Упоротый усилитель класса А на полевиках

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
LostUserName
Первый раз сказал Мяу!

Упоротый усилитель класса А на полевиках

Сообщение LostUserName »

https://img.radiokot.ru/files/140997/2dg125y3it.png

Мой бредовый усилитель... Как работает - как-то, но звук приятный.

На качество работы устройства критически влияет входной транзистор. Конденсаторы - больше микрофарад = больше баса. Все кроме выходного рекомендуются пленочные (или керамические, коли пошел такой изврат)
Разброс компонентов? Все в разумных пределах - резисторы брал от балды и подгонял на прототипе пока не заработало.
- сопротивление переменных резисторов роли не играет. но нельзя ставить слишком низкоомные - они просто сгорят
- резистор по выходу в идеале должен быть по сопротивлению равен сопротивлению нагрузки. мощность - чем больше тем лучше
- транзисторы желательно подбирать по коэффициенту усиления - больше = лучше.

смещение настраивать так:
Убрать конденсатор между каскадами. и переменным резистором выставить половину питающего напряжения на транзисторе

ВНИМАНИЕ! УСТАНОВИТЕ ВЫХОДНОЙ ТРАНЗИСТОР НА [size=200]БОЛЬШОЙ РАДИАТОР[/size]

Если кто-то считает что эта схема - полная фигня: не спорю, но именно такой набор компонентов я нашел в ящике стола.
MiSol62
Опытный кот

Re: Упоротый усилитель класса А на полевиках

Сообщение MiSol62 »

Щас Ибуки подключится
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

схема -изврат
как она вообще работает при положительном смещении на затворе первого транзистора???? там ведь нужно отрицательное смещение
половина детаей вообще лишние
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Это что ещё за дискриминация смещения по знаковому признаку?
Какой физический процесс запрещает применить положительное смещение?
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=3933032#p3933032"]...Какой физический процесс запрещает применить положительное смещение?[/uquote]Свойства pn-перехода, однако... :)
LostUserName
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение LostUserName »

Ну - свойства свойствами, а усилитель работает. Пытаться улучшить схему согласно советам более грамотных товарищей - она напрочь перестает работать.
Тут надо понимать - я собирал этот усилитель просто как в голову придет, а схему нарисовал уже постфактум.
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3933036#p3933036"][uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=3933032#p3933032"]...Какой физический процесс запрещает применить положительное смещение?[/uquote]Свойства pn-перехода, однако... :)[/uquote]
Так вспомни эти свойства, желательно с точностью до десятых долей вольта.

Добавлено after 25 minutes 40 seconds:
Для тех, кто тоже забыл свойства пн-перехода, картинки во вложении.
Вложения
ВАХ.png
(32.37 КБ) 314 скачиваний
ВАХ, ВАХ.png
(32.83 КБ) 290 скачиваний
As
Модератор

Сообщение As »

Конечно, полевой транзистор может работать и с открывающим смещением - по крайней мере, до начала открытия перехода, я сам в таком режиме включал малошумящую сборку 2ПС-104, в усилителе воспроизведения магнитофона (точнее, там смещение было равно нулю - но, небольшое положительное смещение могло бы, теоретически, немного улучшить параметры...), но, при таком смещении входное сопротивление каскада становится существенно нелинейным - вырастут искажения... На малом сигнале это не критично, а вот на уровнях порядка полувольта, характерных для линейного выхода большинства звуковой аппаратуры, КП303 без отрицательного смещения на затворе уже будет сильно нелинеен...
LostUserName
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение LostUserName »

Нелинейность измерить нечем, хотя думаю что она есть (знакомый аудиофил заценил звук, что явно намекает на наличие искажений в усилителе) (не думаю что осциллографом ЛО-70 и простым мультиметром это реально сделать)
Скорее всего я не заметил искажения так как (тут видно, что нигде нет аттенюатора, а значит уровень выходного сингала зависит от уровня входного и никак не регулируется) у усилителя довольно большой коэффициент усиления, и даже при небольшом уровне подаваемого сигнала - усилитель уходит в клиппинг (причем именно по части предусилителя (точнее входного каскада, но у меня изделие разнесено на два модуля, соединенных проводом) ... во второй версии попробую это исправить).
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

вот так надо
Изображение Изображение
подбираем R так чтобы на резисторе 8ом было половина напряжения питания
транзистор лучше взять кп303Еу него больше начальный ток стока ,а значит можно получить меньшее вых сопротивление
еще лучше кп 302в или Г
вместо второго полевика лучше взять дарлингтон кт602б+кт908а на биполярах
звук будет похож на лампу с ее второй гармошкой

Добавлено after 4 hours 2 minutes 3 seconds:
но лучше собрать вот такую схему с плавающим питанием(влияние вых кондера сильно уменьшается)
играет очень красиво Ку=2 но при 4ом нагрузке вполне достаточно(4вт) если карта выдает 2в
ВНИМАНИЕ! земля источника сигнала должна подключаться к земле на схеме,обе шины питания изолированы от земли
Ку можно увеличить увеличив R10 и уменьшив R8,но делать Ку более 5 не стоит
Изображение Изображение
LostUserName
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение LostUserName »

