ошибка в обратной связи через оптопару.
Включаю ИБП через лампочку 60 Вт. Лампочка не светится. Ничего не взорвалось и не задымилось, но выход слабый.
Транс VT1 сам мотал второй раз в жизни, но под чутким руководством опытного специалиста. Первична обмотка 112 витков, вторичка 14 витков. Расчеты по программе. Надеюсь что верные.
Требуется суммарная выходная мощность около 20 Вт: 2 канала 16В * 0,5А каждый, и канал 7,5В * 0,5А.
Подскажите, где еще посмотреть на схеме?
может TNY289KG не в режиме?
- Вложения
-
- TV1_II_out.jpg
- осциллограмма напряжения на вторичной обмотке трансформатора VT1
- (136.02 КБ) 343 скачивания
-
- 220_to_16-9-5.pdf
- Схема импульсного блока питания
- (284.14 КБ) 264 скачивания
- Реклама
Re: Низкое напряжение на вторичной обмотке трансформатора ИБ
VD8 на сколько вольт и правильно ли он включен? От него в наибольшей степени зависит выходное напряжение, так же неправильно включать его без последовательно включенного резистора, ограничивающего ток через него и светодиод оптопары. Этим резистором к тому же можно изменять тоже выходное напряжение.
Где вы такой бред нашли (я о схеме)?
Зачем стабилитрон зашунтировали резистором? зашунтирован должен быть светодиод оптопары, и последовательно должен быть включен резистор.
Если это чисто ваши художества, то вам ещё рано что то менять в схемах, не лезь куда не надо. Если взяли из кокогото ресурса то не ходите туда больше.
Зачем стабилитрон зашунтировали резистором? зашунтирован должен быть светодиод оптопары, и последовательно должен быть включен резистор.
Если это чисто ваши художества, то вам ещё рано что то менять в схемах, не лезь куда не надо. Если взяли из кокогото ресурса то не ходите туда больше.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- stinger502
- Первый раз сказал Мяу!
О! Это я с ресурса взял.. Спасибо за ответы. На счет VD8 и шунтирующего резистора у меня были подозрения, когда в даташит на TNY89KG внимательно посмотрел. Но так как не силен в схемотехнике импульсных БП, то решил обратиться к специалистам за советом.
Это спасло БП от БАХа!Телекот писал(а):Зачем стабилитрон зашунтировали резистором?
- Реклама
Советую туда больше не заглядывать, плохой ресурс.stinger502 писал(а): Это я с ресурса взял..
Вот стандартная схема.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
[uquote="stinger502",url="/forum/viewtopic.php?p=3926025#p3926025"]Подскажите, где еще посмотреть на схеме?
может TNY289KG не в режиме?[/uquote]
У вас судя по осциллограмме БП работает на 550 кГц - не жирновато-ли для TNY289 и трансформатора намотанного самостоятельно, ибо на 360 кГц уже не транс, а произведение инженерного и технологического искусства.
Ищите:
Косяки по монтажу
Косяки по трансу
может TNY289KG не в режиме?[/uquote]
У вас судя по осциллограмме БП работает на 550 кГц - не жирновато-ли для TNY289 и трансформатора намотанного самостоятельно, ибо на 360 кГц уже не транс, а произведение инженерного и технологического искусства.
Ищите:
Косяки по монтажу
Косяки по трансу
Это звенит он на такой частоте. А частота импульсов там порядка 50кГцWladimir_TS писал(а):работает на 550 кГц
- stinger502
- Первый раз сказал Мяу!
поправил схему. поставил резистор R4 последовательно с VD8, между VD8 и оптопарой. На холостом ходу все хорошо, напряжение 16.24В. Однако при нагрузке 64 Ома (ток = 198 мА) напряжение проседает до 12В, при нагрузке 32 Ома на выходе, где должно быть 16В, тестер показывает 0В.
Расчитывал, что на выходе будет 16В с током 1А.
Расчитывал, что на выходе будет 16В с током 1А.
Вот сейчас нужна осциллограмма когда начитает проседать напряжение.
- stinger502
- Первый раз сказал Мяу!
Вот пожалуйста
вторичная обмотка, напряжение. при нагрузке на выходке 64 Ома и напряжение выходное 12в вместо 16В
Пульсации на выходе около 73 мВ.
вторичная обмотка, напряжение. при нагрузке на выходке 64 Ома и напряжение выходное 12в вместо 16В
Пульсации на выходе около 73 мВ.
- Вложения
-
- TV1_II_out_Rn_64Ohm.jpg
- (158.67 КБ) 278 скачиваний
А есть возможность (разделительный трансформатор и щуп-делитель) посмотреть на выводе D ШИМки?
А то здесь один звон.
Желательно посмотреть расчёт трансформатора к примеру программой старичка.
А то здесь один звон.
Желательно посмотреть расчёт трансформатора к примеру программой старичка.
- stinger502
- Первый раз сказал Мяу!
разделительного трансформатора нет к сожалению ((
- musor
- Друг Кота
чета звон запределный снабера целые? верные?
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Звон запредельный не видно импульсов даже. Может фазировка обмоток нарушена? Что то первый импульс положительный идет.
Частота звона довольно низкая, а энергия большая. Велика индуктивность рассеяния имхо.
Не видно импульса прямого хода, первый же большой импульс положительной полярности, что странно. Возможно фазировка обмоток нарушена.
Отпаять трансформатор, и проверить фазировку обмоток. Это не очень сложно.
- stinger502
- Первый раз сказал Мяу!
Ок, проверю фазировку. Спасибо за советы. А как должно примерно выглядеть напряжение на выходе транса? Чтоб понимать, правильно я исправил или нет.
примерно так.
https://digteh.ru/BP/OdnoTaktnPreobr/
https://digteh.ru/BP/OdnoTaktnPreobr/