Радиоуправляемый кораблик своими руками.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Re: Радиоуправляемый кораблик своими руками.

Сообщение sashamelja »

roman.com (да кварцы нужны, фильтры по ацп не нужны с ними хуже, я их потом даже нигде не ставил, телеметрия от резистора сервы прикольная тема(и тут нужен фильтер), сугубо для бункера, инверсия тоже нужна потому что стики разные и корпуса для монтажа тоже по разному)
Antoha 2000 (все что вы перечислели уже реализовано рание даже больше)соберите хотябы костяк, прочитайте последнюю схему 3.2,тема lucky датчика обсуждалась, и находилась инфа что люди розбирают подпаеваютса в одно место и все работает, здесь в ветке есть фотки я загружал.

Antoha 2000 вам не кажетса что тема парочки 128, слегка не вписываеться в то что вы собирались сделать (ПРОСТО ПОНЯТНО И УДОБНО ВСЕМ)?

я смотру глазами рядового радио любителя, который хотел бы повторить что то даного направления (может стоит посмотреть в сторону уно, нано, про, можно даже парочку это бы решило проблему входного порога, и временых затрат, щас эти модули в китае просто как мусор скидывают )там и юарт и стабилизатр и компактность и никаких не пропае мелких ножок кароче говоря меньше мест потенцыальных проблем и при создании так и при эксплуатацыи в агресивной среде

Antoha 2000 и да скажите прямо у вас конструктивная критика приветствуется или нет?
И опыт сын ошибок трудных и гений парадоксов друг
Реклама
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

-индикатор уровня сигнала тупо считает количество потерянных пакетов...
Надо сделать график загрузки сети))

Добавлено after 4 minutes 20 seconds:
Ещё добавить индикатор EEPROM... как HDD на компе... ))
HDD.jpg
(68.71 КБ) 210 скачиваний
-с эхолотом "утёнок" не работал.

Добавлено after 4 minutes 40 seconds:
[uquote="sashamelja",url="/forum/viewtopic.php?p=3930613#p3930613"]может стоит посмотреть в сторону уно, нано, про, можно даже парочку это бы решило проблему входного порога[/uquote]
В чём их фишка ? они быстрей рисуют ? )) входного порога для кого ? кто это будет делать ? )) я с ардуино не работаю...

Добавлено after 1 minute 8 seconds:
P.S.
Критика приветствуется всегда ))
Вложения
Screenshot_1.jpg
(37.64 КБ) 208 скачиваний
Реклама
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

Критика приветствуется всегда ))
Вопрос был не вам!

В чём их фишка ? они быстрей рисуют ? )) входного порога для кого ? кто это будет делать ? )) я с ардуино не работаю.

Фишка в том что вы получаете на 80 процентов собраное устройство, только надо подключить прогер в готовый розем и работать как с простой аврой, и подпаятса куда надо на готовые площатки, причем тут среда ардуино аде!!!!!!Я сугубо про железо.

мне нравиться https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1 ... v9v43mb9e9

а можно взять уже готовое https://item.taobao.com/item.htm?spm=a2 ... =10#detail

ну можно пару раз переделать печатки, и побороться чуток с не пропаями обрывами дорожок!!! идт , но зато сэкономить максимум 1 бакс (и врятли выиграть в компактности потому что там все и так на грани розумного (с 15 шт ни одного нарекания на качество и роботоспособность модулей) потому что роботы есть роботы а человек есть человек!!!! (роботы делают и проверяют) потому так!!!!
Antoha 2000
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Antoha 2000 »

sashamelja !
(ПРОСТО ПОНЯТНО И УДОБНО ВСЕМ)?
Вы судите с точки зрения радиолюбителя (2-5-10 МК) а я сужу с точки зрения простого обывателя.
В Вашей теме создан Универсальный пуль, да кому-то он подойдёт, но я хочу управление чисто прикормочного кораблика.
Вам нравится собирать в модульном варианте , а мне правится собрать всё с 0
Вы почему-то пытаетесь навязать свою точку зрения(такой дисплей, уно, нано, про,)
Если сделать как надо и это будет работать как надо.
Один сезон откатал на управлении с сайта cxem.net , без проблем, но все настройки через eeprom--крайне неудобно
Второй сезон с сайта cxem.org --без проблем , настройки есть но получается в слепую --что то-же крайне неудобно
Можно купить уже готовую аппу или кораблик за 500-1000$, и вообще никакого головняка
За подсказку про датчик эхолота спасибо, попробую найти.

