Реле? Контроллер?

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Самсусамыч

Re: Реле? Контроллер?

Сообщение Самсусамыч »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3936133#p3936133"]
Самсусамыч писал(а):Ну если ТС выберет тини13, то я ему прошивку напишу...
:))
То что можно сделать на одном транзисторе, на МК надо писать прошивку, её отлаживать, и не факт что не останутся баги.[/uquote]
Я ничего не навязываю… :) на транзисторах, так на транзисторах… желаю удачи в реализации. Я покидаю данную тему. :beer: К тому же ТС не появляется… значит не особо ему это надо. :tea:
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

ceramicmail писал(а):Так нельзя же.
Ни на одном. ни на двух, ни на трех.
Я приводил схему формирователя импульсов на одном транзисторе.
Для МК так же само надо дополнительные элементы как и для формирователя на одном транзисторе.
ceramicmail писал(а):В большинстве случаев, единичное изделие подобного функционала и дешевле и бытрее сделать на МК.
Я уже сказал что это не так.
Телекот писал(а):Для МК надо оплатить написание прошивки, оплатить прошивание МК, оплатить изготовление.
На транзисторе надо только оплатить изготовление.
ceramicmail писал(а):На МК ремонтируется точно так-же, как и на рассыпухе
Совсем так же.
Если сдох МК то простой заменой не отделаешься.
Нужно где то взять прошивку, чем то её залить. Если устройство делали не вы то найти прошивку часто бывает невозможно, а самому писать для ремонта одного устройства не кто не будет.
В большинстве случаев мелкие устройства на МК отправляются в мусорное ведро.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
ceramicmail
Это не хвост, это антенна

Сообщение ceramicmail »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3936438#p3936438"]Я приводил схему формирователя импульсов на одном транзисторе.[/uquote]Формирователя -- да.
Полной схемы, которая включает ресивер если телек включен и выключает его если он выключен -- нет.

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3936438#p3936438"]Для МК так же само надо дополнительные элементы как и для формирователя на одном транзисторе.[/uquote]Конечно нет. Много меньше.
Полная схема, которая следит за питанием и телека и ресивера, включает ресивер если телек включен и выключает его если он выключен, кроме собственно микроконтроллера, содержит два диода и два резистора (возможно еще полевик или оптопара, если кнопка на ресивере не к земле или не к плюсу "кликается", но это очень и очень вряд ли).

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3936438#p3936438"]Я уже сказал что это не так.[/uquote]Сказать то сказал. Но истинной оно от этого не стало.
Телекот писал(а):Для МК надо оплатить написание прошивки, оплатить прошивание МК, оплатить изготовление.
?!
Речь о самостоятельном изготовлении для себя. Самсусамыч, даст прошивку для тини13. Я могу дать прошивку для PICов, для такой задачи копеечный PIC10F* в sot23-6 самое оно.
Прошить тоже никаких проблем, если разово, то программатора типа "5-проводков" или Громова -- вполне будет достаточно.
ИзображениеИзображение
Себе я давно подобные простенькие девайсы делаю на микроконтроллерах. Проще, дешевле, быстрее и прогнозированнее результат, чем на расыпухе. И даже плату не нужно делать, копеечная макетка позволяет и микроконтроллер поставить и необходимые несколько деталек.
Изображение

А если кому сложно залить дармовую прошивку, ну так нет ручек -- нет конфетки. Пусть на рассыпухе делает.

