Упоротый усилитель класса А на полевиках
-
LostUserName
- Первый раз сказал Мяу!
Упоротый усилитель класса А на полевиках
https://img.radiokot.ru/files/140997/2dg125y3it.png
Мой бредовый усилитель... Как работает - как-то, но звук приятный.
На качество работы устройства критически влияет входной транзистор. Конденсаторы - больше микрофарад = больше баса. Все кроме выходного рекомендуются пленочные (или керамические, коли пошел такой изврат)
Разброс компонентов? Все в разумных пределах - резисторы брал от балды и подгонял на прототипе пока не заработало.
- сопротивление переменных резисторов роли не играет. но нельзя ставить слишком низкоомные - они просто сгорят
- резистор по выходу в идеале должен быть по сопротивлению равен сопротивлению нагрузки. мощность - чем больше тем лучше
- транзисторы желательно подбирать по коэффициенту усиления - больше = лучше.
смещение настраивать так:
Убрать конденсатор между каскадами. и переменным резистором выставить половину питающего напряжения на транзисторе
ВНИМАНИЕ! УСТАНОВИТЕ ВЫХОДНОЙ ТРАНЗИСТОР НА [size=200]БОЛЬШОЙ РАДИАТОР[/size]
Если кто-то считает что эта схема - полная фигня: не спорю, но именно такой набор компонентов я нашел в ящике стола.
Мой бредовый усилитель... Как работает - как-то, но звук приятный.
На качество работы устройства критически влияет входной транзистор. Конденсаторы - больше микрофарад = больше баса. Все кроме выходного рекомендуются пленочные (или керамические, коли пошел такой изврат)
Разброс компонентов? Все в разумных пределах - резисторы брал от балды и подгонял на прототипе пока не заработало.
- сопротивление переменных резисторов роли не играет. но нельзя ставить слишком низкоомные - они просто сгорят
- резистор по выходу в идеале должен быть по сопротивлению равен сопротивлению нагрузки. мощность - чем больше тем лучше
- транзисторы желательно подбирать по коэффициенту усиления - больше = лучше.
смещение настраивать так:
Убрать конденсатор между каскадами. и переменным резистором выставить половину питающего напряжения на транзисторе
ВНИМАНИЕ! УСТАНОВИТЕ ВЫХОДНОЙ ТРАНЗИСТОР НА [size=200]БОЛЬШОЙ РАДИАТОР[/size]
Если кто-то считает что эта схема - полная фигня: не спорю, но именно такой набор компонентов я нашел в ящике стола.
- MiSol62
- Опытный кот
Re: Упоротый усилитель класса А на полевиках
Щас Ибуки подключится
схема -изврат
как она вообще работает при положительном смещении на затворе первого транзистора???? там ведь нужно отрицательное смещение
половина детаей вообще лишние
как она вообще работает при положительном смещении на затворе первого транзистора???? там ведь нужно отрицательное смещение
половина детаей вообще лишние
Это что ещё за дискриминация смещения по знаковому признаку?
Какой физический процесс запрещает применить положительное смещение?
Какой физический процесс запрещает применить положительное смещение?
[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=3933032#p3933032"]...Какой физический процесс запрещает применить положительное смещение?[/uquote]Свойства pn-перехода, однако... 
-
LostUserName
- Первый раз сказал Мяу!
Ну - свойства свойствами, а усилитель работает. Пытаться улучшить схему согласно советам более грамотных товарищей - она напрочь перестает работать.
Тут надо понимать - я собирал этот усилитель просто как в голову придет, а схему нарисовал уже постфактум.
Тут надо понимать - я собирал этот усилитель просто как в голову придет, а схему нарисовал уже постфактум.
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3933036#p3933036"][uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=3933032#p3933032"]...Какой физический процесс запрещает применить положительное смещение?[/uquote]Свойства pn-перехода, однако...
[/uquote]
Так вспомни эти свойства, желательно с точностью до десятых долей вольта.
Добавлено after 25 minutes 40 seconds:
Для тех, кто тоже забыл свойства пн-перехода, картинки во вложении.