roman.com продолжаем двигаться потихоньку вперёд. Рисуем МЕНЮ.
Screenshot_2.png
(5.43 КБ) 206 скачиваний
А чем Вам не нравится этот вариант;
10.png
(161.88 КБ) 222 скачивания
или в чём преимущество Вашего варианта
" индикатор уровня сигнала тупо считает количество потерянных пакетов" и какая погрешность в показаниях?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

мне проще спаять ATmega328P + ATmega328P на макетке... можно на панельке))
Паяется легко. Контакты надёжные. Микроскоп не нужен)) Для простого кораблика (если мало функций) достаточно.
ATmega328P.jpg
(153.38 КБ) 195 скачиваний
Ну раз вы решили делать всё на ATmega128 + ATmega128... то пожалуйста))

Этот режим ограничивает меня в возможностях... А всякие ACK тормозят работу))
10.png
(161.88 КБ) 205 скачиваний
NRF поддерживает 126 частот...
NRF поддерживает 1.099.511.627.775 адресов...
NRF поддерживает 3 скорости связи...
NRF поддерживает 4 мощности передатчика...
NRF поддерживает передачу не модулированной несущей...
...
Короче достаточно))
Единственного чего нет - индикатора уровня сигнала. RSSI.
Ещё бы не мешало иметь индикатор SNR.
Ну нет так нет))

У меня полный контроль связи...
Главное - тайминги ! Все тайминги чётко посчитаны. Всякие ACK не нужны))
Есть дополнительные возможности... от перескока частоты до всяких многоадресных рассылок... и т.д. и т.п.
А все эти ваши режимы с ACK - это полная туфта))

Меню. Фиг знает)) Там надо подумать... что нужно и как...

Меню наверное лучше оставить маленькое. Будет всплывающее окно в верхнем углу как на компе))
меню.jpg
(67.52 КБ) 199 скачиваний
пульт_28.hex
(74.13 КБ) 202 скачивания
консоль_10.hex
(43.9 КБ) 187 скачиваний
Добавлено after 1 minute 52 seconds:
А можно сделать всплывающее окно по центру...
меню по центру.jpg
(46.7 КБ) 226 скачиваний
Если не рисовать весь экран то меню работать будет быстрей))
Короче вариантов куча))
:tea:
Реклама
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

Antoha 2000 это кок раз я смотру со стороны, и я не навязываю а предлагаю как вариант, с аргументами!

То что вы как я понял уже имеете карабль который уже проплавал два сезона это очень хооооорошоо.

Способ роботы от roman.com с 24L01 реально работает стабильно (изменять будет глупостю)
индикатора уровня сигнала. RSSI.(плохо что нету)
Реклама
Antoha 2000

Сообщение Antoha 2000 »

roman.com я ни как не против Вашего предложения по СВЯЗИ , просто в первом управлении канал связи прописан в проге, во втором управлении было 6 каналов связи, и там и там связь работала отлично, а поскольку у самого не хватает мозгов разобраться я задал Вам этот вопрос.
Если Вы считаете что так лучше,надёжней и проще --значит связь на Ваше усмотрение.
А если сделать по такому принципу;
меню1.png
(5.87 КБ) 196 скачиваний
Само окно не меняется , а выплывают только выбранные настройки.

