Очередной VU-metr на ИЛТ6-30М

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
samand587
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Очередной VU-metr на ИЛТ6-30М

Сообщение samand587 »

На накале переменка есть, цифровая шкала светится, горят буквы Л и П, на дорожках горят первые два сегмента. Остальное проверю :idea: Какое рекомендуемое сопротивление для R72? :dont_know:

З.Ы. На сетках напряжение 2,7-3.7в. :dont_know:
З.Ы. Один из дросселей оказался с дефектом, поставил пока перемычку- но ничего не изменилось :dont_know: Какие диоды на входе Вы посоветуете применить? У меня стоят SS14(из наличия) :))
VALNER
Открыл глаза

Сообщение VALNER »

samand587 писал(а):Какое рекомендуемое сопротивление для R72?

Я 10К ставил, такое же как и на звук.
Проверьте приходит ли референсное.

Если шкала светится, значит сетки работают.

В таком случае остается понять в чем проблемма. Во входных цепях или в выходних.Приходят ли сигналы на сдвиговые регистры. Уходят ли с них.

По поводу диодов, те у которых наименьшее прямое падение. Это либо Шоттки из новых, либо точечные или германиевые из старых.
samand587

Сообщение samand587 »

Это понятно что 10к. Меня интересует, какое напряжение должно выдаваться с данного сопротивления на 25-ю ногу Меги? Какое референсное значение должно быть? Мои SS14 точно не подойдут - на них падение ох...:shock: Буду искать, теперь время есть :facepalm: А какие Вы германиевые транзисторы ставили вместо диодов?

З.Ы. Ну и беру перерыв! Мой самодельный на LM2577 почему то сдох! Утром включил- работает, вечером включаю - короткое на выходе :dont_know:
VALNER
Открыл глаза

Сообщение VALNER »

[uquote="samand587",url="/forum/viewtopic.php?p=3928982#p3928982"]Меня интересует, какое напряжение должно выдаваться с данного сопротивления на 25-ю ногу Меги?[/uquote]

А, в этом плане. Там должно выставляться максимальное значение входного сигнала в случае если его амплитуда ниже 5В. Это для того что бы шкала заполнялась полностью.
Если же сигнал с усилителя больше 5В, то данным резистором выставляется 5В и в свою очередь теми двумя настраивается так, что бы сигнал, который приходит на вход МК не превышал эти 5В.
samand587

Сообщение samand587 »

[uquote="samand587",url="/forum/viewtopic.php?p=3928982#p3928982"]А какие Вы германиевые транзисторы ставили вместо диодов?[/uquote]

???
VALNER
Открыл глаза

Сообщение VALNER »

Я использовал эмитерный переход МП40 и того транзистора, который показан на фото, что то такое я не знаю.

А по поводу Шоттки, то напряжение которое показано в даташите на деле будет другим.
В даташите показано прямое падение при токе 0.5А, в даний схеме ток буде значительно ниже, значит и прямое падение будет меньшым.
samand587

Сообщение samand587 »

Ну вот привезли мне такое чудо МОДУЛЬ DC-DC 10-32V->12-35V 6A повышающий https://img.radiokot.ru/files/122121/2dbons9mqt.jpg На линии выдает 33в, на сетках 17в. Индикатор светиться почти отлично! Одно не удобство, от 12в греется стабилизатор 5в. Но тут что либо придумаю. Устройство у меня заработало! Причина: на плате указаны конденсаторы С7 и С8, на схеме их нет. Убрал, поставил перемычки- работает. Подаю сигнал с радио, от преобразователя сильные помехи. Ваш преобразователь как по помехам работает?. При полном выключении звука остаются гореть все зеленые сегменты, при увеличении громкости начинают реагировать красные сегменты. Тут то в чем может быть причина? :dont_know:

З.Ы. Причина понятна- на выходе усилителя радио присутствует половина напряжения питания, поэтому и горят зеленые сегменты. Как отсечь на входе VU-metrа это напряжение? Понятно что конденсаторами. Я их устанавливал керамические СМД- устройство перестает работать из-за маленького сигнала который гасится на конденсаторах. Какие все таки конденсаторы применить?
VALNER
Открыл глаза

Сообщение VALNER »

samand587 писал(а):Ваш преобразователь как по помехам работает?

От моего помех не слышно.

samand587 писал(а):Понятно что конденсаторами. Я их устанавливал керамические СМД- устройство перестает работать из-за маленького сигнала который гасится на конденсаторах. Какие все таки конденсаторы применить?

Конденсатор 0.1мкФ имеет сопротивление сигналу частотой 100Гц в 16КОм, здесь конденсатор и переменный резистор формируют делитель (а вернее это ФВЧ) и больше половины напряжения сигнала падает на конденсаторе (именно переменного, постоянка задерживается полностью. И это справедливо для 100Гц. Частоты ниже ослабляются сильнее, частоты выше - слабее) следовательно для уменьшения реактивного сопротивления необходимо увеличить емкость конденсатора. Увеличение емкости до 100мкФ уменьшит сопротивление сигналу частотой 100Гц до 16Ом, до 220мкФ до 8Ом.

