Ремонт DVB-T тюнер (питание)

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
olegue
Собутыльник Кота

Ремонт DVB-T тюнер (питание)

Сообщение olegue »

Зацепились руки за DVB-t тюнер Goldmaster Т-707HD.
При подаче питания вообще никакой реакции разобрал
Изображение

понятно дело, проблемы с питанием. Ни на одном из двух ДС-ДС стабилизаоторов указанных на фото нет выхода.
Что бы понять целесообразен ли ремонт, я их совсем выкинул

И на первый сверху, я определлил его как питания ядара, подал с ААА аккумулятора 1.2 вольта
А на второй подал 3.7 в с лития ( я прикинул что питание тюнера 5Вольт и между этими 5в и следующий стабилизатором AMS 1117 1.8в, будет нечто очень расспостраненное типа 3.3в)

Тюнер ожил и даже захотел мне показать каналы, но не было антены, ну и подвел акк на 1.2 на ядре ушедший в 1.05в.

я немножко погуглил и нашел что у меня процессор MSD7T01-T2-01

и еще такой совет:
Это пятиножка DC/DC преобразователь. Для процессора MSD7T01-T2-01 требуется APS2415 заводской код маркировки на микросхеме S10BGI. Другая не подойдёт т.к. данный процессор запитывается низким напряжением 1,15V частотой 2МГц.

какой значение имеет частота питания процессора именно 2мгц. Нельзя ли питать линейным стабилизатором. Скажему, у ЛМ317 низшее значение напряжения 1.2 вольта. И вообще чем питать? На али обнаружил ДС-ДС регулируемые понижайки, но там частота 300-400кгц. Подойдут или нет , не знаю. Посоветуйте
Реклама
НУ понимаеш...
Опытный кот

Re: Ремонт DVB-T тюнер (питание)

Сообщение НУ понимаеш... »

можно запитать всем чем душа желает, главное обеспечить как я понял 1.2 вольт и 3.3
Реклама
olegue
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

если что пятиножки (преобразователи ) такие

ядро s15BFD (вероятно 1.1-1.15-1.2 вольта)
2-я s10BEH (Предположительно 3.3 вольта)

гуглить эти smd Наименования бессмыслено.
кидает на https://pdf1.alldatasheet.com/datasheet ... N151B.html
даташит и там нужно Part Number vs. Product Code гдето на последних страницах.
У меня получается ерунда.

Добавлено after 1 minute 1 second:
НУ понимаеш..., Ок
НУ понимаеш...
Опытный кот

Сообщение НУ понимаеш... »

проверте конденсаторы на esr в обвязке фильтров питания, возможно беда в них
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
BlackKilkennyCat
Собутыльник Кота

Сообщение BlackKilkennyCat »

[uquote="НУ понимаеш...",url="/forum/viewtopic.php?p=3938834#p3938834"]проверте конденсаторы на esr[/uquote]при отсутствии прибора просто заменить на LowESR
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

olegue писал(а):Нельзя ли питать линейным стабилизатором. Скажему, у ЛМ317 низшее значение напряжения 1.2 вольта.
Линейные стабилизаторы не пойдут, проц кушает довольно большой ток и нагрев линейного стабилизатора будет очень большой, но самое главное что родной БП не сможет обеспечить такую мощность.
olegue писал(а):какой значение имеет частота питания процессора именно 2мгц.
От частоты зависит размер дросселя, который стоит рядом. Можно питать от любого импульсного стабилизатора с любой частотой, но дроссель нужно ставить соответвующий.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
olegue
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

Изображение

эта плата не имеет встроенного блока питания.

Добавлено after 32 seconds:
питание идет от адаптера 5В

Добавлено after 8 minutes 15 seconds:
Изображение

здесь типа определение smd кода на соответствие парт-номеру

Изображение

а здесь вообще непонятки, то выходное напряжение получается устанавливается обвязкой или как?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Он тоже не безразмерный по току.
если только применять более мощный БП.
Но на ЛМ317 нужен хороший радиатор, она будет прилично нагреваться.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

таких цыпок с опорником в 0.6в полно... можно ставить почти любую с токком не мене 1.5а
ка праывил установленгые дроселя нормално работают начиная с 1мгц и менять их не надо а вот если начнете колхозить туда 34063 ил 2576 то дроселя придется менять
про линейникм кроме канала 1.8 забудте в 1.8 часто штатно стоят линейникм 1084 иди даже 1117

Добавлено after 21 minute 37 seconds:
помню картину приходит какой мужик и ...дает писку проду тот пошарил в базе и покачал головой нет И НИКОГДА НЕ БЫЛО...
гляжу че он прасил и недавно смотрел ка раз у ней полно анала пин ту пин... говорю анал спросите...но мудак .sk упертыя Я ХОЧУ ОРИГИНАЛ... нуну усмехнулся я
редко шас хожу в тот шоп прошло с полголда илди болше но недавно опят тот мужик и опять ищет ТОЖЕ ггыыыыыыыыыы....
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Ну да, тоже видел таких много. Это называется излишняя педантичность в мелочах. От непонимания сути, по большей части.
Вон в соседней теме пример, далеко ходить не надо. Фонарик ремонтируют две недели кряду.
olegue
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