В последних прошивках никаких изменений, как и было в предыдущей. Осталось меню с прошлого проекта.

sashamelja ! по "утёнку" информации на форуме "универсальный пульт" нет, А Вы проводили с ним тесты?
Как я понял у Вас был под опытный AJ-SR04M, если не секрет какие результаты.
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

В последних прошивках выкинули лишнее и освободили память МК... Теперь туда можно что-нить писать))
Окно не меняется потому что отключены цвета...)) По задумке "всплывающее окно" должно быть типа так...
консоль_1.jpg
(57.26 КБ) 351 скачивание
Потом добавим в меню цвета... возьмешь палитру и будешь свой пульт разукрашивать как хочешь))
Если память позволит то можно вообще сделать как на компе... тема... оформление... окна... и т.д.
тема.png
(210.26 КБ) 188 скачиваний
Antoha 2000 писал(а): в первом управлении канал связи прописан в проге, во втором управлении было 6 каналов связи... у самого не хватает мозгов разобраться...
Уууу... )) Так сразу не поймёшь... Тут надо всё рассказать подробно))
Antoha 2000

Сообщение Antoha 2000 »

Сейчас консоль выглядит именно так как Вы изобразили.

" как на компе... тема... оформление... окна... и т.д." по моему это за над-то , хотя прикольно; клёва нет и сиди разукрашивай экран.
У Вас знания и опыт, а мне ещё ??????????
Папугая делать не будем, но подкрасить в пределах разумного надо.
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Это Proteus так изобразил))
Antoha 2000 писал(а):в первом управлении канал связи прописан в проге, во втором управлении было 6 каналов связи, и там и там связь работала отлично, а поскольку у самого не хватает мозгов разобраться...
Сейчас разберёмся))
На экране пульта есть три непонятных пункта:

меню связь
> частота запроса. (это вызывной канал)
> частота. (это рабочий канал)
...
> модель. (это адрес кораблика)
...
меню связь.jpg
(25.37 КБ) 178 скачиваний
Что бы разобраться в этом вопросе нам придётся немного погрузиться в теорию Большого взрыва Вселенной в принцип работы радиолюбительской и диспетчерской радио связи... ))
Можно сказать что по сути nRF24L01 работает по принципу обычной "цифровой" рации.
рация.jpg
(25.62 КБ) 207 скачиваний
Для всех раций (радиолюбительских, диспетчерских и т.д.) выделены определённые частоты.
Вот для примера таблица частот Си-Би раций:
ci-bi.jpg
(153.64 КБ) 175 скачиваний
В таблице есть "Номер канала". Каждому каналу соответствует своя частота. Есть ещё сетка частот... но нас она пока не интересует))
Пока что думаю всё понятно))

Теперь самое главное: в таблице есть определённые каналы (частоты) которые закрашены в зелёный и красный цвет.
1. зелёный цвет - это рабочие каналы (частоты).
2. красны цвет - это вызывные каналы (частоты).

Чем они отличаются ? )) Вызывные каналы (частоты) нужны для вызова, а рабочие каналы (частоты) для обмена данными.
Логично)) :)))
https://lik-o-dil-es.blogspot.com/2020/ ... stoty.html
Цитата: "На вызывных частотах допускается только установление радиосвязи с последующим обязательным переходом на другую частоту для продолжения радиообмена..."
Какое это имеет отношение к кораблику ? Прямое ! ))

Посмотрим как работает наш кораблик на схеме:
кораблик_1.jpg
(71.43 КБ) 186 скачиваний
1- при первом включении приёмник nRF24L01 пульта и кораблика настроены на вызывную частоту - 2525 МГц.
2- пульт вызывает кораблик на вызывной частоте (2525 МГц) и просит кораблик переключиться на рабочий канал (частоту) - 2400...2525 МГц.
3- после синхронизации частоты (блок автоматической синхронизации частоты в ATmega128) приёмник nRF24L01 пульта и кораблика переключаются на рабочий канал (частоту) - 2400...2525 МГц.
4- далее управление корабликом идёт на рабочем канале (частоте) - 2400...2525 МГц.
Зачем всё так сложно ? Понятно будет дальше))