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3936438#p3936438"]Совсем так же.
Если сдох МК то простой заменой не отделаешься.
Нужно где то взять прошивку, чем то её залить. Если устройство делали не вы то найти прошивку часто бывает невозможно, а самому писать для ремонта одного устройства не кто не будет.
В большинстве случаев мелкие устройства на МК отправляются в мусорное ведро.[/uquote]Это ваш опыт. Не более. Далеко не все так поступают.
Я десятки ремонтов сделал с заменой микроконтроллера и написанием прошивки. Не то, что это были большие сложные проекты, но куда посложнее, чем сабж. Тут совсем уж элементарная прошивка нужна, которую даже отлаживать нет необходимости.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

ceramicmail писал(а):Тут совсем уж элементарная прошивка нужна, которую даже отлаживать нет необходимости.
Отлаживать нужно любую прошивку.
ceramicmail писал(а):Это ваш опыт. Не более. Далеко не все так поступают.
Обратитесь в любую мастерскую по ремонту с несложным малосерийным девайсом на МК . Там вам либо откажут в ремонте, либо покажут ценник больше чем стоимость нового девайса.
ceramicmail писал(а):Полной схемы, которая включает ресивер если телек включен и выключает его если он выключен -- нет.

Покажи полную схему на МК, я покажу полную схему на транзисторе. И посмотрим что проще. :))
ceramicmail писал(а):Прошить тоже никаких проблем, если разово, то программатора типа "5-проводков" или Громова -- вполне будет достаточно.
1. За последние 10 лет у меня не возникала необходимость использовать где то МК.
2. Делать программатор для такой простой задачи точно не стану.
3. Где вы видели в современных компьютеров ЛПТ или СОМ порты?
Если уже взялись советовать по программаторам то давайте схему с ЮСБ подключением и что бы человек мог её повторить не имея программатора. :)) Это нужно специалезированную микросхему, для которой нужно искать ПО, и это не поделка выходного дня.
ceramicmail писал(а):Я десятки ремонтов сделал с заменой микроконтроллера и написанием прошивки.
Просто у вас время холявное и вам его не жаль, или вы просто учитесь программировать и вам нужно наработать опыт. Для взрослого занятого человека это не позволительно.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

не ссортесь господа усатыя- чай не март месяц холодно короновири гуляю кругомм кося нашего брата почем зря...
програмисту и железятнику друг друга не понять... у них мозги РАЗНЫЯ
1 чуть что начинает пихать мк и править код , получиф негодный девайс например невключающееся тело , он 1 что делает -начинает его ШИТЬ часто добивая до смерти....
2 делает все железно апаратно и не паритца с кодами...
в случае проблемно девайса начнет с проверки питаний и наличие всех необходиимых для стаорта и инит а сигналоф ...и лиш посе выяснения что щелезо скоре всего жива начнеть обновлят/востанавливать биос/фирмаварю
выкладывайте каждый свое рещени
програмисты прошифкеу для мк с его обвязкой
железятники чисто АПАРАТНОЕ РЕШЕНИЕ обсудим и ТС решит что быбрать
по поводу мастероф из сервисоф и крутых надомникоф болшинство из них профи и програматор(ы) там имется ка и наборы заране скачаных провереных прошивок на все часто исползуемое своее железо
естествено что если девай не серийный или редкий или с не хакнутым кодом которого нет в репозитарии в ремонте скоре откажут СРАЗУ и будут абсолютно ПРАВЫ -гораздо хуже если какойто горе кулибин или хитрожеп -рукожеп вазмет аппарат помучит его и потом не справившись либо возмет за "ДИАГНОСТИКУ" часто даже не вскрывая девайс или доломает до состояня УЖЕ РЕМОНТУ НЕ ПОДЛЕЖИТ
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

musor писал(а):выкладывайте каждый свое рещени
Я уже выкладывал схему формирователя импульсов.
Теперь я думаю ход переходить к моему оппоненту, а его очередь выложить свой вариант окончательной схемы, даже можно без кода.
А то как то не справедливо получается, я буду составлять разные варианты схем, а мой оппонент будет только тролить.
его очередь, а за мной не заржавеет.
Реклама
ceramicmail

Сообщение ceramicmail »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3937724#p3937724"]Отлаживать нужно любую прошивку.[/uquote]Как бы верно. Но тут такая элементарнщина, что не понятно, где и накосячить можно.
Но да, проверить надо.