Так вспомни эти свойства, желательно с точностью до десятых долей вольта.
Добавлено after 25 minutes 40 seconds:
Для тех, кто тоже забыл свойства пн-перехода, картинки во вложении.
- Вложения
-
- ВАХ.png
- (32.37 КБ) 314 скачиваний
-
- ВАХ, ВАХ.png
- (32.83 КБ) 290 скачиваний
Конечно, полевой транзистор может работать и с открывающим смещением - по крайней мере, до начала открытия перехода, я сам в таком режиме включал малошумящую сборку 2ПС-104, в усилителе воспроизведения магнитофона (точнее, там смещение было равно нулю - но, небольшое положительное смещение могло бы, теоретически, немного улучшить параметры...), но, при таком смещении входное сопротивление каскада становится существенно нелинейным - вырастут искажения... На малом сигнале это не критично, а вот на уровнях порядка полувольта, характерных для линейного выхода большинства звуковой аппаратуры, КП303 без отрицательного смещения на затворе уже будет сильно нелинеен...
-
LostUserName
- Первый раз сказал Мяу!
Нелинейность измерить нечем, хотя думаю что она есть (знакомый аудиофил заценил звук, что явно намекает на наличие искажений в усилителе) (не думаю что осциллографом ЛО-70 и простым мультиметром это реально сделать)
Скорее всего я не заметил искажения так как (тут видно, что нигде нет аттенюатора, а значит уровень выходного сингала зависит от уровня входного и никак не регулируется) у усилителя довольно большой коэффициент усиления, и даже при небольшом уровне подаваемого сигнала - усилитель уходит в клиппинг (причем именно по части предусилителя (точнее входного каскада, но у меня изделие разнесено на два модуля, соединенных проводом) ... во второй версии попробую это исправить).
Скорее всего я не заметил искажения так как (тут видно, что нигде нет аттенюатора, а значит уровень выходного сингала зависит от уровня входного и никак не регулируется) у усилителя довольно большой коэффициент усиления, и даже при небольшом уровне подаваемого сигнала - усилитель уходит в клиппинг (причем именно по части предусилителя (точнее входного каскада, но у меня изделие разнесено на два модуля, соединенных проводом) ... во второй версии попробую это исправить).
вот так надо

подбираем R так чтобы на резисторе 8ом было половина напряжения питания
транзистор лучше взять кп303Еу него больше начальный ток стока ,а значит можно получить меньшее вых сопротивление
еще лучше кп 302в или Г
вместо второго полевика лучше взять дарлингтон кт602б+кт908а на биполярах
звук будет похож на лампу с ее второй гармошкой
Добавлено after 4 hours 2 minutes 3 seconds:
но лучше собрать вот такую схему с плавающим питанием(влияние вых кондера сильно уменьшается)
играет очень красиво Ку=2 но при 4ом нагрузке вполне достаточно(4вт) если карта выдает 2в
ВНИМАНИЕ! земля источника сигнала должна подключаться к земле на схеме,обе шины питания изолированы от земли
Ку можно увеличить увеличив R10 и уменьшив R8,но делать Ку более 5 не стоит

подбираем R так чтобы на резисторе 8ом было половина напряжения питания
транзистор лучше взять кп303Еу него больше начальный ток стока ,а значит можно получить меньшее вых сопротивление
еще лучше кп 302в или Г
вместо второго полевика лучше взять дарлингтон кт602б+кт908а на биполярах
звук будет похож на лампу с ее второй гармошкой
Добавлено after 4 hours 2 minutes 3 seconds:
но лучше собрать вот такую схему с плавающим питанием(влияние вых кондера сильно уменьшается)
играет очень красиво Ку=2 но при 4ом нагрузке вполне достаточно(4вт) если карта выдает 2в
ВНИМАНИЕ! земля источника сигнала должна подключаться к земле на схеме,обе шины питания изолированы от земли
Ку можно увеличить увеличив R10 и уменьшив R8,но делать Ку более 5 не стоит

-
LostUserName
- Первый раз сказал Мяу!
