Мелкие вопросы по аналоговой технике.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
HochReiter
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по аналоговой технике.

Сообщение HochReiter »

Изображение
А если треугольный входной сигнал? Что там дальше, разгон или торможение?
Или "что-то"?
Нет ничего практичнее хорошей теории
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

У меня был бы другой вопрос: насколько входной трапецеидальный сигнал заранее известен? Он одинаковый, или же выдаётся случайным образом? Кроме подачи сюда, на продумываемый тут исказитель его формы, он куда-то ещё подаётся? А то имело бы смысл генерировать сразу же сигнал с кривулинами. Но! Вангую, что такого не будет, ибо дали Вовке сделать блочок от сих и до сих, шаг вправо, шаг влево - строгий расстрел.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3928756#p3928756"]Изображение
А если треугольный входной сигнал? Что там дальше, разгон или торможение?
Или "что-то"?[/uquote]

Неопределенность, если выход не догнал вход, а сигнал остановился или реверсировался. Надо думать дальше. Сигнал абсолютно случаен, причем это не баг а фича.
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

1) но точно на столько насколько дернули рычаг, причем сначала он должен поворачиваться медленнее, чем дергают рычаг все ускоряясь, пока скорость его поворота не сравняется со скоростью поворота рычага,

2) Вариант с фильтром работает, но скорость нарастания выходного напряжения не выше скорости нарастания входного сигнала - а хотелось-бы больше.

3)Надо думать дальше.

Лучше не надо. "Пока не сравняется" и "хотелось бы больше" в одной посуде - это и так перебор.
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Да я сам вижу кучу несоответствий - потому надо думать.

ЗЫ стабильные пленочные конденсаторы на 10-20 мкФ не так просто сыскать в наших деревнях.
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Куда тебе десять?
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Да в "фильтр" для макетирования.
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Дык, я десять брал от фонаря, для постоянной времени в сотни миллисекунд (у нас тогда шло сравнение с железным рычагом) Надо сначала посчитать Бесселя (у него самая гладкая переходная характеристика) на нужную частоту среза, а потом по нему Саллена-Ки. И то, можно емкости поменьше, сопротивления побольше, исходя из наличия в ваших деревнях.
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Я отмоделировал - 2х10 2х5 мкФ получилось довольно неплохо, надо проверять в железе.
546
Мучитель микросхем

Сообщение 546 »

Товарищи,какое питание подать на блок ртутной лампы ДРТ-400.Блок выполнен на лампе 6П1П с колебательным контуром.Я так понимаю это ВЧ генератор.На вход приходит 4 провода - два на накал и два на питание самого генератора.Позже могу схемку нарисовать ,она простая :кроме катушки(6витков),лампы и подстроечника один резистор, три конденсатора и один дроссель.
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

А ШО там делает 6п1п
546
Мучитель микросхем

Сообщение 546 »

Схема
Вложения
дрт.JPG
(57.69 КБ) 134 скачивания
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Скорее всего питается от постоянки 220 х 1.4= 310. Лампа для поджига дуги. Хотя я поджигал просто кондером подачей импульса на поджигающий эдектрод, который вдоль лампы проложен
glavred
Родился

Сообщение glavred »

Ищу помощи с алгоритмом удержания температуры для охладителя лазера. Суть вот в чём: охладитель сделан на базе оконного кондиционера, для того, чтобы охлаждать воду в резервуаре, в которы опущена "холодная" часть кондиционера. Сам кондей может либо холодить, либо ничего не делать. Задача сделать так, чтобы удерживать температуру как можно ближе к 16ти градусам.