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3937724#p3937724"]Обратитесь в любую мастерскую по ремонту с несложным малосерийным девайсом на МК . Там вам либо откажут в ремонте, либо покажут ценник больше чем стоимость нового девайса.[/uquote]Каким боком тут мастерская, если речь о самостоятельном изготовлении для себя?

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3937724#p3937724"]Покажи полную схему на МК, я покажу полную схему на транзисторе. И посмотрим что проще. :))[/uquote]Такие схемы не рисуют обычно, по причине простоты и очевидности, а просто собирают. Но надо, так надо:
Изображение

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3937724#p3937724"]1. За последние 10 лет у меня не возникала необходимость использовать где то МК.[/uquote]И что? А у меня за год десятка два девайсов с прошиванием МК индивидуальной прошивкой (разовой, только для этого конкретного девайса). И без этого вообще никак.

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3937724#p3937724"]2. Делать программатор для такой простой задачи точно не стану.[/uquote]Даже "5 проводков"?!
Да уж, проблема.

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3937724#p3937724"]3. Где вы видели в современных компьютеров ЛПТ или СОМ порты?[/uquote]Большинство материнок стационарных компов имеют или СОМ или ЛПТ или оба.
С ноутбуками да, беда. Что-бы прошивать с ноутбука надо или USB программатор или, страшно сказать, надо около бакса вытянуть из бюджета и купить простенький программатор типа USBASP.
Потянет не каждый.
Разве что сейчас много у кого есть ардуинка (или другое подобное) -- ими тоже можно прошивать.

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3937724#p3937724"]Это нужно специалезированную микросхему, для которой нужно искать ПО, и это не поделка выходного дня.[/uquote]Можно на самой обычной ATtiny2313 и халявные прошивки не проблема.
И да, умеючи -- это поделка на пол выходного дня. Например:
Изображение
http://www.getchip.net/posts/056-usb-pr ... o-usbtiny/
Изображение
http://robocraft.ru/blog/2948.html

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3937724#p3937724"]Просто у вас время холявное и вам его не жаль, или вы просто учитесь программировать и вам нужно наработать опыт. Для взрослого занятого человека это не позволительно.[/uquote]Все наоборот. Просто часто по другому вообще не как. Или так, или никак.
Вложения
2_.jpg
(31.47 КБ) 354 скачивания
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

ceramicmail писал(а):Такие схемы не рисуют обычно, по причине простоты и очевидности, а просто собирают.
В ТЗ было указано что нужен замыкающий контакт, значит нужна релюшка. Потому как неизвестна схема рессивера и как подключается кнопка включения сети. А реле на 5в кушают порядка 50-100мА, не думаю что МК даст такой ток. Ваш МК без конденсатора по питанию не сойдёт с ума?
К тому же интересно было бы узнать есть ли возможность подключится к дежурному питанию одного из устройств.

Добавлено after 37 minutes 9 seconds:
Телекот писал(а):Большинство материнок стационарных компов имеют или СОМ или ЛПТ или оба.
Это стационарных, они сейчас не в моде.
ceramicmail писал(а):Каким боком тут мастерская, если речь о самостоятельном изготовлении для себя?
Я говорю о ремонтопригодности.
Ещё у многих телевизоров питание ЮСБ не пропадает при переводе в дежурный режим.
Последний раз редактировалось Телекот Пн дек 07, 2020 20:26:19, всего редактировалось 1 раз.
ceramicmail

Сообщение ceramicmail »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3938091#p3938091"]В ТЗ было указано что нужен замыкающий контакт, значит нужна релюшка.[/uquote]Нет не значит. О реле там ни слова.
Микроконтроллер тоже вполне может замыкать два контакта, например, если один из них земля.