Андрей Бедов писал(а): От непонимания сути, по большей части.
Вон в соседней теме пример, далеко ходить не надо. Фонарик ремонтируют две недели кряду.
ребят, ну тут же радиолюбительский форум. Это на профессиональных зачмырят, загнобят и изгонят, обозвал на прощанье нищебродом.
я делаю для себя, из того что есть желательно.
olegue писал(а):анный процессор запитывается низким напряжением 1,15V частотой 2МГц.
человек написал про частоту, вот я и задумался насколько это имеет значение. Тем более в даташитах тоже видел цифру 1.5мгц
постоянка из линейного стаба по любому проходит, а вот с заказанными из китая готовыеми дс-дс возник вопрос.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

1-1,5-2МГц эта частота работы преобразователя и к процессору не как не относится, он питается постоянным напряжением 1,2-1,8в.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Увеличение частоты (в разумных пределах) уменьшает потери и увеличивает КПД преобразователя, снижает пульсации на выходе, улучшает массогабаритные характеристики.
А ядру процессора нужна "постоянная постоянка", и чем "постояннее" - тем ему комфортнее.
Другая не подойдёт т.к. данный процессор запитывается низким напряжением 1,15V частотой 2МГц.
Фраза этого дяденьки вообще неграмотно построена, поэтому и вводит в заблуждение.
"Другая не подойдёт" - это вообще громко сказано. А "напряжение 1.15 с частотой 2 МГц" - :facepalm:
Здесь имелась ввиду лишь частота работы преобразователя. На его выходе в любом случае будет постоянка (после фильтра).
Подойдёт же в данном случае - любая аналогичная "пятиножка" с донора убитого. Напряжение у них выставляется резисторным делителем на ноге.

Линейник в данном случае подойдёт с таким же успехом. Просто это будет кипятильник.
olegue
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

удалось с lm317 выжать только 1.25, под нагрузкой 0.5А практически не просело, с радиатором нагрев несущественный.
Вот думаю 1.25в многовато будет для ядра?
Других вариантов пока нету. Тока если на транзисторе сделать, но подпереть его нечем. Разве что диодами, но 2 по 0.7 много.

Добавлено after 3 minutes 26 seconds:
не многовато ли для ядра 1.25 при необходимом 1.15-1.2?
zato4nik
Вымогатель припоя

Сообщение zato4nik »

Ремонтил похожий приемник, в ем сдох только адаптер, в котором издохли выходные ёмкости, хоть без нагрузки выдавал номинал на выходе. Поменял ёмкости - работает.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

As
Модератор

Сообщение As »

Первый же совет - вредный! Подав питание от внешнего мощного БП (при подозрении на недостаточную мощность "родного"...) можно получить значительные повреждения, например, при пробое микросхемы преобразователя...
olegue
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

As писал(а):Первый же совет - вредный! Подав питание от внешнего мощного БП (при подозрении на недостаточную мощность "родного"...) можно получить значительные повреждения, например, при пробое микросхемы преобразователя...
таки да, но тут речь веду про завышение напряжения ядра. до 1.25 в. Причем вот я думаю, что питая ядро от лития 3.7 через ЛМ317 врядли мне удасться выдержать достаточный для завышения ток.

Добавлено after 1 minute 33 seconds:
[uquote="zato4nik",url="/forum/viewtopic.php?p=3939120#p3939120"]Ремонтил похожий приемник, в ем сдох только адаптер, в котором издохли выходные ёмкости[/uquote]
я получил этот приемник уже без адаптера,что сразу натолкнуно на мысль что ему давал 12в адаптер вместо 5в
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

olegue писал(а):не многовато ли для ядра 1.25
Многовато.
Я у своих двух на твоём же типе процессора замерял - в точности 1,15В.
Думается, что при тех литографиях, которые сейчас применяются (65...32 нм) превышение на 0,1В будет очень уж круто. А процессоры в этих приставках и так-то кипятятся, без повышения даже.
Вспомним пункты "разгона" в BIOS, где шаг добавления напряжения - 0,025В!
As писал(а):Первый же совет - вредный!
Перед этим он оговорился, что сначала проверяется отсутствие КЗ. И потом, если микросхему преобразователя "вынесло на выход", то процессору уже до подключения БП пришёл кирдык. Поэтому тут внешний БП уже ничего дополнительно не напортит.
И ещё он говорит, что подаётся на несколько секунд, до ощутимого нагрева.

Вобщем, та статья всё же рассчитана на то, что ремонтирующий человек имеет хоть базовые знания методики поиска неисправностей БРЭА.
Лично мне изложение там - понравилось. Очень лаконично, просто, без "воды". Рафинированная нужная информация.
olegue
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

Судя по измерениям ядро потребляем понты, около 300ма в режиме нет сигнала.
Тут проблема еще - нет пульта.
У кого есть мысли или копия сигналов пульта для тюнера Gold Master T-707HD

Добавлено after 1 minute 28 seconds:
Андрей Бедов писал(а):Лично мне изложение там - понравилось. Очень лаконично, просто, без "воды". Рафинированная нужная информация.
за ссылки спасибо, еще раз перечитал так как окучил их еще до обращения сюда.

Добавлено after 4 minutes 50 seconds:
Изображение

хлопотное это делоа, хотя речь по суди идет за 1 кнопку (меню)

Добавлено after 2 minutes 11 seconds:
Приложение для смартфона не помогает!
Ответить

Вернуться в «Питание»