В ход идет ардуинка, с датчиком температуры и релюхой, включающей кондиционер. Сложностей с написанием скетча у меня нет, но вот понять с чего начать - ума не приложу. Смотрел в сторону ПИД, но это для плавной регулировки, а у меня получается дискретная регулировка, да еще и прогнозировать нужно. В общем, хелп плиз, куда смотретьИзображение
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="glavred",url="/forum/viewtopic.php?p=3965179#p3965179"]В ход идет ардуинка, с датчиком температуры и релюхой, включающей кондиционер. Сложностей с написанием скетча у меня нет, но вот понять с чего начать - ума не приложу. Смотрел в сторону ПИД, но это для плавной регулировки, а у меня получается дискретная регулировка, да еще и прогнозировать нужно. В общем, хелп плиз, куда смотретьИзображение[/uquote]Не понимаю в чем сложности.
Для чего нужен прогноз? Суть в охлаждении воды ко конкретной температуры?
Вот в воду датчик, по датчику один единственный порог температуры включения и порог выключения компрессора. Единственное предусмотреть обязательную паузу если включения будут слишком частые, или больше разбег по температуре вкл-выкл. Пороги вкл-выкл на практике отрегулировать так чтобы была наиболее стабильная температура.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
glavred
Родился

Сообщение glavred »

Upgrader писал(а):Не понимаю в чем сложности.
Сложности в том, что вся система имеет инерцию - кондей продолжает охлаждать воду после отключения и непосредственно после включения кондея проходит время до того, как он начнёт охлаждать.
Помимо этого, кондей можно включать только раз в 70 секунд, иначе не запустится компрессор и охлаждение не включится. Получается, что нужно начинать охлаждать до того, как датчик сдетектит рост температуры и до того, как эта температура дойдёт до температуры включения кондея. Я делал так просто, как вы говорите - температура пляшет около заданного значения +- 4градуса. А это дельта 8!
Вот я и не знаю как сделать удержание температуры с дельтой в один градус, хотябы. Потому и спрашиваю :cry:
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Неправильно бесконечно трепать компрессор. Он должен охлаждать воду независимо от температуры лазера. К примеру, поддерживать +5 в резервуаре.
Если лазер работает всегда, то температуру можно отрегулировать раз и навсегда дросселем (краном) в трубе охлаждения.
Если включение лазера периодическое, кратковременное, непредсказуемое, то регулировать поток воды электроклапаном.
Можно полностью перекрывать поток, можно сделать регулируемый обводной канал вокруг клапана,
можно обводной канал тоже перекрывать электроклапаном.
Из-за того, что температура воды может выдерживаться с высочайшей точностью, а клапана работают без задержки,
логика может быть такая: лазер долго не работает - перекрыто всё; лазер работает всегда - открыто всё;
лазер включается/выключается - температура регулируется включением/выключением клапана.
glavred
Родился

Сообщение glavred »

[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=3966181#p3966181"]Неправильно бесконечно трепать компрессор. Он должен охлаждать воду независимо от температуры лазера. К примеру, поддерживать +5 в резервуаре...[/uquote]
Здесь штука в том, что нужно не +5, а ровно +16 и дельта градус, максимум два. У меня была мысль сделать два независимых контура, один всегда холодный, условные +5, а другой - буферный +16.
Брать воду из холодного контура по необходимости включением насоса. Но это равносильно включению кондиционера - инерция на перекачку воды и охлаждение до положенных +16ти сохраняется. Поэтому думаю над алгоритмом, который мог бы прогнозировать включения кондея. Например в ПИД регуляторе один из параметров нужен как раз для прогноза ошибки. Но ПИД это для плавного регулирования, у меня дискретная подача холода. Регулировать температуру можно только длительностью включения, получается. Изображение
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Вы можете понятно объяснить, что нужно? Хотя бы температуру ЧЕГО надо поддерживать, как она должна измеряться, мощность, примерная конструкция охладителя?
И избавьте меня, пожалуйста, от ваших рассуждений по поводу реализации.
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Можно менять скорость расхода теплоносителя во втором контуре - телообменник - лазер. По температуре воды на выходе с лазера. Ведь нагрев лазера тоже может меняться.

А вот у меня тоже вопрос - можно-ли заменить лампу (1Ж18Б) на полевой транзистор ? (Лампа походу того, а замены в радиусе нет, а транзисторы есть) Сие часть электрометрического усилителя времен бодрой поступи в сторону коммунизма.

Изображение

Первый каскад на электрометрической лампе. и туда лучше не соваться. Там все сурово.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»