Теперь представим что будет, если корабликов будет несколько...
кораблик_2.jpg
(85.25 КБ) 192 скачивания
Теперь, кроме частоты видим ещё и номер (адрес) кораблика. Адрес - это аналог IP-адреса в Интернет. Можно так и написать "IP-адрес" кораблика. ))
1- при первом включении приёмник nRF24L01 пульта и кораблика настроены на вызывную частоту - 2525 МГц.
2- пульт вызывает кораблик с указанным "IP-адресом" на вызывной частоте (2525 МГц) и просит кораблик с указанным "IP-адресом" переключиться на рабочий канал (частоту) - 2400...2525 МГц.
3- после синхронизации частоты (блок автоматической синхронизации частоты в ATmega128) приёмник nRF24L01 пульта и кораблика с указанным "IP-адресом" переключаются на рабочий канал (частоту) - 2400...2525 МГц.
4- далее управление корабликом с указанным "IP-адресом" идёт на рабочем канале (частоте) - 2400...2525 МГц.

При такой организации связи все кораблики имеют свой уникальный "IP-адрес" и все кораблики работают на своей рабочей частоте. А для синхронизации каналов (частот) все кораблики используют вызывной канал связи. Точно так же как в обычной диспетчерской радио связи.
Таким образом можно управлять с одного пульта большим количеством корабликов...))
Причём можно это делать одновременно...
Более того ! Сами кораблики и пульт могут работать в режиме ретранслятора пакетов... с разнесением по частоте и с маршрутизацией пакетов... ))
Во загнул ! )) :)))

Короче... у нас используются стандартные сетевые технологии Ethernet.
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

! по "утёнку" информации на форуме "универсальный пульт" нет, А Вы проводили с ним тесты?
Как я понял у Вас был под опытный AJ-SR04M, если не секрет какие результаты.
(по утенку тут в теме есть мною загруженое фото розобраного утенка с четко видными местами сема сигнала)или ищите в нете инфа есть)
погружатса в поиски снова не буду, а вы если захотите то без проблем найдете.

AJ-SR04M в моем случаи он по воздуху работал от 0.4мтра а в воде от 0.9метра, что конкретно в моем случаи не допустимая величина.

Я использую вайфай эхолот прицепленый к кораблику и смартфон (и все мне нравится вполне)
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Мощность передатчика выбираем в меню.
мощность передатчика.jpg
(48.19 КБ) 166 скачиваний
1- Пульт переключаем мощность передатчика согласно меню.
2- Пульт передаёт данные мощности передатчика кораблику.
3- Кораблик переключает мощность своего передатчика согласно меню.
В итоге: пульт и кораблик работают с одинаковой мощностью передатчика (мощность всех передатчиков синхронизирована).

Добавлено after 7 minutes 35 seconds:
Индикатор уровня сигнала.
индикатор уровня сигнала.jpg
(41.49 КБ) 183 скачивания
1- пуль считает количество переданных пакетов.
2- пульт считает количество принятых пакетов.
3- разница переданных и принятых пакетов отображает индикатор уровня сигнала.

Добавлено after 3 minutes 46 seconds:
Принцип работы... протокол... формат пакетов... все тайминги... всё писал выше.
PCM-256 nRF24L01.jpg
(150.59 КБ) 173 скачивания
Со связью я думаю разобрались. ))
Пишите свои предложения по улучшению связи.

Добавлено after 22 minutes 8 seconds:
Опции ))
1-
sashamelja использует вайфай эхолот прицепленый к кораблику и смартфон.
можно объединить вайфай эхолот прицепленый к кораблику и смартфон и кораблик.
Выше проводили эксперименты с управлением кораблика по вайфай...
PCM-256 Wi-Fi.jpg
(138.82 КБ) 152 скачивания
2-
А знаете ли вы, что корабликом можно управлять прямо из Proteus ? ))
Подключаем МК к выходу звуковой карты компа и управляем работой МК... прям из Proteus))
Proteus-ATmega128.jpg
(165.03 КБ) 173 скачивания
Это может быть полезно например при отладке кораблика... прямо из Proteus))
Только комп нужен (желательно) нормальный... чтобы Proteus не тормозил))