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3938091#p3938091"]Потому как неизвестна схема рессивера и как подключается кнопка включения сети.[/uquote]Ну так я раньше и уточнял:[uquote="ceramicmail",url="/forum/viewtopic.php?p=3937712#p3937712"]возможно еще полевик или оптопара, если кнопка на ресивере не к земле или не к плюсу "кликается", но это очень и очень вряд ли[/uquote]Почти наверняка в тюнере кнопка замыкает подтяжку к 3-5В на землю и только МК будет достаточно. Его-же хватит если кнопка нажимается к плюсу питания.
В редких остальных случаях понадобится еще полевик, оптопара или реле.

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3938091#p3938091"]А реле на 5в кушают порядка 50-100мА, не думаю что МК даст такой ток.[/uquote]Полно реле с током до 20мА, как раз для управления микроконтроллерами. Например https://www.rcscomponents.kiev.ua/produ ... 44176.html, http://www.kosmodrom.com.ua/el.php?name=IM43TS, и т.д.
А герконовые реле на такое напряжение обычно потребляют меньше 10мА.
Ну и кроме того, даташитно порт дает 25мА, и еще одна ножка свободна, поэтому можно штатно с этой схемы 50мА снять. Большинство обычных 5В реле при таком токе включаются тоже даташитно, даже если обмотка будет меньшего сопротивления, перегрузки портов микроконтроллера не будет, просто напряжение на выходе будет пониже, обычная на сегодня технология выходов портов "high current sink source for direct led drive".

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3938091#p3938091"]К тому же интересно было бы узнать есть ли возможность подключится к дежурному питанию одного из устройств.
...
Ещё у многих телевизоров питание ЮСБ не пропадает при переводе в дежурный режим.[/uquote]Согласен, если есть постоянное питание, два диода можно из схемы убрать.

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3938091#p3938091"]Я говорю о ремонтопригодности.[/uquote]Опять же -- смотря чего.
У моей специфики превалируют подобные простые микроконтроллеры с написанием прошивки на один раз.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

У многих кнопки идут шлейфом на одну ногу процессора (вход АЦП), и на каждой кнопке своего номинала резистор.
Поэтому там надо посмотреть по месту.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

ceramicmail писал(а):Нет не значит. О реле там ни слова.
Микроконтроллер тоже вполне может замыкать два контакта, например, если один из них земля.
А если не земля? Если контроллер сканирует матрицу кнопок, одна из них сеть?
ceramicmail писал(а):Согласен, если есть постоянное питание, два диода можно из схемы убрать.
Если мыслить логически, если собирается подключаться к кнопки значит может и добраться и дот дежурного питания.
Если кнопка сеть 2 контакта и один из них земля то берём мою схему с 2 страницы, убираем батарею и резистор R3, коллектор транзистора цепляем к кнопке, и всё. Даже не нужно дежурное питание :shock:
Просто надо уточнить ток в цепи кнопки и скоректировать номиналы деталей.
Изображение
Не надо писать код, не надо собирать программатор, не надо устанавливать ПО на комп, не надо что то шить.
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Телекот писал(а):Не надо писать код, не надо собирать программатор, не надо устанавливать ПО на комп, не надо что то шить.
Т.к. автору темы, это уже, скорее всего, не интересно :))
Non progredi est regredi...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Если надо развязку, а она желательна. То можно собрать по такой схеме.
Изображение
Такой вопрос, что бы вот это заменить нужен МК?
не что бы вот эту заменить нужен МК, без него не как. :))
Изображение
Ещё варианты нужны?

Добавлено after 43 minutes 28 seconds:
ceramicmail писал(а): А у меня за год десятка два девайсов с прошиванием МК индивидуальной прошивкой (разовой, только для этого конкретного девайса). И без этого вообще никак.
Потому что вы суете его куда собака х нос не совала, где надо и не надо.
ceramicmail

Сообщение ceramicmail »

[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3938139#p3938139"]У многих кнопки идут шлейфом на одну ногу процессора (вход АЦП), и на каждой кнопке своего номинала резистор.
Поэтому там надо посмотреть по месту.[/uquote]Конечно надо. Может быть по разному.
Но таки кнопка питания чаще всего проще реализована, почти всегда замыканием на землю своей персональной линии. Да и процессоры далеко не всегда запитанны в выключенном состоянии.
Но бывает по всякому, надо смотреть.

