Управление тиристорным модулем.
Re: Управление тиристорным модулем.
[uquote="akkima",url="/forum/viewtopic.php?p=3927451#p3927451"]Есть ли еще варианты открыть один тиристор и не получить вторую часть волны через управление помимо установки диода в цепь управления?
Однако в процессе разборок возник интересный вопрос - как получить полуволну? Вопрос чисто теоретический.[/uquote]1. Если нужна всегда только одна полуволна - совсем не подключать второй тиристор. К первому управление подключать так: G1 - K2.
2. В развитие этого варианта - два тиристора, каждый со своим управлением, полностью независимо один от другого, то есть G1 - K2 и G2 - K1.
3. Как я говорил раньше: подавать управление по времени, привязанном к сетевой синусоиде, то есть только полпериода, а в другие полпериода правление не подавать. Как это сделать - это уже следующий вопрос.
Однако в процессе разборок возник интересный вопрос - как получить полуволну? Вопрос чисто теоретический.[/uquote]1. Если нужна всегда только одна полуволна - совсем не подключать второй тиристор. К первому управление подключать так: G1 - K2.
2. В развитие этого варианта - два тиристора, каждый со своим управлением, полностью независимо один от другого, то есть G1 - K2 и G2 - K1.
3. Как я говорил раньше: подавать управление по времени, привязанном к сетевой синусоиде, то есть только полпериода, а в другие полпериода правление не подавать. Как это сделать - это уже следующий вопрос.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Реклама
- musor
- Друг Кота
не все так просто какик 1к к черту трисмтор лдолжен уметь открвться В НАЧАЛЕ ПП А НЕ ТОКА НА ПИКЕ СИНА
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3927455#p3927455"]1. Если нужна всегда только одна полуволна - совсем не подключать второй тиристор. К первому управление подключать так: G1 - K2.[/uquote]
Хорошо, так я и сделал. И получил 220 В нагрузки. Еще раз. Я подключил G1 - K2, G2 - K1 - висят в воздухе. Я получаю полный период на нагрузке. Как мы выяснили в теме - вторая полуволна приходит через опторазвязку.
Вероятно вот так:

Зеленая стрелка - управление первого тиристора.
Красная стрелка - полуволна, которую хотим получить через первый тиристор.
Фиолетовая стрелка - вторая полуволна, мимо закрытого (неподключенного) тиристора через оптосимистор приходит на нагрузку.
Исходя из этого - не получу ли я такую же картину, если управление будет разбито на две части - и ода часть будет в этот момент закрыта? Причем тиристорный модуль на это и расчитан - на независимое управление двумя полуволнами - судя по выведенным управляющим контактам. Что я так и не понял?
Хорошо, так я и сделал. И получил 220 В нагрузки. Еще раз. Я подключил G1 - K2, G2 - K1 - висят в воздухе. Я получаю полный период на нагрузке. Как мы выяснили в теме - вторая полуволна приходит через опторазвязку.
Вероятно вот так:
Зеленая стрелка - управление первого тиристора.
Красная стрелка - полуволна, которую хотим получить через первый тиристор.
Фиолетовая стрелка - вторая полуволна, мимо закрытого (неподключенного) тиристора через оптосимистор приходит на нагрузку.
Исходя из этого - не получу ли я такую же картину, если управление будет разбито на две части - и ода часть будет в этот момент закрыта? Причем тиристорный модуль на это и расчитан - на независимое управление двумя полуволнами - судя по выведенным управляющим контактам. Что я так и не понял?
Если я вас правильно понял - ноо как бы тиристорное управление подразумевает под собой открытие не в начале полупериода - а произвольно в любой момент полупериода, что позволяет подавать на нагерватель не 100% мощности, а какую то ее часть? Тип фазовое управление, нет? И считаем же по максимально возможному напряжению - соотвественно 220В?musor писал(а):не все так просто какик 1к к черту трисмтор лдолжен уметь открвться В НАЧАЛЕ ПП А НЕ ТОКА НА ПИКЕ СИНА
Глуп вовсе не тот, кто чего-то не знает. Воистину глуп тот, кто чего-то не знает и не задает вопросов.
-
HochReiter
- Друг Кота
Красная стрелка - всё правильно. Зелёная недорисована, она не стрелка, а линия без указания направления. Фиолетовая проходит через R2, в реальности не существующий. На самом деле она совпадает с зелёной, отличается от неё только направлением.
Тиристорное управление - да, не то что подразумевает, но позволяет фазовое управление. Можно и отдельно по полуволнам, но кому она нужна, несимметрия? Раздельное управление выведено для другого: чтобы подавать положительное напряжение на управляющий электрод не с анода (там в некоторых случаях такое бывает, что лучше не связываться), а с отдельного источника, обычно трансформатора с двумя вторичными обмотками.
Но фазовое управление требуется не всегда. Для применений, где оно не нужно, выпускают оптосимисторы со встроенным контролем перехода приложенного напряжения через ноль. Они открываются в начале полупериода, нет скачков тока в момент включения. В ТРМ, скорее всего, такой и стоит.
Тиристорное управление - да, не то что подразумевает, но позволяет фазовое управление. Можно и отдельно по полуволнам, но кому она нужна, несимметрия? Раздельное управление выведено для другого: чтобы подавать положительное напряжение на управляющий электрод не с анода (там в некоторых случаях такое бывает, что лучше не связываться), а с отдельного источника, обычно трансформатора с двумя вторичными обмотками.
Но фазовое управление требуется не всегда. Для применений, где оно не нужно, выпускают оптосимисторы со встроенным контролем перехода приложенного напряжения через ноль. Они открываются в начале полупериода, нет скачков тока в момент включения. В ТРМ, скорее всего, такой и стоит.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Если R2 не существует - то сопротивление между гейтом и катодом - это просто сопротивление внутри тиристора между этими контактами? Так получается?
Встречал подобный блок, где на трм было два выхода - каждый управлял своим тиристором - получается эта схема неверная? Включение без дополнительных обвязок, только провода.
Трансформатор чисто для гальванической развязки, этот момент понял.
Тем не менее остался открытым вопрос, ответ на который если и прозвучал, то я его не понял. Как на этом блоке получить полуволну?
Добавлено after 17 minutes 32 seconds:
Вернее даже вопрос не так поставлен. Правильный вопрос - как НЕ получить вторую полуволну через управление? Реально ставить диод в цепь управления? Оо
Встречал подобный блок, где на трм было два выхода - каждый управлял своим тиристором - получается эта схема неверная? Включение без дополнительных обвязок, только провода.
Трансформатор чисто для гальванической развязки, этот момент понял.
Тем не менее остался открытым вопрос, ответ на который если и прозвучал, то я его не понял. Как на этом блоке получить полуволну?
Добавлено after 17 minutes 32 seconds:
Вернее даже вопрос не так поставлен. Правильный вопрос - как НЕ получить вторую полуволну через управление? Реально ставить диод в цепь управления? Оо
И что я делаю не так тогда, если делаю как в пункте один - но получаю полную волну?mickbell писал(а):[uquote="akkima",url="/forum/viewtopic.php?p=3927451#p3927451"]Есть ли еще варианты открыть один тиристор и не получить вторую часть волны через управление помимо установки диода в цепь управления?
Глуп вовсе не тот, кто чего-то не знает. Воистину глуп тот, кто чего-то не знает и не задает вопросов.
- Реклама
-
HochReiter
- Друг Кота
Что значит "если"? Схема же у вас на столе, есть он или нет, вам виднее. Да, между G и K есть сопротивление, небольшое. Вы его не замерили?akkima писал(а):Если R2 не существует
Ограничительный резистор в мануале на ТРМ таки в наличии
Спойлер

