AT89S52-24pu возможно ли собрать игрушку с матрицей 8х8?
- REB
- Это не хвост, это антенна
AT89S52-24pu возможно ли собрать игрушку с матрицей 8х8?
Погуглить не забыл, ничего путного не нашел. МК AT89S52-24pu выбран "не случайно" (получил их по ошибке вместо ATMega16, соответственно ATMega16 буду ждать больше месяца).
Что нужно: Собрать игрушку (тетрис, понг и пр) на оном МК, с управлением по 3 кнопкам, используя для отображения матрицу 8х8 , желательно с пищанием через буззер и без сдвиговых регистров (на фига они нужны если у МК 32 ноги ввода-вывода? И если хотябы половина из них аналоговые то и резисторы не нужны ибо можно сразу подавать 3 вольта на диоды) . Под ардуину нахожу множество схожих преоктов. А с этим чудом что делать так и не понял.
Добавлено after 41 minute 23 seconds:
Может есть какая нибудь статья, по теме перекраивания скетчей и выпиливания оттуда обращений к сдвигвым регистрам?
Что нужно: Собрать игрушку (тетрис, понг и пр) на оном МК, с управлением по 3 кнопкам, используя для отображения матрицу 8х8 , желательно с пищанием через буззер и без сдвиговых регистров (на фига они нужны если у МК 32 ноги ввода-вывода? И если хотябы половина из них аналоговые то и резисторы не нужны ибо можно сразу подавать 3 вольта на диоды) . Под ардуину нахожу множество схожих преоктов. А с этим чудом что делать так и не понял.
Добавлено after 41 minute 23 seconds:
Может есть какая нибудь статья, по теме перекраивания скетчей и выпиливания оттуда обращений к сдвигвым регистрам?
Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
- Реклама
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
Re: AT89S52-24pu возможно ли собрать игрушку с матрицей 8х8?
[uquote="REB",url="/forum/viewtopic.php?p=3937960#p3937960"]И если хотябы половина из них аналоговые то и резисторы не нужны ибо можно сразу подавать 3 вольта на диоды) .[/uquote]количество знаний о том, как работают "Аналоговые выходы" у МК == 0
по поводу регистров... просто то, что направлялось в СПИ направляй в порт (это в простейшем случае)
если там 2 и более микросхем, то вместо цикла, распиливающего выходную переменную на байты и пихающего их в СПИ, напиши код вида:
PORTA=x;
x=x>>8;
PORTB=x;
x=x>>8;
PORTC=x;
...
порты - те, на которых висит матрица. (матрицей следует занимать весь порт, например 1й порт заведует строками, 2й - столбцами)
по поводу регистров... просто то, что направлялось в СПИ направляй в порт (это в простейшем случае)
если там 2 и более микросхем, то вместо цикла, распиливающего выходную переменную на байты и пихающего их в СПИ, напиши код вида:
PORTA=x;
x=x>>8;
PORTB=x;
x=x>>8;
PORTC=x;
...
порты - те, на которых висит матрица. (матрицей следует занимать весь порт, например 1й порт заведует строками, 2й - столбцами)
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
- REB
Я просто держу в руках устрйоство на МК "STK 15f2k6082" работающее с 2 светодиодными матрицами и 3 разрядным 7 сегментным индикатором, без единого ключа, сдвигового регистра, резистора и стабилитрона. Питающегося от 5 вольт. Только у меня нет прошивки от него чтобы понять как оно устроено, отсюда и предположение что реализовано через аналоговые порты (которые могут выдавать не 5 вольт , а 3 или любое другое указанное напряжение . Могу ошибаться. Мои познания в МК , это взять проект ардуино и изменить некотоыре переменные. Не более.
На аллдаташит написано что от 3 вольта мой контроллер не питается.
По поводу добавленного текста: что мне надо почитать чтобы понять что вы написали?)
На аллдаташит написано что от 3 вольта мой контроллер не питается.
По поводу добавленного текста: что мне надо почитать чтобы понять что вы написали?)
Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
STC15F2K60S2 это только ядро от mcs51 (и то "несколько модернизированное"), но совершенно
НЕ AT89S24-24pu по внутренней начинке и возможностям (мягко говоря "значительно превосходит атмелевский продукт").
Да и программируется совершенно иным протоколом и средствами (софтинки и железяки).
Читаньки иероглифы я не оченно умею, а англоязычная документация у STC "не очень информативна"...

НЕ AT89S24-24pu по внутренней начинке и возможностям (мягко говоря "значительно превосходит атмелевский продукт").
Да и программируется совершенно иным протоколом и средствами (софтинки и железяки).
Читаньки иероглифы я не оченно умею, а англоязычная документация у STC "не очень информативна"...
- Zhuk72
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3938456#p3938456"]STC15F2K60S2 это только ядро от mcs51 (и то "несколько модернизированное")
[/uquote]
Почти 900 страниц английского текста с примерами на Си и асм для каждой периферии по первой же ссылке в гугле.
Почти 900 страниц английского текста с примерами на Си и асм для каждой периферии по первой же ссылке в гугле.
Каждый имеет право на свое личное ошибочное мнение.
