Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Karlson256
Открыл глаза

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Karlson256 »

HochReiter
Да L298N биполярник.
Менять напряжение источника питания будет трудоемко, на это напряжение завязан не только двигатель.

А можете подсказать схему драйвера для самостоятельной сборки? Достаточно одноканального.

Еще как вариант попался на глаза подобный драйвер
https://aliexpress.ru/item/4000336403231.html
По датащиту интересен, что скажете?
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Karlson256, сколько я делал таких драйверов, всегда это была часть какого-нибудь девайса, поэтому схему не нарисую. Погуглите "H-мост", схем много. Даташит DRV8871 я тоже посмотрел, он мне тоже понравился, хотя 360+320mOhm - это многовато для трёх ампер. Если бы я сам разводил плату, предусмотрел бы площадки фольги побольше - теплоотвод.
Нет ничего практичнее хорошей теории
МеханикSRC
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение МеханикSRC »

Здравствуйте. Вопрос вроде простой, но хотелось бы уточнить у спецов, в особенности у релейщиков. Имеется упрощенно такая цепь, как на рисунке. Все три части схемы пространственно расположены на большом расстоянии (в разных зданиях). Все реле в схеме поляризованные (реагируют на изменение полярности питающего напряжения). Условно можно принять что при протекании тока в обмотке от 1 к 2 реле включается, а наоборот – выключается. В исходном состоянии в провод Л1 со схемы 2 подается «плюс», а в провод Л2 «минус». Включены реле Р3, Р7, Р8. Выключены: Р4, Р5, Р6. В схеме 2 выключилось реле Р2, оборвалось питание и к проводам Л1 и Л2 подключилось реле Р4. Вот тут вопрос: если реле в схеме 3 достаточно много, то их обмотками может быть «запасена энергия». При выключении контакта Р2 вся эта энергия будет «разряжаться» на реле Р4. По сему вопрос: какой полярности напряжение будет на Р4 в этом процессе?
Изображение
Ярослав555
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="МеханикSRC",url="/forum/viewtopic.php?p=3934489#p3934489"]По сему вопрос: какой полярности напряжение будет на Р4 в этом процессе?[/uquote]
2 - плюс, 1 - минус
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Я вообще не понял, какие шарики к каким палочкам относятся.
igortjy5i6
Открыл глаза

Сообщение igortjy5i6 »

Размотал трансформатор или это дроссель с стабилизатора Жигули СН-200. И там такое. Это прогорело или место сварки? Когда через лампочку подключал, то горела, а без нее предохранитель горел. Перед этим подключил не к тем обмоткам без ламочки и предохранителя и автомат выбило в доме

Изображение Изображение
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

место сварки
:)
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
den2
Сверлит текстолит когтями

Сообщение den2 »

Собирает знакомый тестер УСБ портов на КЗ или заниженные показания.
Обычно их проверяют простым тестером на диодной прозвонке.
Как бы по уму сделать эту же прозвонку силами микроконтроллера.
Т.е. МК сравнивает намеренные показания с каким-нибудь забитым эталоном и если они опускаются ниже нужных,то МК зажигает светодиод,говоря,что порт пробит.

Сейчас пытаемся понять как прозвонка сделана в тестере обычном.Там вроде как силами АЦП реализовано.

Если кто в теме,подскажите как реализовать сию функцию.
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

den2 писал(а):Сейчас пытаемся понять как прозвонка сделана в тестере обычном.Там вроде как силами АЦП реализовано.

Если кто в теме,подскажите...
На компараторе там реализована прозвонка. :wink: Ток с источника тока подаётся на прозваниваемую цепь, а компаратор следит за падением напряжения на прозваниваемой цепи, и как только оно опустится ниже определённого порога (обычно соответствующему сопротивлению измеряемой цепи ниже 30 Ом.) компаратор разрешает работу звукового генератора. :)
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
den2
Сверлит текстолит когтями

Сообщение den2 »

korob, диодная прозвонка,не пищалка )
vasilius80
Родился

Сообщение vasilius80 »

Всем доброго времени суток.
Погуглил интернет так и не нашёл ответ.Купил прожектор уличный , хочу использовать его в качестве освещения аквариума. Прожектор оказаться трёх жильный, с заземлением. До этого использовал двух жильные, подключал кнопочный выключатель.
Подскажите пожалуйста, можно ли подключит однокнопочный выключатель. Ну что бы прожектор был переносной и кнопкой вкл./выкл.
Самсусамыч

Сообщение Самсусамыч »

[uquote="den2",url="/forum/viewtopic.php?p=3941725#p3941725"]диодная прозвонка,не пищалка )[/uquote]
:))) У многих приборов – как раз это совмещенный режим.
P1010257.JPG
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

den2, у меня обычная диодная прозвонка показывает падение напряжения. А Вы что хотели?
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

ypppu, а у тебя точно милливольтам соответствует? Проверял (другим прибором)?
Я вот это же самое читаю в тырнетах, а проверил на одном дешевом - так там близко к милливольтам, но не точно и от напряжения батареи зависит еще.
А немного вникнув в суть измерения, понял, что там не ГСТ применяется, а обычный токозадающий резистор. И путем математических преобразований просто сравниваются падение напряжений на измеряемом резисторе и образцовом, который питается от того же тока, что и проверяемый (последовательно он включен просто).
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="pro-enshtain",url="/forum/viewtopic.php?p=58972#p58972"]или перемножения?[/uquote]
или перемножения
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Что это тебя, Олег, на первую страницу темы занесло? :))
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

со слепу
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="vasilius80",url="/forum/viewtopic.php?p=3942733#p3942733"]Всем доброго времени суток.
Погуглил интернет так и не нашёл ответ.Купил прожектор уличный , хочу использовать его в качестве освещения аквариума. Прожектор оказаться трёх жильный, с заземлением. До этого использовал двух жильные, подключал кнопочный выключатель.
Подскажите пожалуйста, можно ли подключит однокнопочный выключатель. Ну что бы прожектор был переносной и кнопкой вкл./выкл.[/uquote]
Я даже не знаю стоит ли отвечать на такой вопрос. :shock:
Если человек ничего не понимает, но лезет в опасное напряжение...

З.Ы. Земля желто-зеленый никуда не подключать. Будет
двух жильные
:)))
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

rl55, на знаю. Питание прибора - 2 батарейки по 1,5 вольт. На прозвонку с пищалкой есть отдельный режим. На омметр тоже отдельный режим.
В режиме со значком диода идут показания в вольтах. Пробовал в этом режиме подключать к щупам яркий красный светодиод - в темноте видно что еле-еле светится.
Попробовал вместо диодов подключать резисторы.
резистор - показания
3,6 Ома --- 0,002 В
33 Ома --- 0,016 В
100 Ом --- 0,050 В
460 Ом --- 0,203 В
1000 Ом --- 0,395 В
4000 Ом --- 0,867 В
5800 Ом --- 0,997 В - больше уже кажет ".OL"
В кратком описании сказано "Diode test 0 V - 1,5 V".
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Ну вот, твои замеры и показывают, что там не ГСТ применен, а обычный резистор.
Если на малых значениях сопротивлений пропорциональность падений напряжения еще более-менее есть, то на больших не наблюдается явно.
Потом, думаю, точный ГСТ (бесподстроечный) сделать технологически труднее, чем применить точный образцовый резистор, а используемый там АЦП и соответствующие алгоритмы позволяют легко обойтись без применения ГСТ при измерении сопротивлений.
Ответить

Вернуться в «Теория»