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3938141#p3938141"]А если не земля? Если контроллер сканирует матрицу кнопок, одна из них сеть?[/uquote]И что?
Мне третий раз написать?
Двух мало было?
Мне не жалко:[uquote="ceramicmail",url="/forum/viewtopic.php?p=3937712#p3937712"]возможно еще полевик или оптопара, если кнопка на ресивере не к земле или не к плюсу "кликается", но это очень и очень вряд ли[/uquote]

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3938183#p3938183"]Ещё варианты нужны?[/uquote]
Нарисуйте хотя бы один, но рабочий и в соответствии исходным заданием.
А в исходном задании, дословно: "чтобы при включении тв, включался и ресивер, а при выключении - выключался".
И про дежурное питание ни слова. Может на телике механическая кнопка включения стоит.

А ваши схемы сейчас реализуют немного другое: при включении и выключении тв просто жмется кнопка тюнера, никак не заботясь о синхронности одновременной работы тв и тюнера. Эти схемы, при выключении тв, могут и выключать включенный тюнер и включать выключенный.
Все что может рассинхронизироваться, обязательно расинхронизируется.
Давайте не отходить от тех задания, а схему которая реалезует то, что надо, а не нечто похожее, и не нечто что можно использовать с определенными ограничениями и/или дополнительными действиями, только в силу того, что на рассыпухе сделать как надо много сложнее, чем сделать немного похожее на требуемое.

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3938183#p3938183"]что бы вот эту заменить нужен МК, без него не как.[/uquote]Почему не как? Кто так сказал?
Не не как, а можно, как один из вариантов.
Но на МК подобная схема обычно проще, дешевле и быстрее собирается. От нюансов зависит. Та же синхронизация обоих девайсов, на микроконтроллере обычно проще реализуется.
Но можно и на рассыпухе сделать. Если кому нравится подбирать резисторами и конденсаторами тайминги -- может играться с рассыпухой.

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3938183#p3938183"]Потому что вы суете его куда собака х нос не совала, где надо и не надо.[/uquote]Нет, конечно.
А вот такой вывод -- это точно не от избытка серого вещества.
Полно есть девайсов, работа которых напрямую определяется микроконтроллером, и без замены микроконтроллера, с написанием прошивки, девайс не отремонтировать.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

[uquote="Inuke",url="/forum/viewtopic.php?p=3933769#p3933769"]Суть в том, что засела в голове мысль, собрать некое устройство которое при появлении питания (usb, 5в) замыкало бы 2 контакта, на примерно 0.5 секунды, а в случае пропадания питания (usb, 5в), опять замыкло эти контакты, на тебе 0.5-1 секунды.[/uquote]
Существует техническое задание всё мои схемы это тех задания выполняют.
Не пробиваемый пациент.
Я не против МК, я просто за то что они нужны, где они нужны. Я против того что бы ими заменять простейшие устройства исключая в будущим возможность ремонта.
ceramicmail писал(а):Каким боком тут мастерская, если речь о самостоятельном изготовлении для себя?
Это устройство может быть продано, подарено,передано в наследство и обладателю может потребоваться ремонт. И для себя надо делать хорошо.

Добавлено after 27 minutes 54 seconds:
ceramicmail писал(а): Может на телике механическая кнопка включения стоит.
Да пускай там хоть гидравлическая кнопка стоит, схемы будут работать. Последним схемам не надо дежурного питания.
ceramicmail писал(а):Но можно и на рассыпухе сделать. Если кому нравится подбирать резисторами и конденсаторами
Их можно рассчитать.
И собрать любую мою схему можно за 10минут.
Если нужна синхронизация то можно сделать не на транзисторе а на 1 логической микросхеме "исключающее ИЛИ"
Ответить

Вернуться в «Питание»