ВСЁ про DipTrace

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
TV13M
Родился

Re: ВСЁ про DipTrace

Сообщение TV13M »

Может кто подскажет, как сделать экспорт всех слоёв с границей платы?
То есть что бы на всех слоях в гербер файлах рисовало границу платы
BlackKilkennyCat
Собутыльник Кота

Сообщение BlackKilkennyCat »

Это противоречит идеологии формирования файлов для производства: для border есть файл border.
Для какого-то совмещения используются реперы (точки, разнесенные максимально далеко, по углам, например).
Если очень хочется, то можно в любой сторонней программе. Например, Cam350
Ну и можете просто нарисовать дорожку, c шириной и координатами линии border
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

TV13M
При экспорте гербера, нужно выделить нужные слои (удерживать Ctrl при выделении). Например Верхняя маркировка и Граница платы. В этом случае получим составной гербер маркировки с границей платы. И так можно сделать с любыми нужными слоями.

Изображение Изображение
MaximusAries
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MaximusAries »

Доброго времени суток! Наверное уже был этот вопрос.. но т.к. я эпизодически тут появляюсь, прошу просить если ответ уже был дан. Вопрос такой: скорость поиска в библиотеке компонентов.. к сожалению не увидел "космического" прироста скорости поиска на машине Athlon 300U / 16Гб ОЗУ и после перехода с SSD типа sata3 (evo 860) на NVMe PCI v.3 (Netac N930E Pro, чтение - 2130 Мбайт/сек, запись - 1720 Мбайт/сек).

п.с.
Да, я сделал по рекомендациям, создал свои библиотеке, но периодически нужно искать в БД общей..
((( в 3.3 нет компонентов в корпусе TO-252-4L, как и самих корпусов... (например сборка полевиков AP4525

В 4й версии ПО, как-то оптимизирован поиск?
Спасибо.
«Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров.
--------
Светлой памяти Андрея Юрьевича Склярова.
Ярослав555
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

а сколько занимает поиск по базе? например у меня на стареньком i7-3770k, 32 ГБ DDR3 и SATA-SSD поиск в схематике по всех базах занимает 24 секунды.
Версия 4.0.0.5
MaximusAries
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MaximusAries »

[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3936503#p3936503"]а сколько занимает поиск по базе?[/uquote]
На ssd evo 860 - 13 секунд если нет в базе, и 14-15 если есть в базе и идёт сортировка компонентов
На NVMe - 12 секунд если нет в базе и 13-14 если есть.. Ну это не по секундомеру, по счёту 201-202-203..
ПО установлено в каталог по умолчанию.

Во время поиска процессор нагружается не более чем на 34%, память потребляемая процессом "схематик" не больше 200МБ (без схем, просто поиск в базе)

Судя по разнице с Вами, тип/скорость ОЗУ существенно влияет на поиск.. у меня стоит две плашки "круша"
Получается что скорость чтения с диска не особо влияет на скорость поиска.. в пределах погрешности и эффекта плацебо.. Чем-то напоминает 1С версии 7.7.. да и любую БД, у который идёт прямой поиск в файла с загрузкой ОЗУ..
Сделали бы простейший sql-lite.. не знаю..
Но в любом случае - спасибо разработчикам, что дают возможность бесплатно пользоваться для своих извращений. ))
Последний раз редактировалось MaximusAries Сб дек 05, 2020 12:36:13, всего редактировалось 1 раз.
«Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров.
--------
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

а, стоп. у нас разные версии диптрясов и потому базы разные. я хотел сравнить.
Ян

Сообщение Ян »

Неужели скорость поиска компонента в базе так критична. Вот тут секунды экономить кто-то хочет, а пойдет в сортир, и в фейсбуке на 20 минут зависнет:)
BlackKilkennyCat
Собутыльник Кота

За то время, которое потребовалось для обсуждения этого здесь, можно было бы найти много )
А вообще, конечно, очень критично. Это ж только я рисую одну схему в неделю, где в основном один чип и куча однотипных резисторов да конденсаторов да транзисторов. А так-то люди по 10 схем в день штампуют, и в каждой совершенно уникальные компоненты, которые надо постоянно искать...
Это так сказать, извращённый взгляд со стороны.

А на практике: поиск компонента в собственных библиотеках, создание которых нормально при частой работе, не занимает времени.
Время на поиск компонента при эпизодической работе существенно меньше времени самой работы.

P.S.
для подобных данных (плоских таблицах) sql-подобные движки это как микроскоп вместо молотка. И при написании оптимального алгоритма поиска скорость будет выше, чем у SELECT * FROM component WHERE LOWER(n) LIKE '%7805%'
Да и не факт, что уже какой-то embedded движок не используется. Может, потому и медленно.
Ян

Сообщение Ян »

Ну не критично это время. Лично для меня. Да и не все через поиск можно найти. Частенько рисую свои элементы, благо это совсем не долго.
BlackKilkennyCat
Собутыльник Кота

Совершенно согласен.
Обычно, сразу и рисую свои, мне часто не нравится внешний вид готовых.
Ян

Сообщение Ян »

Или переделываю готовые. Иногда нарисовать свой быстрее, чем найти что-то в дебрях готовых библиотек.
MaximusAries
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MaximusAries »

Для "чистоты эксперемента" установил версию 4. Поиск идёт почти в 2раза медленней.. 21-24 секунды.. :shock:
Останусь пока на строй версии.
Сарказм про десятки схем в день мне понятен.. Вопрос в другом.. новые корпуса компонентов, а также корпуса для своих поделок я научился делать во Fusion360.. а там есть уже встроенный и пока безлимитный Eagle со своей облачной базой компонентов.. Процесс самообучения Eagle идёт пока медленно.. Но поиск в базе - там моментальный... правда не всё что мне нужно - там тоже есть в базе.. или я пока не научился пользоваться..
--------
ozzy
Грызет канифоль

Сообщение ozzy »

изучая игл можно сломать мозг :kill:
filosow
Родился

Сообщение filosow »

Всем здравствовать! Diptrace, последний с оффсайта, проявился баг: В схеме, при выборе пункта "замена компонента" программа как будто зависает, в заголовке название файла становится бледным, что происходило при открытии окна выбора компонента. Окно не открывается. Если нажать эскей программа "развивает". Дошло до полной переустановки программы с чисткой реестра, ничего не помогает. Было у кого такое? Может это окно открывается где-то в фоне?
BlackKilkennyCat
Собутыльник Кота

Возможно, битые библиотеки. проверка, не в фоне ли - пощелкать Alt+Tab
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

filosow
Скорей всего на другой монитор улетело, если он есть, но не подключен. Или попробуй так (переключиться, развернуть или на передний план)..

Изображение
BlackKilkennyCat
Собутыльник Кота

на другой не может - появляется по центру родительского, проверил.
filosow
Родился

Сообщение filosow »

на другой монитор улетело

Да блин, так и есть; сегодня запустил систему с 3 мониторами и окно открылось на соседнем.
появляется по центру родительского

Тоже так подумал, пока не убедился в обратном. Оказывается бывают и такие глюки
BlackKilkennyCat
Собутыльник Кота

Забавно. Специально перетаскивал - возвращается...
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»