BlackKilkennyCat писал(а):Имел ввиду не какие-то силы, пытающиеся его перевернуть, типа руки космонавта, а гравитационные взаимодействия всех небесных тел.
Я это изначально понял. Поэтому выше там и оговорился про "абсолютное пространство":
Под физическим вакуумом в квантовой физике понимают низшее (основное) энергетическое состояние квантованного поля, обладающее нулевыми импульсом, моментом импульса, и другими квантовыми числами. Физическим вакуумом называют также полностью лишённое вещества пространство, заполненное полем в таком состоянии.
А что там творится в воображаемом "гиперпространстве" - это уже извините за пределами действия физических законов
этой Вселенной. И соответственно, предсказать поведение в таком пространстве объекта родом из
этой Вселенной - вообще невозможно. Сама суть попытки такого предсказания - некорректна.
BlackKilkennyCat писал(а):А в моей задаче - пустой. Нет гравитационного и какого-либо иного взаимодействия ни с кем, только в собственном соку.
Да при чём тут взаимодействия вообще, и какие-то внешние силы? Гироскоп сохраняет свои свойства в инерциальной системе отсчёта, которой является даже физический вакуум. Хотя бы потому, что он
имеет измерения.
Если же речь идёт о "вообще ничто", то это знаковое выражение, языковое представление того, что мнится как отсутствие не только материи, но и пространства, отсутствие всего вообще. Это уже чистая философия. Тут рассуждения с точки зрения физических законов
вообще теряют смысл.
BlackKilkennyCat писал(а):он больше не вращается - нет ничего, относительно чего это можно делать
Есть. Он вращается относительно наблюдателя, находящегося в инерциальной системе отсчёта вместе с гироскопом.
И опять же, даже если посадить наблюдателя на ось гироскопа (как замкнутой неинерциальной системы) - центробежная сила ну никуда от этого не денется, ну вот хоть тресни! Хоть в каком пространстве. Наличие силы инерции в замкнутой неинерциальной системе не связано с присутствием наблюдателя.
Космонавт внутри вращающегося космического корабля без иллюминаторов не видит что корабль вращается. От этого центробежная сила никуда не исчезает, как ни странно.
BlackKilkennyCat писал(а):приведенные доказательства из нашего мира... это ничего не доказывает
Всё понятно. Я "спрыгиваю".