Первую упомянутую тобой схему я попробую собрать, спасибо.
Хотя я не уверен что она у меня заработает - у меня не работают даже готовые конструкторы, несмотря ни на что.
Вторая схема для меня за гранью понимания. Если я не могу полностью понять (а понимание работы некоторых компонентов у меня своеобразно) как работает схема - она 100% у меня не заработает.
В этом плане я сам не понимаю как так получается, но что бы я не сделал - любая моя (именно мною составленная) схема вызывает реакцию "ЧТО ТЫ КУРИЛ?!" и при этом у меня все отлично работает.
Читать нормальные схемы я тоже могу и чинить приборы у меня получается (например ремонт ЛО-70 где я менял дохлые кондеры)
А про "лишние" компоненты в моей схеме: в конкретной реализации лишних нет, если что-то убрать - все будет работать по-другому. А как выразился один товарищ: "эзотерический конденсатор" (тот что между каскадов) позволяет мне независимо друг-от друга подстраивать оба каскада.
Насчет как мне такая идея пришла в голову. Нашел у себя в ящике мосфет (тот самый irfp064) и решил над ним поэкспериментировать. В ходе эксперимента выяснилось что его очень легко вогнать в класс А (просто делитель напряжения)... ну и сначала усилитель был вообще на одном транзисторе с входным трансформатором. Орал знатно (громче чем с КП303 по входу) но искажения - (все плохо, очень). Потом я попробовал сделать входной каскад на irfz44 - ничего не вышло. Немного почитав инфы об усилительных каскадах понял что на входе нужно сделать усилитель по-напряжению, а не по току. В итоге заработало, но плохо. irfz44 был предан анафеме и я полез на шкаф за кучей транзисторов. перебрав (и спалив пару) кучу полевиков - остановился на кп303 (а в итоге поставил военную его версию). Ныне усилитель лежит на шкафу, так как я ищу из чего сделать корпус, и жду пока на барахолку появится подходящий трансформатор. (И да - я в свою схему буду пихать 24в - вполне будет работать, главное не забывать после изменения питающего напряжения подстроить смещение)
Хотя я не уверен что она у меня заработает - у меня не работают даже готовые конструкторы, несмотря ни на что.
Вторая схема для меня за гранью понимания. Если я не могу полностью понять (а понимание работы некоторых компонентов у меня своеобразно) как работает схема - она 100% у меня не заработает.
В этом плане я сам не понимаю как так получается, но что бы я не сделал - любая моя (именно мною составленная) схема вызывает реакцию "ЧТО ТЫ КУРИЛ?!" и при этом у меня все отлично работает.
Читать нормальные схемы я тоже могу и чинить приборы у меня получается (например ремонт ЛО-70 где я менял дохлые кондеры)
А про "лишние" компоненты в моей схеме: в конкретной реализации лишних нет, если что-то убрать - все будет работать по-другому. А как выразился один товарищ: "эзотерический конденсатор" (тот что между каскадов) позволяет мне независимо друг-от друга подстраивать оба каскада.