У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор.
У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор.
- Реклама
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
1) существует ли ардуина на таком камне? (или, по другому: заставишь ли ты ардуино-среду сгенерировать для этого МК код?)
2) 8 резисторов (2 сборки со старой материнки) ИМХО, это не так много, чтобы их убирать... работать оно и без них будет, но равномерность свечения с ними будет выше
3) по поводу добавленного - без схемы и кода я не могу дать более подробный ответ
4) аналоговый выход - это практически всегда ШИМ т.е. например вместо 3в будут пачки из питающих 5в и 0в, просто длительность высокого уровня будет выше, так, в среднем 3 в и получится (честный аналоговый выход обозначается как DAC и встречается внутри мк очень редко, да и силенок у такого выхода мало).
ПС: эта мк и от 3 в скорее всего заработает... но только на более низких частотах просто этот режим производитель не проверял.
2) 8 резисторов (2 сборки со старой материнки) ИМХО, это не так много, чтобы их убирать... работать оно и без них будет, но равномерность свечения с ними будет выше
3) по поводу добавленного - без схемы и кода я не могу дать более подробный ответ
4) аналоговый выход - это практически всегда ШИМ т.е. например вместо 3в будут пачки из питающих 5в и 0в, просто длительность высокого уровня будет выше, так, в среднем 3 в и получится (честный аналоговый выход обозначается как DAC и встречается внутри мк очень редко, да и силенок у такого выхода мало).
ПС: эта мк и от 3 в скорее всего заработает... но только на более низких частотах просто этот режим производитель не проверял.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
- REB
Ivanoff-iv я даже схему к каким выводам подклчюать матрицу и кнопки найти не могу. С АТМегой 8 и 328 все просто, а тут никакой инфы. По тмоу и схему не предоставил.
Есть только способ прошить ардуиной этот камень. https://www.grspy.com/program-at89s52-with-arduino/ Хотя я и не надеялся найти ничего с ардуино, я думал удастся найти схему подключения и прямую прошивку и прошить через АВР студио.
Есть только способ прошить ардуиной этот камень. https://www.grspy.com/program-at89s52-with-arduino/ Хотя я и не надеялся найти ничего с ардуино, я думал удастся найти схему подключения и прямую прошивку и прошить через АВР студио.
- oleg110592
- Друг Кота
[uquote="REB",url="/forum/viewtopic.php?p=3938518#p3938518"]Iя даже схему к каким выводам подклчюать матрицу и кнопки найти не могу[/uquote]
https://gzalo.com/miniconsole_en/
74HCT164 можно выбросить
придется SDCC изучать или рассчитывать на помощь зала
74HCT164 можно выбросить
придется SDCC изучать или рассчитывать на помощь зала
Под AT89S5x программу на ассемблере написать весьма просто (у атмеля под DOSокошко c51asm.exe называется).
Программатор STK200 под LPT и специальная софт-оболочка ISP Programmer 1.2.0.56 (к сожалению кроме LPT та софтинка портов не знает).

Программатор STK200 под LPT и специальная софт-оболочка ISP Programmer 1.2.0.56 (к сожалению кроме LPT та софтинка портов не знает).
- REB
[uquote="oleg110592",url="/forum/viewtopic.php?p=3938562#p3938562"][uquote="REB",url="/forum/viewtopic.php?p=3938518#p3938518"]Iя даже схему к каким выводам подклчюать матрицу и кнопки найти не могу[/uquote]
74HCT164 можно выбросить
придется SDCC изучать или рассчитывать на помощь зала[/uquote]
А если выбросить то подключить как? эта схема мне попадалась.
К тому же прошивку я там не увидел
Добавлено after 3 minutes 3 seconds:
BOB51 программатор для атмелов у меня есть. На асемблере? вы меня сейчас переоценили, для меня это ругательное слово которое используют бородатые деды в круглых очках и свитерах с оленями =) Короче об ассемблере я знаю только то, что это низкоуровневый язык программирования. больше ничего.
74HCT164 можно выбросить
придется SDCC изучать или рассчитывать на помощь зала[/uquote]
А если выбросить то подключить как? эта схема мне попадалась.
К тому же прошивку я там не увидел
Добавлено after 3 minutes 3 seconds:
BOB51 программатор для атмелов у меня есть. На асемблере? вы меня сейчас переоценили, для меня это ругательное слово которое используют бородатые деды в круглых очках и свитерах с оленями =) Короче об ассемблере я знаю только то, что это низкоуровневый язык программирования. больше ничего.
- oleg110592
- Друг Кота
[uquote="REB",url="/forum/viewtopic.php?p=3940214#p3940214"]К тому же прошивку я там не увидел[/uquote]
на странице проекта нажать
там прошивка - файл proyecto.hex
по схеме, вместо 74HCT164 столбцы матрицы подключить на P1.0 - P1.7
программу придется править
на странице проекта нажать
распаковатьDownload schematic, PCB, source code
там прошивка - файл proyecto.hex
по схеме, вместо 74HCT164 столбцы матрицы подключить на P1.0 - P1.7
программу придется править