Нет ничего практичнее хорошей теории
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
В свое время скрещивал-скрещивал это оптодинисторы (симмисторы) с мощными тиристорами - как-то криво все было. С приобретением мешка МИТ-4В по демократичной цене столько геммороя ушло.
МИТ-4В - трансформатор для управления тиристорами. Имеет 4 обмотки - одинаковых. Можно хоть одним импульсом, хоть пачкой. Можно на 2х обмотках собрать блокинг-генератор, а с двух драверить МТТшку. Но главное угол отрывания возможен от НУЛЯ, а МОС минимум 20 вольт требует что-б открыть силовой тиристор.
Минусы - габарит, управление импульсами, ценник в большинстве случаев, нет автосинхронизации по "0" сети.
МИТ-4В - трансформатор для управления тиристорами. Имеет 4 обмотки - одинаковых. Можно хоть одним импульсом, хоть пачкой. Можно на 2х обмотках собрать блокинг-генератор, а с двух драверить МТТшку. Но главное угол отрывания возможен от НУЛЯ, а МОС минимум 20 вольт требует что-б открыть силовой тиристор.
Минусы - габарит, управление импульсами, ценник в большинстве случаев, нет автосинхронизации по "0" сети.
небольшое уточнение - 3 обмотки по 100 витков (15 мГн каждая)....
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3927630#p3927630"]
А чтобы не получить второй полупериод через цепь управления тиристором, надо обеспечить разрыв цепи управления на время второго полупериода: или поставить последовательно с оптосимистором диод, или подавать напряжение на светодиод оптосимистора только во время первого полупериода (это неосуществимо без вскрытия ТРМ)[/uquote]
Значит что на схеме он есть, а вы пишете, что "через R2, в реальности не существующий"
Сопротивление 26.2 Ом.
Все, ответ на вопросы свои я получил, в управлении разобрались.
Всем огромное спасибо что помогли разобраться, без вас я бы закопался.
Всем добра и бобра!
Что значит "если"? Схема же у вас на столе, есть он или нет, вам виднее. Да, между G и K есть сопротивление, небольшое. Вы его не замерили?akkima писал(а):Если R2 не существует
Спойлер

Значит что на схеме он есть, а вы пишете, что "через R2, в реальности не существующий"
Сопротивление 26.2 Ом.
Все, ответ на вопросы свои я получил, в управлении разобрались.
Всем огромное спасибо что помогли разобраться, без вас я бы закопался.
Всем добра и бобра!
Схема с многообмоточным трансформатором мне нравится. Спасибо.Wladimir_TS писал(а):В свое время скрещивал-скрещивал это оптодинисторы (симмисторы) с мощными тиристорами - как-то криво все было. С приобретением мешка МИТ-4В по демократичной цене столько геммороя ушло.
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Я обычно делаю в комплекте с КТ117
[uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3927944#p3927944"]Я обычно делаю в комплекте с КТ117[/uquote]
Интересный транзистор, тоже первый раз столкнулся - примем на вооружение.
Интересный транзистор, тоже первый раз столкнулся - примем на вооружение.
- musor
- Друг Кота
и заввет забудте про в1ПП схемы
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.