Насчет как мне такая идея пришла в голову. Нашел у себя в ящике мосфет (тот самый irfp064) и решил над ним поэкспериментировать. В ходе эксперимента выяснилось что его очень легко вогнать в класс А (просто делитель напряжения)... ну и сначала усилитель был вообще на одном транзисторе с входным трансформатором. Орал знатно (громче чем с КП303 по входу) но искажения - (все плохо, очень). Потом я попробовал сделать входной каскад на irfz44 - ничего не вышло. Немного почитав инфы об усилительных каскадах понял что на входе нужно сделать усилитель по-напряжению, а не по току. В итоге заработало, но плохо. irfz44 был предан анафеме и я полез на шкаф за кучей транзисторов. перебрав (и спалив пару) кучу полевиков - остановился на кп303 (а в итоге поставил военную его версию). Ныне усилитель лежит на шкафу, так как я ищу из чего сделать корпус, и жду пока на барахолку появится подходящий трансформатор. (И да - я в свою схему буду пихать 24в - вполне будет работать, главное не забывать после изменения питающего напряжения подстроить смещение)
входной транзистор кп303 это JFET и он требует отрицательного смещения на затворе относительно истока,вот поэтому в моей схеме стоит резистор в истоке,при протекании тока на нем образуется падение напряжения и напряжение на истоке становится больше чем на затворе который заземлен через 100к те образуется отрицательное смещение
транзисторы кп303 имеют большой разброс поэтому надо подбирать резистор в стоке и истоке для получения оптимального режима
а вот мосфет да- требует положительного смещения на затворе оно создается автоматически при подключении затвора без разделительного кондера к выходу первого каскада
ЗЫ но все же советую тупо повторить вторую схему- играет обалденно,ток покоя выставлять резистором R5
транзисторы кп303 имеют большой разброс поэтому надо подбирать резистор в стоке и истоке для получения оптимального режима
а вот мосфет да- требует положительного смещения на затворе оно создается автоматически при подключении затвора без разделительного кондера к выходу первого каскада
ЗЫ но все же советую тупо повторить вторую схему- играет обалденно,ток покоя выставлять резистором R5
-
LostUserName
- Первый раз сказал Мяу!
Разброс в транзисторах я заметил - он реально дикий.
Посмотрел вольт-амперную характеристику - понял что ток через транзистор будет протекать и при отрицательном смещении, но довольно небольшой => надо увеличить сопротивление резистора, которым jfet уравновешен. Смещение сделаю с помощью батарейки.
Когда доведу до ума усилитель - отпишусь сюда...
Повторить вторую схему не смогу - тут как минимум надо делать плату... а у меня все навесом сделано.
Посмотрел вольт-амперную характеристику - понял что ток через транзистор будет протекать и при отрицательном смещении, но довольно небольшой => надо увеличить сопротивление резистора, которым jfet уравновешен. Смещение сделаю с помощью батарейки.
Когда доведу до ума усилитель - отпишусь сюда...
Повторить вторую схему не смогу - тут как минимум надо делать плату... а у меня все навесом сделано.
Это не усилитель и ум там рядом не стоял.
LostUserName, зачем батарейка,поставь резистор в исток как я нарисовал- вот и будет смещение кроме того это еще и местная оос снижающая искажения ,зачем очень большое усиление
не нужно никаких плат крепишь три транзистора на радиатор и на их выводах и паретройке монтажных стоек собираешь навесом,цепочку Бушеро( L1R7) можно выкинуть для упрощения
не нужно никаких плат крепишь три транзистора на радиатор и на их выводах и паретройке монтажных стоек собираешь навесом,цепочку Бушеро( L1R7) можно выкинуть для упрощения
- MiSol62
- Опытный кот
- Вложения
-
- 2020-12-01_20-34-18.png
- (179.71 КБ) 288 скачиваний
да,только сделан усилитель из повторителя( Ку лучше не более 5 делать) и применено автономное питание что позволило снизить влияние вых кондера на 40...60дб
данную схему лучше использовать при сопротивлении АС=4ом тк ку по напряжению не большой(Ку=R10/R8+1)
данную схему лучше использовать при сопротивлении АС=4ом тк ку по напряжению не большой(Ку=R10/R8+1)
Тема названа неверно. Упоротый вовсе не усилитель.

-
LostUserName
- Первый раз сказал Мяу!
Ну хорошо:
Усилитель сотворенный шизоидным котенком, добравшимся до бутылки с валерьянкой )
Усилитель сотворенный шизоидным котенком, добравшимся до бутылки с валерьянкой )
А зачем его делать? Если есть желание разобраться в радиоэлектронике то почитай книжки для начинающих и собери простенький но нормальный. Если желания нет, купи готовый модуль на Али. Их там чуть больше чем дофуя. А-класс исполненный по такой схеме ничего кроме искажений даже при мизерной мощности не даст. Это просто зря потраченное время.