Я сталкивался с подобной проблемой но у меня на выходе усилителя нет постоянки и все решилось когда я пославил закоротку заместо конденсатора
Последний раз редактировалось VALNER Ср ноя 25, 2020 02:37:37, всего редактировалось 1 раз.
samand587

Сообщение samand587 »

[uquote="VALNER",url="/forum/viewtopic.php?p=3930128#p3930128"]...на выходе усилителя нет постоянки и все решилось когда я пославил закоротку заместо конденсатора[/uquote]

Почитал в умной книжке, что при питании усилителя одно полярным питанием на выходе будет присутствовать половина питающего напряжения, а при питании двуполярным питанием на выходе напряжение нулевое или около него. Поставил электролиты 4,7мкф, постоянка пропала, на даже при полностью выкрученных подстроечниках работа шкал на максимуме доходит только до половины. Какой минимальный уровень сигнала должен быть на входе для нормальной работы шкалы? А преобразователь однозначно надо менять :facepalm:

З.Ы. Увеличение электролитического конденсатора до 47мкф видимых улучшений не дает :dont_know:
VALNER
Открыл глаза

Сообщение VALNER »

А регулировка третьим что нибудь дает?
Алгоритм такой.
Измеряется референсное напряжение и относительно него строится шкала (Сам АЦП меряет относительно 5В). При минимальном значении вся шкала буде занимать 200мВ. Если выставлено напряжение выше 200мВ тогда максимальное значение отображаемое на шкале должно соответствовать тому что выставлено третьим потенциометром.
samand587

Сообщение samand587 »

Прикрепляю фото логарифм и пики, линейная не работает :dont_know: https://img.radiokot.ru/files/122121/2dckrffjza.JPG https://img.radiokot.ru/files/122121/2dckrgh1kz.JPG Резистор R72 пробовал крутить, изменений не увидел, там всегда 5В :dont_know:

З.Ы. Хотел прикрутить два видео работы, но не знаю как, никогда не делал :dont_know: На картинках максимум что выжимается!
VALNER
Открыл глаза

Сообщение VALNER »

samand587 писал(а):Резистор R72 пробовал крутить, изменений не увидел, там всегда 5В

Похоже проблема в этом. Так быть не должно. Он должен регулировать от 0 до 5В.
Возможно где то сопля на питание.
Судя по плате рядом с сигнальной дорожкой проходит линия 5В и Reset (так же 5В)
samand587

Сообщение samand587 »

[uquote="VALNER",url="/forum/viewtopic.php?p=3930306#p3930306"]Похоже проблема в этом.[/uquote]

Вы правы! Нашел перемычку с помощью лупы там, где и не подумаешь :kill: Все работает отлично! Окончательная настройка по месту установки. Спасибо Вам за отличный проект и помощь в налаживании! :beer: :beer: :beer:
samand587

Сообщение samand587 »

Запаял на плату родной :)) преобразователь. Мои проблемы с помехами исчезли Ну и, как писал выше, при подаче сигнала от усилителя с двуполярным питанием конденсаторы на входе не нужны. :))
samand587

Сообщение samand587 »

VALNER, странные дела творятся! :shock: VU-metr при выключении работал, включаю через пару часов не работает. Питание есть, цифровая шкала светиться, при подаче сигнала никакой реакции :dont_know: Линии от входа до МК проверил- звонятся, сигнал на входе МК есть. На регистры тоже что то приходит, а не работает! Куда копать? :dont_know:
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

в сторону убоя мк ПП или слета прошифки
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
samand587

Сообщение samand587 »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3934722#p3934722"]в сторону убоя мк ПП или слета прошифки[/uquote]

Попробовал перепрошить- МК определяется, шьется без проблем, но ничего не изменилось :dont_know: Ничего не греется, индикатор зажигается, но на сигнал не реагирует.

З.Ы. Чисто из любопытства! Что будет если вход кратковременно замкнуть на землю в данной схеме?
VALNER
Открыл глаза

Сообщение VALNER »

samand587 писал(а):Что будет если вход кратковременно замкнуть на землю в данной схеме?

Ничего страшного произойти не должно. На вход АЦП прийдет 0В.

samand587 писал(а):На регистры тоже что то приходит

А с самих регистров что-ти выходит?
samand587

Сообщение samand587 »

[uquote="VALNER",url="/forum/viewtopic.php?p=3935012#p3935012"]... регистров что-ти выходит?[/uquote]

Проверил осциллографом. С выходов левого по плате регистра сигнал есть, а с правого под большим вопросом. Так вот при пробое одного из регистров часть устройства должно работать? :dont_know:
VALNER
Открыл глаза

Сообщение VALNER »

samand587 писал(а):Так вот при пробое одного из регистров часть устройства должно работать?

Да. Не будет работать только та часть, которой управлял выбитый регистр.

samand587 писал(а):С выходов левого по плате регистра сигнал есть

Странно что это не отображается на дисплее.
Ответить

Вернуться в «AVR»