Добавлено after 16 minutes 22 seconds:
3-
И раз уж мы заговорили про звуковую карту компа... то есть ещё один интересный вариант...
Можно управлять корабликом через звуковую карту телефона))
телефон.jpg
(27.14 КБ) 147 скачиваний
Осталось только дописать Java приложение для телефона...
Надо будет на этим поработать))

Добавлено after 2 hours 41 minute 22 seconds:
кнопки...
пульт_29.hex
(63.46 КБ) 160 скачиваний
Добавлено after 4 hours 14 minutes 26 seconds:
консоль_11.hex
(22.51 КБ) 189 скачиваний
Antoha 2000

Сообщение Antoha 2000 »

Немного задержался с ответом,
Вот что в последних прошивках;
https://www.youtube.com/watch?v=eq3VNf2v1_k

Спасибо за объяснение, но разбираться всё равно надо.
roman.com самая большая дальнобойность происходит на максимальной мощности и минимальной скорости, вот здесь я не пойму зачем в настройках функция МОЩНОСТЬ, зачем уменьшать мощность тем самым уменьшать радиус действия, или эта настройка для чего-то другого?

Фон МЕНЮ хорошо смотрится, а вот надпили лучше сделать чёрные (лучше будет видно) и вроде как мелковато смотрится.
Может лучше сделать на весь экран и увеличить шрифт, ну будет чуть дольше.
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

самая большая дальнобойность происходит на максимальной мощности и минимальной скорости (скорость тут вобще не причем)

Исходя из практики (если использовать модули без антен то параметер мочность ставить на максимум и если антена плюс простой) а вод если два модуля с антеной то получаеться дальность минимум в 2 раза больше чем возможно управлять моделю (потому этот параметер как раз по теме)

Под дневным светом самая лутшая комбинацыя это белый на черном или на крайняк наоборот (ПРОСТО НУЖНА МАКСИМАЛЬНАЯ РАЗНИЦА В КОНТРАСНОСТИ ДВОХ ЦВЕТОВ) НУ И Я ДУМАЮ ЧТО ШРИФТ БЫ УВЕЛИЧИТЬ МИНИМУМ В 2 РАЗА (А ИНАЧЕ ЗАЧЕМ УВЕЛИЧИВАТЬ ЭКРАН)
Antoha 2000

Сообщение Antoha 2000 »

ну я только учусь и обоснованно спорить не могу, но и исходя из даташита и примеров в нете получается так;
модуль.png
(16.64 КБ) 156 скачиваний
А исходя из этого функция МОЩНОСТЬ по сути не нужна, нужен просто максимальный радиус действия .
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

при чем тут спорить, вы не принемайте все как личное, аргументируйте почему вы хотите убрать возможность уменьшить мощность радио передачи(если она избыточна)два футбольных поля в длину 250 метров, вы сможете управлять моделю на таком ростоянии, я уже не говорю про 1000 метров. Зачем тратить лишнюю энергию? или вам пункт в меню мешает?
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Дальность зависит от скорости.
Приёмник переключает полосу пропускания приёмника в зависимости от скорости.
Чувствительность приёмника зависит от полосы пропускания. В даташите всё написано.
От чувствительности приёмника зависит дальность.
У нас минимальная скорость и не меняется - 250 кбит/c поэтому дальность максимальная.

Мощность нужна по нескольким причинам...
1- чем больше мощность тем больше ток. ("0" - ток 11 mA... "4" - ток 130 ma). На максимальной мощности быстрей сядут батарейки)) Поэтому в сотовом телефоне мощность регулируется автоматически. Mы хотел сделать так же в кораблике.. но не доделали)) Поэтому оставили ручную регулировку мощности.
2- мы хотели использовать мощность для контроля линии связи. Пока тоже не доделали))
3-... и т.д.