Первую упомянутую тобой схему я попробую собрать, спасибо.
Хотя я не уверен что она у меня заработает - у меня не работают даже готовые конструкторы, несмотря ни на что.
Вторая схема для меня за гранью понимания. Если я не могу полностью понять (а понимание работы некоторых компонентов у меня своеобразно) как работает схема - она 100% у меня не заработает.
В этом плане я сам не понимаю как так получается, но что бы я не сделал - любая моя (именно мною составленная) схема вызывает реакцию "ЧТО ТЫ КУРИЛ?!" и при этом у меня все отлично работает.
Читать нормальные схемы я тоже могу и чинить приборы у меня получается (например ремонт ЛО-70 где я менял дохлые кондеры)
А про "лишние" компоненты в моей схеме: в конкретной реализации лишних нет, если что-то убрать - все будет работать по-другому. А как выразился один товарищ: "эзотерический конденсатор" (тот что между каскадов) позволяет мне независимо друг-от друга подстраивать оба каскада.

Насчет как мне такая идея пришла в голову. Нашел у себя в ящике мосфет (тот самый irfp064) и решил над ним поэкспериментировать. В ходе эксперимента выяснилось что его очень легко вогнать в класс А (просто делитель напряжения)... ну и сначала усилитель был вообще на одном транзисторе с входным трансформатором. Орал знатно (громче чем с КП303 по входу) но искажения - (все плохо, очень). Потом я попробовал сделать входной каскад на irfz44 - ничего не вышло. Немного почитав инфы об усилительных каскадах понял что на входе нужно сделать усилитель по-напряжению, а не по току. В итоге заработало, но плохо. irfz44 был предан анафеме и я полез на шкаф за кучей транзисторов. перебрав (и спалив пару) кучу полевиков - остановился на кп303 (а в итоге поставил военную его версию). Ныне усилитель лежит на шкафу, так как я ищу из чего сделать корпус, и жду пока на барахолку появится подходящий трансформатор. (И да - я в свою схему буду пихать 24в - вполне будет работать, главное не забывать после изменения питающего напряжения подстроить смещение)
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

входной транзистор кп303 это JFET и он требует отрицательного смещения на затворе относительно истока,вот поэтому в моей схеме стоит резистор в истоке,при протекании тока на нем образуется падение напряжения и напряжение на истоке становится больше чем на затворе который заземлен через 100к те образуется отрицательное смещение
транзисторы кп303 имеют большой разброс поэтому надо подбирать резистор в стоке и истоке для получения оптимального режима
а вот мосфет да- требует положительного смещения на затворе оно создается автоматически при подключении затвора без разделительного кондера к выходу первого каскада
ЗЫ но все же советую тупо повторить вторую схему- играет обалденно,ток покоя выставлять резистором R5
LostUserName
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение LostUserName »

Разброс в транзисторах я заметил - он реально дикий.
Посмотрел вольт-амперную характеристику - понял что ток через транзистор будет протекать и при отрицательном смещении, но довольно небольшой => надо увеличить сопротивление резистора, которым jfet уравновешен. Смещение сделаю с помощью батарейки.
Когда доведу до ума усилитель - отпишусь сюда...
Повторить вторую схему не смогу - тут как минимум надо делать плату... а у меня все навесом сделано.
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Это не усилитель и ум там рядом не стоял.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

LostUserName, зачем батарейка,поставь резистор в исток как я нарисовал- вот и будет смещение кроме того это еще и местная оос снижающая искажения ,зачем очень большое усиление
не нужно никаких плат крепишь три транзистора на радиатор и на их выводах и паретройке монтажных стоек собираешь навесом,цепочку Бушеро( L1R7) можно выкинуть для упрощения
MiSol62
Опытный кот

Сообщение MiSol62 »

ибуки, :beer:
Глубоко модернизированный Никитинский для наушников:
Изображение Изображение
Вложения
2020-12-01_20-34-18.png
(179.71 КБ) 288 скачиваний
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

да,только сделан усилитель из повторителя( Ку лучше не более 5 делать) и применено автономное питание что позволило снизить влияние вых кондера на 40...60дб
данную схему лучше использовать при сопротивлении АС=4ом тк ку по напряжению не большой(Ку=R10/R8+1)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Тема названа неверно. Упоротый вовсе не усилитель. :wink: :)))
LostUserName
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение LostUserName »

Ну хорошо:
Усилитель сотворенный шизоидным котенком, добравшимся до бутылки с валерьянкой )
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

А зачем его делать? Если есть желание разобраться в радиоэлектронике то почитай книжки для начинающих и собери простенький но нормальный. Если желания нет, купи готовый модуль на Али. Их там чуть больше чем дофуя. А-класс исполненный по такой схеме ничего кроме искажений даже при мизерной мощности не даст. Это просто зря потраченное время. :(
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»