Размер шрифта обсуждали выше. Какие бывают шрифты... 1,2,3,4... и т.д.
шрифт_2.jpg
(88.46 КБ) 138 скачиваний
Цвет буковок... цвет фон... цвет меню... всё будет потом в настройках... Это пока тестовый вариант.

Надо подумать над другими пунктами меню...
какой будет GPS...
какой будет эхолот...
что ещё там будет))

Лучше бы собрал всё в кучу и протестировал на работающей модели. Мы еще прошивку для кораблика не писали...

Добавлено after 2 minutes 57 seconds:
с цветами... шрифтами... можно играться ещё долго))
можно вообще сделать как на компе... куча цветом... шрифтов... и на разных языках))
если было бы у нас столько же памяти как на компе.... гигабайты))

Добавлено after 11 minutes 45 seconds:
P.S.
Максимальная дальность nRF24L01 - 30 километров ! ))
https://www.youtube.com/watch?v=4XRp7pk ... e=emb_logo
Antoha 2000

Сообщение Antoha 2000 »

sashamelja 200-250м завозил, даже ночью, хотя ночью ещё проще;
20201127_132503.jpg
(89.24 КБ) 151 скачивание
Завозим две снасти ; 70 и 170 м, одну выгрузили и поехали дальше а тут ПИ_ПИ, результат Меню_Настройки, или ещё хуже-- пропала вообще связь , РЕЗУЛЬТАТ -ЗАПЛЫВ НА ДЛИННУЮ ДИСТАНЦИЮ.
Завезли -выгрузили а тут поклёвка (удочку тянет в воду). Пульт бросили-- попутный ветерок и обратно предсказуемый РЕЗУЛЬТАТ.
Два -три заплыва и мощность на максимум. Убедительно???.

Если это касается батарейки- то я над этим вообще не парюсь , 20 шт 18650 по 2500mA/ч 8,4V, + в авто есть батарейка от которой можно хотя-бы подзарядить.
Теперь ещё одна настройка :
"радиомодуль" ВКЛ_ВЫКЛ зачем???
20201127_132503.jpg
(89.24 КБ) 151 скачивание
Если- бы это было переход на 433 МГц другой вопрос.
Хотя было такое на одном из водоёмов глючила аппа, (грешил на неё) на других всё замечательно, и это не совпадение, проверялось не однократно (почему не знаю)

По поводу раскраски теперь понятно. Это очень даже хорошо, возможность подобрать цвета в солнечную погоду.

КАНАЛЫ;если возможно- так.
Screenshot_6.png
(130.08 КБ) 136 скачиваний
ПИТАНИЕ;
Screenshot_4.png
(4.65 КБ) 144 скачивания
Температура; это я думаю можно сделать в одном окне.
1) температура мотора при которой включается обдув
2)температура ESC
3)гистеризис.

Эхолот- парктроники не внушают доверия , а с "утёнком" тоже вопрос, и возможно ли его вообще прицепить.

GPS- будет вообще отдельное окно и вызываться отдельной кнопкой.
GPS.png
(6.62 КБ) 146 скачиваний
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

"радиомодуль" ВКЛ_ВЫКЛ зачем??? просто так))
можно и переход на 433 МГц... и на 27 МГц... если спаять второй модуль))
что делает ПИТАНИЕ ?
всю на одном аккумуляторе без резерва ?
Температура - min/max/on/off. Достаточно.
Эхолот убираем...
GPS... дистанцию мерить пока не научились)) и автопилот пока что только в планах... это отдельный вопрос))

Ну рисуй схему пока... чтоб понимать с чем имеем дело...
пульт.jpg
(105.7 КБ) 154 скачивания
кораблик.jpg
(148.64 КБ) 160 скачиваний
Добавлено after 6 hours 28 minutes 55 seconds:
пульт_31.hex
(52.51 КБ) 148 скачиваний
консоль_11.hex
(19.78 КБ) 149 скачиваний
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Надо UART разогнать на максимум... 56000...
пульт_32.hex
(52.5 КБ) 142 скачивания
консоль_12.hex
(19.77 КБ) 148 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»